Уважаемые форумчане! Прошу помощи, совета, опытного слова или напутствия) Вопросы конечно детские, но может быть, кто-то очень добрый подскажет, что с ними делать. В любом случае, готова к помидорам и тухлым яйцам)
Процедура реализации имущества банкрота -ИП длится почти год. За это время рассмотрено много заявлений о взыскании убытков, об оспаривании сделок, на рассмотрении судов кассационные жалобы. Заявление подано в суд Упором, банкрот ушел в активную оппозицию управляющего.
Имущество банкрота:
- Есть 5 единиц авто (старые и дряхлые, интереса в их реализации нет), которые были проданы без письменного оформления договоров и соответственно без перерегистрации в органах ГИБДД.
- Есть земельный участок, приобретенный в период брака и зарегистрированный на бывшую супругу. По земельному участку спор в суде общей юрисдикции - бывшая супруга просит выделить принадлежащую 1/2 долю в натуре, планируется к подаче встречное исковое заявление о признании личной собственностью банкрота указанного имущества целиком. В рамках этого дела имеется просьба суда общей юрисдикции предоставить документ, который подтверждает включение того или иного имущества банкрота-ИП в конкурсную массу. Так получилось, что инвентаризационной описи, обычной описи, решений об оценке имущества в ходе процедуры не составлялось.
Вопрос:
1) Какой документ о включении в конкурсную массу требует суд? Предполагаю, что это опись имущества должника по форме приказа Министерства экономического развития РФ от 05.08.2015 №530? Либо необходимо провести инвентаризацию с составлением инвентаризационной описи? Установлен ли для этого срок в ходе реализации имущества должника, применяется ли в данном случае трехмесячный срок с момента введения процедуры (по аналогии ст. 129 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»)? В частности, была ли обязанность у финансового управляющего составлять такую опись до вступления в законную силу решения суда об отказе в признании сделки недействительной и возвращении в конкурсную массу имущества по сделке?
2) Подлежит ли указание в этой описи на наличие 5 единиц авто? Придерживаюсь мнения о том, что в опись следует включать имущество, которое реально существует и имеются сведения о его местонахождении. Если не включать, утилизировать и снять с учета не представляется возможным (ввиду отсутствия справок об утилизации, ввиду наличия ограничений приставов по регистрации/снятии регистрации), то что делать в данной ситуации?
3) Включать ли земельный участок в эту опись целиком на основании п. 7 ст. 213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» или только долю, 1/2?
4) Подлежит ли публикации на ЕФРСБ опись формы, утвержденной приказом Министерства экономического развития РФ от 05.08.2015 №530? В законе не увидела, на ЕФРСБ - публикуют все подряд.
5) Во исполнение п. 6 ст. 213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» о результатах описи, оценки необходимо уведомить кредиторов, отчитаться перед собранием кредиторов. Собрания проводятся по должнику в заочной форме раз в три месяца. В данном случае необходимо провести собрание кредиторов с целью принятия к сведению собрания кредиторов о результатах описи и оценки имущества? Наличие нерассмотренного спора относительно земельного участка не дает возможности провести оценку имущества, так как неизвестно будет ли включено в конкурсную массу земельный участок целиком или только его половина. Ранее оценка была проведена оценщиком на земельный участок целиком, до подачи искового заявления о выделе доли земельного участка внатуре. В случае, если долю выделят, то оценку доли проводить снова с привлечением оценщика? Или на основании п. 2 ст. 213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» провести ее самостоятельно?
6) Во исполнение п. 1 ст. 213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» необходимо в течение месяца после проведения описи и оценки вынести на утверждение суда положение о продаже. Поскольку банкрот-ИП Положение о продаже земельного участка планирую утвердить собранием кредиторов (обосновывая тем, что земельный участок использовался в рамках предпринимательской деятельности должника-банкрота), однако, наличие нерассмотренного спора относительно земельного участка не дает возможности утвердить положение. Как бы Вы решили последовательность этих вопросов?
Буду очень благодарна!