Предмет торгов

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Станислав., 20 апр 2011.

  1. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    А как же иначе-то?
    Юзаем закон о банкротстве:
    АУ должен действовать добросовестно и разумно в интересах общества?
    Должен!
    Поэтому если в законе написано что-то недобросовестное и неразумное, то соблюдать закон незаконно!
    И эту неоспоримую аргументацию поддерживает Европейская Экономическая комиссия ООН, рассмотрев вопрос об упрощении электронных деловых операций в Женеве;)
     
  2. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    +1 и, как видно не один.
    Я был первым воздержавшимся :wub:
    Приводимые аргументы собеседником не воспринимаются...
     
  3. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Предлагаю взглянуть со стороны бухгалтера, т.е. через призму бухучета.
    Точка отсчета ст.9 Федерального закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 N 129-ФЗ.
    Так, в п.1 этой статьи установлено следующее:
    «Проведение торгов» и «продажа имущества» - это не только разные понятия, но различные хозяйственные операции. Вследствие чего и оправдательные документы, подтверждающие осуществление этих операций, будут различными.
    Хозяйственная операция по реализации имущества удостоверяется либо актом (п.1 ст.556 ГК РФ), либо накладной из «Альбома унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132). Такие документы подтверждает факт передачи имущества конкретному покупателю или уполномоченным им лицам.
    При проведении торгов оправдательный документ иной. Это – протокол. Обязательность составления протокола установлена п.5 ст.448 ГК РФ. Это, в свою очередь, способствует достижению целей торгов, как они определены п.1 ст.447 ГК РФ
    Таким образом, целью торгов является не передача права собственности покупателю, а только заключение договора с победителем торгов, что подтверждается соответствующим протоколом.
    Последующая передача имущества победителю торгов, его оплата и возможные споры по количеству и качеству реализованного имущества лежат за пределами отношений, которые регулируют порядок проведения торгов.
     
  4. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    "Проведение торгов" это еще не хозяйственная операция. Продажа имущества - да. Основание: договор купли-продажи с победителем торгов.

    Хозяйственная операция — событие, которое характеризует отдельные хозяйственные действия (факты), вызывающие изменения в составе, размещении имущества и (или) источниках его образования
     
  5. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Я согласен. Пытаюсь акцентировать внимание на то между понятиями "проведение торгов" и "продажа имущества" нельзя ставить знак равенства.
     
  6. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Отсюда делаю вывод - организатор торгов, будь то АУ или привлеченная организауия действующая по договору поручения (итог ее работы - протокол о результатах проведения торгов) не являются налоговыми агентами.
     
  7. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Александр, придерживаюсь такого же мнения. Однако, такой расклад подразумевается "по умолчанию".
    Вопрос в том, имеет ли право АУ изменить предмет торгов и установить, что именно он, или привлеченная им организация является продавцом имущества.
    Учитывая, что в этом случае удовлетворяются требования налорга в части перечисления НДС в бюджет, считаю, что суд такое правомочие АУ поддержит.
    В свете изложенного, АУ вправе установить, что организатор торгов является лицом, заключающим с покупателем договор купли-продажи. Т.е. именно АУ правомочен решить, будет или не будет организатор торгов налоговым агентом.
     
  8. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Тогда если продаем от должника НДС в 4 очередь, если от организатора торгов то НДС вне очереди и платит налоговый агент. Нет единообразия, а такого быть не должно
     
  9. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Александр, если НДС в 4 очередь, но текущих платежей, поскольку обязанность уплатить налог возникла после введения процедуры.
    Однообразие в практике (в виде одинаковых налоговых последствий для бюджета) достигается путем буквального применения п.1 ст.134 ЗоБ, т.е. сначала гасятся текущие платежи, а потом уже требования кредиторов, в т.ч. и залоговых.
    Для этого ВАСя должен исправить допущенную им же судебную ошибку в толковании ст.138 ЗоБ. И будет тогда бюджету – счастье, а АУ – вознаграждение в виде процентов! ;)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей