Основные проблемы СРО АУ и самих арбитражных управляющих

Тема в разделе "СРО АУ", создана пользователем Наталья Юрьевна, 23 апр 2010.

  1. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Добавлю и я свое - Ниссан Кашкай 2006 года (взят в кредит), по командировкам по районам зимой - лучше чем седан (раньше была Королла 2001 года). Что до трупов - есть управляющие и с меньшим количеством процедур, следовательно исходя из Вашей статистики есть управляющие со значительно большим количеством процедур. Но как часто бывает есть "звезды", а есть просто работники, которым неохота работать на дяденьку, а охота на себя (пусть и за сопоставимые денюжки). С моей точки зрения нельзя ориентироваться в законотворчестве только на звезд и крупные процедуры, есть и не очень крупные, но все равно для экономики и кредиторов нужные. А если вернуться к НПО, то опять таки были семираны Никитиной (можно ведь считать обучением?), таки особо позитивных интересных моментов озвучено не было. Кроме того, даже ввели в заблуждение в свое время (когда был спор насчет распределения денег от залога в залог или в текучку - Никитина сказала "только в залог", у меня одного знакомого даже отстарнили за распределение в текущие, а потом ВАС все поставил на свои места) - и зачем такой семинар? Надо чтобы семинары, если уж проходят с такими значимыми персонами, давали результат сопоставимый с точки зрения применения с письмами ВАС, иначе смысла в НПО не будет, только галочки :-(
     
  2. Алексей Юхнин
    Offline

    Алексей Юхнин Эксперт

    Скажу честно, у меня не было и в мыслях устраивать из темы кампанию по подаче деклараций о доходах и имуществе арбитражных управляющих. Но... мысли об автомобилях сделали свое черное дело - жалобы на трудную жизнь иссякли. :)

    Я не хотел бы обсуждать причины того, почему люди становятся или продолжают деятельность в качестве арбитражных управляющих. Если так происходит - значит устраивает все или почти все, а то, что не устраивает - тем можно пренебречь.
    Например, некоторые управляющие платят за процедуру больше (страховки, взносы), чем зарабатывают в той же процедуре, но ведь не отказываются, тащат... И, как не удивительно, не предъявляют ни заявителю, никому. Значит все ОК с их точки зрения.

    А может это хобби? Тогда все встает на свои места. У меня есть друг, который коллекционирует старые горные лыжи. И дорого, и места много занимают, и неудобные, и с демонстрацией знакомым есть сложности - но из поездки в заграницу тащит не жене подарок, а лыжи 193... года.

    Кратко про семинары, поскольку НПО вообще обсуждается в другой теме. Семинар, по определению, не может иметь силу постановления Пленума. По этой причине мне из судейских более импонирует стиль изложения, например, Олега Зайцева, который не говорит - "это железно так", а информирует о двух (или больше) точках зрения и указывает правильную с собственной точки зрения. Безусловно, это не нравится многим слушателям, но, по крайней мере, все слышат аргументацию как за, так и против. А Пленум - иногда в проектах можно увидеть и по две, и по три позиции по одному вопросу. И ругаются сильно по этим позициям, и иногда по согласованным вариантам возникают альтернативные позиции. Поэтому воспринимать чье-то мнение (пусть даже и не только личное, но и проговоренное с другими людьми) как единственно правильное - большая ошибка...

    С уважением,
     
  3. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    А если заниматься этим начал давно, когда АУ не было ТАК много (до СРО) и за эти годы превратился в неплохого специалиста и менять занятие и обидно и не хочется (т.к. интересно), но, возможно, придется и в основном из-за массовости "номинальных" АУ (их же для себя некоторые структурки пачками лепили, я знаю таких) и душиловки, устроенной всеми.
    А Вы снова стараетесь впихнуть всех в прокрустово ложе. Мамонтову это простительно - не профессионал, да и работа у него такая. Но Вы-то человек уважаемый.
    А жалоб меньше.... А смысл? Скучно и бесперспективно.
     
  4. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Вот как надо зарабатывать (Фрэнк разместить в теме про судей)

    Отрасль, занимающаяся конкурсным производством по делам несостоятельных должников, находится в золотой лихорадке. Десять из двадцати больших банкротств в истории США произошли за последние три года. Это приводит кассы к наполнению звонкой монетой. Удивительно, какие здесь выставляются счета.

    Для многих жертв финансового кризиса диагноз был поставлен быстро: прежние отраслевые гиганты такие, как AIG, Bear Stearns и Lehman Brothers потеряли деньги на спекуляциях с высоко-рискованными инвестициями. Короче говоря, они, в погоне за всё более высокими доходами с ценных бумаг, разорились основательно. Конкурсное производство, по делу их несостоятельности, вызвало вторую волну алчности. Адвокаты и консультанты разматывали предприятия на астрономические цены.

    Беглый взгляд за кулисы текущих дел конкурсного производства корпорации Lehman выявил удивительное на свет. Так, например, за последние месяцы должно было бы быть сделано фотокопий на сумму 263.000 долларов. Один консультант потребовал себе оплату транспортных услуг в количестве 2.100 долларов в месяц, одно бюро выставило счет по 48 долларов за каждое сообщение, которое передавалось через секретаря в офисе.

