Из рубрики "Помоги себе сам":
Из
Постановления 1 ААС от 20.07.2018 по делу № А11-12066/2014, оставленного без изменения Постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 03.12.2018 по тому же делу (Определением судьи Верховного Суда РФ Самуйлова С.В. № 301-ЭС17-10154(11) от 22.03.2019 по делу № А11-12066/2014 было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ):
"Доводы должника об отсутствии в Положении сведений о публикации организатором торгов объявлений о продаже имущества в официальном издании газеты «Коммерсантъ» и местном печатном органе также не подтверждают незаконность Положения, поскольку на основании пункта 1 статьи 213.7 Закона о банкротстве сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с настоящей главой, опубликовываются путем их включения в ЕФРСБ и не подлежат опубликованию в официальном издании, за исключением сведений о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов, а также о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина.
Перечень сведений, подлежащих обязательному опубликованию в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, приведен в пункте 2 данной статьи и в нем отсутствуют сведения торгах и об их результатах.
Вместе с тем, учитывая отсутствие обязательности опубликования таких сведений, финансовый управляющий в целях обеспечения более широкого информационного освещения проводимых мероприятий, а также для облегчения последующей процедуры регистрации перехода права собственности, опубликовал соответствующие сведения. Таким образом, отсутствие в пункте 2.1.4 Положения указаний на публикацию сообщения о проведении торгов и их результатах в официальном издании газеты «Коммерсантъ» и местном печатном органе не свидетельствует о незаконности данного Положения. Срок опубликования и размещения сообщений о проведении торгов, вопреки заявлению ИП Леоновой О.В., в пункте 2.1.4 Положения указан".
Из
Постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.06.2022 N Ф07-8121/2022 по делу N А56-20923/2017:
"Суд округа также считает необоснованным довод кассационной жалобы о ненадлежащем информировании потенциальных покупателей о проведении торгов в связи с отсутствием публикаций о торгах в газете "Коммерсантъ".
Согласно абзацу восьмому пункта 2 статьи 213.7 Закона о банкротстве в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, обязательному опубликованию подлежат сведения о проведении торгов по продаже имущества гражданина и результатах проведения торгов.
Вместе с тем статья 213.7 названного Закона устанавливает случаи опубликования сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, и является специальной нормой по отношению к общим нормам Закона о банкротстве (в том числе, к статье 28), регулирующим порядок раскрытия (опубликования) информации в процедурах банкротства
В пункте 4 статьи 213.26 Закона о банкротстве имеется ссылка на то, что порядок продажи предмета залога установлен в пунктах 4, 5, 8 - 19 статьи 110, пункте 3 статьи 111, статье 138 названного Закона, однако специальный порядок опубликования сведений отражен в специальной норме - статье 213.7 Закона о банкротстве.
Согласно пункту 1 статьи 213.7 Закона о банкротстве сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с главой Х "Банкротство гражданина", опубликовываются путем их включения в ЕФРСБ и не подлежат опубликованию в официальном издании, за исключением сведений о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов, а также о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина.
Спорные сведения не отнесены к исчерпывающему перечню случаев, предусмотренных статьей 213.7 Закона о банкротстве, для обязательного опубликования в официальном издании".
Из
Постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.03.2022 N Ф07-927/2022 по делу N А05-8165/2021:
"Суды двух инстанций сочли доказанным состав административного правонарушения по первому, третьему и четвертому эпизодам административного правонарушения, признав с учетом конкретных обстоятельств правонарушение малозначительным. В данной части судебные акты не оспариваются.
Вместе с тем суды сочли, что состав административного правонарушения по второму эпизоду отсутствует, поскольку обязанность публиковать спорные сведения, помимо ЕФРСБ, еще и в официальном издании - в газете "Коммерсантъ" специальными нормами Закона N 127-ФЗ, регулирующим банкротство гражданина, не предусмотрена.
Согласно пункту 1 статьи 28 Закона N 127-ФЗ сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с настоящим Федеральным законом, при условии их предварительной оплаты включаются в ЕФРСБ и опубликовываются в официальном издании, определенном Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом.
В силу пункта 15 статьи 110 указанного Закона в течение пятнадцати рабочих дней со дня подписания протокола о результатах проведения торгов или принятия решения о признании торгов несостоявшимися организатор торгов обязан опубликовать сообщение о результатах проведения торгов в официальном издании в порядке, установленном статьей 28 настоящего Закона, и разместить на сайте этого официального издания в сети "Интернет", в средстве массовой информации по месту нахождения должника, в иных средствах массовой информации, в которых было опубликовано сообщение о проведении торгов. В случае, если торги признаны состоявшимися, в этом информационном сообщении должны быть указаны сведения о победителе торгов, в том числе сведения о наличии или об отсутствии заинтересованности победителя торгов по отношению к должнику, кредиторам, внешнему управляющему и о характере этой заинтересованности, сведения об участии в капитале победителя торгов внешнего управляющего, саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является внешний управляющий, а также сведения о предложенной победителем цене предприятия.
На основании пункта 4 статьи 213.26 Закона о банкротстве продажа предмета залога осуществляется в порядке, установленном пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Закона, с учетом положений статьи 138 настоящего Закона с особенностями, установленными настоящим пунктом.
Согласно абзацу восьмому пункта 2 статьи 213.7 Закона N 127-ФЗ в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, обязательному опубликованию подлежат сведения о проведении торгов по продаже имущества гражданина и результатах проведения торгов.
Вместе с тем статья 213.7 названного Закона устанавливает случаи опубликования сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, и является специальной нормой по отношению к общим нормам Закона о банкротстве (в том числе, к статье 28), регулирующим порядок раскрытия (опубликования) информации в процедурах банкротства (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 25.02.2020 N 309-ЭС19-15908).
Согласно пункту 4.3 Порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога Зверевой Н.Е. сообщение о торгах имущества, указанного в таблице 2 (пункт 2.1 Положения), подлежит опубликованию на официальном сайте информационного ресурса ЕФРСБ без опубликования в официальном издании и по месту нахождения должника.
В пункте 4 статьи 213.26 Закона о банкротстве имеется ссылка на то, что порядок продажи предмета залога установлен в пунктах 4, 5, 8 - 19 статьи 110, пункте 3 статьи 111, статье 138 настоящего Закона, однако специальный порядок опубликования сведений отражен в специальной норме - статье 213.7 Закона о банкротстве.
Согласно пункту 1 статьи 213.7 Закона о банкротстве сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с главой Х "Банкротство гражданина", опубликовываются путем их включения в ЕФРСБ и не подлежат опубликованию в официальном издании, за исключением сведений о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов, а также о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина.
Спорные сведения не отнесены к исчерпывающему перечню случаев, предусмотренных статьей 213.7 Закона N 127-ФЗ, для обязательного опубликования в официальном издании.
На основании изложенного и с учетом конкретных обстоятельств суды пришли к верному выводу об отсутствии у арбитражного управляющего обязанности публиковать спорные сведения в газете "Коммерсантъ". Нарушений норм материального и процессуального права судами не допущено, оценка доказательств произведена судами с учетом требований статей 9, 65 - 71 АПК РФ.
Переоценка судом кассационной инстанции доказательств по делу, в том числе их допустимости, достаточности, достоверности, не допускается (пункт 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2020 N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции", часть 3 статьи 286, часть 2 статьи 287 АПК РФ)".
Из
Постановления Арбитражного суда Уральского округа от 25.05.2022 N Ф09-3814/20 по делу N А07-12576/2018:
"Отказывая в удовлетворении заявления в части требований о возмещении расходов на опубликование сообщений о торгах в газете "Башкортостан", суды исходили из того, что опубликование указанных сообщений не является обязательным в силу статьи 28 Закона о банкротстве.
Названные выводы суд округа полагает ошибочными.
Перечень сведений, подлежащих обязательному опубликованию в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, определен статьей 213.7 Закона о банкротстве.
Абзацем 8 пункта 2 статьи 213.7 Закона о банкротстве предусмотрено, что в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, обязательному опубликованию подлежат сведения о проведении торгов по продаже имущества гражданина и результатах проведения торгов.
Согласно пункту 1 названной статьи сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с главой X Закона о банкротстве, опубликовываются путем их включения в ЕФРСБ, и не подлежат опубликованию в официальном издании, за исключением сведений о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов, а также о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина.
Вместе с тем, что в рамках настоящего дела о банкротстве вступившим в законную силу определением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 11.06.2019 утверждено Положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества должника, пунктом 9 которого предусмотрено опубликование сообщения о продаже имущества в местном СМИ, а также в ЕФРСБ.
Таким образом, в рассматриваемом случае действия финансового управляющего Батталовой А.З. по осуществлению публикаций в местном СМИ - газете "Башкортостан" - направлены на исполнение вступившего в законную силу судебного акта, в связи с чем, не могут быть признаны необоснованными, и соответствующие расходы подлежат возмещению".
Из
Постановления Арбитражного суда Уральского округа от 16.09.2021 N Ф09-1650/19 по делу N А60-49253/2018:
"В соответствии с пунктом 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника и кредиторов.
В силу пункта 1 статьи 60 Закона о банкротстве арбитражный суд рассматривает жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов действиями (бездействием) арбитражного управляющего.
По смыслу указанной нормы права основанием для удовлетворения такой жалобы является установление арбитражным судом фактов несоответствия обжалуемых действий (бездействия) законодательству и нарушение такими действиями (бездействием) прав и законных интересов заявителя.
Согласно пункту 1 статьи 213.7 Закона о банкротстве сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с настоящей главой, опубликовываются путем их включения в ЕФРСБ и не подлежат опубликованию в официальном издании, за исключением сведений о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов, а также о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина.
Абзацем 8 пункта 2 статьи 213.7 Закона о банкротстве предусмотрено, что в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, обязательному опубликованию подлежат сведения о проведении торгов по продаже имущества гражданина и результатах проведения торгов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Закона о банкротстве сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с настоящим Федеральным законом, при условии их предварительной оплаты включаются в ЕФРСБ и опубликовываются в официальном издании, определенном Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом.
Пунктом 1.3 приказа Минэкономразвития России от 05.04.2013 N 178 "Об утверждении Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и ЕФРСБ и Перечня сведений, подлежащих включению в ЕФРСБ" (далее - Приказ от 05.04.2013 N 178) определено, что сведения, содержащиеся в Реестре сведений о банкротстве, размещаются в сети "Интернет" по адресу:
http://bankrot.fedresurs.ru.
Судами установлено, что в рамках настоящего дела о банкротстве вступившим в законную силу определением Арбитражного суда Свердловской области от 28.05.2019 утверждено Положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества должника (дебиторской задолженности Костромина Н.Н.), пунктом 3.3 которого предусмотрена публикация сообщения о проведении торгов в газете "КоммерсантЪ".
Рассмотрев доводы и возражения лиц, участвующих в деле, оценив представленные в дело документы, исходя из конкретных обстоятельств настоящего обособленного спора, установив, что при рассмотрении ходатайства финансового управляющего об утверждении Положения, в трех судебных инстанциях Костроминым Д.Н. не заявлялось возражений относительно содержания пункта 3.3; учитывая, что определение от 28.05.2019 вступило в законную силу и не отменено, на рассмотрение суда ходатайств о необходимости внесения изменений в Положение относительно публикаций о торгах не поступали, суды первой и апелляционной инстанций заключили, что действия финансового управляющего Стукова А.В. по осуществлению публикаций в газете "КоммерсантЪ" в рассматриваемом случае направлены на исполнение вступившего в законную силу судебного акта, в связи с чем, не могут быть признаны незаконными.
