Продажа доли в другом ю/л

Матвеич

Пользователь
Хорошо, тогда соберите собрание..., выносите вопрос о продаже на торгах..., "свой" кредитор заявляет о разногласиях в суд... в чем проблема-то?
Задача, - закрыть нах все поскорее без торгов и геморроев. Задача - скорость и максимальное обоснование с целью избежать нарушения. А суд я догадываюсь как решит) И в итоге имея возможность сейчас потихому завершится, - все обгадим.
В итоге, что по нарушению подобному. Есть такие примеры?

IVA

арбитражный управляющий
Задача, - закрыть нах все поскорее без торгов и геморроев. Задача - скорость и максимальное обоснование с целью избежать нарушения. А суд я догадываюсь как решит) И в итоге имея возможность сейчас потихому завершится, - все обгадим.
В итоге, что по нарушению подобному. Есть такие примеры?
Вы очень интересно рассуждаете:)
сами понимаете, что по ФЗоБу - это нарушение, что в случае судебного разбирательства - это нарушение. Значит, если есть примеры (похожие), то отрицательные для Вас. А если "по-тихому" - то, я уверена, примеров море, но оно на то и "по-тихому", что без судебных разбирательств.
Нет ответа "что делать". Надо было просто "не видеть" эту долю и все. Теперь, если Вы все везде озвучили, долю проинвентаризировали, оценку сделали... или ждите, когда закроется, или идите в суд с разногласиями по порядку реализации, или сделайте на свой страх и риск как считаете разумным и добросовестным, но будьте готовы к административке. Что еще Вам могут ответить на открытом форуме? да и в любой приватной беседе, имхо, ответят примерно то же - профессия с неоправданными рисками:)
наверное, можно еще списать - если долю в живом (пусть и банкроте) предприятии можно списать в принципе.

Матвеич

Пользователь
Вы очень интересно рассуждаете:)
сами понимаете, что по ФЗоБу - это нарушение, что в случае судебного разбирательства - это нарушение. Значит, если есть примеры (похожие), то отрицательные для Вас. А если "по-тихому" - то, я уверена, примеров море, но оно на то и "по-тихому", что без судебных разбирательств.
Нет ответа "что делать". Надо было просто "не видеть" эту долю и все. Теперь, если Вы все везде озвучили, долю проинвентаризировали, оценку сделали... или ждите, когда закроется, или идите в суд с разногласиями по порядку реализации, или сделайте на свой страх и риск как считаете разумным и добросовестным, но будьте готовы к административке. Что еще Вам могут ответить на открытом форуме? да и в любой приватной беседе, имхо, ответят примерно то же - профессия с неоправданными рисками:)
наверное, можно еще списать - если долю в живом (пусть и банкроте) предприятии можно списать в принципе.
Я вам очень благодарен. Все прекрасно понимаю, конечно же. Просто захотел многого)). Я свои задачи и цели тоже не хочу раскрывать. В них все более логично выглядит, чем здесь. Поверьте)) И есть задача продать ее. Хотя ее никто и не видел.
А вот по-подробнее про "списать". Мне кажется это наиболее правильным. Но в процессе выяснил одну вещь, что кто ведь должен быть участником ?? Не, надо ее продать. видимо как-то)
собственно ясно. )))

КэТТ

Пользователь
ммммм... по-моему, ситуация равнозначная с дебиторкой, по которой приставы прислали акт о невозможности взыскания. С одной стороны - есть нереализованной право требования, с другой - в связи с дополнениями в п. 2 ст. 266 НК РФ с 1 января 2013 г. такие долги можно считать безнадежными. Договариваемся с оценщиками на услуги "за недорого", они их реально оценивают в ноль. Не принимаем мер к реализации, поскольку оценщики сказали - ноль, т.е. организация мероприятий (сиречь - затраты на нее) экономически нецелесообразна.
Мы, например, в случаях непонятных активов не используем формулировку "списать", а пишем - не включать в конкурсную массу.
Право на долю умрет вместе с предприятием, и это будут проблемы учрежденного юрлица.
Если совсем душа болит - попробуйте провести отступное по принципу субсидиарки через собрание и суд согласовать. При чем отступное не обязательно на всю сумму долгов, а, скажем, на некомпенсированную часть расходов на оплату государственной пошлины за выписку из ЕГРЮЛ в сумме 200 рублей.

Последнее редактирование:

zzDenzz

Пользователь
Поскольку ВАС РФ в постановлении № 3640/14 от 15.07.14г. указал "доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не является вещью, а представляет собой совокупность закрепленных за лицом определенных имущественных и неимущественных прав и обязанностей участника общества и входит в состав такой группы объектов гражданских прав как иное имущество"
То дольки в "пустышках" до 100 тыс.р. реализуем по решению собрания по прямым договорам?
Где-ж искать того кто купит :) пустышки с долгами?

onna12

Пользователь
Уважаемые коллеги, у кого-нибудь есть свежий взгляд с учетом практики на продажу доли в ООО с учетом п.9 ст.21 Закона об ООО?

Я немного запуталась, но попробую расписать что поняла в итоге изучения вопроса:
1. есть Дело о Банкротстве, банкрот - физик, реализация имущества.
2. в КМ включена доля 100 % в ООО, оценена и положение утверждено судом.
3. продажа - прямая (ст. 60, п.5 ст.139) без торгов, только ЕФРСБ.
4. если приходит заявка на участие с указанием цены предложения, то ФУ обязан направить
в адрес ООО нотариальную оферту с предложением приобрести.
5. если в течение 30 дней (с какого момента - ООО не получит оферту, там это принципиально) ответа не поступит,
то можно заключать ДКП с победителем.

Большое спасибо тем, кто отпишется)

Денис Лобаненко

Честный рейдер
если приходит заявка на участие с указанием цены предложения, то ФУ обязан направить
в адрес ООО нотариальную оферту с предложением приобрести.
если в течение 30 дней (с какого момента - ООО не получит оферту, там это принципиально) ответа не поступит,
то можно заключать ДКП с победителем.
Это у Вас такое положение суд утвердил:oops:?

м-р Фанки

Пользователь
да, с п.1 по п.3
мой вопрос касался п.4 и 5.
Положение - это прекрасно, но есть и 21 Закона об ООО, и уставы этих ООО - игнорировать-то сложно.
А ничего, что ООО не может приобретать долю в своем уставном капитале (п. 1 ст. 23 Закона об ООО), за исключением установленных этим законом случаев?
И эти случаи следующие:
1. В уставе предусмотрено право преимущественной покупки обществом, если другие участники не воспользовались своим преимущественным правом.
2. В уставе предусмотрен запрет на продажу третьим лицам и другие участники отказались от покупки доли.
3. Выкуп доли участника, голосовавшего против совершения крупной сделки или увеличения уставного капитала или не принявшего участие в голосовании.
Таким образом, ООО не может приобретать долю у единственного участника

Последнее редактирование:
Верх