    Исполнение производства по банкротству богатой традициями корпорации с Уолл-стрит оценивается, по исследованиям газеты New York Times, уже в 730 млн. долларов. Из этого выходит, что сначала уйдёт на одно вознаграждение более, чем 1 млрд. долларов, прежде чем остатки от наследства корпорации Lehman достанутся кредиторам, которые должны, по актуальным расчётам, аж 14 процентов своих денег получить назад. И даже саму эту маленькую часть будут они ещё долго дожидаться. Конкурсное производство будет ещё длиться от четырех до пяти месяцев, так как при стратегии на масштабную, криминальную алчность, желательно ещё урвать.

    Как цинично здесь всё происходит, показывают недавние расчёты: Нью-Йоркская канцелярия Weil, Gotschal & Mages начисляла около 500 долларов в день на лимузины, которые стоят перед зданием, ожидая окончания митингов, чтобы быть использованными, по возможности, для езды домой. Это выглядит тем более беспардонно, когда на улицах Нью-Йорка так много такси, что они движутся вплотную бампер к бамперу.

    Для отрасли банкротств – мешанина из экономических стратегов, консультантов по проблемам менеджмента, аудиторов, адвокатов и других работ – последние годы были золотой лихорадкой. Десять из двадцати больших банкротств предприятий в истории США произошли в течение последних трёх лет. В том числе банкротство таких гигантских развалин как Lehman Brothers, General Motors, Chrysler и Washington Mutual. Отрасль по банкротствам с опьянением полностью обрушилась на них и объедает траву без оглядки на потери.

    «Канцелярии толкают своих сотрудников на получение как можно большего оборота»,- подтверждает Robert White, который вышел 4 года назад из канцелярии, управлявшей банкротством. Он знает бесчисленные примеры. Все участвующие партии послали бы на обычное судебное разбирательство, где было бы достаточно одного адвоката, скорей всего, трёх адвокатов. "Другие только сидели бы и играли со своими Blackberrys." В деньги хорошо переводится почасовая оплата адвоката. В конкурсном производстве она рассчитывается между 500 и 1000$ в час.

    К сытому гонорару добавляются всяческие дополнительные оплаты. Возможный ночлег в Нью-Йорке не бывает дешевле 685$, за чистку костюма немедленно оплатят 364$. Некоторые канцелярии вставляют в счет посещение фитнес-клубов при отелях так же как «жевательную резинку в аэропорту», которая калькулируется в строке на сумму в 2,54 доллара.

    Для инсайдеров вершина: Адвокат гигантской канцелярии Jones, Day оценил почти в 150.000$ обрабатывание и выставление счетов. "Даже сами не выставляют счета ", критикует Kenneth Feinberg. "Я всю жизнь сам выставлял счета. Это не особая статья, за которую отдельно начисляется гонорар".

    Такие и другие оплаты "несоразмерны", негодует Feinberg, контролирующий при президенте Бараке Обаме зарплаты руководящих работников на Wall Street. По крайней мере, это касается предприятий, которые в критической ситуации были спасены налогоплательщиками, и которые сегодня все же не боятся платить миллионные бонусы каждому среднему начальнику отдела. Теперь есть у него дополнительно заказ: держать в узде выплаты в процессе ликвидации Lehman. Перед ним большая работа, так как отрасль по банкротствам не признает за собой вины.

    "Мне безразлично, кто здесь включается",- считает Bryan Marsal из фирмы Alvarez & Marsal, занимающейся реструктуризацией, которая стремится требовать за ее услуги в процессе ликвидации Lehman ежемесячно между $13 и $18 миллионами. "То, что здесь большая работа представлена, не означает, что мы работаем неэффективно".
    Всё, что есть в виде представленных чисел, едва ли подтвердится. И еще сложнее мог бы оправдываться бонус в размере $50 млн. к окончанию работы, который офис хочет получить дополнительно.

    "В начале высокие оплаты оправдали хаотичным положением в обстановке общего крушения Lehman",- говорит Feinberg. Теперь хаос давно миновал, необходимость в этом отпала. "В данный момент идет обычная рутинная работа, и все же, начисления выше, чем прежде".

    В общем Feinberg(у) ясно, какие последствия для дальнейшего доверия американцев к определенным отраслям будут иметь эти события. "Люди читают это и видят, что наша адвокатская система – так же как и Wall Street – полностью вышли из-под контроля".

    Cсылка: http://www.slavic-europe.eu/index.ph...05-12-13-03-19
     
  5. Алексей Юхнин
    Offline

    Алексей Юхнин Эксперт

    Замечательная статья. Но речь не о них, а о нас...

    Я тоже начал заниматься банкротством давно, правда не как практик. И соглашусь - не отпускает.

    А насчет прокрустова ложа - не соглашусь. Попытаюсь изложить свою точку зрения на профессию арбитражного управляющего, а Вы уж определитесь - достижимо или нет, что для этого надо сделать Вам и мне. Сказанное является исключительно моей точкой зрения. Кстати значительная часть видения так или иначе отражена в Стандарте по этике, который обсуждается в другой теме.

    С моей точки зрения, арбитражный управляющий должен обладать тремя основными качествами - компетентностью, добросовестностью и беспристрастностью. Если нужно пояснить, что скрывается под каждым понятием - сделаю, но вроде и так ясно...

    Действовать управляющий должен исключительно в общих интересах основываясь на целях процедуры, для проведения которой он назначен.

    Общественный интерес действий управляющего должен быть понимаем обществом и судом, которые должны не только контролировать управляющего, но и способствовать ему в достижении целей процедуры.

    Управляющий должен быть самостоятелен в своих действиях, которые должны диктоваться исключительно необходимостью и целесообразностью для достижения цели процедуры.

    Деятельность управляющего должна хорошо оплачиваться.

    Вот собственно и все. Опять подчеркну - это только мое видение. Потому что кто-то полагает, что действия управляющего должны быть регламентированы как действия нотариуса, который даже печать не в то место поставить не может. У кого-то еще какие-то возражения.

    Дальше можно рассуждать, насколько далеки мы от этого. И какова в этом доля вины профсообщества.

    Есть еще давняя мысль кого-то из иностранных управляющих (вылетело имя из головы), которая говорит (привожу упрощенно), что любая национальная система банкротства состоит из четырех составляющих - законодательство, управляющие, суды, государственные органы. Эти четыре составляющих работают как система сообщающихся сосудов - никто не может ни сильно вырваться вперед, ни сильно отстать: три остальные составляющие подравняют. А их общий уровень определяет общественное понимание полезности и значимости процедур банкротства для общества.

    Не находите, что справедливо?
     
  6. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    На уровне судей, желательно :wub:
     
  7. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Вы даже не представляете, насколько я с Вами солидарно во всем изложенном!!! С удовольствием бы занималась пропагандой всех этих лозунгов. И, между прочим, занимаюсь. Комсомольское прошлое не дает покоя - хочется сделать если не весь мир, то хотя бы окружающий, лучше. Поэтому очень уважительно отношусь к Вашей деятельности, действительно. Но...
    Проблема в том, что живу и работаю на земле и в нашей стране. Банкротство усиленно подминается рейдерами (криминал легализуется) на всех уровнях, и мелких банкротов заглатывают для количества, им-то без разницы. А те три части очень хорошо этому способствуют. У нас тоталитаризм, и он не истребим (в нашей стране или монархия в любом ее проявлении, или анархия, уж лучше первое), так что как государство скажет, так и будет, и закон под свое "хочу" напишет, и всем частям свое место укажет. Увы, но это реальность. С ней надо не только бороться и усовершенствовать, но и жить и работать. Что мы и пытаемся делать.
    Раньше мы считали очень неэтичным жаловаться на коллег (если попадал кредитором к кому-то), а наоборот, помогать как-то. Сейчас уже перестроились и беззастенчиво пользуемся современными методами "войнушек". Я долго держалась, и сейчас как могу стараюсь всякие мерзопакостные вещи не применять, уж больно противно, но кушать-то хочется. Вот и крутимся как можем, и явно проигрываем рейдерским кампаниям. А у них речь идет о другом профессионализме - как вывернуть все так, что караул, снять все что можно и нельзя и бросить кому-нибудь разгребать и завершать.
    Ну да ладно, благими намерениями... Вот только любопытно, а на какие деньги так хорошо мечтается и теоретизируется? Вопрос ответа не требует, это скорее зависть...
     
  8. Алексей Юхнин
    Offline

    Алексей Юхнин Эксперт

    Я изложил принципы, а вот то, что на земле...

    Вот например, стоило ли давать арбитражным управляющим право требовать с государственных органов предоставления информации бесплатно? Ведь "на земле" все и так эту информацию получают.

    Стоило ли регламентировать вознаграждение и издержки, потому как "на земле" управляющий получает откат с оценки, аудита, финанализа, процентик с торгов?

    Но если так, то надо делиться... В форме обязательной раз в три года переэкзаменовки (если кто не в курсе, есть такое настойчивое предложение), платы за неофициальное получение выписки из ЕГРЮЛ и реестра недвижимости... Вот еще страховщики хотели поднять тарифы на страхование до 5 %...

    А далее возникает вопрос, если управляющие все поголовно сволочи, то может им еще гаечки прикрутить. Типа - не восстановил платежеспособность в ходе внешнего управления - три года с тобой государство не работает, исключили из СРО - три года не можешь в другую СРО вступить.

    В итоге каждое обсуждение каждого из проектов начинается с установления принципов регулирования.

    Вот такая теоретизация...

    А на какие средства - абсолютно не секрет. Есть несколько проектов (именно в части теоретизации) за счет которых и содержу себя и всех сотрудников по направлению. Да еще и от практических проектов и проектов по другим направлениям отстегиваю, поскольку средств от банкротных теоретических проектов не хватает. А что поделать - хобби...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей