Продажа доли в другом ю/л

iva-nn

просто управляющий, АУ
сегодня слушал семинар организованный гарантом - об обороте долей в УК ООО.
ведущая - Илющина.
http://www.garant.ru/products/ipo/vos/online_seminar/421432/

задал вопрос - о том, как реализуется преим право при продаже в конкурсе с торгов доли. сказала, что никак; оно не работает.

меня, если честно, не полностью устроил ответ (
меня тоже, я не согласен((((

IVA

арбитражный управляющий
В том-то и состоит вечная проблема - специфику нашего закона как-то не очень знают и учитывают "общие" юристы. Даже очень умные. Поэтому и доверять их ответам, да еще и спонтанным, не очень получается, хотя он может быть и верный. Но хотелось бы весомых доказательств, развернутых.

Юристик12

Новичок
Но что-то так и непонятно с ценой доли? Доля 100%= 10000 рублей, да еще и в обществе в пустышке, без бухгалтерской документации. Провести оценку для продажи будет дороже и проблематично- нет бухгалтерской документации невозможно оценить.
Да и продажа на торгах выйдет дороже (публикация первых, вторых, публичке). Да и понятно, что никто не купит. И что тогда? списывать?
А может быть просто кредиторам принять решение не включать в конкурсную массу для продажи??
Как вы думаете- такое возможно?

vasa

просто гражданин
Но что-то так и непонятно с ценой доли? Доля 100%= 10000 рублей, да еще и в обществе в пустышке, без бухгалтерской документации. Провести оценку для продажи будет дороже и проблематично- нет бухгалтерской документации невозможно оценить.
Да и продажа на торгах выйдет дороже (публикация первых, вторых, публичке). Да и понятно, что никто не купит. И что тогда? списывать?
А может быть просто кредиторам принять решение не включать в конкурсную массу для продажи??
Как вы думаете- такое возможно?
Возможно

vasa

просто гражданин

Юристик12

Новичок
Это разумно и добросовестно;)?
А почему нет? Информации о финансовом состоянии дочки никакой нет. Скорее всего, бухгалтерская и налоговая отчетность не сдается уже длительное время. (но буду делать запрос в налоговую).
Просто налоговики, особенно московские и подмосковные, не особенно хотят связываться с ликвидацией недействующих юрлиц.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Вот как ответить на этот вопрос-
Хочется конечно: "Потому, что это невозможно! Потому, что это бред! По кочану!" Но так же нельзя;)...

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (примерами таких органов являются директор, председатель правления, общее собрание участников, единственный участник). Участник - необходимый атрибут юридического лица.
Существованию юрлица без участника - меняет тысячелетнее понятие юридического лица, присущее правовым системам всего мира.., меняет саму его правовую природу. Эта "иная сущность" будет уже не юридическим лицом!
Вы считаете, что плодить такое вот "нечто", - разумно и добросовестно;) ?

КэТТ

Пользователь
100% - можно назначить директора решением участника, он раздобудет всю информацию + обратиться с исками к прежнему руководству о передаче бухгалтерской документации и имущества, а если имущество пропало - выйдет в суд с убытками.
Оцените недорого + согласуйте прямую продажу (менее 100 тыс.рублей) по п.5 ст.139 ЗоБ
В последнее время интерес к фирмам с историей (т.е. созданных более 5 лет назад) - вроде как бы не однодневки, поэтому покупателя найти реально, особенно - если на ней нет долгов.

Paff

Новичок
100% - можно назначить директора решением участника, он раздобудет всю информацию + обратиться с исками к прежнему руководству о передаче бухгалтерской документации и имущества, а если имущество пропало - выйдет в суд с убытками.
Оцените недорого + согласуйте прямую продажу (менее 100 тыс.рублей) по п.5 ст.139 ЗоБ
В последнее время интерес к фирмам с историей (т.е. созданных более 5 лет назад) - вроде как бы не однодневки, поэтому покупателя найти реально, особенно - если на ней нет долгов.
А конкурсное все это время ("обратиться с исками к прежнему руководству о передаче бухгалтерской документации и имущества, а если имущество пропало - выйдет в суд с убытками") будет продлеваться? А кто инетересно согласиться становиться директором этой дочки, или еще лучше финансировать все эти мероприятия? А если параллельно продавать, но не продать? На чем вообще цена то будет основана?

КэТТ

Пользователь
1. Директор хотя бы запросит в ФНС копии отчетов, чтобы Вы могли оценить эту долю.
2. Конкурсное производство будет продлеваться, поскольку у Вас будет переписка с оценщиком - для оценки доли он будет требовать бух.баланс, Вы будете требовать его от дочки, от ФНС, от черта лысого и т.д. - видимость деятельности будет впечатляющей.
3. Проблема финансирования и директора вторична: если захотите - найдете, пару тысяч на корреспонденцию и копии (дадите займом, перед Вами будут обязательства), а директора можете поставить из числа доверенных лиц. Если Вы работаете КУ в России - должны быть готовы к расходам, которые могут быть не возмещены...

Lady

Новичок
Подскажите новичку... Инвентаризация в конкурсном выявили фин. вложение 10 т.р. (100% доля). Имущества менее 100 т.р. по балансу т.е. без обязательной оценки, только если кредиторы не изъявят желание. 1. Правильно ли я понимаю, что дальше я готовлюсь к собранию кредиторов??? 2. Надо ли свой отчет об оценке почему я этот актив оценила в 10 т.р.? 3. Какие документы и какие вопросы я выношу на собрание кредиторов и рассылаю в приглашениях?

Atamansha

Арбитражный управляющий
Дорогие коллеги! М.б. немножко не в тему, но все равно. Что вы делаете с долей, принадлежащей обществу в связи с выходом участника из состава учредителей общества, путем отчуждения доли обществу. Получается, это имущество должника и данную долю надо включать в конкурсную массу и реализовывать? Но кому нужна будет доля банкрота? Или выносить вопрос о списании , но чего? Запуталась совсем, пожалуйста, помогите!!!

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Теоретически ООО должно либо продать долю, либо распределить между участниками в течении года с момента выхода.
В банкротстве про такое и не слыхали...
На Вашем месте мы бы никак не реагировали на такой выход, а спокойненько завершались бы.

• Like
Реакции: IVA

Матвеич

Пользователь
В моем случае, доля моего банкрота в другом Банкроте (он в нем единственный), Второй банкрот тоже в конкурсе. У него реестр в разы больше дебиторки (единственного имущества/права) и соответственно цена этой доли 0 рублей. Есть оценка в ноль рублей
Закон обязывает продавать сие на торгах. Но это бред.
Продавать без торгов - нарушение.
Что делать?
Или ничего не делать, а дождаться когда дочка-банкрот завершится?

Матвеич

Пользователь
От Вас, Денис, я другого ответа если и ожидал, то не сильно отличающийся по смыслу.
Выходит, в наше время легче, приятнее, а главное - результативнее работать в РР. ((
Может практика есть "оправдания" АУ в том, что он добросовестно поступил продав нечто ценой в рубль без торгов? Я знаю, слово "добросовестность" для Вас ключевое. Так будьте последовательны )

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Соберите собрание..., выносите вопрос о продаже без торгов за рубль..., если проголосуют единогласно, продайте и завершайтесь..., если нет, то заявляйте о разногласиях в суд... в чем проблема-то?

Матвеич

Пользователь
Соберите собрание..., выносите вопрос о продаже без торгов за рубль..., если проголосуют единогласно, продайте и завершайтесь..., если нет, то заявляйте о разногласиях в суд... в чем проблема-то?
а как же Кенска волость 110-118 ст.ст.. Это нарушение. Есть в коллекции? только не там где имущество по 500т.р. а где реально намного меньше 100 т.р.. И не по балансу, а по вновь сделанной оценке. (еще нужно учитывать, что балансовая стоимость этой доли до ЗПДБ была 40 млн.рублей (исходя из размера уставного капитала))

Верх