Преимущественное право приобретения имущества СПКльхоз

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Денис Лобаненко, 28 апр 2008.

  1. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    1. Нет.
    2. Никак, но если очень хочется, то можно… Делаете запрос о граничащих с/х производителях… Главное чтобы запрос правильно был составлен. Правильный вопрос правильный ответ.
    3.4.Им все и посылают или одному из них, но насколько правильно они ответят и ответят ли вообще зависит от вас. В принципе суд их ответы удовлетворяет. Но достоверность у них стремиться к 0.
    Вообще люблю писать предложения о порядке и сроках для с\х банкротов. Закон так коряво написан, что полный простор для творчества. Писал в нескольких вариациях и все законные:D. Чего стоит только срок на использование преимущественного права… «Кто первый, того и тапки», или собираем все заявки в течение месяца, а по дублирующимся позициям проводим мини торги, или…
     
  2. gogan
    Offline

    gogan Пользователь

    Деятельности последние годы не ведет, сельхозпродукцию не вырабатывает и не реализует - чего еще надо? Пускай попробует кто то доказать, что с\х предприятие.
     
  3. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Спасибо за единомыслие ;)
     
  4. ЮрА
    Offline

    ЮрА Пользователь

    Да все верно, форма №2 годового бухгалтерский баланса должна содержать информацию по статьям дохода. Если документов нет, можно запросить за последние 2 года (что имеется) в налоговой. Также можно сделать запрос в органы статистики... Но в большинстве случае в последний год, предшествовавший банкротству сельхоз производители получают доход не от продажи с/х продукции, а от других источников дохода (продажа имущества, например) это наруку КУ. В этом случае достаточно сослать на последнию годовую бух.отчетность, чтобы обосновать кому угодно (ФРС, Упор, Прокуратура ...) что Должник вовсе и не с/х организация и преимущественным правом соседи не обладают.
     
  5. Слово и дело
    Offline

    Слово и дело Пользователь

    это уже везде?

    РЕКОМЕНДАЦИИ
    НАУЧНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА
    ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОМ АРБИТРАЖНОМ СУДЕ
    ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

    6. Вопрос: Следует ли из содержания ст. 179 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующей особенности продажи имущества и имущественных прав сельскохозяйственных организаций, что:

    а) обязательность проведения первых торгов по продаже предприятия должника вне зависимости от волеизъявления кредиторов;

    б) преимущественное право приобретения имущества должника-банкрота возможно реализовать только после проведения первых торгов по продаже предприятия должника, если они признаны не состоявшимися;

    в) лица, занимающиеся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющие земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника, вправе реализовать преимущественное право приобретения имущества должника вне зависимости от проведения первых торгов по продаже предприятия должника.

    Как следует толковать термин «лица, занимающиеся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющие земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника» с учетом положений п. 3 ст. 177 Закона, устанавливающего, что преимущественное право приобретения объектов недвижимости должника, использующихся в целях сельскохозяйственного производства, принадлежит сельскохозяйственным организациям и КФХ, расположенным в данной местности?

    Ответ: Статья 179 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает обязанность продажи имущества и имущественных прав должника – сельскохозяйственной организации путем выставления его на продажу на первых торгах, как предприятия должника.

    Такая обязанность не зависит от воли кредиторов, в связи с этим иное решение кредиторов в отношении данного объекта продажи неправомерно.

    Из содержания п.2 ст.179 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» усматривается, что законодатель в данном случае имел в виду продажу имущества, имущественных прав должника разрозненно, не в виде единого комплекса.

    Следовательно, преимущественное право на приобретение отдельных имущественных объектов возникает у перечисленных в норме лиц лишь в том случае, если имущество должника не реализовано как предприятие.

    Поскольку порядок продажи имущества сельскохозяйственной организацией установлен данной нормой, при определении организаций, имеющих преимущественное право покупки, следует руководствоваться именно этой нормой, предусматривающей преимущественное право лиц, занимающихся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющих земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника.

    При этом содержание п.2 ст.179 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкретизирует понятие «сельскохозяйственной организации и КФХ, расположенных в данной местности», приведенное в п. 3 ст. 177 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
     
  6. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    А что делать если организация воспользовалась правом преимущественного приобретения - в смысле заявила что купит по преимущественному, но не покупает имущество предприятия-банкрота?
    Заявление о покупке есть, денег - нет? В ЗоБе не прописаны санкции, сроки на оплату и что делать если не покупают в такой ситуации.
     
  7. Слово и дело
    Offline

    Слово и дело Пользователь

    Расторгать договор. Если не прописано в самом договоре право покупателя в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в случае не оплаты товара;), то только в судебном порядке:(.
     
  8. Слово и дело
    Offline

    Слово и дело Пользователь

    И всё таки

    Какая практика по преимущественному праву при банкротстве сельхозпроизводителей?

    В Ставрополе спрашивал у судьи, ведущей дело. Она говорит что сначало преимущественное право, потом торги.

    В Краснодарском крае недавно практика поменялась. Теперь сначало торги, потом преимущественное право.

    В Ростовской области только-только начали оспаривать договора продажи имушества по преимущественному праву.

    А как у Вас?
     
  9. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Нет договора

    Есть согласие воспользоваться предложением конкурсного о преимущественном приобретении
     
  10. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Воронежская область

    Сначала преимущественное,
    если два и более претендента, то между ними торги,
    если претендентов нет - торги
     
  11. ЮрА
    Offline

    ЮрА Пользователь

    Согласен с ВИА, аналолгично рекомендует ФНС в своем приказе по порядку голосования по вопросу утверждения порядка продажи и типовой формы предложения КУ о порядке, в частности к сельхоз предприятиям
     
  12. клаус
    Offline

    клаус Новичок

    Мне кажется он сначала должен перейти во внешнее управление. Цель конкурсного производства расчёт с кредиторами, а не покупка активов других предприятий.
     
  13. Волшебница
    Offline

    Волшебница Ах... всем должна...

    ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 9 июля 2009 г. N 1989/09

    ....Согласно абзацу второму пункта 3 статьи 179 Закона о банкротстве в случае, если указанные лица в течение месяца не заявили о своем желании приобрести имущество и имущественные права, арбитражный управляющий осуществляет реализацию имущества и имущественных прав в порядке, предусмотренном данным Законом.
    Системное толкование названных положений Закона о банкротстве позволяет сделать вывод о том, что намерение смежных землепользователей воспользоваться своим преимущественным правом не исключает необходимости проведения конкурсным управляющим первых публичных торгов по продаже всего имущественного комплекса должника.
    По общему смыслу законодательства о несостоятельности публичные торги являются оптимальным способом продажи имущества должника. Благодаря используемым принципам определения покупателя имущества названная процедура не только создает равные условия участия всех претендентов в покупке имущества должника, но и отвечает интересам кредиторов в деле о банкротстве.
    Из приведенных норм права следует, что арбитражный управляющий после проведения публичных торгов по продаже предприятия должника обязан предложить лицам с преимущественным правом выкупить его по цене, сформированной на этих торгах. Заявления таких лиц о намерении воспользоваться своим преимущественным правом и приобрести имущественный комплекс должника по предложенной цене могут быть направлены арбитражному управляющему в течение месяца.
    При поступлении к арбитражному управляющему заявлений от нескольких таких лиц определение покупателя предприятия должника производится в рамках конкурсных процедур с их непосредственным участием. В этой ситуации предпочтение следует отдавать тому субъекту преимущественного права, который предложит приобрести имущественный комплекс должника по наибольшей стоимости исходя из цены, сформированной в результате проведения публичных торгов.

    ...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Семён
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    963
  2. Александр Чижов
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.502
  3. Atlantika
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    1.663
  4. AlexDer
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.484
  5. Жук
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    4.340

Поделиться этой страницей