Продажа квартиры после завершения процедуры банкротства

ArtemB100

Новичок
Добрый день,
Продаю квартиру в рынок(не с торгов), предыдущий собственник купил ее после завершения своей процедуры банкротства за нал, затем продал мне.
Юристы покупателя проводят проверку цепочки собственников, видят там бывшего банкрота и настоятельно рекомендуют отказаться от покупки моего объекта в связи с риском возобновления процедуры банкротства предыдущего собственника по ст. 213.29 ЗОБ.

Вопрос: Данный риск имеет место быть или это выдумки юристов-риелторов? В практике не нашел подобного.
Как это вообще происходит на практике? Кредитор обращается в суд с заявлением о возобновлении дела, потому что бывший банкрот купил квартиру после банкротства, а значит утаил денежные средства, что является основанием для отмены определения о списании долгов? Как по мне глупость какая то но допустим... Далее КУ видя что была сделка продажи квартиры после банкротства оспаривает сделку? На основании чего? Квартира ж после завершения процедуры куплена и продана, в 3 годовой период перед банкротством не попадает. Далее ломает сделку с добросовестным покупателем и ставит квартиру на торги, покупателя в реестр? Абсурд какой то, не понимаю логики.

Было у кого то подобное расторжение сделки в реальности, если да, напишите номер дела пожалуйста.

Тема крайне слабо освещена, при том что в цепочках собственников банкротов предостаточно. Нашел несколько идиотских статей на эту тему, все как один пишут что риск есть и квартиру продать не получится пока не выйдет срок 3 года после завершения процедуры.

Помогите прояснить ситуацию. Спасибо.

Amstel

Пользователь
Скорей всего это не юристы покупателя, а люди, которые называют себя риелторами, ну т.е. это абсолютно любой человек, который посмотрел на ютубе несколько роликов по проверке недвижимости. И вот когда такой "специалист" видит слово банкротство, то на этом его знания всё.... заканчиваются, ну и чтобы не выглядеть в лице заказчика некрасиво, они начинают с умным видом говорить про риски и что в этом случае безопасность сделки не гарантируют (хотя они гарантировать и так ничего не могут).
Интересно что ответят действительно знающие люди, как по мне шансы оспорить очень малы, может максимум списанные долги ему восстановить, но чтоб отобрать квартиру у добросовестного покупателя, звучит как фантастика.

ArtemB100

Новичок
Скорей всего это не юристы покупателя, а люди, которые называют себя риелторами, ну т.е. это абсолютно любой человек, который посмотрел на ютубе несколько роликов по проверке недвижимости. И вот когда такой "специалист" видит слово банкротство, то на этом его знания всё.... заканчиваются, ну и чтобы не выглядеть в лице заказчика некрасиво, они начинают с умным видом говорить про риски и что в этом случае безопасность сделки не гарантируют (хотя они гарантировать и так ничего не могут).
Интересно что ответят действительно знающие люди, как по мне шансы оспорить очень малы, может максимум списанные долги ему восстановить, но чтоб отобрать квартиру у добросовестного покупателя, звучит как фантастика.
В том и дело, что случай не единичный, в каждой риэлтерской конторе есть сотрудник который занимается проверкой объектов, предполагается что он имеет юридическое образование, между тем, отказывают ВСЕ. Откуда то же они все берут информацию при вынесении заключения по объекту, что риск имеет место быть. Либо мы имеем дело с массовым заблуждением юристов-риелторов не понимающих процедуры банкротства, либо я сам недооцениваю ситуацию, так как риск действительно присутствует.

АуАуАу

Пользователь
Риэлтор - это просто посредник, с чего бы ему обладать познаниями в банкротных делах, да и юридическим образованием в принципе.

ArtemB100

Новичок
Риэлтор - это просто посредник, с чего бы ему обладать познаниями в банкротных делах, да и юридическим образованием в принципе.
Вы хотите сказать, что во всех агентствах недвижимости юридические заключения по объектам дают совершенно некомпетентные сотрудники, не имеющие юридического образования. Не соглашусь, но это и не важно. Вопрос был про риск оспаривания сделки при возобновлении процедуры банкротства при условиях описанных выше.
Хотелось бы понять, в реальном мире это возможно, или эти гипотетические риски высосаны из пальца?

Kapues

Пользователь
Вы хотите сказать, что во всех агентствах недвижимости юридические заключения по объектам дают совершенно некомпетентные сотрудники, не имеющие юридического образования.
Именно. Дипломы-то у них есть, а образования и опыта нет.
Хотелось бы понять, в реальном мире это возможно, или эти гипотетические риски высосаны из пальца?
В реальном мире попытка подобного возможна, но вероятность осуществления подобной попытки крайне мала. А вероятность получения положительного результата стремится к нулю.

Amstel

Пользователь
В том и дело, что случай не единичный, в каждой риэлтерской конторе есть сотрудник который занимается проверкой объектов, предполагается что он имеет юридическое образование, между тем, отказывают ВСЕ. Откуда то же они все берут информацию при вынесении заключения по объекту, что риск имеет место быть. Либо мы имеем дело с массовым заблуждением юристов-риелторов не понимающих процедуры банкротства, либо я сам недооцениваю ситуацию, так как риск действительно присутствует.
Подтверждаю, абсолютно все покупатели, кто начинал со слов "присылайте документы моему риелтору" пропадали с радаров. От риелторов внятного ничего не слышал, только о рисках и иногда о том что не прошло 3 года после сделки (3 года для них это железобетонное алиби чистоты сделки) и при том, что это говорят как и люди, которые всю жизнь разводили кошек и последние 2 месяца стали называть себя риелторами, что серьезные агентства. А дело мы имеет с потоком, в котором главное количество проведенных сделок, а не их качество. Ведь зачем неделю другую плотно изучать новую тему банкротства, когда можно за 5 мин в договоре изменить ФИО сторон, наименование объекта и суммы и всё 50-250 т.р. у тебя в кармане.

ArtemB100

Новичок
То есть на данный момент мы имеем следующее, в законодательстве запретов нет, обременений нет, реальных рисков для покупателя нет, но есть отличный предлог для риелторов переубедить покупателя покупать данный объект, тем самым впарить ему другой (свой) объект с целью получить двойную комиссию. Какая-то печальная печаль получается, как аргументированно доказывать покупателю что нет тут никакого риска, при условии что я продавец и заинтересованная сторона?

Amstel

Пользователь
Если покупатель адекватный и сам идет на контакт, просто попросить хотя бы 1 такой аналогичный пример, где сделку развернули. А потом, весте с ним этот пример разобрать, ведь 99% таких оспоренных сделок эти были "хитрые" махинации по сохранения имущества, по рекомендации тех же "юристов"/"риелторов", где суд черным по белому напишет причину. В худшем случае, если этот 1% именно ваш случай, то хотя бы сами будете знать, чего ожидать.

Kapues

Пользователь
Если покупатель адекватный и сам идет на контакт, просто попросить хотя бы 1 такой аналогичный пример, где сделку развернули. А потом, весте с ним этот пример разобрать, ведь 99% таких оспоренных сделок эти были "хитрые" махинации по сохранения имущества, по рекомендации тех же "юристов"/"риелторов", где суд черным по белому напишет причину. В худшем случае, если этот 1% именно ваш случай, то хотя бы сами будете знать, чего ожидать.
Покупахе обычно не хочется включать голову и думать над тем, есть риски, или нет. Покупахе проще переключиться на другой объект просто, - рынок недвижки большой.

taypi

Пользователь
Покупахе обычно не хочется включать голову и думать над тем, есть риски, или нет. Покупахе проще переключиться на другой объект просто, - рынок недвижки большой.
Была бы я покупателем, я бы даже внимания обращать на такую квартиру не стала: мне нужны квадратные метры, а не квадратные метры с будущими разборками, копанием судебной практики, головной болью...

ArtemB100

Новичок
Была бы я покупателем, я бы даже внимания обращать на такую квартиру не стала: мне нужны квадратные метры, а не квадратные метры с будущими разборками, копанием судебной практики, головной болью...
Именно так и происходит, приходят, все нравится, цена отличная, запрос документов, предупреждение риелторов о рисках, отказ. В диалоги никто не вступает, на предложение получить консультацию у любого банкнотного юриста ведущего практику покупатели не реагируют, просто идут искать другой объект. Тупиковая ситуация.

Проблема не в покупателе, он и не должен вникать во все это, проблема в неадекватной оценке рисков со стороны юристов-риелторов, имеющий массовый порядок.

Последнее редактирование:

taypi

Пользователь
Именно так и происходит, приходят, все нравится, цена отличная, запрос документов, предупреждение риелторов о рисках, отказ. В диалоги никто не вступает, на предложение получить консультацию у любого банкнотного юриста ведущего практику покупатели не реагируют, просто идут искать другой объект. Тупиковая ситуация.

Проблема не в покупателе, он и не должен вникать во все это, проблема в неадекватной оценке рисков со стороны юристов-риелторов, имеющий массовый порядок.
А Вы когда квартиру покупали знали , что продавец только что прошел процедуру банкротства? Что-то про эту процедуру? Дайте номер дела, может быть в нем есть обстоятельства, которые удовлетворят любого риелтора.

ArtemB100

Новичок
А Вы когда квартиру покупали знали , что продавец только что прошел процедуру банкротства? Что-то про эту процедуру? Дайте номер дела, может быть в нем есть обстоятельства, которые удовлетворят любого риелтора.
Знал, в реестре 2 банка кредитора, конкурсная масса пустая, никаких обжалований нет. Собственно там 4 определения: о признании банкротом, два о включении в реестр, и финальное об освобождении от дальнейших обязательств.

taypi

Пользователь
Знал, в реестре 2 банка кредитора, конкурсная масса пустая, никаких обжалований нет. Собственно там 4 определения: о признании банкротом, два о включении в реестр, и финальное об освобождении от дальнейших обязательств.
Простой вопрос: откуда он взял деньги на покупку квартиры? Напрашивается ответ: из кубышки, которую скрыл от кредиторов, поэтому считаю, что риелторы, не рекомендующие покупателям приобретать эту квартиру - правы.

ArtemB100

Новичок
Простой вопрос: откуда он взял деньги на покупку квартиры? Напрашивается ответ: из кубышки, которую скрыл от кредиторов, поэтому считаю, что риелторы, не рекомендующие покупателям приобретать эту квартиру - правы.
То-есть, другими словами, Вы считаете что в данной ситуации у добросовестного покупателя есть реальный шанс лишится квартиры после покупки. Тогда прошу Вас, как специалиста в данном вопросе, привести пример из судебной практики с успешным оспариванием сделки при аналогичных обстоятельствах. Это будет означать что риск действительно присутствует.

taypi

Пользователь
То-есть, другими словами, Вы считаете что в данной ситуации у добросовестного покупателя есть реальный шанс лишится квартиры после покупки.
Нет, я так не считаю. Я считаю, что реального шанса думать об этом и копаться в судебной практике достаточно для того, чтобы не связываться с подобной квартирой.

АлексПан

Пользователь
Увы, соглашусь с коллегами, чем дольше в банкротных процедурах, тем больше понимаешь, что нет ничего невозможного и шанс на любой исход - 50 на 50 )

Kolobok

Новичок
Очень интересно получается. Я сейчас в банкротстве, мое единственное жилье не трогают. Конкурсная масса формируется из части удерживаемой зп. Как только у меня завершится банкротство, я рискую, условно говоря, продать эту квартиру, добавить к сумме NN денежек, подаренных мне кем-то и приобрести квартиру? Кредитор может вновь возобновить дело?
То есть, после завершения банкротства, я не могу ничего на себя оформлять из недвижимого/движимого имущества с риском возобновления дела?

Верх