Приобретение имущества с торгов по агентскому договору.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
меня не допустили к торгам по арестованному имуществу на том основании, что не сделал копию страницы паспорта, где изображён Кремль
А мы бы допустили и с 2-мя страничками паспорта.
УФАС признало правоту орга, хотя я им и приложил противоположное решение УФАС по Владимирской области.
И нашу правоту бы УФАС признал (тем более, что мы во Владимирской области;))

Анкант

Пользователь
А мы бы допустили и с 2-мя страничками паспорта.

И нашу правоту бы УФАС признал (тем более, что мы во Владимирской области;))
Понимаю, меня руководитель УФАСа попросила найти судебную практику, я им принёс 4 (!) аналогичных решения! "Ай, яй, яй" - сказала она, что тяжело, было страничку с Кремлём откопировать?" и вынесла отказ, пожурив орга и обязав его впредь указывать, что надо заявителю делать копии 20 страниц паспорта. В общем, не УФАС, а ФАРС. Цирк одного актёра. Думаю, если бы я заявился в суд, то шансы на победу были бы высоки, но я когда ценовое предложение делал не рассчитывал не на судебные издержки, не на временные. Да и как потом с таким непорядочным оргом арест снимать, они же специально где-нибудь в доках накосячат, и обязывай их потом через суд каждое действие совершать.

Сonsultant

Новичок
Вы знаете, я настолько древний, что еще застал те времена, когда обычной практикой у некоторых организаторов торгов было устанавливать задаток в публичке от цены первого периода, и когда все этапы публички проходили за один день =)))) И в целом, еще много чего интересного могу вам поведать о практике проведения торгов, которую наш доблестный Верховный суд РФ регулярно изменяет )))) Поэтому на деятельность других организаторов не ориентируюсь, а стараюсь руководствоваться нормами права и здравым смыслом.

Вы все-таки приведите нормы права или судебную практику на тот случай, если Ваша заявка по этой схеме попадет ко мне, либо такой сумасшедший организатор торгов как я Вам однажды откажет в заключении прямого договора с принципалом, если в протоколе будет победителем агент, подавший и подписавший заявку от своего имени. На что Вы сошлетесь и какие доводы приведете?
Мне правда интересно, т.к. лично я судебной практики по этому поводу на быструю руку не нашел. Да и не думаю, что кому-то интересно по этому поводу судиться, когда организатор не против заключить договор с агнетом напрямую.

Другое дело, почему организатор, в силу приведенных выше норм должен заморачиваться вашим удобством и создавать проблемы для себя, когда нормы права говорят совершенно о другом.
В силу той же ст.110, в случае проведения торгов в электронной форме организатор торгов не имеет права требовать от заявителя ничего кроме заявки (включая все эти доверенности и агентские договоры), которая должна быть подписана эцп заявителя. В заявке указывается в частности наименование / ф.и.о. заявителя. После составления протокола об определении участников торгов, заявитель в понимании закона переходит в разряд участников, а затем приобретает статус либо единственного участника, либо победителя торгов. Возможно заключение договора только с последними.
Указанное правовое регулирование имеет под собой веские основания. При регистрации ЭТП проверяет ваши полномочия и ЭЦП, в дальнейшем в функции организатора конкретных торгов уже не входит проверка Ваших полномочий. В дальнейшем, большинство торговых площадок не дадут вам функционала подать заявку от имени третьего лица. Я на данный момент знаю только b2b-center, где можно подгрузить для площадки агентский договор и подать заявку от имени принципала из своего личного кабинета. На других площадках, с которыми работал, у вас даже такой возможности не будет. Везде в протоколах будет фигурировать имя агента, если заявка подается им и подписывается его эцп.
И вот искренне не понимаю я, для чего электронные торги, куча публикаций итогов торгов, если вы пытаетесь вне торговой процедуры снова восстановить функцию организатора по определению полномочий покупателя, его заинтересованности и т.п. К тому же, в случае, если организатором является не конкурсный управляющий, какие правовые основания будут у конкурсного управляющего брать на себя эти функции?

Логика ст.110 ЗоБ в текущей редакции такова, что при проведении торгов в электронной форме организатор вступает в правоотношения только я заявителем, который в зависимости от обстоятельств может приобрести статус участника/единственного участника торгов, либо победителя торгов. Даже полномочия и идентификация пользователя находится уже в сфере компетенции торговой площадки.
Для организатора нужна лишь заявка от заявителя, подписанная его эцп и задаток. Для конкурсного управляющего в целях заключения договора купли-продажи нужен только протокол об определении победителя. Договор заключается с этим победителем. В случае, если он чей-то там агент, пусть передает по отчету агента имущество принципалу. Проблем нет никаких, кроме отдельных личностей, которые пытаются на конкурсного управляющего под разными соусами еще возложить дополнительные обязанности по выяснению полномочий/заинтересованности принципала вне торговой процедуры при заключении договора напрямую с принципалом, что в принципе неправомерно и обессмысливает суть электронных торгов.

По представленному Вами протоколу и сообщению в ЕФРСБ отдельного арбитражного управляющего.. Если бы был кредитором этого должника или сотрудником росреестра, как минимум заинтересовался бы почему договор купли-продажи заключен с иным лицом, нежели с победителем торгов. И как арбитражный управляющий, как минимум не хотел бы объяснять это каждому интересующемуся )))) Тем более не зная нормативного обоснования, почему так было сделано.
Ваша позиция ясна , но как правило агентский договор прикладывают именно потому что задаток оплачивает принципал, а заявку подает агент, и тут происходит следующее, ОТ либо допускает Агента (без оплаты задатка от его имени), либо нет, если допускает, то соответственно и ДКП он уже должен будет заключить с принципалом.

Antil

Новичок
Всем привет!
Читаю, читаю и так и не понял.

Есть форма договора при которой Я участвую в торгах со своей эцп за другого человека, но он переводит задаток и с ним подписывается ДКП?

И что он тогда должен при этой форме указать в наименовании платежа?
И тогда какой именно договор АД от имени принципиала и за счёт принципиала или от своего имени но за счет принципиала?

Анкант

Пользователь
Всем привет!
Есть форма договора при которой Я участвую в торгах со своей эцп за другого человека, но он переводит задаток и с ним подписывается ДКП?
И что он тогда должен при этой форме указать в наименовании платежа?
И тогда какой именно договор АД от имени принципала и за счёт принципала или от своего имени но за счет принципала?
Как я понял: агент заходит со своего личного кабинета, подписывает своей (агентской) ЭЦП, в заявке он пишет, что участвует от имени принципала, задаток оплачивает принципал, но в назначении указывает: "задаток (разумеется характеристики лота), за агента такого-то, прикладывается агентский договор, и в договоре о задатке тоже указывается, что его оплатил принципал, но за агента, возврат необходимо делать на реквизиты принципала.
Вот теперь осталось "самую малость", составить правильный агентский договор. Может у кого-то есть хороший, и кто-нибудь поделиться? )))

Antil

Новичок
Как я понял: агент заходит со своего личного кабинета, подписывает своей (агентской) ЭЦП, в заявке он пишет, что участвует от имени принципала, задаток оплачивает принципал, но в назначении указывает: "задаток (разумеется характеристики лота), за агента такого-то, прикладывается агентский договор, и в договоре о задатке тоже указывается, что его оплатил принципал, но за агента, возврат необходимо делать на реквизиты принципала.
Вот теперь осталось "самую малость", составить правильный агентский договор. Может у кого-то есть хороший, и кто-нибудь поделиться? )))
Вот с договором то так понимаю и есть сама суть) Что либо это АД от имени принципиала и за счёт принципиала или от своего имени но за счет принципиала? ПРи какой форме будет подписываться именно договор с Принципиалом?

Анкант

Пользователь
Вот с договором то так понимаю и есть сама суть) Что либо это АД от имени принципиала и за счёт принципиала или от своего имени но за счет принципиала? ПРи какой форме будет подписываться именно договор с Принципиалом?
АД - между агентом и принципалом, от имени и с кабинета агента подаётся заявка, основной же ДКП между управляющим и Принципалом они заключают напрямую.
В инете я нашёл один из агентских договоров, немного изменяю под себя, могу скинуть, давайте корректировать вместе.

Вложения

TRIO.IRK

Пользователь
АД - между агентом и принципалом, от имени и с кабинета агента подаётся заявка, основной же ДКП между управляющим и Принципалом они заключают напрямую.
В инете я нашёл один из агентских договоров, немного изменяю под себя, могу скинуть, давайте корректировать вместе.
С первых же пунктов:
1.1.По настоящему договору Агент обязуется за вознаграждение по поручению Принципала от своего имени и за счет Принципала участвовать в электронных торгах по продаже имущества___________________________________________________________________________________________________.
1.2.В целях участия в указанных выше торгах Агент обязуется совершать за вознаграждение по поручению Принципала от имени и за счет Принципала следующие действия:....................
Есть и другие неточности. Этим, к сожалению, страдают многие агентские договора. Такая путаница не имеет большого значения, если АУ лояльный(читай-не заинтересованный лично в имуществе), а имущество не подлежит обязательной гос. регистрации. В других случаях могут быть проблемы из-за неточностей в договоре.

Antil

Новичок
С первых же пунктов:
1.1.По настоящему договору Агент обязуется за вознаграждение по поручению Принципала от своего имени и за счет Принципала участвовать в электронных торгах по продаже имущества___________________________________________________________________________________________________.
1.2.В целях участия в указанных выше торгах Агент обязуется совершать за вознаграждение по поручению Принципала от имени и за счет Принципала следующие действия:....................
Есть и другие неточности. Этим, к сожалению, страдают многие агентские договора. Такая путаница не имеет большого значения, если АУ лояльный(читай-не заинтересованный лично в имуществе), а имущество не подлежит обязательной гос. регистрации. В других случаях могут быть проблемы из-за неточностей в договоре.
Да соглласен. Но получается тут должно быть просто "за вознаграждение по поручению Принципала от своего имени и за счет Принципала следующие действия"

Antil

Новичок
А если такая формуливрока: " Агент принимает на себя обязательство за вознаграждение совершить от своего имени, но за счет Принципала оказать услуги направленных на приобретение имущества или иных прав для Принципиала" ?

TRIO.IRK

Пользователь
А если такая формуливрока: " Агент принимает на себя обязательство за вознаграждение совершить от своего имени, но за счет Принципала оказать услуги направленных на приобретение имущества или иных прав для Принципиала" ?
Тоже вариант, но действия агента на площадке будут(должны быть) разными в зависимости от условий агентского договора. И, конечно, в одном договоре не должно быть противоречащих условий.

mvspb

Новичок
Подскажите пожалуйста, если заключен агентский договор с клиентом, в торгах участвовала от своего имени, ДКП подписала сама, какие документы надо подать на регистрацию, что бы право собственности на недвижимое имущество зарегистрировали на клиента?

taypi

Пользователь
Подскажите пожалуйста, если заключен агентский договор с клиентом, в торгах участвовала от своего имени, ДКП подписала сама, какие документы надо подать на регистрацию, что бы право собственности на недвижимое имущество зарегистрировали на клиента?
Если в договоре купли-продажи Вы указаны в качестве Покупателя, то никакие документы Вам не помогут, таких просто не существует.

mvspb

Новичок
Если в договоре купли-продажи Вы указаны в качестве Покупателя, то никакие документы Вам не помогут, таких просто не существует.
спасибо, может у кого-то другие соображения? Так же интересует есть ли вообще какой-то вариант передачи прав по договору без офо
рмления в собственность?

taypi

Пользователь
спасибо, может у кого-то другие соображения? Так же интересует есть ли вообще какой-то вариант передачи прав по договору без офо
рмления в собственность?
Не понятно о чем Вы говорите? Вы хотите передать клиенту недвижимость в аренду?

Antil

Новичок
Вот ещё вопрос если приобретается несколько лотов, то в оном договоре прописывается "оказать услуги по приобретению лота №*, №*, №3 и т.д.? Или на каждый лот отдельный договор?

taypi

Пользователь
"что бы право собственности на недвижимое имущество зарегистрировали на клиента? "
Я же Вам ответила:
Регистрируйте на себя и перепродавайте клиенту.

taypi

Пользователь
Вот ещё вопрос если приобретается несколько лотов, то в оном договоре прописывается "оказать услуги по приобретению лота №*, №*, №3 и т.д.? Или на каждый лот отдельный договор?
Можно по всякому, но договор это соглашение двух сторон, одна из которых Вы, а второй нет на нашем форуме. Почему же Вы спрашиваете тут, а не у своего контрагента?

Верх