Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Опись, инвентаризация имущества гражданина

taypi

Пользователь
Как я понимаю, форма описи имущества гражданина, утвержденная приказом МЭР от 05.08.2015 № 530 "Об утверждении форм документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом", предназначена именно для приложения описи по данной форме к заявлению о признании должника банкротом.
ФУ же в процедуре составляет опись имущества гражданина в произвольной форме, верно?
Верно.
Имущество не залоговое, то есть "Положение о порядке, условиях и сроках..." сразу подаём в суд для утверждения. Но тут возникает несколько вопросов (чтоб потом ФУ не обвинили в ущемлении интересов кредиторов):
1) Как сюда присовокупить положение абзаца 2 пункта 2 статьи 213.26 ЗоБ: "Собрание кредиторов вправе принять решение о проведении оценки имущества гражданина, части этого имущества, включенных в конкурсную массу в соответствии с настоящим Федеральным законом, с привлечением оценщика и оплатой расходов на проведение данной оценки за счет лиц, голосовавших за принятие соответствующего решения".
То есть картина получается такая: ФУ подаёт в суд ходатайство об утверждении Положения, предварительно рассылая его копии установившимся в реестр конкурсным кредиторам. Если кто-то из конкурсных кредиторов желает привлечь оценщика, то он отправляет в адрес ФУ требование о проведении собрания кредиторов, на котором этот кредитор голосует за привлечение оценщика. А ФУ тем временем отзывает своё ходатайство, так как требуется время для проведения собрания и привлечения оценщика. Так?
Нет, не так. Не надо пытаться предугадать поведение кредиторов, тем более, что никакого поведения с их стороны, по крайней мере я, пока не видела. Вот когда направят требование о собрании, когда Вы то собрание проведете, когда ередиторы на то собрание соберутся, когда примут решение, вот тогда и подумаете, что делать дальше.
2) Насколько это разумно и отвечает интересам кредиторов, если ФУ подаёт своё ходатайство об утверждении Положения ещё до закрытия РТК. Ведь в таком случае может возникнуть ситуация, в которой какой-нибудь кредитор хотел бы потребовать созыва собрания кредиторов и привлечения оценщика, но не может этого сделать, так как он (кредитор) ещё не включился в РТК?
ходатайство об утверждении Положения о торгах ФУ должен подавать в суд только после того, как в РТК установится хотя бы один конкурсный кредитор.
Мне кажется, что многие ФУ сами придумывают себе несуществующие проблемы. Зачем?
Закон делегировал право утверждение цены суду. Зачем Вы хотите влезть в чужую компетенцию?
ФУ должен выявить имущество, должен его оценить, если есть кредиторы, то должен его продать! Так зачем ждать?
Есть кредиторы или нет, ФУ известно. Требования кредиторов могут рассматриваться годами, Вы об этом знаете? Считаете разумным подождать пару лет до утверждения цены на кофеварку Мулинекс?

Последнее редактирование:

alien210391

Пользователь
Если должник бывший ИП, оценку также проводит фу самостоятельно (много недвижки, вся в залоге)? Нужно ли публиковать в ефрсб?

ZUM

Пользователь
Привлекал оценщика по заявлению уп. органа, размещал на ЕФРСБ (все со ссылкой на ст. 139), но это был МОЙ сценарий, имущество - движимое, не залог, нужна была стоимость до 100 т.р.

alien210391

Пользователь
Привлекал оценщика по заявлению уп. органа, размещал на ЕФРСБ (все со ссылкой на ст. 139), но это был МОЙ сценарий, имущество - движимое, не залог, нужна была стоимость до 100 т.р.
Заявления не было не от кого. Реализация введена в связи со смертью, за счет должника привлечение невозможно.

Genius2016

Новичок
Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, опись имущества гражданина должника производится только в процедуре реализации имущества или ее нужно производить и реструктуризации имущества?

Parventa

АУ
А Вам какой вариант считается разумным и добросовестным? Не нашли ответа в законе? Подумайте и примите решение. Самостоятельно.

• Like
Реакции: NICK

ZUM

Пользователь
Думаю, исходя из названия ст. 213.26 (где говорится про опись). В реструктуризации вроде пока не заставляют - здесь же главное доходы, о продаже имущества речи нет. Хотя финансовый управляющий обязан всегда принимать меры по выявлению имущества гражданина и проводить анализ финансового состояния гражданина. Видимо, имущество будет отражаться в отчете и фин. анализе.

Genius2016

Новичок
Исходя из законов логики логики и руководствуясь здравым смыслом, следует, что финансовый управляющий проводит финансовый анализ должника в процедуре реализации имущества. Отчет представляет кредиторам и в суд. На момент проведения фин анализа и составления соответствующего заключения, финансовый управляющий обязан установить финансовое и имущественное положение должника. В процессе выявления имущества финансовый управляющий должен произвести опись имущества должника. А следовательно, финансовый управляющий должен провести опись имущества должника в реструктуризации. У меня такая цепочка прослеживается.

ZUM

Пользователь
Каждый день кто-нибудь высасывает все новые и новые обязанности, и причем так аргументированно, что не перешибешь.
Все! руки опускаются.

Garret

Пользователь
Коллеги, подскажите, нужно ли в описи разделять имущество на включаемое и не включаемое в конкурсную массу?? Заранее спасибо!

Коллеги, подскажите, нужно ли в описи разделять имущество на включаемое и не включаемое в конкурсную массу?? Заранее спасибо!
Уже был ответ на этот вопрос. Зачем вкл то, что потом искл?)))
В описи, к-ю ФУ делает, включайте только КМ.

ZUM

Пользователь
Один раз указал единственное жилье с пометкой "информационно, в к.м. не включается". Для добросовестности. Суд немного недоумевал, потом рассмотрел пометку мелким шрифтом и махнул рукой. Тема новая, нам не привыкать к недоумениям))
Да, еще должник обратился с ходатайством об исключении, ему отказали, т.к. посчитали что имущество все-таки не включено в к.м. (вот такой период обкатки)

Последнее редактирование:

ZUM

Пользователь
Если до 100 т.р. - точно не публикуем (собрание утверждает такое Положение).
А если выше - варианты всякие.

Garret

Пользователь
Если связано, то выходит-все как с ЮЛ.... а вот что с Ъ в этом случае, выходит не публикуем?! (сомнение)
Я думаю в Ъ публиковать однозначно, непонятно, что делать с оценкой залогового имущества (пусть определяет первоначальную стоимость кредитор или оценщика нанимать?)

Я думаю в Ъ публиковать однозначно, непонятно, что делать с оценкой залогового имущества (пусть определяет первоначальную стоимость кредитор или оценщика нанимать?)
Начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.
а если хотят оценщика привлечь, то их право - за их счет....(может залогодержателя и Ваша устроит оценка;))

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх