Поговорим о теории - Проблемы определения размера вознаграждения арбитражного управляющего

472

Иван Васильевич
#21
#23
Т.е. за получение вознаграждения за КП еще в наблюдении ?
:) нет нет нет! короче в наблюдении все ок, а вот в конкурсном вопросы остались. В понедельник прояснится и голословной постараюсь не быть. У нас просто теория с практикой не всегда совпадают в банкротстве, а от некоторых судебных решений я вообще в шоке! Судьи иногда что хотят то творят, жаль начальство жаловаться на них не дает, а так сильно хочется!;)
 

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
#25
-1.
Грубейшее нарушение абз.2 п.6 ст. 142 ЗоБ.
Суммы процентов по вознаграждению конкурсного управляющего, резервируются на счете должника.
Вы говорите "существует практика"?
И чем такая "практика" заканчивается;)?
На самом деле по % существует практика: % по вознаграждению к/у выплачиваются одновременно с погашением требований кредиторов. Счет должника закрывается, а деньги резервируются на счете арбитражного управляющего. После подается соответствующее заявление в Арбитражный суд. В таком случае и очередность можно соблюсти!;)
Согласен с Денисом. У нас в июле 2012 г. одного АУ как раз из-за оплаты % до завершения конкурсного ФРС к административке привлек. Хотя раньше такого не было
 
#26
У меня сегодня было судебное заседание. Мы подали на завершение и одновременно ходатайство о процентах. Может ваш А/у такое ходатайство не закидывал? Суд мне сегодня ничего не сказал, даже не спросил где мы их зарезервировали, а рассматривали наше ходатайство одновременно с ходатайством о завершении КП. Решение пока показать не могу, отложили из-за пенсионного фонда.
 

BlackShark

В законе
#27
Определение об утверждении % конкурному выносят сразу после всех существенных траншей и до завершения процедуры КП, далее уже имея определение об утверждении % можно платить себе, и только потом закрывать счёт и завершаться.

О чём и пишет Ю.С.:
Например, закрыл счет, предварительно заплатив себе что положено по дату закрытия, отправил отчет на ск. а затем в суд с ходатайством о закрытии
по закону проценты КУ получает (выплачивает себе) одновременно с погашением требований по реестру, причём это противоречит очерёдности (вознаграждение - вне очереди), а практика таким образом показывает, что КУ должен сначала выплатить кредиторам по реестру, потом установить себе через суд проценты и уж потом их выплатить, что опять же незаконно по очередности и невозможно по сути - а деньги где взять? Или кредиторам не доплатить? Или у них потом отнять? Причём резервирование на мой взгляд возможно только наличными - иначе упор их стырит по инкассо! И резервировать нужно не только проценты - пока суд утвердит проценты и рассмотрит отчёт о завершении, ещё добрый месяц, а то и больше пройдёт.
Проблема описана очень точно, если деньги лежат не на спец счёте (для продажи залога) то и уберечь их от инкассо сложно.

Кто сталкивался с такого рода «резервациями»? Есть практика?

….. взять себе вознаграждения вперед? но это нельзя делать при наличии иных текущих.
Почему нет, если к моменту возвращения средств на счёт (после возвращения с резервации), у вас уже есть приоритетное право на утвержденные судом проценты (1 очередь текущих).

Само вознаграждение в виде % конкурному лучше утвердить на СК предварительно, перед подачей соотв. заявления. Может это лишнее?
 
#28
Само вознаграждение в виде % конкурному лучше утвердить на СК предварительно, перед подачей соотв. заявления. Может это лишнее?
Это лишнее, т.к. к исключительной компетенции СК это не относится.
 
#29
У меня вопрос!
Подали в суд ходатайство о завершении КП, оплатили расходу к/у. Суд назначили аж на месяц вперед - судьи в отпуске. В этот период вознаграждение выплачивается управляющему или нет?
 

ko_ox

Помощник Конкурсного
#30
Здравствуйте! Мы вот тоже сейчас столкнулись с вопросом выплаты процентов. Мероприятия КП все закончены, остались деньги на спецсчете на проценты. Заявление на проценты подали. Суд спрашивает на каком счете зарезервированы средства? Проблема в том, что процесс по завершению КП и рассмотрение процентов назначено на один день - отчет о завершении с утра, а проценты после обеда. Хотелось бы завершить процедуру, но ведь еще не закрыт расчетный счет пока там лежат деньги, причитающиеся за проценты! Подскажите, может кто сталкивался??? На каком же счете зарезервировать ден. средства? Может есть практика, четко указывающая как это все осуществляется, я уже все перекопала...пока ничего не найдено:(((
 
#32
Добрый день! Я как-то спрашивала уже про такой случай. У нас все получилось следующим образом: отчет и % рассматривались в одном судебном заседании. Счета к моменту подачи отчета все были закрыты. Причитающиеся проценты мы заранее высчитали и подали ходатайство. Денежные средства перечислили на счет управляющего (судья ничего не спрашивал, только расчет процентов). Нам все утвердили и закрыли процедуру.
Но можно и перерыв попросить - тоже вариант.
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#34
я расчитываю себе % и перечисляю сумму с р/с на депозит суда, счет закрываю и завершаюсь. С депозита потом определением мне перечисляют.
Так тоже можно. Но если суд вдруг установит проценты по вознаграждению не в том размере, в котором вы зарезервировали, а в меньшем, вы рискуете узнать о себе много нового от начальника ФХО арбитражного суда)
Все-таки самый оптимальный вариант - это: объявление резолютивной части по процентам -> перерыв для закрытия счета -> завершение.
 

Каптёрщик

Пользователь
#35
Простой вопрос: а где написано, что суд должен утверждать проценты КУ?
 

Каптёрщик

Пользователь
#39
Ну а всё-таки,где, простое мне более непонятно, чем сложное.
 

enron

Пользователь
#40
Добрый день. Попробуем разобраться.
Ну а всё-таки,где, простое мне более непонятно, чем сложное.
В силу п. 14 постановления Пленума ВАС №60 от 2009г. суд определяет размер процентов, подлежащих выплате АУ как в рамках общего судебного акта о завершении соответствующей процедуры, так и в рамках отдельного судебного акта (при КП) - на основании расчета, представляемого самим управляющим.
У меня сначала проценты в наблюдении утвердили, спустя полгода апелляция (через восстановление процессуального срока) проценты снизила в 5 раз. Основание: к моменту апелляции КУ провел оценку стоимости активов баланса.. и установил их "действительную" стоимость со ссылкой на п.16 упомянутого Постановления. Интересно так получилось.
Впрочем, вопрос мой о другом.
Ситуация - завершается наблюдение. Утвержден размер подлежащего выплате долга по вознаграждению ВУ, размер понесенных им расходов. Заявитель бросает деньги на депозит суда. Утвержденный КУ и заявитель говорят однозначно: никаких денег ВУ не увидит, весь депозит уйдет на нужды КП. А из активов должник пустой.
Я хочу попробовать написать ходатайство в рамках банкротного дела о выплате с депозита суда суммы вознаграждения, причитающейся ВУ - на соответствующие реквизиты. Мне никогда не приходилось обращаться в суд с чем-то подобным, но попробую. Разумеется, самому КУ уже вручено заявление с реквизитами о выплате задолженности перед ВУ.
И все же, кто-нибудь обращался в суд с подобным ходатайством, заявлением, и есть ли правовые основания у суда удовлетворить такое заявление?