Новости Единого федерального реестра сведений о банкротстве

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Алексей Юхнин, 9 ноя 2012.

Метки:
  1. Алексей Юхнин
    Offline

    Алексей Юхнин Эксперт

    19.08.2013 ВСТУПИЛ В СИЛУ ПОРЯДОК РАСКРЫТИЯ СВЕДЕНИЙ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ РЕСУРСЕ FEDRESURS.RU

    Москва. 19 августа. ИНТЕРФАКС - Порядок формирования Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве (www.fedresurs.ru), который призван повысить дисциплину компаний в раскрытии информации о важных изменениях в своей деятельности, вступил в силу в воскресенье. Действующая с 1 января 2013 года статья 7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" обязала все компании публиковать на www.fedresurs.ru, в частности, сведения о чистых активах, сообщения о реорганизации или ликвидации, получении или прекращении лицензии.

    Пока порядок публикации сведений отсутствовал, некоторые компании считали, однако, что у них есть основания не вносить сведения в реестр. Теперь таких отговорок у них больше не будет, говорят эксперты. Согласно публикуемой на сайте статистике, сейчас каждый рабочий день на www.fedresurs.ru публикуется 100-130 сущфактов компаний (не считая сообщений, связанных с процедурами банкротства) против 3 за весь январь, когда закон только вступил в силу.

    Сущфакты юридических лиц являются важным источником информации для кредиторов и партнеров, так как позволяют отследить важные изменения в деятельности компании и вовремя на них реагировать и повышают прозрачность бизнеса в целом.

    "Аккумулирование и обеспечение доступа к предусмотренной законодательством информации о юридических лицах в формате единого реестра будет способствовать решению задач бизнеса, в том числе связанных с выбором потенциальных контрагентов и оценкой рисков возможного сотрудничества", - говорила в январе в интервью "Российской газете" директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Юлия Чижова.

    Вступивший в силу Порядок регулирует также публикацию сведений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ), который существует с апреля 2011 г. Через этот ресурс уже вышло более 150 тыс. сообщений, что позволяет осуществлять полноценный мониторинг движения дел о банкротстве (введение процедур в деле о банкротстве, утверждение и отстранение арбитражного управляющего, проведение торгов имуществом должников и их результат).

    "Вступление в силу Порядка ведения реестров мало что изменит для арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций, поскольку сведения о банкротстве и так раскрывались в ЕФРСБ практически всеми в полном объеме. Практически единственно новое для сообщества - это установление достаточно жестких, но четких сроков раскрытия информации", - сказал "Интерфаксу" исполнительный директор Российского Союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Игорь Липкин.

    Приказ министерства экономического развития Российской Федерации от 5 апреля 2013 года № 178 "Об утверждении Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве и Перечня сведений, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве" был опубликован в "Российской газете" 7 августа 2013 года.

    Служба финансово-экономической информации
    business@interfax.ru
    finance@interfax.ru
    Copyright © 1991-2013 Interfax. Все права защищены
     
    Последнее редактирование: 20 авг 2013
  2. Алексей Юхнин
    Offline

    Алексей Юхнин Эксперт

    Уважаемые пользователи Единого федерального реестра сведений о банкротстве!

    Настоящим уведомляем Вас, что 05 ноября 2013 г. в период с 18:00 до 19:00 МСК компания-оператор ЗАО "Интерфакс" проведет технологические работы для обеспечения бесперебойного функционирования Единого федерального реестра сведений о банкротстве (http://bankrot.fedresurs.ru).

    В период с 18:00 часов до 18:30 часов будут осуществляться подготовительные работы, обновление и проверка функционирования тестового сайта (http://test-bankrot.interfax.ru), начиная с 18:30 часов – подготовка и обновление на промышленном контуре (http://bankrot.fedresurs.ru).

    В течение этого периода времени будет произведено кратковременное отключение функционала АИС «Сведения о банкротстве» (автоматизированных рабочих мест пользователей и других сервисов системы) ориентировочно на 15-20 минут. К 19:00 часам все работы будут завершены, штатное функционирование системы восстановлено.

    Приносим Вам свои извинения за причиненные неудобства и рекомендуем заранее планировать необходимые действия по включению сведений в ЕФРСБ с учетом предстоящих технологических работ.

    Настоящее уведомление опубликовано в соответствии с пунктом 2.13 Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 05.04.2013 г. № 178.


    С уважением,
    Служба поддержки пользователей Единого федерального реестра сведений о банкротстве
     
  3. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    640 рублей. Плюс Коммерсантъ и местная газета, итого около 7 тыс. За о-очень важную информацию, которую можно увидеть на торговой площадке.
     
  4. Арт
    Offline

    Арт Пользователь

    По торгам в Коммерсанте минимум - 17 000 рублей, меньше, только сообщение о несостоявшихся торгах.
     
  5. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Угу, а сведения о банкротстве можно увидеть к Картотеке ВАС. Может вспомним, для чего ФедРесурс создавали..?
     
  6. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    Да лучше не вспоминать, для чего создавали пятое колесо в телеге, к тому же недоделанное. Я попробовал по совету Скрипичникова направить замечания о наиболее вопиющих недостатках ресурса. Реакции ноль.
    И по-прежнему в форме сообщения о публичных торгах мы видим поле "Дата и время торгов", которое надо заполнять неизвестно как. И по-прежнему ломаем голову над бесполезной классификацией имущества.
     
    Тигресс нравится это.
  7. Alex224
    Offline

    Alex224 Пользователь

    Более того, иногда бывают перебои в работе сайта, я обратился как то в службу поддержки через электронную почту, думал ответят так же и у меня будет "нотариально заверенный скриншот", ан нет, позвонили, объяснили, что есть трудности, но скоро исчезнут, я говорю как мне это доказать если что, сказали мы все исправим, на том и разошлись.
     
  8. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Извините, не могу согласиться с вашим мнением. Из всех существующих сейчас реестров ЕФРСБ - наиболее удобный для внешних пользователей.
    Что касается недостатков. К сожалению, в мире нет ничего совершенного) А те недочеты, которые были выявлены в ходе предварительного тестирования, а также впоследствии, уже после запуска, исправлялись достаточно оперативно. Так что не надо тут говорить, что реакции ноль, это не соответствует действительности)
     
  9. Алексей Юхнин
    Offline

    Алексей Юхнин Эксперт

    Надеялся, что обсуждение ЕФРСБ будет в иной теме...
    Тем не менее постараюсь ответить на все возникшие претензии и здесь.

    Про "пятое колесо" не комментирую. О вот о "вопиющих недостатках" - Вы куда направляли Ваши предложения? В МЭР?
    Я веду чек-лист предложений. Не все из них реализованы. Не все из них будут реализованы в ближайшее время.
    Все предложения делятся на четыре основные категории (в той части, которая касается внешних пользователей):
    1. Баги. Время от времени всплывают. Имеют наивысший приоритет к устранению.
    2. Улучшения, не требующие значительного вмешательства в систему. Таковых на данный момент нет.
    3. Улучшения, требующие некоторой переработки системы. Дорабатываются в пределах имеющихся ресурсов. К таковым относятся: ЭДО, переработка сообщения о заключении договора купли-продажи, доработка актов (автоуказание должника, арбитражного управляющего, типа сообщения), прием платежей по картам (это не будет реализовано быстро - достаточно высокие расходы на разработку и внедрение, бюджет пока не позволяет).
    4. Улучшения, требующие изменения в законодательстве. "Дата и время начала торгов" из этой серии. Без изменения нормативки реализованы не будут. Из той же серии в проекте одного постановления Правительства по ЕФРСБ указана обязанность предоставлять сведения о количестве «поступивших заявлений, поданных в суд». Или «удовлетворенных заявлений, поданных в суд». В случае, если проект будет принят в текущей редакции, вопросы будут звучать именно так и никак иначе. И неважно что я или Вы об этом думаем...

    Если у Вас есть потребность получить документ о наличии тех или иных проблем в работе - так и просите. Нет смысла валять дурака. Если решение проблемы не происходит в течение рабочего дня и пользователь просит предоставить подтверждение - мы его направляем. Такое уже случалось. А когда Вы просите решить вопрос в надежде получить какой-то дополнительный бенефит - мы решаем вопрос, а не гадаем на кофейной гуще, что Вы имели ввиду...

    Тут коротко. Спасибо :)

    С уважением,
     
  10. Дмитрий Скрипичников
    Offline

    Дмитрий Скрипичников Регулятор

    После комментария А.Юхнина...даже добавить нечего...
     
  11. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    ЕФРСБ порочен концептуально, я вам предметно говорю. Его создавали люди, которые не разбираются даже в законе о банкротстве, не то, что в практике. А посмотреть как публикуются сообщения на торговых площадках, например, позаимствовать опыт, гордость не позволяет. Начиная с 2011 года не определён оператор ЕФРСБ, ЗАО Интерфакс временщик, вот он и занимается этим соответстветствующим образом. Этот ресурс бесхозный. Ну вот просто открыть ЗОБ ст. 28, что должно публиковаться, и открыть меню сообщений в ЕФРСБ. Элементарно сравнить, какие должны быть сообщения, и что предлагает ЕФРСБ. "Сообщение о судебном акте" - что это за новелла такая, или возьмём "Иное сообщение" - чтобы поздравить друга с днём рождения, что ли? Должны быть строго формализованные шаблоны, такие, чтобы если кто и захотел бы дать неправильно сообщение, то не смог бы, с требованием заполнения обязательных полей, ввода обязательной информации, и конечно со строго предусмотренным законом наименований сообщений. Беру наугад поиск сообщений ИД "Коммерсантъ" - не работает, тогда к чему он, и так далее. Зато что хорошо работает, так это раздел списания оплаты с лицевого счёта, не придерёшься. Мог бы стать суперресурсом, но не хватает компетенции, а возможно и полномочий у его оператора, которого впрочем и нет пока.
     
    Последнее редактирование: 5 ноя 2013
  12. Дмитрий Скрипичников
    Offline

    Дмитрий Скрипичников Регулятор

    Скорее от нечего делать ... Разберем "предметную" критику.;) итак...
    1. Его создавали люди...ну и тд. Тезис ничем не подтверждаемый. Просто парадигма, видимо... Нету аргументов. А что - сложно назвать фамилии тех кто создавал и помериться знанием закона? Не, ну допустим - тезис пишется признаным знатоком и того и другого... Правда это не верифицируемо... Ну да ладно...
    2. Позаимствовать опыт... Не понятно к какому опыту идет отсылка... Так же без каких-либо обоснований предлагается его "заимствовать"... Читателю опять же предлагается на веру принять как аксиому, что есть такой опыт, который...ну просто необходимо "заимствовать"... Окей... Поехали дальше...
    3. Временщик, бесхозный ресурс... Непонятно в чем проблема, описываемая автором... Опять "лейбел" с негативным оттенком... Опять же предлагается принять на веру... Что все плохо... Видимо авторитет автора должен быть у читателя сверх высокий... Просто лозунгам верить...
    4. Типы сообщений.... Опять непонятна проблема... Какого типа нет... Для работы...? Что-то пропущено... Чего не хватает...строго формализованные типы просит автор... Видимо предполагал тупость АУ и прочих... Странно.. Ни одного поздравления с ДР я так и не нашел ... Ни наугад... Никак... Ну наверное только собираются....)))))) а... Вот !!! Автор предложил анализировать вводимую инфу... Видимо нужны не только поля, но и штат для анализа вводимого текста... Идея... Свежая...
    5. Далее - вывод... Ну понятно... Исходя из перечисленных сомнительных тезисов автор приходить к бесспорному тезису, что все плохо... Задается вопросом (видимо невысказанным)... Чтомешает жить хорошо на Руси.... Занавес... Браво...
    P.s. Правда я так и не понял - зачем было писать столько символов , чтобы написать, что я и Юхнин - "дураки"... Можно было бы кратко это сделать с тем же уровнем содержательности... ;))))))))
     
    Тигресс и Александр Чижов нравится это.
  13. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Коллеги, конечно "понедельник - день тяжелый", но давайте держаться в русле дискуссии и не переходить на личности.
     
  14. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Саш, сегодня вторник вообще-то, хоть и первый рабочий день...
    Я категорически против "строго формализованных шаблонов" - это проще только для программистов. В работе АУ это может стать катастрофой, особенно учитывая то, что всякие-разные поправки и т.п. в законодательные и подзаконные акты вступают в силу по любому раньше возможности их технического воплощения. И вообще - кому-то мало формализма и шаблонов?
    Наверное, ЕФРСБ несовершенен, но мне он пока не мешал и уж точно куда как меньше раздражает, чем Къ, особенно его бумажная версия. Было бы на чем зацикливаться... по работе проблем нет?
     
    Александр Чижов нравится это.
  15. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    На сегодняшний день ЕФРСБ и есть суперресурс. Первый и единственный в своем роде, второго такого нет. Ни ЕГРЮЛ, ни ЕГРИП, ни ЕГРП, никакие другие реестры, по своему функционалу не могут с ним сравниться с точки зрения внешнего пользователя. И тут нужно понимать, что арбитражные управляющие - это далеко не первые и не единственные, для кого он создавался. Есть еще госорганы, суды, СРО, кредиторы и просто третьи лица - участники делового оборота в самом широком смысле этого слова.
    Арбитражные управляющие по отношению к ЕФРСБ выступают в двух лицах, и в первую очередь не как потребители, а как "наполнители". Мнения арбитражных управляющих безусловно учитывается, это факт. Почему не в полном объеме реализуются предложения и замечания - Алексей неоднократно объяснял.
     
    Тигресс нравится это.
  16. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Ну так поэтому и написал в кавычках)
    Совершенно верно.
     
  17. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    Алексей! Не в качестве критики:
    1.Решается ли задача работы реестра с другой платформой - не виндовс (она просто задолбала и у меня нет актуальных задач помимо реестра под нее)? Я работаю с opensolaris+Linux.
    2.Не могу понять как и насколько оправдано установка timeout по запросам к реестру. У меня иногда есть необходимость быстро просмотреть 2-3 организации и облом на длительное время ... вне зависимости авторизировался я или нет....

    ЗЫ. А в целом наверно на 4+ уверенно ... несмотря на иногда злобствующую критику
     
    Тигресс нравится это.
  18. Алексей Юхнин
    Offline

    Алексей Юхнин Эксперт

    В этом году решена не будет. Есть к тому несколько причин.
    Причина 1 - необходимость полного переписывания криптопровайдера. Сроки - от 3-х месяцев, стоимость порядка 1,2 - 1,4 млн. Либо купить готовую. Приобретение 1 млн., техподдержка 350 т.р. в год.
    Причина 2 - необходимость определиться с ограниченным списком браузеров и проведением тестов с их использованием с последующей доработкой системы. Сроки - от 3 месяцев, стоимость - только на тестовую часть порядка 300 т.р.

    В условиях неопределенности нашего статуса (как верно подчеркнул один из авторов в данной теме - мы временно исполняем функции оператора) осуществлять такие финансовые вложения сильно не хочется...

    Это странно, поскольку стоит ограничение по количеству запросов на секунды и минуты. Поэтому даже если у Вас появилась информация о превышении количества запросов, следующий запрос можно будет сделать через минуту...
    Хотя возможно кто-то в Вашей корпоративной сетке зашел на ресурс и заснул с пальцем на <F5>?
     
    Тигресс и Александр Чижов нравится это.
  19. Алексей Юхнин
    Offline

    Алексей Юхнин Эксперт

    Плохо, когда каша в голове... Или от Вашего имени сообщения пишут два разных человека.
    То Вам структуризация не нравится, то еще большую структуризацию подавай. То демонстируете неплохое знание ситуации, то полное отсутствие ее понимания. То знаете закон, то не знаете.

    Примеры:
    Это как раз пример четкой структуризации в соответствии с законом. Как видно, Вы против...
    А вот здесь - двумя руками "за"...

    Здесь - вроде как владение ситуацией.
    Здесь - абсолютный ноль. Как будто не в курсе конфликта МЭР и Коммерсанта, в результате чего информация не поступает в раздел. Плюс, Вы также вероятно не в курсе, но МЭР не стал требование о включении в данный раздел информации включать в конкурсные требования к официальному изданию.

    Здесь - знаете, какую статью нужно открыть...
    Но вот абзац 2 пункта 7 той же статьи осилить не удалось...

    Вы уж определитесь...
     
  20. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    1. Раньше через 10-15 не пускает .... уже ко второму запросу кстати .....
    2. У меня в сетке для всех пользователей кроме меня fedresurs.ru - deny!
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    64
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    580
  3. Валера
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    1.891
  4. Денис Лобаненко
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    1.389
  5. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Ответов:
    248
    Просмотров:
    74.589

Поделиться этой страницей