Опись, инвентаризация имущества гражданина

Stanislav AU

Пользователь
Я включаю все, потом делаю сноску *
* Данное имущество не подлежит включению в конкурсную массу так как ....
И уже когда делаю таблицу по конкурсной массе то там этого уже нет.
 

gaz42

Пользователь
ФУ дисквалифицирован, в том числе и за не публикацию оценки. А46-1179/2018

Согласно протоколу об административном правонарушении в вину арбитражному управляющему Рыжих С.П. также вменяется то, что он в нарушение требований абз. 3 п. 1 ст. 139, п.п. 1, 2 ст. 213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий Рыжих СП. в период исполнения обязанностей финансового управляющего Витенко Н.А. не включил в ЕФРСБ информационное сообщение о проведенной оценке имущества должника. (эпизод 2). В силу п. 1 ст. 213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в течение одного месяца с даты окончания проведения описи и оценки имущества гражданина финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества. Данное положение утверждается арбитражным судом и должно соответствовать правилам продажи имущества должника, установленным ст.ст. 110,111,112,139 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно п. 2 ст. 213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» оценка имущества гражданина, которое включено в конкурсную массу в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», проводится финансовым управляющим самостоятельно, о чем финансовым управляющим принимается решение в письменной форме. Проведенная оценка может быть оспорена гражданином, кредиторами, уполномоченным органом в деле о банкротстве гражданина. Согласно абз. 3 п. 1 ст. 139 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» отчет об оценке имущества должника подлежит включению конкурсным управляющим в ЕФРСБ в течение двух рабочих дней с даты поступления копий этого отчета в электронной форме. В ходе проведенного административного расследования установлено, что 01.03.2017 финансовым управляющим Витенко Н.А. - Рыжих С.П. проведена опись имущества должника и принято решение о проведении оценки имущества. Оценка имущества Витенко Н.А. проведена финансовым управляющим лично (приложение № 1 к решению от 01.03.2017 об оценке имущества должника). Следовательно, не позднее 03.03.2017 финансовый управляющий Витенко Н.А. - Рыжих С.П. следовало включить сведения о проведенной оценке имущества должника. Однако до настоящего времени арбитражным управляющим Рыжих СП. обязанность по включению вышеуказанных сведений не исполнена. Принимая во внимание изложенное, а также учитывая отсутствие в материалах дела доказательств, объективно препятствующих арбитражному управляющему Рыжих С.П. в установленном порядке надлежащим образом исполнить возложенные на него обязанности, суд находит выводы Управления Росреестра по Омской области о наличии в действиях арбитражного управляющего по данному эпизоду признаков административного правонарушения, предусмотренного частью 3.1 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, законными и обоснованными.

Предлагаю заново обсудить - надо / не надо. Есть у кого решение административки, что публиковать опись и оценку не надо? Глядишь - пригодиться.

Так можно и с описью попасть. (которая как бы не инвентаризация:)).
 
  • Like
Реакции: ZUM

Berk98

Пользователь
В прилагаемом решении нет увязки о применении пункта 1 статьи 139 ЗоБа к процедуре реализации имущества гражданина. Если административка была бы только по одному этому основанию - то безусловно всё очень перспективно для обжалования. А так АуАуАу прав - по господину Рыжих как катком проехали. В результате получился между делом вот такой вот прецедент Арбитражного суда Омской области на который потом, не разобравшись, могут начать кивать головой.
 

gaz42

Пользователь
В прилагаемом решении нет увязки о применении пункта 1 статьи 139 ЗоБа к процедуре реализации имущества гражданина.
ну как нет то, если речь в целом идет о финансовом управляющем.

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 139 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» отчет об оценке имущества должника подлежит включению конкурсным управляющим в ЕФРСБ в течение двух рабочих дней с даты поступления копий этого отчета в электронной форме. В ходе проведенного административного расследования установлено, что 01.03.2017 финансовым управляющим Витенко Н.А. - Рыжих С.П. проведена опись имущества должника и принято решение о проведении оценки имущества. Оценка имущества Витенко Н.А. проведена финансовым управляющим лично (приложение № 1 к решению от 01.03.2017 об оценке имущества должника). Следовательно, не позднее 03.03.2017 финансовый управляющий Витенко Н.А. - Рыжих С.П. следовало включить сведения о проведенной оценке имущества должника.

У него там столько замечаний, что локомотив с ними просто без остановки прошёл.
Это да. Но я к тому, что они тут пытаются как то обосновать необходимость публикации оценки.
 

Berk98

Пользователь
Смотрите:
Пункт 1 статьи 139 Любимого Закона полностью:
1. В течение десяти рабочих дней с даты включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведений о результатах инвентаризации имущества должника конкурсный кредитор или уполномоченный орган, если размер требования конкурсного кредитора или размер требования уполномоченного органа превышает два процента общей суммы требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов, вправе направить конкурсному управляющему требование о привлечении оценщика с указанием состава имущества должника, в отношении которого требуется проведение оценки.
В течение двух месяцев с даты поступления такого требования конкурсный управляющий обязан обеспечить проведение оценки указанного имущества за счет имущества должника.
Отчет об оценке имущества должника подлежит включению конкурсным управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение двух рабочих дней с даты поступления копии этого отчета в электронной форме.
Повторная оценка имущества должника, в отношении которого ранее уже было заявлено требование о проведении оценки в соответствии с настоящим пунктом, проводится в случае, если конкурсные кредиторы или уполномоченные органы примут на себя расходы на ее проведение.


Статья 139 содержится в главе VII "Конкурсное производство" и касается вполне определенного конкретного условия публикации отчета об оценке, а именно: когда оценка в процедуре конкурсного производства проводится по требованию реестрового кредитора (или упора), не согласного с оценкой, проведенной в результате инвентаризации имущества в конкурсном производстве.
В прилагаемом судебном решении отсутствует обоснование, почему положения данной статьи должны применяться к процедуре РИ.
По аналогии ?
 

gaz42

Пользователь
Статья 139 содержится в главе VII "Конкурсное производство" и касается вполне определенного конкретного условия публикации отчета об оценке, а именно: когда оценка в процедуре конкурсного производства проводится по требованию реестрового кредитора (или упора), не согласного с оценкой, проведенной в результате инвентаризации имущества в конкурсном производстве.
В прилагаемом судебном решении отсутствует обоснование, почему положения данной статьи должны применяться к процедуре РИ.
По аналогии ?
Да нет. Вы не правильно понимаете. Оценка у юрика публикуется в любом случае. Сам конкурсный ее сделал, или по требованию. Есть оценка - обязан опубликовать.

Ну вот как раз этот момент и предлагал сообществу обсудить. И если есть противоположные решения- скинуть.
 

alien210391

Пользователь
Ну как так... Полагаю, что не банкротный состав рассматривал, а им трудно донести за одно-два судебных донести смысл и суть Закона о банкротстве.
Из буквального содержания ст. 213.7 -. В ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, обязательному опубликованию подлежат сведения: ...., иные предусмотренные настоящим параграфом сведения.
В параграфе § 1.1. Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина т обязанности по публикации описи, оценки нет.
 

Клавдий

Пользователь
Есть у кого решение административки, что публиковать опись и оценку не надо? Глядишь - пригодиться.
Считаю, что не надо. У меня только вот такое есть, как хочешь так и понимай.
 

Вложения

Уважаемые форумчане! Прошу помощи, совета, опытного слова или напутствия) Вопросы конечно детские, но может быть, кто-то очень добрый подскажет, что с ними делать. В любом случае, готова к помидорам и тухлым яйцам)

Процедура реализации имущества банкрота -ИП длится почти год. За это время рассмотрено много заявлений о взыскании убытков, об оспаривании сделок, на рассмотрении судов кассационные жалобы. Заявление подано в суд Упором, банкрот ушел в активную оппозицию управляющего.

Имущество банкрота:
- Есть 5 единиц авто (старые и дряхлые, интереса в их реализации нет), которые были проданы без письменного оформления договоров и соответственно без перерегистрации в органах ГИБДД.
- Есть земельный участок, приобретенный в период брака и зарегистрированный на бывшую супругу. По земельному участку спор в суде общей юрисдикции - бывшая супруга просит выделить принадлежащую 1/2 долю в натуре, планируется к подаче встречное исковое заявление о признании личной собственностью банкрота указанного имущества целиком. В рамках этого дела имеется просьба суда общей юрисдикции предоставить документ, который подтверждает включение того или иного имущества банкрота-ИП в конкурсную массу. Так получилось, что инвентаризационной описи, обычной описи, решений об оценке имущества в ходе процедуры не составлялось.

Вопрос:
1) Какой документ о включении в конкурсную массу требует суд? Предполагаю, что это опись имущества должника по форме приказа Министерства экономического развития РФ от 05.08.2015 №530? Либо необходимо провести инвентаризацию с составлением инвентаризационной описи? Установлен ли для этого срок в ходе реализации имущества должника, применяется ли в данном случае трехмесячный срок с момента введения процедуры (по аналогии ст. 129 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»)? В частности, была ли обязанность у финансового управляющего составлять такую опись до вступления в законную силу решения суда об отказе в признании сделки недействительной и возвращении в конкурсную массу имущества по сделке?

2) Подлежит ли указание в этой описи на наличие 5 единиц авто? Придерживаюсь мнения о том, что в опись следует включать имущество, которое реально существует и имеются сведения о его местонахождении. Если не включать, утилизировать и снять с учета не представляется возможным (ввиду отсутствия справок об утилизации, ввиду наличия ограничений приставов по регистрации/снятии регистрации), то что делать в данной ситуации?

3) Включать ли земельный участок в эту опись целиком на основании п. 7 ст. 213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» или только долю, 1/2?

4) Подлежит ли публикации на ЕФРСБ опись формы, утвержденной приказом Министерства экономического развития РФ от 05.08.2015 №530? В законе не увидела, на ЕФРСБ - публикуют все подряд.

5) Во исполнение п. 6 ст. 213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» о результатах описи, оценки необходимо уведомить кредиторов, отчитаться перед собранием кредиторов. Собрания проводятся по должнику в заочной форме раз в три месяца. В данном случае необходимо провести собрание кредиторов с целью принятия к сведению собрания кредиторов о результатах описи и оценки имущества? Наличие нерассмотренного спора относительно земельного участка не дает возможности провести оценку имущества, так как неизвестно будет ли включено в конкурсную массу земельный участок целиком или только его половина. Ранее оценка была проведена оценщиком на земельный участок целиком, до подачи искового заявления о выделе доли земельного участка внатуре. В случае, если долю выделят, то оценку доли проводить снова с привлечением оценщика? Или на основании п. 2 ст. 213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» провести ее самостоятельно?

6) Во исполнение п. 1 ст. 213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» необходимо в течение месяца после проведения описи и оценки вынести на утверждение суда положение о продаже. Поскольку банкрот-ИП Положение о продаже земельного участка планирую утвердить собранием кредиторов (обосновывая тем, что земельный участок использовался в рамках предпринимательской деятельности должника-банкрота), однако, наличие нерассмотренного спора относительно земельного участка не дает возможности утвердить положение. Как бы Вы решили последовательность этих вопросов?

Буду очень благодарна!
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Какой документ о включении в конкурсную массу требует суд? Предполагаю, что это опись имущества должника по форме приказа Министерства экономического развития РФ от 05.08.2015 №530? Либо необходимо провести инвентаризацию с составлением инвентаризационной описи? Установлен ли для этого срок в ходе реализации имущества должника, применяется ли в данном случае трехмесячный срок с момента введения процедуры (по аналогии ст. 129 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»)? В частности, была ли обязанность у финансового управляющего составлять такую опись до вступления в законную силу решения суда об отказе в признании сделки недействительной и возвращении в конкурсную массу имущества по сделке?
Суд сам понятия не имеет какой документ Вы ему принесете. Суду тоже интересно:).
Подлежит ли указание в этой описи на наличие 5 единиц авто? Придерживаюсь мнения о том, что в опись следует включать имущество, которое реально существует и имеются сведения о его местонахождении.
Правильное мнение.
Включать ли земельный участок в эту опись целиком на основании п. 7 ст. 213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» или только долю, 1/2?
Вы же вроде бы все хотите продать? Всё и включайте.
Подлежит ли публикации на ЕФРСБ опись формы, утвержденной приказом Министерства экономического развития РФ от 05.08.2015 №530? В законе не увидела...
Не подлежит, нельзя в законе увидеть то, чего там нет.
Во исполнение п. 6 ст. 213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» о результатах описи, оценки необходимо уведомить кредиторов, отчитаться перед собранием кредиторов. В данном случае необходимо провести собрание кредиторов с целью принятия к сведению собрания кредиторов о результатах описи и оценки имущества?
Нет
Собрания проводятся по должнику в заочной форме раз в три месяца.
Нет
В случае, если долю выделят, то оценку доли проводить снова с привлечением оценщика?
Нет
Или на основании п. 2 ст. 213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» провести ее самостоятельно?
Да
 

eve

Пользователь
Доброго дня!
Подскажите пожалуйста. Прочла ветку и теперь сомневаюсь... ошиблась я или нет, критично или нет:rolleyes:
Должником предоставлены свидетельства о правах собственности на зем участок 4 сотки и дом на нем 60 кв не в залоге. Судя по всему это единственное жилье, не подлежащее реализации. Но чтоб убедиться надо дождаться ответа о правах собственности должника. Реестр уже закрыт. (я просто второй АУ в деле). Залоговых требований нет.
Отправила к судебному заседанию в суд отчет ФУ с приложениями и ходатайством о продлении РИГ. В приложении опись имущества. Выгрузила из программы ПАУ после заполнения там всего. Программа ПАУ включила дом и зем участок в опись. И я, честно говоря полагала, что опись это по смыслу просто опись имущества, в том числе и НЕ подлежащего включению в конкурсную массу. Но по сути, пока у меня нет ответа росреестра, я не могу сделать вывод о том подлежит ли реализации этот зем участок с домом или нет.
Но тут прочла мнение, что в опись не надо включать имущество не подлежащее включению в КУ. Вот теперь засомневалась...
Вариант вижу такой: поскольку это промежуточный отчет в суд, в след отчете приложить выписку о недвижимом имуществе (я почти уверена, что там ничего не будет, в материалах дела тоже ничего нет больше) и сделать сноску в уточненной описи или просто в отчете, что это имущество не подлежит реализации в соотв со ст 446 гк.
Какие мнения?

И еще один вопрос не много не по теме, автомобиль должника я оценила в 117 тысяч (справка о рыночной стоимости) , насколько правильно или неправильно исходя из сложившейся практики отправить на утверждение положение о продаже его на открытых торгах в форме аукциона без ЭТП. Путем приема заявок на эл. почту.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Подскажите пожалуйста. Прочла ветку и теперь сомневаюсь... ошиблась я или нет, критично или нет:rolleyes:
Должником предоставлены свидетельства о правах собственности на зем участок 4 сотки и дом на нем 60 кв не в залоге. Судя по всему это единственное жилье, не подлежащее реализации. Но чтоб убедиться надо дождаться ответа о правах собственности должника. Реестр уже закрыт. (я просто второй АУ в деле). Залоговых требований нет.
Отправила к судебному заседанию в суд отчет ФУ с приложениями и ходатайством о продлении РИГ. В приложении опись имущества. Выгрузила из программы ПАУ после заполнения там всего. Программа ПАУ включила дом и зем участок в опись. И я, честно говоря полагала, что опись это по смыслу просто опись имущества, в том числе и НЕ подлежащего включению в конкурсную массу. Но по сути, пока у меня нет ответа росреестра, я не могу сделать вывод о том подлежит ли реализации этот зем участок с домом или нет.
Но тут прочла мнение, что в опись не надо включать имущество не подлежащее включению в КУ. Вот теперь засомневалась...
Вариант вижу такой: поскольку это промежуточный отчет в суд, в след отчете приложить выписку о недвижимом имуществе (я почти уверена, что там ничего не будет, в материалах дела тоже ничего нет больше) и сделать сноску в уточненной описи или просто в отчете, что это имущество не подлежит реализации в соотв со ст 446 гк.
Какие мнения?
Никаких.
Все правильно.
Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
Вопросы об исключении из конкурсной массы указанного имущества решаются финансовым управляющим самостоятельно во внесудебном порядке.

И еще один вопрос не много не по теме, автомобиль должника я оценила в 117 тысяч (справка о рыночной стоимости) , насколько правильно или неправильно исходя из сложившейся практики отправить на утверждение положение о продаже его на открытых торгах в форме аукциона без ЭТП. Путем приема заявок на эл. почту.
Не повторяйте вопросы в разных ветках.
Дурной тон:mad:
 

eve

Пользователь
Никаких.
Все правильно.
Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
Вопросы об исключении из конкурсной массы указанного имущества решаются финансовым управляющим самостоятельно во внесудебном порядке.


Не повторяйте вопросы в разных ветках.
Дурной тон:mad:
Спасибо! Полегчало))

Прошу прощения, на форумах давно не писала ничего
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Возвращаюсь на всякий случай к старой теме...
Публикуем инвентаризацию и оценку физических лиц или нет?
Посмотрел ЕФРСБ - кто в лес кто по дрова...
Сообщения встречаются и те и другие...
По позиции ВС вроде бы и не надо... с другой стороны здесь же есть позиция что надо по аналогии...
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Публикуем инвентаризацию и оценку физических лиц или нет?
Нет.
В связи с административкой против моего управляющего, отслеживаю все административки нашего суда.
Свежачок: размещение инвентаризации малозначительное нарушение: https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/...eshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Размещение оценки полагаю тоже малозначительное нарушение? :)
Может быть трактовано?
Причем оценки самостоятельной сделанной самим управляющим? :)
Прикол - а утвержденный залоговым кредитором порядок продажи тоже не публиковать?
А как тогда сроки будут течь на его оспаривание и и на дату начала торгов?
 
Верх