Оригинал этого материала
©
Jacta, 28.04.2014, Фото:
РИА "Новости"
Бюро следственных услуг
Главу ГСУ СКР по Москве Вадима Яковенко, сэкономившего полмиллиарда рублей налогов Юрию Жукову, манят новые "денежные" уголовные дела
Семен Барк
Вадим Яковенко
В минувший вторник возглавляемое Вадимом Яковенко Главное следственное управление СКР по городу Москве забрало себе уголовное дело, возбужденное несколько месяцев назад в СК Москвы по ЦАО по факту неуплаты налогов компанией «Павловскгранит-инвест». До 2011 года через эту компанию, предприятием по производству щебня «Павловскгранит» владел
Сергей Пойманов. Но в 2011 в году компанию, по словам г-на Пойманова, у него украли. После смены собственника в «ПГ-инвесте» компания перестала платить налоги, а сейчас и вовсе находится в состоянии банкротства.
Итак, компания не платит налоги, и следственное управление СК по ЦАО Москвы возбуждает на этом основании уголовное дело. И как только следователям удается разобраться в обстоятельствах дела, неожиданно (неожиданно, правда, только для неискушенного наблюдателя) приходят их старшие товарищи, и забирают это дело к себе, на повышение, в ГСУ СК РФ по Москве. Будто ЦАО переживает взрыв преступности, и следователи здесь перегружены, а в главке нет работы, и прохлаждающиеся без дела следователи московского ГСУ решили организовать что-то вроде субботника, — помочь коллегам в ЦАО с раскрытием для них преступлений. Такое развитие событий заслуживало бы всяческих похвал, если бы не одно но: возглавляемое Вадимом Яковенко управление интересуется преимущественно «капиталоемкими» делами и является традиционным участником дел, связанных с бизнес-интересами одного из новых владельцев «Павловскгранита», основателя группы ПИК
Юрия Жукова.
Так что у заявителей есть основания усомниться в том, что нынешнее изъятие дела из ЦАО — это не более чем бескорыстная шефская помощь следаков столичного главка. Особенно, если учесть, что пару
уголовных дел по «Павловскграниту» соколы Яковенко уже успешно похоронили. Так, возбужденное по ст. 203 УК РФ («превышение должностных полномочий») в марте прошлого года московским ГСУ уголовное дело против нотариуса Айгуль Карнауховой сами же следователи и «слили», а прокуратура Москвы дело закрыла. Еще одно уголовное дело, уже по ст. 159 УК РФ («мошенничество»), по факту хищения 36% акций предприятия, Вадим Яковенко сотоварищи прекратили через день (!) после его возбуждения. Да и вообще, всей службой в СКР г-н Яковенко доказал, что скорее является, как сказали бы классики, «бескорыстным борцом за денежные знаки», а не одержимым сыщиком-трудоголиком.
Прежде всего, следует подчеркнуть, что имя Вадима Яковенко связывают с командой Константина Чуйченко, могущественного помощника президента России. Того самого выходца из спецслужб, который, как утверждают СМИ, стоит за карьерным взлетом, недавно «сбитого» экс-главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова и формированием его команды борцов с экономическими преступлениями, которую следствие нынче определяет как преступное сообщество. И действительно, на службу в СК (тогда еще Следственный комитет при Прокуратуре России) в 2010 году Вадим Яковенко пришел прямиком из Администрации президента, где трудился с 2006 года.
Вадим Яковенко окончил юрфак Кубанского университета, работал в органах следствия, в прокуратуре Краснодарского края, был зам. прокурора Сочи, прокурором Хостинского района. Оттуда он за чрезмерную коммерциализацию своей прокурорской должности был изгнан тогдашним генеральным прокурором Владимиром Устиновым. Сор из избы выносить не стали, обошлось без серьезных последствий. Г-н Яковенко пересидел некоторое время в аппарате полпредства, был федеральным инспектором, пока в 2008 году новым полпредом в ЮФО не стал Владимир Устинов. Яковенко уволился и от греха подальше в поисках лучшей доли отправился в Москву, где таланты оборотистого чиновника оказались востребованными в Администрации президента России. И оттуда уже перешел в СК.
Комментируя это назначение, официальные СМИ тогда ссылались на советский опыт. Мол, в советскую эпоху широко практиковалось назначения на руководящие посты в силовых структурах работников отдела административных органов ЦК КПСС. Мол Администрация президента, занимающая тот же комплекс зданий на Старой площади в Москве, что и до 1991 года высшая партийная инстанция, унаследовала эту практику. Неофициально же близкие к Яковенко источники утверждали, что получить «хлебную» должность в СКП ему помогла семья его нынешнего заместителя, земляка Сергея Синяговского, чей отец, мэр Новороссийска Владимир Синяговский, инвестировал в это назначение по различным оценкам до $10 млн, которые, безусловно, окупились.
Кубанский тандем Яковенко-Синяговский развернул в столице бурную деятельность, сосредоточившись на коммерческих делах, видимо, отбивая инвестиции. К примеру, едва возглавив ГСУ по Москве, Вадим Яковенко уверенно поучаствовал на стороне группы «ПИК» в разборках вокруг ОАО «Краснопресненский сахарорафинадный завод» (КСРЗ). Еще в 2005 году тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков обратил внимание прокуратуры на то, что руководством ОАО «КСРЗ» и ОАО «ПИК» ведется работа по преднамеренному банкротству завода, обращению в свою пользу земельного участка и недвижимости. Недоимка по налогам составляла около 500 млн. рублей, то есть, сумму, соизмеримую с годовыми бюджетами полдюжины среднестатистических районов России.
Однако закончилось все тем, что даже усилий Лужкова не хватило для того, чтобы обуздать тогдашних хозяев «ПИКа». Предприятие было обанкрочено, бюджеты всех уровней недополучили полмиллиарда рублей в виде налогов, уголовной ответственности никто не понес, а 7 га земли на Мантулинской улице, рядом с «Большим Сити» отошли группе «ПИК» под ее девелоперские проекты. Такого рода «подвигов» на счету команды Яковенко-Синяговского немало. Есть и почти анекдотические эпизоды, смеяться над которыми, правда, некоторым пришлось сквозь слезы.
Так, в 2012 году один из следователей Тушинского МРСО СУ по СЗАО ГСУ СК РФ по г. Москве инициировал уголовное дело, взялся расследовать убийство некоего г-на Бобкова, и весьма преуспел в этом деле, посадив в клетку и изобличая подозреваемого. Это был человек, который помог Бобкову продать недвижимость. Чисто теоретически следователь мог посчитать, что у подозреваемого был мотив, например, — намерение присвоить вырученные от продажи недвижимости деньги. Все бы ничего, но г-на Бобкова никто не убивал, и, хочется верить, он здравствует и поныне.
Более того, прослышав о собственной «гибели» от рук убийцы, г-н Бобков сам явился в полицию, где предъявил собственный живой организм, документы, и дежурный запротоколировал явку «ходячего мертвеца». Но тушинского следователя это не смутило, и он продолжал держать невиновного человека под стражей, вменяя тому вину за мнимое преступление. О мотиве следователя тоже можно догадываться. Похоже, он и правда проникся верой в то, что у подозреваемого остались деньги от продажи недвижимости, и продолжал искать клад.
Дальше — больше. Того факта, что «убиенный» — жив и здоров, насилию вовсе не подвергался, ни в чьей помощи не нуждался, оказалось недостаточно и для Сергея Синяговского. Обладая достоверными сведениями о том, что никакого убийства не было (из текста постановления понятно: дело возбуждено 07.11.2011 г., а по состоянию на 14.11.2011 г. Бобков — жив), Синяговский 06 февраля 2012 г. продлил срок следствия по делу до 5 месяцев. На фоне столь карикатурных историй перевод дела о неуплате налогов «Павловскгранит-инвестом» из ЦАО в ГСУ СК РФ по Москве уже не кажется таким уж парадоксальным. Учитывая довольно богатый послужной список управления Яковенко по возбуждению или наоборот — закрытию крупных в денежном эквиваленте уголовных дел, можно смело прогнозировать: изъятие дела из ЦАО с передачей в главк г-ну Яковенко это первый шаг в двухходовке по закрытию налогового дела. Такое уже случалось не раз. Тем более в данном случае речь идет о «крупняке».
Ведь это дело имеет отношение захвату стратегического предприятия (на «Павловскграните» производят взрывчатку) кипрскими оффшорами Nisaram и Aletaro с официально не установленными бенефициарами. Это означает, что следователи, являющиеся госслужащими, «забивают» на провозглашенный их прямым начальником президентом РФ Владимиром Путиным принцип деофшоризации отечественной экономики. Специально для них приведем цитату из Путина: «Нужно добиваться подписания соответствующих соглашений с оффшорными зонами и раскрывать налоговую информацию, раскрывать информацию о конечных бенефициарах».
Но что намного серьезнее, следователи тут «забивают» еще и на соблюдение закона. А именно 57-ФЗ («О государственной охране»), которому противоречит факт обладания стратегическим предприятием иностранными компаниями с нераскрытыми бенефициарами. Но, как известно, чем выше риски, тем выше доходность. Не случайно ведь помимо Яковенко и Синяговского в конфликте вокруг павловского предприятия на стороне его новых собственников на различных этапах
выступали и другие их коллеги, в частности замруководителя Главного управления процессуального контроля СК Равиль Ибрагимов, замначальника главного организационно-инспекторского управления СКР Евгений Ишинов, первый зампред Следственного Комитета России Василий Пискарев.
Причем последний не прекратил обслуживать интересы «оффшорной» стороны конфликта, даже получив прямое указание СК РФ Бастрыкина разобраться в ситуации с «Павловскгранитом», которое глава службы дал Пискареву после встречи с Поймановым. В этой связи, наверное, уже бессмысленно напоминать г-ну Яковенко и его коллегам, что из этих самых налогов, которое не заплатил «Павловскгранит-инвест», им, сотрудникам правоохранительных органов, бюджетникам, и начисляется зарплата.
Возможно, на них это напоминание и подействовало бы, если бы они жили на одну заплату.
http://www.compromat.ru/page_34512.htm