Общее собрание соинвесторов и кредиторов.

Тема в разделе "Банкротство ООО "Строймаркет"", создана пользователем Арбитражный управляющий, 12 ноя 2007.

  1. TrufanovAN
    Offline

    TrufanovAN Новичок

    Наталья Владимировна!

    Правильно ли я понял, что в трехстороннем контракте (если такое событие наступит) могут участвовать и те соинвесторы, которые не расторгали Дого-вор с РП?
    Лично я не заключал допсоглашения со Строймаркетом. У меня есть только Договор с РП, который я тоже не расторгал. Таких как я может быть тоже много.
    Или же это потом вообще не будет иметь значения, а иметь значение будет только подлинники платежных документов.

    Я направлял вам копии платежных и иных документов. Потому как крайней необходимости в этом пока не вижу.

    Адрес, который я вам передал ранее, верный. Направьте письмо еще раз. Ранее присланные письма не смог забрать вовремя. Сейчас регулярно просматриваю почтовый ящик.
     
  2. TrufanovAN
    Offline

    TrufanovAN Новичок

    Вы выслали их повторно, как я просил?
     
  3. Баранова И.Б.
    Offline

    Баранова И.Б. Новичок

    Неплохо бы было поставить нас в известность о том, что 17.01.2008 кассация оставлена без удовлетворения. Бакрот "Строймаркет", ой банкрот...
     
  4. TrufanovAN
    Offline

    TrufanovAN Новичок

    И на каком этапе сейчас эти поиски? Ранее я слышал, что одним из рассматриваемых соинвесторов является Арсеналнефтегазмаш и что идет проверка этой компании на состоятельность и способность взять на себя эти объекты. Так, что? Как проверка? И есть ли другие кандидатуры?
     
  5. Баранова И.Б.
    Offline

    Баранова И.Б. Новичок

    Кандидатуры-то есть. И администрация есть. Она не может не есть....
     
  6. Дуб, орех или молчало, начинаем все с начала.
    Все проблемы с непониманием возникают у людей из-за того, что они не читают документы.
    Чтобы понять, кто с кем когда и зачем заключал договор, надо его прочитать. Давайте прочитаем ваш договор (тем более, что таких, как вы, большинство, и, видимо, несмотря на то, что уже 3-4 года прошло с момента подписания договоров соинвестирования соинвесторы так и не поняли с кем, зачем и почему они заключили договор).
    Итак, читаем Договор соинвестирования, и попытаемся ответить на вопросы:

    КТО?
    ООО «Юридическая компания «Русская правда», действующее от имени ООО «Строймаркет»

    ПОЧЕМУ?
    На основании Договора № 29 от 08.06.2004 г. и Доверенности от 08.06.2004 г.
    Обращаемся к тексту Договора № 29 – договор агентский – читаем (опуская нюансы)
    ООО «Строймаркет» (Принципал) и ООО «ЮК «Русская правда» (Агент) заключили договор о том, что Принципал (Строймаркет) поручает, а Агент (Русская правда) берет на себя работу по поиску организаций и граждан (соинвесторов), заинтересованных в участии в инвестиционном проекте строительства жилых домов в микрорайоне Жегалово г. Щелково. Причем Агент (Русская правда) действует от имени и за счет Принципала (Строймаркета), а при необходимости от своего (Русской правды) имени, но все равно за счет Строймаркета.

    ЗАЧЕМ?
    Читаем далее. Агент (Русская правда) заключает от имени Принципала (Строймаркета) договоры соинвестирования в строительство с организациями и гражданами.
    За эту работу Принципал (Строймаркет) выплачивает Агенту (Русской правде) вознаграждение.
    Далее идет описание условий работы между Строймаркетом и Русской правдой, согласно которых Русская правда получает эксклюзивные права на работу с соинвесторами, получает 3% комиссионных с каждого заключенного договора, а Строймаркет не вправе никого привлекать для данной работы, и всех соинвесторов должен отправлять к Русской правде.

    В Доверенности Лаврова, как генеральный директор ООО «Строймаркет», уполномочивает ООО «ЮК «Русская правда» подписывать от имени ООО «Строймаркет» договора соинвестирования, для чего представляет Русской правде соответствующие полномочия.

    Далее в этой цепочке, в рамках Договора № 29 и соответствующей доверенности от Строймаркета, Русская правда выдает доверенность на Симонову и уполномочивает ее подписывать указанные договора.
    Один из соинвесторов, а именно Баранова И.Б., считает, что данная доверенность от Русской правды гражданке Симоновой была выдана с нарушением. Однако, на мой взгляд, это имело бы значение, если бы Строймаркет отказывался от того, что давал поручение Русской правде на заключение договоров соинвестирования с вами. Однако Строймаркет никогда не отрицал этого факта, и всегда признавал соинвесторами всех, с кем были заключены подобные договора в рамках указанного агентского соглашения.

    Таким образом, в сухом остатке получаем, что Ваш договор соинвестирования № Щ 41\5-258 от 15.11.2004 г. был заключен между вами, как соинвестором и «Строймаркетом», как инвестором.
    А расписалась за «Строймаркет» в этом договоре Симонова, сотрудница Русской правды, действующая по доверенности Русской правды, которая (Русская правда) в свою очередь действовала по доверенности Строймаркета и агентского договора № 29.
    Это, как если бы вы дали доверенность своей жене на право подписать за вас договор приобретения квартиры. Но из-за того, что ваша жена от вашего имени подписала договор, она не становится владельцем вашей квартиры, она лишь будет вашем доверенным лицом, получившим право подписаться за вас или совершить иные действия от вашего имени. А за это вы подарите ей шубу.

    Теперь, отвечая на ваш вопрос, поясняю: даже если бы вы хотели расторгнуть договор с Русской правдой, то вы бы этого сделать не смогли, потому что у вас нет договора с Русской правдой. И, как я выше уже пыталась объяснить, у вас есть договор со Строймаркетом.
    Если вы не верите мне на слово, имеются практические примеры.
    Некоторые соинвесторы подавали заявления Русской правде на расторжении договоров. В ответ они получали письма от Русской правды, в которых говорилось, что Русская правда является лишь агентом по договору и за расторжением заключенного договора соинвестору необходимо обратиться к Строймаркету.
    Кроме этого, имеются примеры, когда соинвесторы обращались в суд к ответчику Русской правде о взыскании с нее сумм, перечисленных на счета Русской правды по договору соинвестирования в связи с тем, что квартиры своевременно не были построены. Русская правда принесла в суд агентский договор, доверенность и дала пояснения в суде, о том, что все деньги Русская правда перечисляла на счета Строймаркета (за вычетом своего вознаграждения и расходов). В результате сумма, внесенная соинвестором на счета Русской правды, была взыскана со Строймаркета.
    Имеется еще один пример, когда соинвестор обратился в суд о признании недействительным договора между Русской правдой и ним в связи с тем, что Русская правда ввела соинвестора в заблуждение относительно сроков строительства домов и просил взыскать денежную сумму с Русской правды. В иске было отказано, так как истец не доказал факт обмана. Во взыскании денежных средств было также отказано. В качестве причины отказа суд указал, что Агент (Русская правда) не может нести ответственность за Принципала (Строймаркет), поскольку Русская правда действовала на основании агентского договора, а по сделке, совершенной агентом (Русской правдой) с третьим лицом (то есть вами) от имени и за счет принципала (Строймаркета), права и обязанности возникают непосредственно у принципала (Строймаркета).

    Теперь давайте рассмотрим доп. соглашения, которые соинветоры заключали со строймаркетом. Все допсоглашения делились на несколько групп. Первая группа касалась переноса срока завершения строительства жилого дома. Вторая группа допсоглашений заключалась в подтверждении, что соинвесторами денежные обязательства выполнены в полном объеме.
    Возможно, были еще какие-то допсоглашения. Но, как видно из текста допсоглашений, они не затрагивали основных условий договоров соинвестирования. Просто после того, как наступил срок сдали дома, и соинвесторы побежали к Русской правде за квартирами (ведь Русская правда подписывала договора), а Русская правда стала вех отправлять к Строймаркету, то многие начали волноваться за деньги, которые они отдали Русской правде и требований от Строймаркета подтверждения, что Строймаркетом деньги полностью получены. Некоторые требовании на бумаге подтвердить перенос сроков строительства. Поэтому допсоглашения в принципе картину не меняют.
    Таких, как вы, Алексей Николаевич, действительно много. И, как я уже пыталась объяснять раньше, если бы вы расторгли договор со Строймаркетом, то ваши требования к Строймаркету стали бы денежными и вы могли бы попасть в реестр требований. А пока вы попали только в список соинвесторов, чьи интересы должны быть учтены при привлечении нового инвестора на достройку домов.

