Продажа с торгов недвижимости с неснятым арестом

м-р Фанки

Пользователь
Стороной сделки является не должник, а ФУ, поскольку есть судебный акт (решение о признании банкротом).
Все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина (п. 5 ст. 213.25 ЗоБ)
Если процедура завершена, то кто будет ответчиком по иску об оспаривании сделки или иску о понуждении к государственной регистрации? Неужели бывший банкрот - собственник? Но ведь по вашему он не сторона сделки. Или вы считаете, что определение о завершении меняет сторону договора купли-продажи?
Вот именно считаются, а управляющий запросив сведения из Росреестра наверняка не посмотрел графу обременения права. Вот поэтому и получилась такая история. если бы посмотрел, то обратился бы в СОЮ с Заявлением о снятии обеспечительных мер. Не обратился, значит действовал халатно.
Все же требования об убытках не бесспорны, т.к. есть вероятность, что отказ в регистрации вызван незаконными действия регистратора. Не вправе он был календарный срок устанавливать

Вот поэтому и получилась такая история. если бы посмотрел, то обратился бы в СОЮ с Заявлением о снятии обеспечительных мер.
Вот вообще ни разу не собираюсь этого делать. Росреестр обязан убрать записи об ограничениях на основании судебного акта о признании должника банкротом. Вот пусть это и делает.

leeex77

Пользователь
Вот вообще ни разу не собираюсь этого делать. Росреестр обязан убрать записи об ограничениях на основании судебного акта о признании должника банкротом. Вот пусть это и делает.
К сожалению этого не происходит

И как преодолеваете?- Через суд? Или все-таки по пути наименьшего сопротивления-просто выполняете требования?
Чьи требования?
Я не пишу в договорах фразы об отсутствии обременений. Я оставляю эти проблемы покупателю.
Вместо этого пишу постоянные жалобы в прокуратуру если не прекращены исполнительный производства, пишу жалобы на Росреестр (но до этого не доходило) и т.д. Пишу жалобы в прокуратуру края на районную прокуратуру если мне она не отвечает. Метод наименьшего сопротивления для меня это "я вас, с..., жалобами закидаю". И это работает. По момим жалобам штрафуют иногда потом каких-то девочек в ФССП. Они мне потом звонят, плачут чтобы отозвал. В общем бывший прокурорский работник...

Последнее редактирование:

leeex77

Пользователь
Чьи требования?
Я не пишу в договорах фразы об отсутствии обременений. Я оставляю эти проблемы покупателю.
Вместо этого пишу постоянные жалобы в прокуратуру если не прекращены исполнительный производства, пишу жалобы на Росреестр (но до этого не доходило) и т.д. Пишу жалобы в прокуратуру края на районную прокуратуру если мне она не отвечает. Метод наименьшего сопротивления для меня это "я вас, с..., жалобами закидаю". И это работает. По момим жалобам штрафуют иногда потом каких-то девочек в ФССП. Они мне потом звонят, плачут чтобы отозвал. В общем бывший прокурорский работник...
Виталий если не прописать это существенное условие в договоре купли- продажи ( покупатель самостоятельно снимает все ограничения права в случие их наличия), то такой договор очень легко оспорить.

Я не пишу в договоре фразу "покупатель самостоятельно снимает все ограничения права в случие их наличия". Может я что-то пропустил. Подскажите, к каком месте законодательства указано, что факт наличия-отсутствия записей об обременениях в Росреестре относится к существенным условиям договора купли-продажи недвижимости?

leeex77

Пользователь
Я не пишу в договоре фразу "покупатель самостоятельно снимает все ограничения права в случие их наличия". Может я что-то пропустил. Подскажите, к каком месте законодательства указано, что факт наличия-отсутствия записей об обременениях в Росреестре относится к существенным условиям договора купли-продажи недвижимости?
В Законе о защите прав потребителей например. А так ст. 432 ГК РФ. В данном случае отсутствие ограничения права является существенным условием в силу закона.

