Вы знаете, я настолько древний, что еще застал те времена, когда обычной практикой у некоторых организаторов торгов было устанавливать задаток в публичке от цены первого периода, и когда все этапы публички проходили за один день =)))) И в целом, еще много чего интересного могу вам поведать о практике проведения торгов, которую наш доблестный Верховный суд РФ регулярно изменяет )))) Поэтому на деятельность других организаторов не ориентируюсь, а стараюсь руководствоваться нормами права и здравым смыслом.
Вы все-таки приведите нормы права или судебную практику на тот случай, если Ваша заявка по этой схеме попадет ко мне, либо такой сумасшедший организатор торгов как я Вам однажды откажет в заключении прямого договора с принципалом, если в протоколе будет победителем агент, подавший и подписавший заявку от своего имени. На что Вы сошлетесь и какие доводы приведете?
Мне правда интересно, т.к. лично я судебной практики по этому поводу на быструю руку не нашел. Да и не думаю, что кому-то интересно по этому поводу судиться, когда организатор не против заключить договор с агнетом напрямую.
Другое дело, почему организатор, в силу приведенных выше норм должен заморачиваться вашим удобством и создавать проблемы для себя, когда нормы права говорят совершенно о другом.
В силу той же ст.110, в случае проведения торгов в электронной форме организатор торгов не имеет права требовать от заявителя ничего кроме заявки (включая все эти доверенности и агентские договоры), которая должна быть подписана эцп заявителя. В заявке указывается в частности наименование / ф.и.о. заявителя. После составления протокола об определении участников торгов, заявитель в понимании закона переходит в разряд участников, а затем приобретает статус либо единственного участника, либо победителя торгов. Возможно заключение договора только с последними.
Указанное правовое регулирование имеет под собой веские основания. При регистрации ЭТП проверяет ваши полномочия и ЭЦП, в дальнейшем в функции организатора конкретных торгов уже не входит проверка Ваших полномочий. В дальнейшем, большинство торговых площадок не дадут вам функционала подать заявку от имени третьего лица. Я на данный момент знаю только b2b-center, где можно подгрузить для площадки агентский договор и подать заявку от имени принципала из своего личного кабинета. На других площадках, с которыми работал, у вас даже такой возможности не будет. Везде в протоколах будет фигурировать имя агента, если заявка подается им и подписывается его эцп.
И вот искренне не понимаю я, для чего электронные торги, куча публикаций итогов торгов, если вы пытаетесь вне торговой процедуры снова восстановить функцию организатора по определению полномочий покупателя, его заинтересованности и т.п. К тому же, в случае, если организатором является не конкурсный управляющий, какие правовые основания будут у конкурсного управляющего брать на себя эти функции?
Логика ст.110 ЗоБ в текущей редакции такова, что при проведении торгов в электронной форме организатор вступает в правоотношения только я заявителем, который в зависимости от обстоятельств может приобрести статус участника/единственного участника торгов, либо победителя торгов. Даже полномочия и идентификация пользователя находится уже в сфере компетенции торговой площадки.
Для организатора нужна лишь заявка от заявителя, подписанная его эцп и задаток. Для конкурсного управляющего в целях заключения договора купли-продажи нужен только протокол об определении победителя. Договор заключается с этим победителем. В случае, если он чей-то там агент, пусть передает по отчету агента имущество принципалу. Проблем нет никаких, кроме отдельных личностей, которые пытаются на конкурсного управляющего под разными соусами еще возложить дополнительные обязанности по выяснению полномочий/заинтересованности принципала вне торговой процедуры при заключении договора напрямую с принципалом, что в принципе неправомерно и обессмысливает суть электронных торгов.
По представленному Вами протоколу и сообщению в ЕФРСБ отдельного арбитражного управляющего.. Если бы был кредитором этого должника или сотрудником росреестра, как минимум заинтересовался бы почему договор купли-продажи заключен с иным лицом, нежели с победителем торгов. И как арбитражный управляющий, как минимум не хотел бы объяснять это каждому интересующемуся )))) Тем более не зная нормативного обоснования, почему так было сделано.