Обязательный аудит

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Balbes, 5 апр 2013.

  1. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    обязательный аудит мог быть проведен и без вру, предприятие вообще-то обязано привлечь аудитора. Аудитор проводит свою обычную проверку, как всегда. Просто без наличия такой проверки ФА может быть признан недействительным (ну, наверное, никогда не сталкивалась).
    А вот привлечение аудитора для сопутствующих услуг - право вру. Ну привлек он его для подготовки заключения на преднамеренку и что? имеет право. Или он еще кого-то привлек дополнительно? Вы чего добиваетесь-то? Уточните у вру, проводился ли обязательный аудит на предприятии? есть ли отчеты аудитора? он вам их покажет. Или может быть, что отдельного отчета не было, но финанализ проводился именно аудитором с одновременной аудиторской проверкой.
     
  2. magsmex
    Offline

    magsmex Новичок

    Обязательный аудит не проводился. Исходя из этого привлечение аудитора для вру было обязательным.
    ВРУ привлек его по договору оказания соп. аудиту услуг. Предмет договора указан выше.
    Никакого аудиторского заключения аудитор не подготовил, подготовленный ФА не содержит указания что он готовился аудитором или для его подготовки был привлечен аудитор. Впрочем исходя из договора привлечен он был тоже для другого.
    Результатов работы аудитора тоже нет. Есть только договор на привлечение и акт, что услуги по договру оказаны в полном объеме.

    Я не понимаю, цель привлечения аудитора при подготовке ФА? Его подготовка, подтверждение достоверности документов, или еще какая то? Можно ли привлечь аудитора при подготовка ФА для оказания консультационных услуг.
     
  3. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    значит и заключение где-то есть))) на двух листочках, как всегда)))
    цель - как и при любом аудите - проверка соответствия бухгалтерской отчетности правилам составления бухгалтерской отчетности.
    аудит - это аудит, обычный себе аудит, к банкротству отношения, в общем-то не имеющий. А фа - это другой документ.
    Вы хотите привлечь вру за то, что он провел фа без наличия заключения аудитора при обязательном аудите? привлекайте, это косяк. Только если есть акт, то и заключение наверняка есть. Кстати, то, что предмет договора прописан именно так, еще не говорит о том, что аудитор, при подготовке заключения на преднамеренку не провел аудиторскую проверку бухучета в целом. Одно другому не мешает
     
  4. magsmex
    Offline

    magsmex Новичок

    Цель не ВРУ, а заказчик банкротства.
    Уважаемая IVA, очень хотел бы продолжить общение на эту тему.
    Все подробности опишу завтра, может подскажите что интересного.
    Спасибо за проявленное внимание.
     
  5. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    Подскажите пжлст. У меня конкурсное производство ЗАО. Пришла пора сдавать годовую отчетность. А мне бухгалтер говорит, что без аудиторского заключения ФНС не примет отчетность. Мне привлечь аудитора - не проблема, но боюсь ФНС - не будет потом жаловаться: все-таки 40 тыш... )
     
  6. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    Вы звиняйте меня .... Но нафига козе баян? С какой целью проводится аудит? Ликвидация и аудит как-то несовместимы как я думаю .... по крайней мере в целях, не направленных на результат конкурсного производства. И что значит ФНС не примет (я молчу о необходимости отчетности)? А по почте им отослать к примеру?
     
  7. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    Все понимаю Ваше мнение. Но как отнести тот факт, что ОАО и ЗАО де факто положено проводить ежегодный аудит и в ООО тоже есть пределы по выручке и валюте баланса... Или все-таки ну его в баньку? Аудит в смысле. Отчетность то я отправлю, но потом не привлекут за несублюдение закона об аудите?
     
  8. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    Вы наверно уверены, что АУ и руководитель должника эквивалентные понятия?
     
  9. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    В части аудита , как и в части, например сдачи отчетности в ФНС, КУ обладает обязанностями руководителя...
     
  10. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Являясь директором ЗАО уже 15 лет, впервые слышу.
    "ФНС не примет" - отсюда можно сделать вывод о квалификации Вашего бухгалтера;).
     
    Последнее редактирование: 22 мар 2015
  11. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Обращайся, если вдруг аудитор понадобится) а за изменениями в законодательстве следить надо)
     
  12. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    За чем это я не проследил? Скоро годовое собрание а у меня оказывается аудит обязателенo_O?
     
    Последнее редактирование: 22 мар 2015
  13. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    может у тебя он и не обязателен) обязательный аудит проводится, если организация является акционерным обществом (п. 5 ст. 67.1 ГК РФ)
    с сентября 2014 ЗАО подлежат обязательному аудиту) с принятием Закона 344-ФЗ они утратили право на упрощенную форму бухгалтерской отчетности) закрытым акционерным обществам, для которых раньше не действовало правило об обязательном аудите, нужно будет впервые получить аудиторское заключение в 2015 году к годовой отчетности за 2014 год.
     
  14. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    На сайте Минфина 26.01.2015 г. опубликован Перечень случаев проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2014 год (согласно законодательству Российской Федерации). Здесь можно узнать, нужно ли организации проводить обязательный аудит за 2014 год и кто вправе провести аудиторскую проверку. В частности, устранен спор относительно акционерных обществ – они в обязательном порядке независимо от показателей должны проводить аудит.
     
  15. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Ух ты ж..., опять сделали весело... и вправду просмотрел:oops:...
    Но вопрос об обязательности связан с вопросом об ответственности...
    Так какая у нас ответственность за не проведение аудита?
     
  16. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    Была бы шея, а хомут найдется, Уважаемый Денис! Так все-таки как считаете - является ли привлечение аудитора полностью оправданным и законным (блин, слова-то какие применимы к нашему зак-ву "полностью законны") в конкурсном производстве? Или это не является действием "оправданным и в интересах должника и кредиторов"?
     
  17. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    Про ответственность я что-то не найду пока инфу.
     
  18. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    Статья 129. Полномочия конкурсного управляющего
    1. С даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника - унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.

    ну там ниже еще буковки есть......
    И где в настоящем законе слово аудит, сдача отчетности и пр.?
     
  19. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    В пункте 5 статьи 15 закона 129-фз указано, что пользователь бухгалтерской отчетности не вправе отказать в ее принятии. По просьбе организации он обязан проставить на копии бухгалтерской отчетности отметку о ее принятии и дату получения. Поэтому налоговая инспекция не вправе не принять у организации годовую отчетность, даже если в нарушение требования о проведении обязательного аудита компания не включила в эту отчетность аудиторское заключение.
    Статья 126 НК РФ, п.1: Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119, 129.4 и 129.6настоящего Кодекса, а также пунктом 1.1 настоящей статьи влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.
    Я думаю что в такую сумму и оценивается ответственность за непредставление аудиторского заключения, но пожалуй надо уточнить. Да и зачем, собственно говоря, аудит в конкурсном производстве при сдаче отчетности.
    Другое дело – непредставление аудиторского заключения акционерам (участникам) на годовом собрании, то есть на момент утверждения отчетности акционерами (участниками). В данном случае может идти речь о нарушении порядка организации и проведения годовых собраний, за что предусмотрена ответственность статьей 15.23.1 КоАП РФ (штрафные санкции установлены от 500 тыс. руб. до 700 тыс. руб.).
     
  20. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    С такой политкой мы далеко не уедем... ) Меня лично 2 раза штрафовал СОЮ за непредоставление отчетности в ФНС (сведения о ССП и еще за что-то). Да и сколько практики уже наплодили по этому поводу - мол, АУ как и руководитель ОБЯЗАН сдавать всю отчетность, какую положено НК и всякими ПБУ.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей