Очередность налогов?

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Ве4ер, 28 июл 2011.

  1. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    что по-Вашему такое картотека-2 ?
     
  2. Прозрачный
    Offline

    Прозрачный КредитАУр

    По-научному выражаясь это "картотека к внебалансовому счету № 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок». Не просите только объяснять, что такое картотека вообще.
     
  3. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    В чем вопрос тогда? Ваши расчетные документы (платежки) также встают в картотеку если денег нет. Потом исполняются по очередности п.2 ст. 134. А внутри очереди - по календарной очередности, которая определяется датой принятия расчетного документа банком.
     
  4. Прозрачный
    Offline

    Прозрачный КредитАУр

    Да, если бы. В картотеку 1 или 2 собственные платёжные поручения не ставятся. Здесь уже писали, что собственные платёжки при отсутствии средств на счёте банк не принимает, система Банк-Клиент тоже.
    Но допустим, что принял. Календарная очерёдность - так ведь инкассовые и исполнительные листы там сидят уже с бородой седой, куда там мои платёжки?
     
  5. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Учите их читать значит.

    Положение Банка России от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации»

    Согласно п. 3.5 Положения № 2-П платежные поручения принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика.
    При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика, а также если договором банковского счета не определены условия оплаты расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств, платежные поручения помещаются в картотеку № 2.

    2.) календарная очередность - внутри одной очереди. См. последний абзац п.2. ст. 134 и Пленум 60.
    В остальном обычная очередь. Если принести к примеру платежку на 1 очередь позже инкассо 4 очереди - сначала исполнят 1 очередь.
     
    Parventa нравится это.
  6. Прозрачный
    Offline

    Прозрачный КредитАУр

    Буду думать, ясно одно, с банком надо бодаться.
     
  7. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    +1. А так же считать, писать, говорить и говорить во время;)

    +2. Ну наконец-то;).
     
  8. MPB
    Offline

    MPB Пользователь

    добрый день.
    подскажите пожалуйста
    КП -2011. ФНС направила инкассо в по списанию обязательных платежей по налогам возникшим после принятия заявления о Б.
    с НДФЛ понятно, спишут правомерно. А по другим налогам очередность которая предусмотрена п.2 ст. 134 – в случае если ФНС принесла инкассо на 4-ю очередь, деньги далее поступают на р/с а потом я приношу платежки на 3 или 2 очередь.
    1) Банк будет ли ждать или спишет 4 очередь ФНС при отсутствии 3 или 2 очереди ранее на р/с?
    2) и есть ли шанс обжалования действий ФНС (и соответственно возврата денег) или Банка по списанию 4 очереди когда платежки 2 и 3 очереди принесли уже позже?

    спасибо.
     
  9. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Несите платежки сейчас на свою очередь, ставьте их в картотеку-2, и не ищите приключений )
     
    Прасковья и Денис нравится это.
  10. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    1. Банк спишет.
    2. Шансов обжаловать - 0,001%
     
  11. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    оспорить по ст. 61.3 реально
     
  12. EzhevichkaN
    Offline

    EzhevichkaN Новичок

    Уважаемый Вадим, Укзанием ЦБР от 12.12.2011г. № 2749-У внесены существенные изменения в 2-П. Теперь (с 29 декабря 2011 года) банки не обязаны принимать платежные поручения при отсутствии денежных средств на счете плательщика (если, конечно, иное не указано в законе или договоре).
     
    Вадим Пятаков нравится это.
  13. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    А я разве говорю, что не реально?
    Абсолютно реально!
    (С вероятностью успеха в 0,001%;))
     
  14. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Это очень печально, Ежевичка :) Непонятно зачем тогда п. 3.6. оставили в прежней редакции.

    "3.6. При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика, а также если договором банковского счета не определены условия оплаты расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств, платежные поручения помещаются в картотеку по внебалансовому счету N 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок". "

    Убрали 3.5. "Платежные поручения принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика."

    Как я понимаю изменение, теперь, прежде чем принести платежки в картотеку, АУ нужно будет внести наличными 1 руб. Чтобы на счете плательщика появилось денежное средство :cool: И тогда банк опять обязан принять платежку.
     
  15. EzhevichkaN
    Offline

    EzhevichkaN Новичок

    Уважаемый Вадим, банку не запрещено принимать платежные поручения при отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика. Теперь банк по своему усмотернию может решить принимать или нет (если иное не указано в законе или договоре). И если банк решит все-таки принять такой расчетный документ для исполнения при отсутствии или недостаточности денежных средств, то п. 3.6. призван регулировать механизм его постановки в картотеку. Опять же повторюсь, что нужно смотреть условия договора на РКО. Если в договоре на РКО написано, что банк не принимает платежные поручения клиента не только при отсутствии, но и при недостаточности денежных средств на счете плательщика, то внесение на счет 1 рубля не поможет.
     
  16. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Уважаемая Ежевичка, Вашему вниманию предлагается сценка по ролям.

    - Почему вы, банк, не принимаете у меня платежку на мильон, когда на счете 1 рубль?
    - У вас недостаточно средств и платежка не может быть исполнена полностью.
    - Во-первых, допускается частичное исполнение платежки, во-вторых при недостаточности средств согласно п. 3.6. "Расчетные документы, которые не могут быть исполнены из-за недостаточности денежных средств на Счете Клиента, помещаются Банком в картотеку расчетных документов, не оплаченных в срок, и подлежат исполнению по мере поступления денежных средств на Счет" (выдернул из своего договора).

    Я не понимаю, как можно без объяснения причин отказаться принимать платежку? С учетом того, что п. 3.6. не отменили. Даже если в договоре РКО такой пункт прописать, насколько он легитимен с учетом п. 3.6.?
    Можете не принимать платежку, но изловчитесь поместить ее в картотеку как того требует п. 3.6.
     
  17. EzhevichkaN
    Offline

    EzhevichkaN Новичок

    Не знаю, можем ли мы далее в этой теме обсуждать возникший вопрос, но я Вам отвечу так, Вадим:

    1. Абзац 12 Положения 2-П: "При недостаточности денежных средств на счете прием расчетных документов и списание денежных средств осуществляется в соответствии с законодательством РФ и договором."
    Поэтому банк не примет платежное поручение плательщика при недостаточности денежных средств на счете плательщика только в том случае, если в договоре на РКО об этом договорились плательщик-клиент банка и банк! Такой отказ будет не безосновательным: в договоре же прописано и плательщик с этим согласился при его подписании (в частности, в нашем банке, в некоторых договорах об открытии спец. банковских счетов мы это условие предусмотерли). (Это не будет касаться платежей по налогам, в соответствии с НК РФ.)

    2. В рассматриваемом случае денежных средств недостаточно у плательщика на счете, а не у банка (если бы боло недостаточно днежных средств на корр. счете банка - это уже другая история).

    3. Как я понимаю, в соответствии с условиями Вашего договора на РКО, Ваш банк не сможет отказать в принятии к исполнению и помещению в картотеку платежного поручения при недостаточности или отстутствии денежных средств на Вашем счете.

    4. Как это не принимать платежку, но поместить её в картотеку? :confused: Есть лишь два варианта при недостаточности/отсутствии средств на счете плательщика: принять на исполнение по мере поступления денежных средств (картотека) или не принять вообще.

    И еще раз, по поводу п. 3.6., 3.7. 2-П: они регулируют механизм помещения в картотеку ПРИНЯТОГО банком платежного поручения. Частично оплачено может быть платежное поручение ПРИНЯТОЕ банком к исполнению и помещенное в картотеку.

    (Скажите пожалуйста как сделать цитату поста? :oops: )
     
  18. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    В правом нижнем углу того поста, который Вы хотите процитировать, есть кнопарик "ответить";)
     
  19. EzhevichkaN
    Offline

    EzhevichkaN Новичок

    Спасибо )
     
  20. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    EzhevichkaN.

    4. Вот именно - как это? Помещение в картотеку подразумевает принятие платежки. Где прямо сказано что п. 3.6. не для всех платежек?

    Посыл Абзаца 12 оговаривать все в договоре в принципе понятен. Но как то с п. 3.6. он все равно не вяжется. Ладно, не будем заключать невыгодных договоров на РКО :)

    Значит все-таки могут не принять только если отказ предусмотрен договором, а не наоборот в договоре должно быть предусмотрено принятие при недостаточности средств. Тут бы определиться :)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей