Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Сдача бухгалтерской отчетности в конкурсном производстве

Матвеич

Пользователь
Вопрос. Можно в конкурсном производстве взять на работу бухгалтера? То есть трудоустроить у Должника? По совместительству желательно... Как это сделать лучше? Будет ли бухгалтер при этом привлеченным специалистом? (я считаю что нет, так как он будет работником Должника).
О привлеченном специалисте вопрос актуален тем, что теперь обязательна аккредитация любых привлеченных уже по закону (а не по уставу СРО), вот и не хочется тратить свои тэнге на регистрацию ИП, на его аккредитацию с ежегодными платежами в СРО... и т.п.
Просто взял физика на работу, - идеально с моей т.з.
И еще, как его в отчете указывать? как работника в графе "работники продолжающие...." или " привлеченные....". Может ли вновь оформленные работник считаться "аботником продолжающим свою деятельность"?

Тигресс

Подниматель пингвинов
Вопрос. Можно в конкурсном производстве взять на работу бухгалтера? То есть трудоустроить у Должника? По совместительству желательно... Как это сделать лучше? Будет ли бухгалтер при этом привлеченным специалистом? (я считаю что нет, так как он будет работником Должника).
О привлеченном специалисте вопрос актуален тем, что теперь обязательна аккредитация любых привлеченных уже по закону (а не по уставу СРО), вот и не хочется тратить свои тэнге на регистрацию ИП, на его аккредитацию с ежегодными платежами в СРО... и т.п.
И еще, как его в отчете указывать? как работника в графе "работники продолжающие...." или " привлеченные....". Может ли вновь оформленные работник считаться "аботником продолжающим свою деятельность"?
Что значит "просто взял физика"? Взял физика - это всегда не просто) это трудовой договор (или договор подряда)+ все социальные выплаты и сдача всей отчетности, касающейся НДФЛ и пенсионного фонда.
Работники, продолжающие работу, однозначно не равно работники, принятые в ходе КП.
Если договор заключает КУ, то это в любом случае привлеченный специалист, а не работник, продолжающий работу.
Бухгалтера брать можно и даже нужно, главное, чтобы выплаты ему были обоснованными.
Конечно, если еще куча работников продолжает свою работу в ходе кп, то можно и по трудовому договору физика взять.
Но в большинстве случаев лично мы по большей части пользуемся привлеченными ИП.
Конечно, уплачиваются аккредитационные взносы. Кооперируйтесь с другими управляющими из вашей сро) им аккредитация не нужна.

Кугач

Пользователь
Если договор заключает КУ, то это в любом случае привлеченный специалист, а не работник, продолжающий работу.
а по-мому: не важно (тем более для работника) кто заключил от имени работодателя трудовой договор- директор или КУ. важно-какой договор.
Будет ли бухгалтер при этом привлеченным специалистом? (я считаю что нет, так как он будет работником Должника).
то же так считаю. трудовой договор- он и в африке....

а ваще: понятие привлечённый специалист - разговор отдельной темы. Гражд-прав дог- привл. спец, а трудовой -работник. Работник -не привл. спец.(?)

Матвеич

Пользователь
Что значит "просто взял физика"? Взял физика - это всегда не просто) это трудовой договор (или договор подряда)+ все социальные выплаты и сдача всей отчетности, касающейся НДФЛ и пенсионного фонда.
Работники, продолжающие работу, однозначно не равно работники, принятые в ходе КП.
Бухгалтера брать можно и даже нужно, главное, чтобы выплаты ему были обоснованными.
Конечно, если еще куча работников продолжает свою работу в ходе кп, то можно и по трудовому договору физика взять.
Но в большинстве случаев лично мы по большей части пользуемся привлеченными ИП.
Конечно, уплачиваются аккредитационные взносы. Кооперируйтесь с другими управляющими из вашей сро) им аккредитация не нужна.
В вашей позиции, уважаемая Тигресса, я ничуть не сомневался. Он традиционна и мне естесссно знакома. Но.... хочется свежести, если не в действиях, то в намерениях. Не подумайте чего, я не против такого "накатанного" подхода. Просто вопрос возник о возможности конкретного действия.Как при этом обычно поступают, - знаю.
Все равно спасибо.
А со статусом привлеченного спеца, - вопрос открытый (имхо)

Сашка

Пользователь
Идеально - это когда физик был работником должника и Вы его не уволили в конкурсном, а оставили себе. В лимиты тогда он не входит. В конкурсном вы его можете хоть по трудовому, хоть по гражданскому договору привлечь - он будет привлеченным специалистом.

Сашка

Пользователь
И еще, коллеги, поправьте меня: привлеченные физики же не обязательно должны быть аккредитованы? Изменения же затронули аккредитацию "профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, аудиторская организация (аудитор), оценщик, организатор торгов и оператор электронной площадки". Привлеченному специалисту-бухгалтеру Ивановой Марии Павловне не нужна же аккредитация? Ткните носом меня в обратное, пожалуйста.

Parventa

АУ
...В конкурсном вы его можете хоть по трудовому, хоть по гражданскому договору привлечь - он будет привлеченным специалистом.
Вот здесь не соглашусь. Если штатное расписание должника не упразднено, с наличием, например, вакансии бухгалтера,
привлеченный по трудовому договору будет сотрудником должника.

Вот здесь не соглашусь. Если штатное расписание должника не упразднено, с наличием, например, вакансии бухгалтера,
Если раньше был скажем бухгалтер в штатном, я его просто не увольняю, вот он и работает дальше. В привлеченных лицах его не ставлю, так как не привлекал. А оставляю его в списке работников.

Правда, не было ситуации, когда старого уволил и принял нового уже КУ.

И еще, коллеги, поправьте меня: привлеченные физики же не обязательно должны быть аккредитованы? Изменения же затронули аккредитацию "профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, аудиторская организация (аудитор), оценщик, организатор торгов и оператор электронной площадки". Привлеченному специалисту-бухгалтеру Ивановой Марии Павловне не нужна же аккредитация? Ткните носом меня в обратное, пожалуйста.
Я читал правила своего СРО: там речь идет об ИП и ЮЛ. Физлица вроде не подпадают. Но прочитайте положение по аккредитации своего СРО.
СРО могут и без всякого закона требовать хоть штаны определенного цвета носить.

Идеально - это когда физик был работником должника и Вы его не уволили в конкурсном, а оставили себе. В лимиты тогда он не входит. В конкурсном вы его можете хоть по трудовому, хоть по гражданскому договору привлечь - он будет привлеченным специалистом.
Тут еще так бывает. У меня ВУ. Работников было 200. Так я принимал и увольнял, и в привлеченных новых даже не думал ставить. У меня производственная деятельность была.

Иногда сдают разные отчеты - кредиторам и в СРО, ну как обычно заемщики - один баланс банку, второй - ФНС. И привлеченных лиц в отчете в СРО "забывают".

Тигресс

Подниматель пингвинов
В вашей позиции, уважаемая Тигресса, я ничуть не сомневался. Он традиционна и мне естесссно знакома.
В следующий раз поясняйте, что вас интересуют все мнения, кроме моего)))
А из свеженького, полагаю, административка на полтинник бодрит основательно)

Тигресс

Подниматель пингвинов
Во многих сро свои порядки по аккредитации. У нас бухгалтерам нужна. Но только ИП и юрлица.

Тигресс

Подниматель пингвинов
Если раньше был скажем бухгалтер в штатном, я его просто не увольняю, вот он и работает дальше. В привлеченных лицах его не ставлю, так как не привлекал. А оставляю его в списке работников.

Правда, не было ситуации, когда старого уволил и принял нового уже КУ.
А вы его не увольняете при этом уведомляете об увольнении?

А вы его не увольняете при этом уведомляете об увольнении?
Нет, его не уведомляю, так как он продолжает работать.
Кстати, когда то районные суды восстанавливали работников которых КУ увольнял, сразу после введения КП уведомлял, через два месяца увольнял, а деятельность продолжал. Ссылались, что деятельность продолжается.

Я так думаю (на истину не претендую), что с введением КП всех ненужных сразу на уведомление, а прочие продолжают работать, пока функционирует должник. Тем самым я их не включаю в привлеченные лица.

Тигресс

Подниматель пингвинов
Нет, его не уведомляю, так как он продолжает работать.
Кстати, когда то районные суды восстанавливали работников которых КУ увольнял, сразу после введения КП уведомлял, через два месяца увольнял, а деятельность продолжал. Ссылались, что деятельность продолжается.

Я так думаю (на истину не претендую), что с введением КП всех ненужных сразу на уведомление, а прочие продолжают работать, пока функционирует должник. Тем самым я их не включаю в привлеченные лица.
И сейчас восстанавливают))) Увольнять надо правильно.
Однако, не уведомляя, нарушаете закон) По законы обязаны уведомить всех. Разве нет?

Кугач

Пользователь
Я так думаю (на истину не претендую), что с введением КП всех ненужных сразу на уведомление, а прочие продолжают работать, пока функционирует должник.
увольнению подлежат все. нет таких: "нужные" или "не нужные".
был скажем бухгалтер в штатном, я его просто не увольняю, вот он и работает дальше. В привлеченных лицах его не ставлю, так как не привлекал. А оставляю его в списке работников.
Если штатное расписание должника не упразднено, с наличием, например, вакансии бухгалтера,
должник прекращает свою деятельность с даты решения АС о призн. банкротом. это явл.основанием расторжения трудового- в обязательном порядке. (даже есть спец.ст. ТК РФ) вопрос о продолжении (скорее-возобновлении) произв. деятельности должника -решают кредиторы(для некоторых видов должников). но: даже при этом (возобновлении) необходимо всех уволить и потом принять в КП.
никакое штатное расписание после решения АС не действует. необходимость издания приказа КУ по прекращению его действия- вопрос теоретический: все равно издавать приказ о тотальном увольнении с данных должностей.
Идеально - это когда физик был работником должника и Вы его не уволили в конкурсном, а оставили себе. В лимиты тогда он не входит.
поэтому: скорее правильно- к привлечённым лицам относить всех- и по трудовому и по гр-прав.договорам(и физиков и "лириков").

Последнее редактирование:
все равно издавать приказ о тотальном увольнении с данных должностей.
Статья 129. Полномочия конкурсного управляющего
2. Конкурсный управляющий обязан:
уведомлять работников должника о предстоящем увольнении не позднее чем в течение месяца с даты введения конкурсного производства;

3. Конкурсный управляющий вправе:
увольнять работников должника, в том числе руководителя должника, в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законом;

Уведомить обязан, а уволить вправе исходя из ст. 20.3 "добросовестность и разумность". Если производственная деятельность сохраняется, значит, работают.

Вот что пишет суд (решение в приложении)

"По смыслу п. 6 ст. 129 Закона о банкротстве должник может осуществлять хозяйственную деятельность и в период конкурсного производства, что подразумевает сохранение определенной численности штатных работников".

Вложения

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх