Недостаточность имущества должника

Вельдеман

Пользователь
#21
С коэффициентом абсолютной ликвидности, Коэффициентом текущей ликвидности и Степенью платежеспособности по текущим обязательствам у должника все хорошо, а вот Показатель обеспеченности обязательств должника его активами (в нем-то как раз и учитываются, помимо краткосрочных, долгосрочные обязательства) все плохо, меньше 1.
Что делать-то прикажете? Фиктивное или не фиктивное банкротство было бы, если б руководитель тогда побежал в суд?
 

Вельдеман

Пользователь
#22
Как определяется недостаточность имущества, также как рассчитывается стоимость чистых активов общества: сумма внеоборотных и оборотных активов должника сравнивается с суммой долгосрочных и краткосрочных обязательств. Если последние больше, то недостаточность имущества имеется.
А не будет ли в этом случае фиктивного банкротства (если, конечно, подать на себя), если абсолютная ликвидность, текущая ликвидность и платежеспособность в норме?
 

Вельдеман

Пользователь
#23
Согласно п. 13 Постановления Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 855 - в случае если анализ значений и динамики коэффициента абсолютной ликвидности, коэффициента текущей ликвидности, показателя обеспеченности обязательств должника его активами, а также степени платежеспособности по текущим обязательствам должника указывает на наличие у должника возможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) об уплате обязательных платежей без существенного осложнения или прекращения хозяйственной деятельности, делается вывод о наличии признаков фиктивного банкротства должника.
Кто знает, что тут имеется ввиду? Должны быть в норме все коэффициенты, чтобы предъявить фиктивное? Если хоть один не норме, уже не фиктивное?
 
Последнее редактирование:

Вельдеман

Пользователь
#25
Так фиктивное вроде определяется в том случае если только должник сам на себя подал
Ну я из этого исхожу. Я сейчас смотрю: была или не была недостаточность имущества для того, чтобы понять, можно оспорить сделку по п. 3 ст. 61.3 Закона о банкротстве или нет. Если прохожу к выводу, что была недостаточность, тогда оспорить можно, да еще привлечь к субсидиарке руководителя за то, что не пошел подавать заявление должника. Но меня смущает то, что 3 из 4 коэффициентов в норме.
 

ЩОА

Пользователь
#26
.
А ЩОА как раз-то и забыл про двойную запись в своём примере. Убыток в пассиве не учитывается при определении недостаточности имущества.
как раз и не забыл... где я сказал что убыток считать надо? И тут как раз двойная запись не причем.

Как определяется недостаточность имущества, также как рассчитывается стоимость чистых активов общества: сумма внеоборотных и оборотных активов должника сравнивается с суммой долгосрочных и краткосрочных обязательств. Если последние больше, то недостаточность имущества имеется.
Вполне согласен с Ирис, о чем собственно и сказал выше.
 

ЩОА

Пользователь
#28
Вельдеман, так и закон об ООО предполагает обязанность ликвидации если чистые активы отрицательные и уставной минимальный, и что? как говориться если комерс не может ... ну в общем вести коммерческую деятельность, то нечего и мучать.... бизнес..
 
#29
Предприятие должно уменьшить размер уставного капитала до размера чистых активов, если по итогам финансового года чистые активы меньше. Соответственно, если при уменьшении УК его размер будет меньше размера, установленного соответствующим законом, то это будет являться причиной к ликвидации предприятия.
 
#30
так пол страны можно обанкротить.
Финансовое состояние общества с неудовлетворительной структурой баланса (отрицательной величиной чистых активов) имеет иной термин — «недостаточность имущества».
Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным является выполнение одного из следующих условий: - коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2; - коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.
Показатель обеспеченности собственными оборотными средствами имеет слишком жесткий нормативный критерий, большинство предприятий по данным Росстата имеют отрицательное значение данного коэффициента
 

Вельдеман

Пользователь
#31
Мда, а раз общество подлежит ликвидации при СЧА меньше УК, то можно считать, что оно будет ликвидироваться через процедуру банкротства. Это говорит в пользу того, что при определении признаков фиктивного банкротства все 4 показателя должны быть в норме, в противном случае имеет место либо неплатежеспособность либо недостаточность имущества.
 

Вельдеман

Пользователь
#34
Постановление Правительства РФ от 25 июня 2003 г. N 367 (Правила проведения финанализа).
 
#36
Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) Распоряжение от 12 августа 1994 г. N 31-р Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса
 
Последнее редактирование:
#37
Ещё:
Распоряжение ФСДН РФ от 08.10.1999 N 33-р <О Методических рекомендациях по проведению экспертизы о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства>
Приказ ФСФО РФ от 23.01.2001 N 16 "Об утверждении "Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций"
 

Вельдеман

Пользователь
#38
Спасибо ИриС, правда Распоряжение ФСДН РФ от 08.10.1999 N 33-р и Приказ ФСФО РФ от 23.01.2001 N 16 утратили силу.
 
#39

Вельдеман

Пользователь
#40
Согласно п. 1.4 Распоряжения ФУДН от 12 августа 1994 г. N 31-р – коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. Коэффициент обеспеченности собственными средствами определяется по формуле 2 как отношение разности между объемами источников собственных средств (итог I раздела пассива баланса) и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов (итог I раздела актива баланса) к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов (сумма итогов II и III разделов актива баланса).

ИриС, что такое объемы источников собственных средств (итог I раздела пассива баланса)? Как это определить в современной структуре баланса?