В Законе о защите прав потребителей например. А так ст. 432 ГК РФ. В данном случае отсутствие ограничения права является существенным условием в силу закона.
В ст.432 ГК РФ этого точно нет. Смотрю на нее прямо сейчас. Не вижу таких требований и в Законе о защите прав потребителей. Если укажут мне такую норму, буду вносить ее в договор купли-продажи недвижимости. Мне то что. Я не продаю на торгах объекты с обремениями. Попадется такой объект, укажу обременение в договоре. ))

leeex77

Пользователь
В ст.432 ГК РФ этого точно. Смотрю на нее прямо сейчас. Не вижу таких требований и в Законе о защите прав потребителей. Если укажут мне такую норму, буду вносить ее в договор купли-продажи недвижимости. Мне то что. Я не продаю на торгах объекты с обремениями. Попадется такой объект, укажу обременение в договоре. ))
Виталий мне тоже нет, это Ваше право. Ст. 432 ГК РФ именно об этом указывает, предполагается что покупатель, вступающий с Вами в сделку предполагает о том что все ограничения права отсутствуют в силу закона. А закон о защите прав потребителей это одно из оснований заставить продавца устранить недостатки или вернуть денежные средства и 50%. А если еще посмотреть маиериалы дела, то там наверняка есть ответы на запросы управляющего из Росреестра, где уж точно стоит ограничение права. Сами понимаете, что в этом случае возможно доказать умысел управляющего.

Виталий мне тоже нет, это Ваше право. Ст. 432 ГК РФ именно об этом указывает, предполагается что покупатель, вступающий с Вами в сделку предполагает о том что все ограничения права отсутствуют в силу закона. А закон о защите прав потребителей это одно из оснований заставить продавца устранить недостатки или вернуть денежные средства и 50%. А если еще посмотреть маиериалы дела, то там наверняка есть ответы на запросы управляющего из Росреестра, где уж точно стоит ограничение права. Сами понимаете, что в этом случае возможно доказать умысел управляющего.
Он предполагает пусть все что угодно. Из вашего поста следует , что Вы мне не можете указать норму права которая устанавливает, что сведения о наличии-отсутствии записей об обременениях является существенным условием договора купли-продажи недвижимости. Значит ничего важного я не пропустил.)) Я же не только учу. Но и учусь. Так что спасибо Вам.

leeex77

Пользователь
Он предполагает пусть все что угодно. Из вашего поста следует , что Вы мне не можете указать норму права которая устанавливает, что сведения о наличии-отсутствии записей об обременениях является существенным условием договора купли-продажи недвижимости. Значит ничего важного я не пропустил.)) Я же не только учу. Но и учусь. Так что спасибо Вам.
Виталий Вы хороший специалист, если есть риск то лучше его избежать. Не так ли?

Не так. Это другое. Это из моего любимого.
"В России удивительней всего привычка от партера до галерки штаны снимать задолго до того, как жопа назначается для порки". Игорь Губерман.

Stanislav AU

Пользователь
Я в объявлении о торгах указываю что есть ограничения и аресты, если они не успели снятся, в договоре прописываю что продавец обязан передать документы необходимые для проведения государственной регистрации, в том числе для снятия ограничений на регистрацию.
Это не значит что я не помогаю потенциальным покупателям со снятием, наоборот с момента утверждения положения я шлю иски о снятии обременений ( не поверите но гражданские суды иногда просят именно определение об утверждении положения. им недостаточно решения о признании гражданина банкротом) и письма приставам в течении пары недель после введения процедуры.
И как правило к моменту торгов ни те ни другие аресты не снимают в связи со своей бюрократией, поэтому фраза в договоре "продавец гарантирует отсутствие ограничений в отношении недвижимости, в том числе ее ареста." для меня равносильна втыканию палки в колесо своего велосипеда.

