Распоряжение правом требования о привлечении к субсидиарной ответственности

Berk98

Пользователь
На выбор кредиторам:

1) взыскание задолженности по этому требованию в рамках процедуры, применяемой в деле о банкротстве;
2) продажа этого требования по правилам пункта 2 статьи 140 Закона о банкротстве;
3) уступка кредитору части этого требования в размере требования кредитора.

Более-менее всё понятно по пункту 2): продали на торгах, кто-то купил с приличным дисконтом. Всё что выручили - в конкурсную массу и на покрытие текущих. Конкурсную массу распределили, процедуру завершили.

Относительно понятно по пункту 3): листы получили - дальше сами.

Не совсем понимаю ряд моментов по пункту 1).
а) подлежат ли выдаче исполнительные листы на взыскание в пользу должника с контролирующих должника лиц (моё мнение: подлежат, а как иначе принудительно взыскать ?)
б) выплачивается ли управляющему вознаграждение за период "взыскания в рамках процедуры, применяемой в деле о банкротстве" (моё мнение: выплачивается, не увидел в Законе противопоказаний, или просмотрел).
в) когда можно начинать банкротить КДЛ ? (моё мнение: вероятнее всего по истечении 3-х месяцев с момента вступление в силу решения о привлечении к субсидиарной ответственности КДЛ, хотя весьма может быть и раньше)
г) может ли конкурсный управляющий быть утвержденным финансовым управляющим КДЛ, в случае его банкротства (мне кажется, что может, по крайней мере противопоказаний в ст. 19 ЗоБа я не увидел).

Прасковья

Помощник АУ
Добрый день!
а) подлежат ли выдаче исполнительные листы на взыскание в пользу должника с контролирующих должника лиц (моё мнение: подлежат, а как иначе принудительно взыскать ?)
Да, выдается исполнительный лист.
"В случае, если хотя бы один кредитор выбрал способ распоряжения правами требования в соответствии с подпунктом 1 или 2 пункта 2 статьи 61.17 настоящего Федерального закона, арбитражным судом после истечения срока на подачу апелляционной жалобы или принятия судом апелляционной инстанции соответствующего судебного акта выносится определение о возобновлении производства по делу о банкротстве.
Исполнительный лист или исполнительные листы выдаются в соответствии с пунктом 4 статьи 61.17 настоящего Федерального закона" (п. 15 ст. 61.16 ФЗоБ).

б) выплачивается ли управляющему вознаграждение за период "взыскания в рамках процедуры, применяемой в деле о банкротстве" (моё мнение: выплачивается, не увидел в Законе противопоказаний, или просмотрел).
Да, выплачивается.
Поскольку вознаграждение не выплачивается только на время приостановления производства по делу о банкротстве (п. 13 ст. 61.16 ФЗоБ), то с возобновлением производства по делу (п. 15 ст. 61.16 ФЗоБ) АУ получает право на выплату вознаграждения.

в) когда можно начинать банкротить КДЛ ? (моё мнение: вероятнее всего по истечении 3-х месяцев с момента вступление в силу решения о привлечении к субсидиарной ответственности КДЛ, хотя весьма может быть и раньше)
Вероятнее всего:
по истечении 3-х месяцев с момента вступление в силу решения о привлечении к субсидиарной ответственности КДЛ
поскольку п. 2 ст. 213.3 ФЗоБ.
Оговорюсь на всякий случай, что не сильна в банкротстве физиков))

г) может ли конкурсный управляющий быть утвержденным финансовым управляющим КДЛ, в случае его банкротства (мне кажется, что может, по крайней мере противопоказаний в ст. 19 ЗоБа я не увидел).
Я полагаю, что не может. Один и тот же АУ не может быть одновременно конкурсным (внешним) управляющим и у должника, и у кредитора (конфликт интересов). Это встречается на практике, не спорю. Но так не должно быть. :)
Помимо ст. 19 ФЗоБ, нужно иметь ввиду, что "арбитражным судом в качестве временных управляющих, административных управляющих, внешних управляющих или конкурсных управляющих не могут быть утверждены в деле о банкротстве арбитражные управляющие, которые являются заинтересованными лицами по отношению к должнику, кредиторам" (п. 2 ст. 20.2 ФЗоБ).
Да, в этой статье не перечислены финансовые управляющие, речь идет только о юридических лицах. Но почему к физикам должен быть другой подход?

Чтобы не повторяться: http://www.bankrot.org/threads/arbitrazhnyj-upravljajuschij-na-svjazannyx-predprijatijax.30485/
(уже высказывала свою позицию и приводила практику).

PaulZibert

Пользователь
На выбор кредиторам:

2) продажа этого требования по правилам пункта 2 статьи 140 Закона о банкротстве;

Более-менее всё понятно по пункту 2): продали на торгах, кто-то купил с приличным дисконтом. Всё что выручили - в конкурсную массу и на покрытие текущих. Конкурсную массу распределили, процедуру завершили.
Нам пришло уведомление о выборе способа. В соответствии со ст. 61.17 кредитор, от которого к указанному сроку не будет получено заявление, считается выбравшим способ, предусмотренный подпунктом 2 пункта 2 настоящий статьи, т.е через торги.

Как я понимаю выставят нашу долю в 180 000 на торги (всего требований кредиторов около 14 млн, без учета текущих платежей).
А далее, что будет если её не купят? Какая процедура?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
1) взыскание задолженности по этому требованию в рамках процедуры, применяемой в деле о банкротстве;
Не совсем понимаю выплачивается ли управляющему вознаграждение за период "взыскания в рамках процедуры, применяемой в деле о банкротстве" (моё мнение: выплачивается, не увидел в Законе противопоказаний, или просмотрел).
Да, выплачивается.
Поскольку вознаграждение не выплачивается только на время приостановления производства по делу о банкротстве (п. 13 ст. 61.16 ФЗоБ), то с возобновлением производства по делу (п. 15 ст. 61.16 ФЗоБ) АУ получает право на выплату вознаграждения.
Но денежных средств на счете нет, имущества нет, дебиторки нет, все же расчеты проведены, все мероприятия выполнены... нельзя определять размер субсидиарной ответственности при наличии денежных средств на счете.
За счет чего выплачивается?
"Где деньги, Зин?" (с)

Верх