    Иметь значение будут все документы, потому что кроме денег, мне необходимо убедиться, что вы (и все другие, кто попадут в обременение новому инвестору) действительно купили и оплатили свои квартиры у Строймаркета, а не жульничаете и не пытаетесь бесплатно получить квартиру, прикинувшись бедным осликом. Именно поэтому, сейчас список всех пострадавших соинвесторов делится на две части: 1) тех, кто представил копии и попал в список предварительно, и 2) тех, кто представил подлинники и попал в список окончательно. Я не знаю, сколько времени еще займет процесс привлечения нового инвестора. Боюсь, что это будет не быстро. Но, когда наступит час ИКС, и мне придется передать администрации Щелковского района и новому инвестору список всех соинвесторов, чьи интересы должны быть учтены, боюсь, у вас останется очень мало времени, чтобы передать мне подлинники, а у меня в свою очередь может не хватить времени, чтобы внимательно с ними ознакомиться.

    Ваше право. Но у меня вопрос: а что вы собираетесь с ними делать? Душу греть?
     
  7. Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается :)
    Теперь вам придется подождать, пока я сделаю круг, и вернусь к вашим документам. К сожалению, на сегодня имеются люди, которым я еще ни разу писем не отправляла. Сейчас я пытаюсь исправить эту ситуацию.
     
  8. Баранова И.Б.
    Offline

    Баранова И.Б. Новичок

    Не сильно понятно: Дуб - это кто? Орех - какой, грецкий что ли? И причем здесь банные принадлежности?
     
  9. Как показывает практика, вы и сами обладаете информацией.
    Я подтверждаю, что 17 января суд отклонил кассационную жалобу Русской правды на решение о банкротстве Строймаркета. Но поскольку это решение суда никаким образом не поменяло ситуацию, то никакой целесообразности в спешке я не вижу.
     
  10. Баранова И.Б.
    Offline

    Баранова И.Б. Новичок

    Рекомендую приобрести "Сказки А.С.Пушкина". В сказке "О рыбаке и золотой рыбке" процедура банкротства подробно описана.
     
  11. Баранова И.Б.
    Offline

    Баранова И.Б. Новичок

    А судебный акт кассационной инстанции получен? И когда и где можно ознакомиться с документами, упомянутыми в запросе, полученном Вами 16.01.08?
     
  12. Как я уже писала, быстро сказка сказывается...
    Последняя информация из Администрации была мной получена в конце ноября и озвучена на собрании. Насколько мне известно, с тех пор ничего не изменилось. Проверка в процесс, и спрогнозировать время ее завершения не представляется возможным. Другие инвесторы, насколькомне известно, пока не заявились. В данный момент основной вопрос в продолжении строительства - это определение статуса земельного участка. По последней информации по самым радужным оценкам оформление земли до той степени, что на ней можно было бы начинать строительство займет полгода. Сегодня, как я уже писала раньше, утверждены границы городо Щелково. Земельные участки попали в границы города и теперь из земель сельскохозйственного назначения их необходимо перевести в земли поселений. По последней информации ФРС отказалось регистрировать изменение статуса участков из-за нехватки документов, а именно Постановления Правительства Московской области о переводе участков из СХН в ЗП. Администрация сейчас принимает все меры, чтобы подготовить необходимые документы, но опять же спрогнозировать как быстро это все случится - не реально. Некоторые товарищи-соинветсторы предлагали начать строительство не дожидаясь надлежащего оформления земли. Однако представители Арсеналнефтегазмаша считают, что основная проблема строительства у Строймаркета возникла именно из-за неоформленной земли, и наступать на сусличьи грабли повторно не имеет смысла.
    А пока суть да дело я продолжаю формировать списки соинвесторов. Имеются соинветоры, которые принципиально не хотят подавать свои документы конкурсному управляющему.
     
  13. Ирина Борисовна! Вам хорошо известно, что судебные акты изготавливаются в течение 5 рабочих дней и в течение еще 5 рабочих дней рассылаются сторонам. Я ожидаю, что судебный акт будет направлен сторонам не раньше 31 января + время на почтовую пересылку. После этого дело из кассации вернется в первую инстанцию, где также можно будет ознакомиться с текстом постановления. Как только я получу текст постановления, я постараюсь вывесить его на форуме.
    Постановление кассации по расторжению инвестиционного контракта до сих пор не поступило сторонам, хотя прошел уже месяц со дня его вынесения. А вам, кстати, оно поступило?

    На ваш запрос вы получите письменный ответ.
     
  14. Баранова И.Б.
    Offline

    Баранова И.Б. Новичок

    "Русская правда получает эксклюзивные права на работу с соинвесторами, получает 3% комиссионных с каждого заключенного договора, а Строймаркет не вправе никого привлекать для данной работы, и всех соинвесторов должен отправлять к Русской правде."
    Какой хороший договор! Как бы его почитать?
    Я так понимаю, что согласно этого замечательного договора Строймаркет был не вправе заключать договор с Арсеналнефтегазмашем?
    И договор с Арсеналнефтегазмашем может быть оспорен конкурсным управляющим в интерсах остальных кредиторов?
    Этот договор мне греет душу, как сбернижка Шарапову.
     
  15. Баранова И.Б.
    Offline

    Баранова И.Б. Новичок

    Нет, не поступило. И моему представителю ни на рабочий адрес (а/я 47), ни домой ему (туда приходит ряд прокурорских документов по уголовному делу в отношении руководителей "Русской Правды") тоже не пришло. В первую инстанцию дело так же не вернулось (звонила час назад), так что текст мне неизвестен. А он мне очень нужен. Пытаюсь контролировать. Если есть возможность - ответ на свое обращение я хотела бы получить на руки. Мой представитель приедет за ним в удобное Вам время и место. Возможно это?
     
  16. Баранова И.Б.
    Offline

    Баранова И.Б. Новичок

    Вами упомянуты представители "Арсеналнефтегадмаша". Нельзя раскрыть вопрос поподробнее? ГК РФ трактует юридическое лицо как имущественный комплекс. Но упомятое предприятие зарегистрировано дома у Иванова и никого кроме него мы не видели. Как писали классики: даже остап снял офис, купил машинку, настольный прибор, две бочки, нанял фукса и мальчика - т.е. чтил кодекс.
     
  17. Баранова И.Б.
    Offline

    Баранова И.Б. Новичок

    Приношу свои извинения.
    В предъыдущем сообщении допущена опечатка.
    Напечатано: "Арсеналнефтегадмаша"
    Следует читать: "Арсеналнефтегазмаша".
     
  18. Баранова И.Б.
    Offline

    Баранова И.Б. Новичок

    Получила кассационное постановление
     
  19. Почитать его вы могли, когда заключали договор соинвестирования с Русской правдой. И даже копию тогда вам по хорошему должны были дать. У меня этих документов нет, поскольку бывшее руководство Строймаркета пока ни одного документа мне не передало.
    Судить о том, мог или не мог Строймаркет заключать прямые договора соинвестирования, я не могу, потому что не обладаю достаточной для этого информацией. А вы предлагаете только договор с Арсеналнефтегазмашем оспаривать или все остальные прямые договора соинвестирования с физическими лицами тоже?
    В любом случае нарушение эксклюзивных прав Русской правды со стороны Строймаркета не влечет за собой недействительность договоров, поскольку, если и было злоупотребление правом, то это злоупотребление было со стороны Строймаркета, а не со стороны Арсеналнефтегазмаша и других соинвесторов. И, если эксклюзивные права Русской правды каким-то образом были нарушены, то пусть Русская правда об этом и заботится.
    А в данной ситуации, если даже идти по пути, который вы предлагаете, то даже, если все прямые договора оспорить, это приведет лишь к тому, что все полученные Строймаркетом деньги с процентами должны быть возвращены соинвесторам. А это значит, что ситуация никаким образом не поменяется в лучшую сторону ни для Строймаркета, ни для его кредиторов. Поэтому выгодны никакой от предлагаемых вами действий ни должнику, ни кредиторам я не вижу. Тем более, в отношении Арсеналнефтегазмаша, как я уже многократно говорила, имеется вступившее в законную силу решение суда о расторжении указанного договора между Арсеналом и Строймаркетом. А ваша ненависть к Арсеналнефтегразмазу приобретает уже, прямо скажем, устрашающие размеры. :D. Хорошо, когда есть сберкнижка, которая греет душу. Завидую.
     
  20. 30 января я передам вашему представителю, как он и просил, 5 экз. выписок из реестра. Ответ на ваш запрос пока не готов. Когда он будет готов, я вам сообщу.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей