Продажа квартиры после завершения процедуры банкротства

taypi

Пользователь
Очень интересно получается. Я сейчас в банкротстве, мое единственное жилье не трогают. Конкурсная масса формируется из части удерживаемой зп. Как только у меня завершится банкротство, я рискую, условно говоря, продать эту квартиру, добавить к сумме NN денежек, подаренных мне кем-то и приобрести квартиру? Кредитор может вновь возобновить дело?
То есть, после завершения банкротства, я не могу ничего на себя оформлять из недвижимого/движимого имущества с риском возобновления дела?
Смотря скольки рублям будет равняться это "NN денежек", а также чем и как будет подтверждаться наличие этого "NN денежек" у дарителя.

Kolobok

Новичок
Смотря скольки рублям будет равняться это "NN денежек", а также чем и как будет подтверждаться наличие этого "NN денежек" у дарителя.
Предполагаю пример с тем, что бабушка/дедушка, родственник подарил. Это надо доказывать? Под подушкой хранили деньги, копили и решили подарить. Я, вероятно, рассуждаю поверхностно, однако хотелось бы понимать для себя риски, стоит ли продавать и покупать квартиру после банкротства, вдруг такая возможность появится. Теперь 10 лет не приобретать ни авто, ни квартиру? Интересно а муж может приобретать? Он же не банкротился по факту. Хм... Интересная тема. А даритель обязан будет отчитываться перед кредиторами о наличии денег под подушкой?

taypi

Пользователь
Предполагаю пример с тем, что бабушка/дедушка, родственник подарил. Это надо доказывать? Под подушкой хранили деньги, копили и решили подарить. Я, вероятно, рассуждаю поверхностно, однако хотелось бы понимать для себя риски, стоит ли продавать и покупать квартиру после банкротства, вдруг такая возможность появится. Теперь 10 лет не приобретать ни авто, ни квартиру? Интересно а муж может приобретать? Он же не банкротился по факту. Хм... Интересная тема. А даритель обязан будет отчитываться перед кредиторами о наличии денег под подушкой?
Для банкротства деньги под подушкой не существуют. Если ты не можешь документально подтвердить откуда деньги, значит их не было, а следовательно они "сэкономлены" из конкурсной массы.

ArtemB100

Новичок
Теперь 10 лет не приобретать ни авто, ни квартиру?
Приобрести Вы сможете без каких либо проблем, а при продаже возникнут сложности как и у мужа так и Вас, так как покупатель будет шарахаться от продавца с банкротством (пусть и завершенным). В законе конечных сроков по возобновлению процедуры я не нашел, только срок с момента как стало известно о новых обстоятельствах. 10 лет ничего не решают, получается вечное, невидимое обременение на квартире в цепочке которой был банкрот. Вероятность возобновления процедуры меньше 1 процента, вероятность что при этом сделку поломают и квартиру выставят на торги рассчитать невозможно, так как такого нигде и никогда не было (я такого найти в практике не смог, на форуме пример никто не привел) . Но риск есть, гипотетический, поэтому покупать квартиру по мнению юристов нельзя. Риск есть при покупке любого объекта, если так рассуждать то квартиры покупать вообще нельзя, т.к. никто не даст гарантий что продавец через год не нырнет в процедуру и сделка не попадет под рассмотрение, а следовательно есть риск лишится квартиры. Считаю, что риск покупки квартиры в цепочке собственников которой был бывший банкрот многократно переоценен, а точнее реального риска вообще нет, но покупателям не объяснишь.

Последнее редактирование:

Kolobok

Новичок
Приобрести Вы сможете без каких либо проблем, а при продаже возникнут сложности как и у мужа так и Вас, так как покупатель будет шарахаться от продавца с банкротством (пусть и завершенным). В законе конечных сроков по возобновлению процедуры я не нашел, только срок с момента как стало известно о новых обстоятельствах. 10 лет ничего не решают, получается вечное, невидимое обременение на квартире в цепочке которой был банкрот. Вероятность возобновления процедуры меньше 1 процента, вероятность что при этом сделку поломают и квартиру выставят на торги рассчитать невозможно, так как такого нигде и никогда не было (я такого найти в практике не смог, на форуме пример никто не привел) . Но риск есть, гипотетический, поэтому покупать квартиру по мнению юристов нельзя. Риск есть при покупке любого объекта, если так рассуждать то квартиры покупать вообще нельзя, т.к. никто не даст гарантий что продавец через год не нырнет в процедуру и сделка не попадет под рассмотрение, а следовательно есть риск лишится квартиры. Считаю, что риск покупки квартиры в цепочке собственников которой был бывший банкрот многократно переоценен, а точнее реального риска вообще нет, но покупателям не объяснишь.
Я согласна с точки зрения логики, это и смущает. Любой человек, в любое время, решит обанкротиться, а ранее (последние 3 года до банкротства) он продал, допустим, свое имущество, и что, людям теперь не покупать что ли имущество у "таких", заранее неизвестных банкротов? Тут надо копаться в законе, что-то не так. А как же тогда люди на торгах выкупают квартиры, машины, в вечное единоличное пользование? Без возможности потом перепродать? Я вот уже точно буду разводиться и это думаю решение, конечно же с разделом имущества, чтобы хоть муж мог на себя оформить что-то в дальнейшем без проблем.

ArtemB100

Новичок
Для банкротства деньги под подушкой не существуют. Если ты не можешь документально подтвердить откуда деньги, значит их не было, а следовательно они "сэкономлены" из конкурсной массы.
Деньги вещь обезличенная, источник происхождения всегда можно объяснить займом у родственников, подтвердив договором/распиской. Сомнительно, что суд то вообще будет запрашивать подобные разъяснения по заявлению кредитора, да и кредитор, в реальности, вряд ли будет обращается с заявлением на возобновление дела, по причине того что бывший банкрот что то купил после завершения процедуры. Поправьте если я не прав и на практике такое случается.

taypi

Пользователь
Деньги вещь обезличенная, источник происхождения всегда можно объяснить займом у родственников, подтвердив договором/распиской. ,
Повторюсь:
,Сомнительно, что суд то вообще будет запрашивать подобные разъяснения по заявлению кредитора, да и кредитор, в реальности, вряд ли будет обращается с заявлением на возобновление дела, по причине того что бывший банкрот что то купил после завершения процедуры. Поправьте если я не прав и на практике такое случается.
Вы правы. Я не знаю практического примера, знать его не хочу и повторюсь, что
реального шанса думать об этом и копаться в судебной практике для потенциального покупателя достаточно для того, чтобы не связываться с подобной квартирой ни за что на свете.

Верх