Прожиточный минимум банкрота

Sverlo

Новичок
Здравствуйте! Должник получает стабильную з\р, которая поступает на спец. счет в банке. При этом за прож. минимум не обращался ни разу. Письма о возможности получения прож. минимума должнику отправлялись. Должник самовольно снял денежные (убедил операциониста разблокировать счет) средства намного превышающие прож. минимум. ФУ обратился в суд за взысканием с банка убытков. Суд отказал, сказал, что убытков нет, т.к. должник рано или поздно все равно получил бы эти деньги.
Как считаете прав суд в этом случае или нет?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Я бы вопрос поставил совсем не так
Управляющий должен был и хотел отдать минимум
Не отдал
Должник сам забрал минимум (соотношение реальных сумм и фактических не приводится)
Чьи интересы нарушены?
Кредиторов только если забрал больше чем полагается - значит забрал и на будущее тоже :)

Stanislav AU

Пользователь
Здравствуйте! Должник получает стабильную з\р, которая поступает на спец. счет в банке. При этом за прож. минимум не обращался ни разу. Письма о возможности получения прож. минимума должнику отправлялись. Должник самовольно снял денежные (убедил операциониста разблокировать счет) средства намного превышающие прож. минимум. ФУ обратился в суд за взысканием с банка убытков. Суд отказал, сказал, что убытков нет, т.к. должник рано или поздно все равно получил бы эти деньги.
Как считаете прав суд в этом случае или нет?
В этой ситуации некорректно поступил только банк. ( п.8 ст 213.25). Суд тоже прав, например есть нормальная практика при дистанционном банкротстве которая заключается в том что управляющий просто оставляет деньги на зарплатном счете для того чтобы должник забрал их уже после завершения процедуры, главное чтобы сошелся дебет с кредитом в части того сколько положено должнику, сколько кредиторам и на расходы и сколько зарплаты он получил всего. Но это допустимо только если должник не требует прожиточного минимума как в вашем случае.
Так что как правильно сообщили выше все зависит от того как снятая сумма соотносится с накопленным долгом по прожиточному минимуму. Если все нормально то и проблемы нет.

s_diess

Пользователь
автор же написал "намного превышающие минимум"
вот эта разница, имхо, и есть убытки
хотя вообще практика разнится от региона, АС Уральского например четко стоит на том, что минимум не аккумулируется и платится с момента обращения физика за ним.

Мой вопрос.
Должник обратился за исключением пенсии полностью (большая), тк надо на жизнь+коммуналку+еще что-то, я отказал в части всего, что свыше ПМ. он пошел в суд с заявлением об исключении из КМ всей пенсии, а потом через пару заседаний отказался от требований полностью. Вопрос теперь, ПМ платить ему или не платить

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Должник обратился за исключением пенсии полностью (большая), тк надо на жизнь+коммуналку+еще что-то, я отказал в части всего, что свыше ПМ. он пошел в суд с заявлением об исключении из КМ всей пенсии, а потом через пару заседаний отказался от требований полностью. Вопрос теперь, ПМ платить ему или не платить
Конечно платить.

Stanislav AU

Пользователь
хотя вообще практика разнится от региона, АС Уральского например четко стоит на том, что минимум не аккумулируется и платится с момента обращения физика за ним.
Из формулировки не ясно это больше чем ПМ за один месяц или больше чем долг по ПМ или больше чем долг по ПМ + будущий ПМ.

Мой вопрос.
Платить прожиточный. Он закреплен гражданским кодексом и его выплата решается без суда.

Sverlo

Новичок
Из формулировки не ясно это больше чем ПМ за один месяц или больше чем долг по ПМ или больше чем долг по ПМ + будущий ПМ.

Платить прожиточный. Он закреплен гражданским кодексом и его выплата решается без суда.
Через 4 месяца после введения РИ снял около 200 т.р., к моменту вынесения решения суд счел, что уже почти вся сумма должна быть выбрана, поэтому и убытков нет.

Sverlo

Новичок

Мой вопрос.
Если не сложно, можно номер дела?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
так должник отказался в суде от его получения со словами "мне не надо"
Тогда складывать в кучку и уведомлять о готовности , месте и времени выдачи при каждом пополнении кучки.
При наличии жены , сообщить ей (проверено, работает;)).

Последнее редактирование:

Stanislav AU

Пользователь
так должник отказался в суде от его получения со словами "мне не надо"
Ну вот не верю я что должник отказался от денег. Скорее он отказался от заявления. А то что он в заявлении указывал прожиточный на себя, это от его юридической неграмотности, которая при этом не освобождает управляющего от обязанности выдавать ему положенные деньги.

Romanhome93

Новичок
Добрый вечер!
Я у вас тут новенький. У меня з/п составляет 45-50 тысяч рублей в месяц, начата процедура банкротства (суд признал меня несостоявшимся и назначил ФУ). Так как ФУ находится в соседнем городе, предприятие на котором я работаю - большое, было обоюдно решено что я ежемесячно и единолично буду ходить в банк в котором я получаю з/п и по заявлению должен буду отправлять все д.с. свыше прожиточного минимума на счет ФУ.
Вопрос: если я сниму или переведу на карту (не свою, доступ у меня есть в зарплатный онлайн банк, счет Активен) ВЫШЕ прожиточного минимума, каковы санкции в отношении меня? ФУ знает мой номер счета (тот, который на 408 начинается).
Например: Прожиточный минимум составляет 10 тысяч рублей в месяц, а я сниму и присвою себе 20 тысяч рублей, а остальные д.с. отправлю ФУ. Пытаюсь активно найти сейчас вторую неофициальную работу, чтобы издержки оплачивать за услуги ФУ и вообще на что-то жить. Не додумался понабрать пару кредиток и обналичить их перед процессом банкротства на услуги ФУ...

