Предлагаю взглянуть со стороны бухгалтера, т.е. через призму бухучета.
Точка отсчета ст.9 Федерального закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 N 129-ФЗ.
Так, в п.1 этой статьи установлено следующее:
1. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
«Проведение торгов» и «продажа имущества» - это не только разные понятия, но различные хозяйственные операции. Вследствие чего и оправдательные документы, подтверждающие осуществление этих операций, будут различными.
Хозяйственная операция по реализации имущества удостоверяется либо актом (п.1 ст.556 ГК РФ), либо накладной из «Альбома унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132). Такие документы подтверждает факт передачи имущества конкретному покупателю или уполномоченным им лицам.
При проведении торгов оправдательный документ иной. Это – протокол. Обязательность составления протокола установлена п.5 ст.448 ГК РФ. Это, в свою очередь, способствует достижению целей торгов, как они определены п.1 ст.447 ГК РФ
1. Договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов.
Таким образом, целью торгов является не передача права собственности покупателю, а только заключение договора с победителем торгов, что подтверждается соответствующим протоколом.
Последующая передача имущества победителю торгов, его оплата и возможные споры по количеству и качеству реализованного имущества лежат за пределами отношений, которые регулируют порядок проведения торгов.