Пропажа конкурсной массы в наблюдении. Субсидиарная ответственность руководителя.

yasher

Воспитатель
#21
Я именно об убытках, а не о субсидиарной ответсвенности.
В связи с необеспечением сохранности имущества должника, должник понёс убытки.
иск о взыскании убытков, с девочки на заклание, можно предъявлять сейчас, не дожидаясь завершения всех мероприятий в рамках КП по формированию и реализации КМ.
 

yasher

Воспитатель
#23
размер ответственности определяется из размера оставшихся неудовлетворёнными требованиями кредиторов включённых в РТК.
Размер убытков от стоимости "пропавшего" имущества.
 

yasher

Воспитатель
#25
А вот этого, в условиях задачи не было:confused:
То есть ты со стороны кредитора.
тогда остается ждать завершения мероприятий в рамках КП, или долбить КУ, чтобы подавал на убытки!
 
#27
размер ответственности определяется из размера оставшихся неудовлетворёнными требованиями кредиторов включённых в РТК.
Размер убытков от стоимости "пропавшего" имущества.
А стоимость пропавшего имущества как определяется? Отчет оценщика по ценам на аналогичное имущество? Пропавшее то нет возможности оценить...
Как на практике суды смотрят на оценку без учета фактического состояния имущества?
 
#29
Иск по убыткам удовлетворили на 65 %. В упущенной выгоде отказали. По регрессу удовлетворили полностью. Но другая сторона считает, что регресс можно предъявлять только после выплаты всей суммы. А на момент вынесения решения выплачено только 10%. Решение в этой части точно будут обжаловать. Впереди 30 дней на обжалование плюс подготовка к рассмотрению. Может кто что нибудь подскажет по регрессу, не по обычной жизни, а по банкротству.
Регресс возможен только после всей первоначальной выплаты - это судебная действительность.
 
#30
ОС-1 нет, может есть другая документация, при желании бухгалтерский учет можно восстановить, но это деньги. За бухгалтерский учет отвечает не только руководитель, но и бухгалтер. Он что нибудь пояснить может?
ОС1 и товарные накладные - это же первичка. Без них бухучет не восстановишь. Бухгалтер по п. 5 ст.10 ЗоБ не отвечает, а жаль )

Я все-таки надеюсь что кто-нибудь поделится практикой когда размер убытков определяют по отчету оценщика по аналогичным товарам на рынке (когда нет возможности видеть само ОС, оно похищено и первички на него нет, только в гаи за должником числится).
 
#31
Я все-таки надеюсь что кто-нибудь поделится практикой когда размер убытков определяют по отчету оценщика по аналогичным товарам на рынке (когда нет возможности видеть само ОС
Будет - поделюсь...
Сейчас у знакомых коллег похожий вопрос судом рассматривается (правда не в банкротстве - в корпоративке: но тоже - определяют размер убытков обществу по товарам, аналогичным объекту общества, незаконно реализованному).
 

Кантри

Пользователь
#32
Долбить КУ бесполезно - это у него первая процедура, а в банкротстве он до становления АУ не работал
А самим за него иск написать и под угрозой жалобы ему на подпись ? :) Раз первая процедура, значит, жалоб боится, чувствует себя не в своей тарелке, наверняка и ошибок насовершал море (вот Вам рычаги давления на него).
У нас сейчас аналогичная ситуация, я на стороне кредитора, неопытный КУ полез оспаривать сделки с компанией, в которой имущества уже давно нет. Имущество у недобросовестного приобретателя. Писать иск об истребовании из чужого незаконного владения отказывался наотрез. Думали - купленный, оказалось, просто не умеет, юристов не знает, высшее образование (внимание!! Радиотехника :D ). Кроме курсов АУ никак с банкротством не связан. Ща за него всё пишем, под угрозой жалобы, я думаю, иск подпишет (ибо косяков море, лимиты расходов нарушал, переодичность проведения СК тоже), подаст, доверку на нормального юриста выпишет.

Кстати, по субсидиарке: не дожидайтесь завершения конкурсного, чтобы как кредитор подать, ибо шансов тогда вообще мизер будет. Как конкурсное к концу подходить будет, дергайте мальчика, пусть подает.
 

Кантри

Пользователь
#34
Практика по заявлениям кредиторов по субсе сейчас по всем регионам негативная. Если создадите новую, то Вам респект :) Напишите потом, что в итоге вышло.
 
#36
п. 7 ППВАС № 29 :" Согласно пункту 4 статьи 10 Закона о банкротстве субсидиарная ответственность указанных в данной норме лиц по обязательствам должника может быть возложена на них при недостаточности имущества должника и ее размер определяется исходя из разницы между размером требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и денежными средствами, вырученными от продажи имущества должника или замещения активов организации должника (пункт 5 статьи 129Закона)"
не упускайте ещё что на любом этапе процедуры может быть заключено мировое соглашение. так что реально и правильно подать заявление тогда, когда станет ясным, что имущества больше нет, и такая то сумма кредиторки не покрыта. А это после предоставления отчёта о завершении процедуры конкурсного производства.
 
#37
Практика по заявлениям кредиторов по субсе сейчас по всем регионам негативная. Если создадите новую, то Вам респект :) Напишите потом, что в итоге вышло.
Сегодня судья отказал нам в обязании истребования первички у бывшего директора, а потом нас же и поздравил с этим определением. Ответчик просто само доносом занимался целый час, доказывая что он просто нарисовал эту дебиторку. то есть п. 5 ст. 10 сам себе приговорил.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#38
Есть приговор о взыскани убытков? Есть.
Есть реальное исполнение приговора? Полученные денежные средства? Нет.
Вывод: подавать на субсидиарку не разумно, не добросовестно, ни к чему, кроме затягивания процедуры не приведёт...
+ Субсидиарная = дополнительная ответственность. Вы уже всю конкурсную массу продлали? По моему не всю;). Без продажи размера ответственности нет.
Но всё зависит как обычно, от "обстановки на фронтах"... не зная её, никто толком не подскажет...
 

staars1

Новичок
#39
у нас не так давно было подобное дело: директор вообще ничего не передал.
Привлекли к субсидиарке аж двух бывших руководителей.
Я у них запрашивал через суд объяснения по всем скользким моментам, запрашивали документы.
Но заявление подавал КУ. Вы можете, конечно, попробовать его заставить подать заявление по субсидиарке, но без его желания ничего хорошего из этого не выйдет (проиграет чисто формально по-быстрому)

У вас есть еще один путь, суды его по-разному толкуют, в конкурсном - только КУ подает заявление, после завершения процедуры конкурсный кредитор может сам подать заявление на субсидиарку (если этого не сделал КУ и не вышел срок исковой давности)
 
#40
А стоимость пропавшего имущества как определяется? Отчет оценщика по ценам на аналогичное имущество? Пропавшее то нет возможности оценить...
Как на практике суды смотрят на оценку без учета фактического состояния имущества?
Цена иска определяется истцом, но ее размер должен быть доказан на основании бухгалтерских документов (можно инвентаризацию, аудиторскую проверку, можно баланс запросить в налоговой, сумма дебиторки там есть по строке), если ответчик не согласен с суммой, то пусть доказывает обратное на основе документов, а не на словах, нигде в законе не видела, что нужна оценка отсутствующего имущества. То есть статью 65 АПК РФ никто не отменял.