Kapues

Пользователь
Добрый вечер!
Я у вас тут новенький. У меня з/п составляет 45-50 тысяч рублей в месяц, начата процедура банкротства (суд признал меня несостоявшимся и назначил ФУ). Так как ФУ находится в соседнем городе, предприятие на котором я работаю - большое, было обоюдно решено что я ежемесячно и единолично буду ходить в банк в котором я получаю з/п и по заявлению должен буду отправлять все д.с. свыше прожиточного минимума на счет ФУ.
Каким образом? У Вас в РИ не может быть доступа к счету.
Например: Прожиточный минимум составляет 10 тысяч рублей в месяц, а я сниму и присвою себе 20 тысяч рублей, а остальные д.с. отправлю ФУ.
Могут не освободить от долгов

taypi

Пользователь
Добрый вечер!
Вопрос: если я сниму или переведу на карту (не свою, доступ у меня есть в зарплатный онлайн банк, счет Активен) ВЫШЕ прожиточного минимума, каковы санкции в отношении меня? ФУ знает мой номер счета (тот, который на 408 начинается).
Например: Прожиточный минимум составляет 10 тысяч рублей в месяц, а я сниму и присвою себе 20 тысяч рублей, а остальные д.с. отправлю ФУ. Пытаюсь активно найти сейчас вторую неофициальную работу, чтобы издержки оплачивать за услуги ФУ и вообще на что-то жить. Не додумался понабрать пару кредиток и обналичить их перед процессом банкротства на услуги ФУ...
Я не советовала бы Вам нарушать договоренность и пытаться надуть своего управляющего, это вряд ли у Вас получится.
А то, что Вы " не додумались понабрать кредиток перед процессом банкротства" это везение, позволяющее до сих пор надеяться на списание долгов.

s_diess

Пользователь
Добрый вечер!
Так как ФУ находится в соседнем городе, предприятие на котором я работаю - большое, было обоюдно решено что я ежемесячно и единолично буду ходить в банк в котором я получаю з/п и по заявлению должен буду отправлять все д.с. свыше прожиточного минимума на счет ФУ.
Если у вас действительно есть доступ к счету, лучше снимать себе только то, что вам причитается. Излишки пусть остаются на счете. Если ФУ захочет что-то с ними делать, то может в том числе и дистанционно разблокировать счет, выдать доверенность и тп

Stanislav AU

Пользователь
суд признал меня несостоявшимся и назначил ФУ.........я ежемесячно и единолично буду ходить в банк в котором я получаю з/п и по заявлению должен буду отправлять все д.с. свыше прожиточного минимума на счет ФУ........ нлайн банк, счет Активен
Меня все же смущает что у вас за процедура. Скажите точное название, поскольку вам советы давали по реализации.
Что за издержки ФУ тоже не понятно.

Romanhome93

Новичок
Меня все же смущает что у вас за процедура. Скажите точное название, поскольку вам советы давали по реализации.
Что за издержки ФУ тоже не понятно.
Я немного не правильно написал в самом начале, я ежемесячно буду приходить в банк и отправлять ВСЕ денежные средства ФУ, а он перечислять мне прож.мин. на карту которую я укажу (родственника, друга, подруги), остальные деньги в конкурсную основу будут уходить.
В банке как это будет происходить, насколько я понял: я прихожу, пишу заявление о том, чтоб все д.с. перевели к ФУ, после этого ФУ переведет мне прож.мин. на стороннюю карту, которую я укажу.

Stanislav AU

Пользователь
Я немного не правильно написал в самом начале, я ежемесячно буду приходить в банк и отправлять ВСЕ денежные средства ФУ, а он перечислять мне прож.мин. на карту которую я укажу (родственника, друга, подруги), остальные деньги в конкурсную основу будут уходить.
В банке как это будет происходить, насколько я понял: я прихожу, пишу заявление о том, чтоб все д.с. перевели к ФУ, после этого ФУ переведет мне прож.мин. на стороннюю карту, которую я укажу.
Я немного не про это спрашивал. Эта схема будет работать если вы будее приходить с заявлением на перевод подписанным ФУ, покольку - цитатата из закона:
"Кредитные организации могут быть привлечены к ответственности за совершение операций по распоряжению гражданина, в отношении которого введена процедура реализации имущества, либо по выданной им лично доверенности по договору банковского вклада и (или) договору банковского счета, в том числе с банковской картой"

Отсюда и был вопрос что у вас за процедура в точности.

Последнее редактирование:

s_diess

Пользователь
Тогда складывать в кучку и уведомлять о готовности , месте и времени выдачи при каждом пополнении кучки.
При наличии жены , сообщить ей (проверено, работает;)).
Ну вот не верю я что должник отказался от денег. Скорее он отказался от заявления. А то что он в заявлении указывал прожиточный на себя, это от его юридической неграмотности, которая при этом не освобождает управляющего от обязанности выдавать ему положенные деньги.
пенсия капает ежемесячно, должник априори в курсе
жена также в курсе, так как была привлечена к участию в обособленном споре об исключении из к/массы
юридической неграмотности у него быть не может - он адвокат

Верх