Приобретение имущества с торгов по агентскому договору.

Sneg16

Новичок
Может и так прокатит. Все зависит от того к какому регистратору попадет.
А на все остальные вопросы можно ответить только если знать что уже успело отразится в публикациях.
сообщение о результате торгов и сведения о заключении ДКП с покупателем
 

Кир

Новичок
Доброго времени суток. Уважаемые форумчане подскажите, возможно ли имея ЭЦП как физ лицо, участвовать в интересах организации в торгах по банкротству от их лица по агентскому договору, без нотариальной доверенности?
 

ТП136

Пользователь
Доброго времени суток. Уважаемые форумчане подскажите, возможно ли имея ЭЦП как физ лицо, участвовать в интересах организации в торгах по банкротству от их лица по агентскому договору, без нотариальной доверенности?
Если в условиях торгов не прописано,что требуется нотариальная довереность,то и не нужна,агентского договора будет достаточно.
 

Matrix1

Новичок
Может кто годный агентский договор скинуть? который можно использовать
Если в положении нет прямого указания на необходимость доверенности, то достаточно моему агенту с ЭЦП приложить этот агентский договор и участвовать от моего имени в аукционе ??
 

ТП136

Пользователь
Может кто годный агентский договор скинуть? который можно использовать
Если в положении нет прямого указания на необходимость доверенности, то достаточно моему агенту с ЭЦП приложить этот агентский договор и участвовать от моего имени в аукционе ??
ДА
 

Kobesha

Пользователь
Подскажите!
По агентскому договору человек подал заявку, но ее отклонили за доверенность(доверенность была от ип "не нотариальная")
Агент предложил подать в ФАС, но опять запросил деньги за подачу в ФАС...
После споров, он вернул средства по договору и все..
1. Могу ли я сам подать в ФАС согласно Агентского договора?
2. От ИП простая доверенность подходит? ( говорят не правильная доверенность согласно ГК (но конкретики не пишут)
3. Могу ли я подать в суд на агента (он же должен добиться правды допуска!!!) и какие санкции и какая сумма ущерба может быть?
 

Magic99

Пользователь
Вот скажите, Вы где увидели, чтобы я говорил обратное, или поспорить очень любите, там где даже спора нет? =))))))



Я и говорю, право собственности возникает сразу у комитента, принцпала (если агентский договор составлен по типу комиссии). Комитент/принципал идут в росреестр и в качестве основания возникновения права собственности несут договор купли-продажи агента/комиссинера с третьим лицом, агентский договор (договор комиссии) с отчетом агента (комиссионера) об исполнении поручения.
"несут договор купли-продажи агента/комиссинера с третьим лицом" в вашем понимании такой договор уже должен быть оплачен , а имущество передано?

В информации о торгах указано, что ДКП заключается с победителем торгов, в протоколе победителем указан Агент/Коммисионер. Разве это не основания для отказа в регистрации?

п.7 ст. 448 ГК Если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов не вправе уступать права (за исключением требований по денежному обязательству) и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора. Обязательства по такому договору должны быть исполнены победителем торгов лично, если иное не установлено законом.
Разве не ставит все точки над "i" ???
 

Magic99

Пользователь
А на каком основании производится регистрация сделки с Принципалом, если в силу закона договор должен быт заключен с победителем торгов
п.7 ст.448 ГК РФ Если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов не вправе уступать права (за исключением требований по денежному обязательству) и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора. Обязательства по такому договору должны быть исполнены победителем торгов лично, если иное не установлено законом.

п.1 ст.1005 ГК РФ По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
 

Magic99

Пользователь
Закон допускает внесение задатка третьим лицом - ст. 313 ГК РФ "Исполнение обязательства третьим лицом". Прямого запрета на перечисление задатка законодательство не содержит, однако,

вот, например, цитата из судебного акта ВС РФ - Определение от 29 сентября 2017 г. N 306-ЭС17-8106(2):

"Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции признал правомерными выводы организатора торгов о том, что при подаче заявки не был соблюден порядок внесения задатка, поскольку задаток внесен иным лицом, что, по мнению суда первой инстанции, противоречит положениями пункта 4 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающих обязанность по внесению задатка именно участником аукциона.

Повторно разрешая спор, суд апелляционной инстанции признал данные выводы суда первой инстанции ошибочными, поскольку закон не запрещает внесение третьим лицом задатка за участника торгов, если в положении о порядке проведения торгов и объявлении не указано на необходимость внесения задатка непосредственно (лично) претендентом на участие в торгах и не установлен прямой запрет на уплату задатка третьим лицом."


или, например, в Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 06.06.2016 N Ф08-3282/2016 по делу N А32-10562/2011:

"Закон не запрещает внесение третьим лицом задатка за участника торгов, если в положении о порядке проведения торгов и объявлении не указано на необходимость внесения задатка непосредственно (лично) претендентом на участие в торгах и не установлен прямой запрет на уплату задатка третьим лицом.

Суды при рассмотрении данного спора должны были установить, имеются ли в положении о порядке проведения торгов по спорному имуществу ограничения, не позволяющие третьему лицу вносить задаток за участника торгов. В случае отсутствия таких условий кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом в силу пункта 1 статьи 313 Кодекса."


иногда так, как в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 30.11.2017 N Ф05-17602/2017 по делу N А40-34429/2017:

"В соответствии с пунктом 1 статьи 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Суды, с учетом положений данной статьи правомерно указали, что будущий участник торгов вправе поручить третьему лицу исполнение обязательства по внесению задатка в порядке пункта 1 статьи 313 ГК РФ, поскольку закон не запрещает такое исполнение и не предусматривает прямого обязания внесения задатка именно самим участником торгов."


Исходя из этого, как мне кажется, для правильного перечисления задатка надо ознакомиться с Порядком проведения торгов, с условиями Договора о задатке, а в уме держать ст. 313 ГК РФ и действовать по правилу: "Что не запрещено, то разрешено".
При всем этом, как вы считаете, в платежном поручении должно быть указано, что задаток перечисляется за частника торгов?
 

Magic99

Пользователь
Всем привет!
Первый раз буду участвовать в торгах как агент, до этого только от своего имени участвовал. У меня вопрос по площадке Лот-онлайн. В договоре задатка указано что оплата задатка третьим лицом не допускается, соответственно я вижу следующий порядок участия:
1. Регистрирую Принципала на площадке и добавляю себя доверенным лицом
2. Принципал вносит задаток
3. Заявку пишу от имени Принципала и подписываю своей ЭЦП
В агентском договоре указываю не от своего имени, а от имени Приципала и за его счет. И необходимо сделать нотариальную доверенность на меня.
Правильный ход мыслей?
А как же положение ЗоБ - заявка должна быть подписана электронной подписью заявителя?
 

TRIO.IRK

Пользователь
Уважаемый Magic99, не совсем ясна цель Ваших высказываний: Вы хотите научиться работать на торгах агентом и поэтому пытаетесь разобраться в юридических нюансах или Вы, имея свою точку зрения, хотите подискутировать с форумчанами на эту тему?
Просто уже говорено-переговорено про агентский договор здесь столько! Какой смысл начинать этот разговор снова?
 

Magic99

Пользователь
Уважаемый Magic99, не совсем ясна цель Ваших высказываний: Вы хотите научиться работать на торгах агентом и поэтому пытаетесь разобраться в юридических нюансах или Вы, имея свою точку зрения, хотите подискутировать с форумчанами на эту тему?
Просто уже говорено-переговорено про агентский договор здесь столько! Какой смысл начинать этот разговор снова?
Я имею свою точку зрения и хочу научить агентов работать правильно, по требованиям закона, ;-) Как сказал один КУ - "у меня в кабинете висит скальп уже не одного агента". Агент может работать как ему удобно, ровно до того момента пока не наткнется на принципиального КУ или кто-то из участников не захочет оспорить торги.
 

Magic99

Пользователь
Да, согласно ГК РФ п.1.ст. 1005:
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом(организатором торгов) от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Из чего следует, что принципал может вступать в договорные отношения по сделке, совершенной принципалом, а также может исполнять обязательства по этой сделке(сделкой здесь яв-ся участие в торгах). По результатам этой сделки(участия в торгах) обязанности, действительно, возникают у агента, но принципал может заключить ДКП и оплатить его стоимость, т.е. исполнить обязательства агента.
А то что в закон говорит (п. 7, ст. 448 ГК РФ) о том, что Договор должен быть заключен с победителем торгов, ничего?
 

Magic99

Пользователь
А что, кто-то(имею в виду агент) будет жаловаться на заключение ДКП не с ним? А без жалобы заинтересованного лица ничего не будет. Если уж хочется прикрыть свою попу, можно потребовать письмо от агента, в котором он просит заключить ДКП не с ним, а с принципалом на основании АД.
Ваш АД, это ваш АД, и никоем образом не может и не должен влиять на процедуру торгов установленную законом.
 

Magic99

Пользователь
Я уже это делал. На встрече были все 3 представителя с каждой стороны. Этот работник хлопает глазами, тыкает пальцем на распечатку с сайта торгов, где победитель агент, и его не волнует сообщение на сайте где все расписано и документы которые ему предоставлены. После было общение с начальников, который аналогично, внятно не дал ответ и сказал, идите в суд... Подход огонь. Они требуют документы, а какие они не могут сказать. Просят сделать то, что технически нет возможности.
Подскажите пожалуйста, как разрешилась ваша ситуация с регистрацией машиноместа?
 

TRIO.IRK

Пользователь
Я знаю, что некоторые АУ принципиально заключают ДКП только с победителем. Таких мало, но они есть. Поэтому всегда, прежде чем заключать АД, выясняю этот момент. В зависимости от этого либо подаю заявку от своего имени, но в интересах принципала, либо от имени и в интересах принципала(то есть регистрирую его на площадке).
Но, во-первых, на такой площадке как ЦДТ технически невозможно зарегистрировать принципала своей подписью, хотя это незаконно с их стороны, и я добивалась регистрации принципала на этой площадке, но тем не менее...
во-вторых, мне всегда, когда по требованию принципала либо АУ приходится принципала регистрировать, хочется спросить: "Вам шашечки или ехать"?
Цель такого требования в чем?
 
  • Like
Реакции: KIM7

Magic99

Пользователь
Я знаю, что некоторые АУ принципиально заключают ДКП только с победителем. Таких мало, но они есть. Поэтому всегда, прежде чем заключать АД, выясняю этот момент. В зависимости от этого либо подаю заявку от своего имени, но в интересах принципала, либо от имени и в интересах принципала(то есть регистрирую его на площадке).
Но, во-первых, на такой площадке как ЦДТ технически невозможно зарегистрировать принципала своей подписью, хотя это незаконно с их стороны, и я добивалась регистрации принципала на этой площадке, но тем не менее...
во-вторых, мне всегда, когда по требованию принципала либо АУ приходится принципала регистрировать, хочется спросить: "Вам шашечки или ехать"?
Цель такого требования в чем?
Цель требования соблюсти процедуру торгов, что бы она была неоспорима. Об этом в самом начале этого топика писал Spectator74.
Вы когда подаете с аккаунта клиента заявку по схеме "от имени принципала и за его счет" подписываете ее его ЭЦП или своей?
 

Magic99

Пользователь
Я знаю, что некоторые АУ принципиально заключают ДКП только с победителем. Таких мало, но они есть. Поэтому всегда, прежде чем заключать АД, выясняю этот момент. В зависимости от этого либо подаю заявку от своего имени, но в интересах принципала, либо от имени и в интересах принципала(то есть регистрирую его на площадке).
Но, во-первых, на такой площадке как ЦДТ технически невозможно зарегистрировать принципала своей подписью, хотя это незаконно с их стороны, и я добивалась регистрации принципала на этой площадке, но тем не менее...
во-вторых, мне всегда, когда по требованию принципала либо АУ приходится принципала регистрировать, хочется спросить: "Вам шашечки или ехать"?
Цель такого требования в чем?
Почему действия ЭТП в отказе регистрировать Принципала вашей подписью не законны?
 
Верх