Отклоняя доводы о непредставлении Стуковым А.В. документов, подтверждающих стоимость публикаций в издании "КоммерсантЪ", апелляционный суд обоснованно отметил, что информация по расходованию денежных средств на публикации сообщений о торгах подробно изложена в отзыве на жалобу, представленном в суд первой инстанции с приложением выставленных на оплату счетов; в свою очередь доказательств, опровергающих сведения о стоимости публикаций, отраженные в счетах, должником не представлено.
При таких обстоятельствах, исследовав и оценив все имеющиеся в деле доказательства, проанализировав доводы и возражения сторон, суды с учетом фактических обстоятельств дела пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения жалобы.
Не усмотрев оснований для признания незаконными действий финансового управляющего, суды пришли к заключению об отсутствии оснований для удовлетворения требований об отстранении Стукова А.В. от исполнения обязанностей финансового управляющего имуществом должника.
Суд округа по результатам рассмотрения кассационной жалобы, изучения материалов дела, оценки доводов и возражений участвующих в споре лиц находит выводы судов правильными, соответствующими конкретным фактическим обстоятельствам рассматриваемого спора и основанными на верном применении норм права, регулирующих спорные правоотношения.
Содержащиеся в кассационной жалобе доводы о неправомерном непринятии судами во внимание положений пункта 1 статьи 213.7 Закона о банкротстве, судом округа отклоняются. Действительно по общим правилам в рамках дела о банкротстве должника-гражданина публикация сведений о торгах в газете "КоммерсантЪ" не требуется. Вместе с тем в рассматриваемом случае, делая выводы об отсутствии оснований для признания действий финансового управляющего незаконными, суды исходили из пункта 3.3 Положения, предусматривающего необходимость публикации сведений о торгах в газете "КоммерсантЪ", который до настоящего времени не отменен и не изменен.
По своей сути доводы жалобы сводятся к несогласию должника с указанным пунктом Положения, что не входит в предмет настоящего обособленного спора и не подлежит оценки судом. Из материалов дела не следует, что должник обращался к суду с ходатайством о необходимости внесения изменений в Положение в соответствующей части".
Из
Постановления Арбитражного суда Уральского округа от 29.07.2021 N Ф09-8721/19 по делу N А76-9287/2018:
"Рассмотрев доводы о неправомерном включении в порядок продажи имущества, предложенный собранию кредиторов и направленный в суд для утверждения, указания на размещение публикаций о торгах в газете "Коммерсантъ" судами установлено следующее.
Определением Арбитражного суда Челябинской области от 24.11.2020, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2020 по настоящему делу утвержден порядок продажи имущества должника в редакции финансового управляющего.
Оценка указанному доводу жалобы дана в постановлении суда апелляционной инстанции, который указал, что абзацем 8 пункта 2 статьи 213.7 Закона о банкротстве установлено, что в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, обязательному опубликованию подлежат сведения, в том числе, о проведении торгов по продаже имущества гражданина и результатах проведения торгов.
Согласно пункту 1 статьи 28 Закона о банкротстве сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с Законом о банкротстве, при условии их предварительной оплаты включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликовываются в официальном издании, определенном Правительством Российской Федерации в соответствии с Законом о банкротстве.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 N 1049-р официальным изданием, осуществляющем опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", определена газета "Коммерсантъ".
Исследовав обстоятельства спора в данной части, принимая во внимание вышеизложенные разъяснения, суды признали, что публикация сообщения о торгах и о результатах проведения торгов в федеральной газете "Коммерсант" информирует максимальное количество заинтересованных лиц и потенциальных покупателей о ходе торгов, размещение объявления о торгах в газете "Коммерсантъ" не противоречит положениям Закона о банкротстве, в связи с чем пришли к выводу, что включение в порядок продажи имущества указания на размещение публикаций о торгах в газете "Коммерсантъ" также не может быть признано нарушающим права и законные интерес заявителя жалобы".