А я не представляю себе продажи на банкротных торгах недвижимости с ограничениями и обременениями. Если только сервитут какой-нибудь. Тогда я его без проблем укажу его в конкурсной документации и договоре купли-продажи. Если в ходе банкротной процедуры, при рассмотрении обособленного спора арбитражный суд накладывал ограничения, тогда я торги не провожу, естественно, пока не завершится рассмотрение обособленного спора.
Ограничения и запреты существовавшие до банкротной процедуры прекращены в силу судебного акта о признании должника банкротом и закона о банкротстве.
Мало ли какие незаконные записи у Росреестра в ЕГРН. У меня доказательства получения ими уведомление введении процедуры с копией судебного акта в каждом деле есть.
недостатки или вернуть денежные средства и 50%. А если еще посмотреть маиериалы дела, то там наверняка есть ответы на запросы управляющего из Росреестра, где уж точно стоит ограничение права. Сами понимаете, что в этом случае возможно доказать умысел управляющего.
. Какие недостатки, какие умысел управляющего и какие убытки. Это о чем вообще?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Простите конечно что вмешиваюсь...
Но Закон о защите прав потребителей в банкротстве не работает
Проходили уже...
Пытались с меня задаток плюс 50% забрать...
И самое смешное что районный суд пошел навстречу...
Суд субъекта посмеялся отменил и сказал вернуть только задаток...
Но там засада получилась - продавал объект одним годом (дату ставил из судебного акта), а по факту сделали запрос производителю в Италию - год оказался сильно хуже...
И то - задаток "взад" и на этом все...

• Like
Реакции: ZUM

Amstel

Пользователь
Росреестр обязан убрать записи об ограничениях на основании судебного акта о признании должника банкротом. Вот пусть это и делает.
Cскажите пожалуйста, а кто именно должен предоставить этот акт о признании должника банкротом в Росреестр?
Просто тоже столкнулся с такой проблемой, конечно ФУ помог и все решил, но этот процесс занял более месяца.
Достаточно ли будет того, что для оперативности, лично принесу сотруднику регистратору этот акт?
Или если к примеру время не поджимает, а научить правильно работать систему хочется, то как Вы выше сказали, писать на них жалобу в прокуратуру?

Stanislav AU

Пользователь
кто именно должен предоставить этот акт о признании должника банкротом в Росреестр?
Если уж идти совсем до конца, то процедура банкротства публичная и все судебные акты в полном объеме выложены в картотеке. https://kad.arbitr.ru/
Сведения о признании гражданина банкротом публикуются в СМИ и на спец. сайте.
Банк например не может заявить о том что не знал о признании гражданина банкротом. В будущей утопии и Россреестр и приставы и Гибдд как и банки должны смотреть эти источники.

Amstel

Пользователь
Если уж идти совсем до конца, то процедура банкротства публичная и все судебные акты в полном объеме выложены в картотеке. https://kad.arbitr.ru/
Сведения о признании гражданина банкротом публикуются в СМИ и на спец. сайте.
Банк например не может заявить о том что не знал о признании гражданина банкротом. В будущей утопии и Россреестр и приставы и Гибдд как и банки должны смотреть эти источники.
Ну это скорей теоретически, я сомневаюсь что при поступление документов на регистрацию, сотрудник Росеестра увидев там ограничения или аресты будет лазить по открытым источникам и искать причины или возможности банкротства владельца имущества.
Более того, когда им на регистрацию попадают договора купли-продажи, из них уже можно понять, что это в рамках банкротства.
В моем случае, регистратор знал, что приобретено в рамках процедуры банкротства, но ее ответ был таким "такой-то суд наложил этот арест, вот он пускай его и отменяет", доводы о том, что согласно закона аресты и обременения при банкротстве снимаются и уж тем более послать на сайт искать само определение в свободном источнике не принималось.

Поэтому мне и интересно узнать, цепочку по которой информация от суда попадает в Росеестр.
Ранее думал что это обязанность ФУ, получил сведения, увидел аресты, направил документы о их снятии. А тут увидел что ФУ этого делать не обязан.

Верх