Наталья Владимировна!
Правильно ли я понял, что в трехстороннем контракте (если такое событие наступит) могут участвовать и те соинвесторы, которые не расторгали Дого-вор с РП?
Дуб, орех или молчало, начинаем все с начала.
Все проблемы с непониманием возникают у людей из-за того, что они не читают документы.
Чтобы понять, кто с кем когда и зачем заключал договор, надо его прочитать. Давайте прочитаем ваш договор (тем более, что таких, как вы, большинство, и, видимо, несмотря на то, что уже 3-4 года прошло с момента подписания договоров соинвестирования соинвесторы так и не поняли с кем, зачем и почему они заключили договор).
Итак, читаем Договор соинвестирования, и попытаемся ответить на вопросы:
КТО?
ООО «Юридическая компания «Русская правда», действующее от имени ООО «Строймаркет»
ПОЧЕМУ?
На основании Договора № 29 от 08.06.2004 г. и Доверенности от 08.06.2004 г.
Обращаемся к тексту Договора № 29 – договор агентский – читаем (опуская нюансы)
ООО «Строймаркет» (Принципал) и ООО «ЮК «Русская правда» (Агент) заключили договор о том, что Принципал (Строймаркет) поручает, а Агент (Русская правда) берет на себя работу по поиску организаций и граждан (соинвесторов), заинтересованных в участии в инвестиционном проекте строительства жилых домов в микрорайоне Жегалово г. Щелково. Причем Агент (Русская правда) действует от имени и за счет Принципала (Строймаркета), а при необходимости от своего (Русской правды) имени, но все равно за счет Строймаркета.
ЗАЧЕМ?
Читаем далее. Агент (Русская правда) заключает от имени Принципала (Строймаркета) договоры соинвестирования в строительство с организациями и гражданами.
За эту работу Принципал (Строймаркет) выплачивает Агенту (Русской правде) вознаграждение.
Далее идет описание условий работы между Строймаркетом и Русской правдой, согласно которых Русская правда получает эксклюзивные права на работу с соинвесторами, получает 3% комиссионных с каждого заключенного договора, а Строймаркет не вправе никого привлекать для данной работы, и всех соинвесторов должен отправлять к Русской правде.
В Доверенности Лаврова, как генеральный директор ООО «Строймаркет», уполномочивает ООО «ЮК «Русская правда» подписывать от имени ООО «Строймаркет» договора соинвестирования, для чего представляет Русской правде соответствующие полномочия.
Далее в этой цепочке, в рамках Договора № 29 и соответствующей доверенности от Строймаркета, Русская правда выдает доверенность на Симонову и уполномочивает ее подписывать указанные договора.
Один из соинвесторов, а именно Баранова И.Б., считает, что данная доверенность от Русской правды гражданке Симоновой была выдана с нарушением. Однако, на мой взгляд, это имело бы значение, если бы Строймаркет отказывался от того, что давал поручение Русской правде на заключение договоров соинвестирования с вами. Однако Строймаркет никогда не отрицал этого факта, и всегда признавал соинвесторами всех, с кем были заключены подобные договора в рамках указанного агентского соглашения.
Таким образом, в сухом остатке получаем, что Ваш договор соинвестирования № Щ 41\5-258 от 15.11.2004 г. был заключен между вами, как соинвестором и «Строймаркетом», как инвестором.
А расписалась за «Строймаркет» в этом договоре Симонова, сотрудница Русской правды, действующая по доверенности Русской правды, которая (Русская правда) в свою очередь действовала по доверенности Строймаркета и агентского договора № 29.
Это, как если бы вы дали доверенность своей жене на право подписать за вас договор приобретения квартиры. Но из-за того, что ваша жена от вашего имени подписала договор, она не становится владельцем вашей квартиры, она лишь будет вашем доверенным лицом, получившим право подписаться за вас или совершить иные действия от вашего имени. А за это вы подарите ей шубу.
Лично я не заключал допсоглашения со Строймаркетом. У меня есть только Договор с РП, который я тоже не расторгал. Таких как я может быть тоже много.
Теперь, отвечая на ваш вопрос, поясняю: даже если бы вы хотели расторгнуть договор с Русской правдой, то вы бы этого сделать не смогли, потому что у вас нет договора с Русской правдой. И, как я выше уже пыталась объяснить, у вас есть договор со Строймаркетом.
Если вы не верите мне на слово, имеются практические примеры.
Некоторые соинвесторы подавали заявления Русской правде на расторжении договоров. В ответ они получали письма от Русской правды, в которых говорилось, что Русская правда является лишь агентом по договору и за расторжением заключенного договора соинвестору необходимо обратиться к Строймаркету.
Кроме этого, имеются примеры, когда соинвесторы обращались в суд к ответчику Русской правде о взыскании с нее сумм, перечисленных на счета Русской правды по договору соинвестирования в связи с тем, что квартиры своевременно не были построены. Русская правда принесла в суд агентский договор, доверенность и дала пояснения в суде, о том, что все деньги Русская правда перечисляла на счета Строймаркета (за вычетом своего вознаграждения и расходов). В результате сумма, внесенная соинвестором на счета Русской правды, была взыскана со Строймаркета.
Имеется еще один пример, когда соинвестор обратился в суд о признании недействительным договора между Русской правдой и ним в связи с тем, что Русская правда ввела соинвестора в заблуждение относительно сроков строительства домов и просил взыскать денежную сумму с Русской правды. В иске было отказано, так как истец не доказал факт обмана. Во взыскании денежных средств было также отказано. В качестве причины отказа суд указал, что Агент (Русская правда) не может нести ответственность за Принципала (Строймаркет), поскольку Русская правда действовала на основании агентского договора, а по сделке, совершенной агентом (Русской правдой) с третьим лицом (то есть вами) от имени и за счет принципала (Строймаркета), права и обязанности возникают непосредственно у принципала (Строймаркета).
Теперь давайте рассмотрим доп. соглашения, которые соинветоры заключали со строймаркетом. Все допсоглашения делились на несколько групп. Первая группа касалась переноса срока завершения строительства жилого дома. Вторая группа допсоглашений заключалась в подтверждении, что соинвесторами денежные обязательства выполнены в полном объеме.
Возможно, были еще какие-то допсоглашения. Но, как видно из текста допсоглашений, они не затрагивали основных условий договоров соинвестирования. Просто после того, как наступил срок сдали дома, и соинвесторы побежали к Русской правде за квартирами (ведь Русская правда подписывала договора), а Русская правда стала вех отправлять к Строймаркету, то многие начали волноваться за деньги, которые они отдали Русской правде и требований от Строймаркета подтверждения, что Строймаркетом деньги полностью получены. Некоторые требовании на бумаге подтвердить перенос сроков строительства. Поэтому допсоглашения в принципе картину не меняют.
Таких, как вы, Алексей Николаевич, действительно много. И, как я уже пыталась объяснять раньше, если бы вы расторгли договор со Строймаркетом, то ваши требования к Строймаркету стали бы денежными и вы могли бы попасть в реестр требований. А пока вы попали только в список соинвесторов, чьи интересы должны быть учтены при привлечении нового инвестора на достройку домов.
Или же это потом вообще не будет иметь значения, а иметь значение будет только подлинники платежных документов.
Иметь значение будут все документы, потому что кроме денег, мне необходимо убедиться, что вы (и все другие, кто попадут в обременение новому инвестору) действительно купили и оплатили свои квартиры у Строймаркета, а не жульничаете и не пытаетесь бесплатно получить квартиру, прикинувшись бедным осликом. Именно поэтому, сейчас список всех пострадавших соинвесторов делится на две части: 1) тех, кто представил копии и попал в список предварительно, и 2) тех, кто представил подлинники и попал в список окончательно. Я не знаю, сколько времени еще займет процесс привлечения нового инвестора. Боюсь, что это будет не быстро. Но, когда наступит час ИКС, и мне придется передать администрации Щелковского района и новому инвестору список всех соинвесторов, чьи интересы должны быть учтены, боюсь, у вас останется очень мало времени, чтобы передать мне подлинники, а у меня в свою очередь может не хватить времени, чтобы внимательно с ними ознакомиться.
Я направлял вам копии платежных и иных документов. Потому как крайней необходимости в этом пока не вижу.
Ваше право. Но у меня вопрос: а что вы собираетесь с ними делать? Душу греть?