Уважаемые коллеги!
Сейчас в соцсетях, на форуме, в переписке активно обсуждается тема образования Профессионального союза арбитражных управляющих.
Предложение о создании Профсоюза арбитражных управляющих была выдвинута на экстренном совещании арбитражных управляющих 25.12.2015 в ТПП РФ.
Эта идея имеет своих ярких приверженцев, а также не менее активных противников.
Анализ информационного поля позволяет сформулировать 3 основных аргумента «против» создания Профсоюза арбитражных управляющих:
Во-первых, многие говорят, что не нужно дублировать функции СРО и Союза СРО.
Во-вторых, у каждого арбитражного управляющего есть личные интересы и, как выражался один из критиков, что арбитражный управляющий «Родину продаст» за проект.
В-третьих, арбитражным управляющим не нужна революция.
В этой небольшой статье мы попробуем честно проанализировать эти доводы.
Не нужно дублировать функции СРО
По закону каждая СРО обязана не только контролировать работу арбитражного управляющего, но и защищать интересы своих членов. И это естественно, ведь арбитражные управляющие – это основа СРО, это собственно те люди, которые содержат аппарат СРО и на взносы которых СРО существует.
Между тем, сейчас саморегулируемых организаций более 50. Это означает, что каждая из них не имеет (в среднем) более 2% влияния. В таком случае возможность что-либо изменить силами отдельной СРО, даже нескольких СРО, просто иллюзорна…
Но ведь есть Союз СРО?! Почему организаторы Профсоюза арбитражных управляющих считают, что Союз СРО не может защищать права арбитражных управляющих?
Между тем, как следует из названия, это Союз СРО, а не союз арбитражных управляющих.
Ни для кого не секрет, что интересы СРО не всегда совпадают с интересами арбитражных управляющих. Ну не может, как писал классик, эксплуататор иметь те же интересы, что и тот, кого эксплуатируют.
В последнее время масса новых СРО создается под лозунгом «Мы не такие как другие». Эти СРО позиционировали себя как честные, как открытые, как доступные для арбитражных управляющих. Что в результате? Через год-два становились такими же, как и все!
Между тем, существование института Профсоюза арбитражных управляющих никак не противоречит деятельности Союза СРО. Более того, по моему мнению, это два союзника, которые делают общее дело. И два общероссийских объединения имеют гораздо больше шансы сделать законодательство о банкротстве лучше, чем какая-либо одна.
Поэтому создание Профсоюза не только не противоречит институту саморегулирования, но и дополняет его!
У арбитражного управляющего есть личные интересы
Мне кажется, такая формулировка – результат негативного реноме, который существует в отношении арбитражных управляющих. Уже даже сами арбитражные управляющие стали в это верить.
Между тем, личные интересы есть у всех – у чиновников, у бизнесменов, у домохозяек – у всех! Поэтому такая структура как СРО и Профсоюз позволяют эти личные интересы сопоставлять. Закон говорит: Реализация твоих личных интересов не должна нарушать права и законные интересы других.
Поэтому идея Профсоюза арбитражных управляющих не отрицает наличия личных интересов, но говорит о том, что нужно согласовывать их с профессиональным сообществом, с общими целями.
Ну, и, откровенно говоря, негативное реноме арбитражных управляющих нужно менять! Надоело, что арбитражных управляющих все ругают и, как писал один из блогеров по банкротству, делают «козлами отпущения». Надо что-то менять! Но кто это будет делать?
Арбитражным управляющим не нужна революция
Согласен и полностью поддерживаю! Однако, давайте подумаем, почему идея создания Профсоюза арбитражных управляющих получила свое развитие только сейчас и предыдущие попытки провалились (историю профсоюзного движения читайте здесь
http://банкротство.рф/news/23973). Причин этому несколько:
1) В отличие от предыдущих попыток предложение о создании профсоюза является не чьей-то личной инициативой, а предложением рабочей группы. По моему глубокому убеждению, решение о создании профсоюза должно приниматься на Общероссийском форуме арбитражных управляющих и никак иначе. Никто не имеет право считать профсоюз своим!
2) Открою немного завесу тайны, согласно последнего опроса более 90% (!) арбитражных управляющих поддерживают идею объединения профессионального сообщества. О чем это говорит?
Это говорит о том, что профессиональное сообщество «дозрело» до того, чтобы само себя реально (!) регулировать!
3) Сейчас наступил определенный момент объединения сил. Как написано в обзоре Банкротство.рф, идея создания профсоюза поддержана всеми структурами, которые могут влиять на сообщество АУ: Банкрот.орг, Банкротство.РФ, Б+, Форум АУ, ТПП РФ, СРО АУ.
Поэтому я вижу в развитии Профсоюза арбитражных управляющих эволюционное развитие профессионального сообщества, «дозревшего» до реального саморегулирования.
Будем признательны за конструктивное обсуждение выдвинутых тезисов и активное участие в жизни профессионального сообщества.
Иван Рыков, участник рабочей группы, арбитражный управляющий, директор Антикризисной группы "Б+"