Нюансы при банкротстве застройщика

Тема в разделе "Банкротство застройщиков", создана пользователем Xtremal, 11 окт 2011.

  1. Алексей Кочетов
    Offline

    Алексей Кочетов Пользователь

    Уважаемые коллеги, прошу помощь в следующем вопросе тех, кто готовил заключения о возможности или невозможности передачи участникам строительства жилых помещений.
    У меня возникло непонимание, вызванное п. 4 ст. 201.10 (цитирую:

    1) сумма для внесения на депозит = (15 млн. - 10 млн.) / 100 * 95 = 4750000 руб., либо:
    2) сумма для внесения на депозит = 15 млн. - (10 млн. *1,05) = 4500000 руб. ???

    И еще, правильно ли я понял, что если участники строительства отказываются от получения жилх помещений (просто в моем случае им нужно для получения квартир еще кучу бабок вносить на депозит суда), то такие помещения продаются с торгов, а средства от продажи распределяются согласно абз. 4 п. 1 ст. 201.14???
     
  2. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    что в вашем уравнении обозначает каждая цифра?
    а заключение по предачи незавершёнки готовили, как там считали?
    участники строительства в реестр заявились и отказываются от получения или идти в реестр и затем получать, отказываются?
     
  3. Алексей Кочетов
    Offline

    Алексей Кочетов Пользователь

    2) заключение по передаче незавершенки не готовил - на момент введения конкурса дом в части жилых помещений (такое тоже бывает, отдельно от нежилых) введен в эксплуатацию;
    1) 15 млн. - стоимость всех жилых помещений; 10 млн. - сумма всех требований участников строительства
    3) участинки заявились в реестр и их включили с требованиями о передаче жилых помещений; но я думаю, им рациональнее отказаться от помещений, если, конечно, они вправе получить 85% цены продажи (но не более суммы требования)
     
  4. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    Приказ Минэкономразвития РФ от 20.02.2012 N 72 "Об утверждении Федерального стандарта профессиональной деятельности арбитражных управляющих "Правила ведения Реестра требований о передаче жилых помещений"
    Регламентирован порядок ведения арбитражными управляющими реестра, содержащего сведения о кредиторах - участниках строительства и их требованиях к застройщику

    Федеральным законом от 12.07.2011 N 210-ФЗ, вступившим в силу (за исключением отдельных положений) с 15.08.2011, установлены особенности банкротства застройщиков.

    В целях усиления защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов на арбитражных управляющих возложена обязанность по ведению реестра требований о передаче жилых помещений.

    Минэкономразвития РФ разработаны правила ведения данного реестра. В частности, определен перечень сведений, основания и порядок их включения в реестр, порядок внесения изменений в записи (исключения сведений), установлены правила хранения документов, подтверждающих обоснованность включения требований кредиторов в реестр, а также установлен порядок закрытия реестра.

    Реестр состоит из разделов, каждый из которых содержит сведения о требованиях кредиторов о передаче жилых помещений в отношении конкретного объекта строительства.

    Записи в реестр вносятся в хронологическом порядке по мере поступления к арбитражному управляющему определений арбитражного суда о включении соответствующих требований в реестр.

    Арбитражный управляющий хранит до окончания производства по делу реестр, судебные акты, подтверждающие обоснованность требований кредиторов о передаче жилых помещений, а также обоснованность включения указанных требований в реестр.

    Выписка из реестра (в электронном виде или на бумажном носителе) предоставляется арбитражным управляющим по требованию кредитора (его уполномоченного представителя) в течение пяти рабочих дней с даты получения требования.

    Текст приказа здесь: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=126892
     
    Калюжин Дмитрий и Тигресс нравится это.
  5. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Чё-то я даже с трудом понимаю о чем речь)))) во понаписали законники!
    Алексей, все очень интересно! Пишите еще, какие есть проблемы и как собираетесь их решать.
    Если мы не пишем советов, это не значит, что мы не читаем и не думаем. Просто пока посоветовать не можем.
     
    Калюжин Дмитрий нравится это.
  6. Михаил
    Offline

    Михаил Пользователь

    Я то же прихожу к такому выводу - если участники строительства отказываются от получения жилых помещений или им в силу закона нет возможности их передать, то - все продается с торгов. Вот защитили обманутых дольщиков так защитили! Если раньше передавали незавершенные строительством объекты дольщикам без особых проблем, то сейчас ряд условий.
     
  7. markva
    Offline

    markva Новичок

    Добрый день! Помогите пожалуйста принять решение как мне быть, и что лучше предпринять... ситуация такая:Купили квартиру в строящемся доме... строили долго, задержали сдачу на 4 года... Мною получено решение суда о собственности на квартиру в незавершенном строительством объекте. Сегодня дом сдан и введен в эксплуатацию. Я подала документы в росреестр на регистрацию собственности, документы у меня приняли, сказали, что право зарегистрируют. И вот теперь начнается процедура банкротсва застройщика (на сколько мне известно, банкротство умышленное, ибо застройщик наделал двойных продаж, денег у него нет, зато долгов очень очень много). Теперь вопрос, правда ли, что моя квартира может попасть в конкурсную массу? И конкурсный управляющий имеет право оспорить все сделки, совершенный менее 6 месяцев до подачи иска о банкротстве застройщика, в том числе и решение суда о получении мною права собственности, таким образом забрать мою квартиру в конкурсную массу?
     
  8. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    У вас право уже зарегестрировали или документы ещё не вышли с регистрации?
    дом сдан, а дольщикам, по акту, передали квартиры?
     
  9. AfftarZhzhot
    Offline

    AfftarZhzhot Новичок


    После регистрации права собственности на основании решения суда Ваше имущество не будет включено в конкурсную массу, так как в конкурсную массу входит только имущество должника! относительно оспаривания , арбитражный управляющий может оспорить сделки, а у Вас решение суда о признании права собственности!
     
  10. Виктор061
    Offline

    Виктор061 Новичок

    Рекомендую всем судебную практику в части включения в реестр требований дольщиков , установивших право на долю в незавершенке в СОЮ . Дело №А50-17354/2009 . Там в наличии и Постановления апелляционного суда и кассационной инстанции. Все в пользу дольщиков , подтверждающие их право на участие в процессе о банкротстве застройщика .
     
    Павел Владимирович нравится это.
  11. AVTo
    Offline

    AVTo Новичок

    а где можно посмотреть кассацию? У меня аналогичная ситуация!!!
     
  12. BlackShark
    Offline

    BlackShark В законе

    Подскажите, есть практика по включению в реестр требований о передаче нежилых помещений?

    Спасибо!
     
  13. Марсель Имельбаев
    Offline

    Марсель Имельбаев Пользователь

    Добрый день. У кого нибудь есть для образца план внешнего управления застройщика.
     
  14. Марсель Имельбаев
    Offline

    Марсель Имельбаев Пользователь

    Друзья, помогите, у кого нибудь есть для образца план внешнего управления застройщика.
     
  15. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

  16. Марсель Имельбаев
    Offline

    Марсель Имельбаев Пользователь

Загрузка...

Поделиться этой страницей