Сохраняет ли кредитор, выбравший оставление своей доли субсидиарки за собой право на погашение за счет КМ

Князева Евгения

Пользователь
Как предусмотрено п. 6 ст. 61.17 Закона о банкротстве к кредитору, который выбрал способ, предусмотренный подпунктом 3 пункта 2 настоящей статьи, с момента вынесения арбитражным судом определения о замене на него взыскателя переходит часть требования о привлечении к ответственности, равная размеру требования этого кредитора к должнику.

Такой переход не уменьшает размер требования этого кредитора к должнику, лицу, предоставившему обеспечение, иным лицам, к которым может быть предъявлено требование в соответствии с настоящей главой.

При этом, по логике, данные кредитор не имеет права на получение денежных средств о продажи оставшейся части права требования, взысканного в порядке привлечения к субсидиарной ответственности.

Однако, открыт вопрос: если в конкурсную массу поступят еще средства –выявится дебитор или найдется имущество. Будет ли он получать погашение своих требований за счет денежных средств от этого требования.

Если исходить из буквального толкования п.п. 2 п. 6 ст. 61.17 Закона, то такой кредитор должен получать погашение требований за счет общей конкурсной массы.

Но правосознание говорит мне другое.

В таком случае на стороне этого кредитора возникает неосновательное обогащение: происходит погашение его требований, но при этом размер права требования, взысканный в порядке субсидиарной ответственности не меняется и право на взыскание остается у него в полном объеме.

В книге Рыкова И. «Субсидиарная ответственность: тенденции современного менеджмента» делается безапелляционный вывод о том, что кредитор, который выбрал этот способ, сам занимается взысканием, из конкурсной массы он уже ничего не получит (стр. 146).

Практики по этому вопросу я не нашла.

Хотелось бы услышать мнение коллег

Прасковья

Помощник АУ
Не работает ли здесь правило, предусмотренное пунктом 8 ППВАС № 62 от 30.07.2013 г.? :unsure:
О том, что можно множить иски: один и тот же долг взыскивается и как задолженность по обязательству, и как убытки.

В таком случае на стороне этого кредитора возникает неосновательное обогащение: происходит погашение его требований, но при этом размер права требования, взысканный в порядке субсидиарной ответственности не меняется и право на взыскание остается у него в полном объеме.
Неосновательного обогащения в таком случае не должно быть.
Если КДЛ произведет выплату кредитору, то в соответствующем размере уменьшится его требование в РТК (п. 6 ст. 61.17 ФЗоБ).
И наоборот: если должник погасит реестровую задолженность перед кредитором, то требование к КДЛу должно быть уменьшено. А как это сделать практически, не знаю))

Егор Стволов

Помощник АУ
По странному стечению обстоятельств, вот здесь аналогичный вопрос:

ЯВВ

арбитражный управляющий
Больше всего смешит утверждение что такое маловероятно...
С какого переляха то?
У меня сейчас два субсидиарных ответчика (на одну и ту же сумму, так бывает - одного привлекли но при привлечении признали что второй тоже был КДЛ - родилось новое заявление отдельное по второму, тоже удовлетворили на ту же сумму) - по первому кредиторы брать отказались, вторую расхватали - осталось 10%...
И сейчас продаю первое и часть второго - вот и пополнение КМ как потенциальный источник...
Так что ситуация вполне вероятная, но делить - думаю буду по реестру если вдруг денег от продаж хватит погасить не только расходы по продаже что вполне вероятно... что хватит только на расходы...

Князева Евгения

Пользователь
По странному стечению обстоятельств, вот здесь аналогичный вопрос:

Это не стечение обстоятельств, хочу узнать мнение в различных источниках

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Как предусмотрено п. 6 ст. 61.17 Закона о банкротстве к кредитору, который выбрал способ, предусмотренный подпунктом 3 пункта 2 настоящей статьи, с момента вынесения арбитражным судом определения о замене на него взыскателя переходит часть требования о привлечении к ответственности, равная размеру требования этого кредитора к должнику.

Такой переход не уменьшает размер требования этого кредитора к должнику, лицу, предоставившему обеспечение, иным лицам, к которым может быть предъявлено требование в соответствии с настоящей главой.

При этом, по логике, данные кредитор не имеет права на получение денежных средств о продажи оставшейся части права требования, взысканного в порядке привлечения к субсидиарной ответственности.

Однако, открыт вопрос: если в конкурсную массу поступят еще средства –выявится дебитор или найдется имущество. Будет ли он получать погашение своих требований за счет денежных средств от этого требования.

Если исходить из буквального толкования п.п. 2 п. 6 ст. 61.17 Закона, то такой кредитор должен получать погашение требований за счет общей конкурсной массы.

Но правосознание говорит мне другое.

В книге Рыкова И. «Субсидиарная ответственность: тенденции современного менеджмента» делается безапелляционный вывод о том, что кредитор, который выбрал этот способ, сам занимается взысканием, из конкурсной массы он уже ничего не получит (стр. 146).

Практики по этому вопросу я не нашла.

Хотелось бы услышать мнение коллег
Задался подобным вопросом. Вы нашли для себя ответ на него?

Kapues

Пользователь
По-моему, субсидиарка - суть солидарная ответственность КДЛ по отношению к Должнику. Соответственно такой кредитор имеет право на погашение требований за счет КМ.

Кроме того, если бы "вновь обнаружившееся имущество" нашлось раньше, - такой кредитор бы получил удовлетворение своих требований в части, верно? Почему на полноту удовлетворения его требований должно влиять, в какой момент нашлось имущество?
С учетом того, как сформулирован абх. 2 п. 6 ст. 61.17, - у меня никаких сомнений нет. Ведь какой смысл в сохранении требований к должнику, если их нельзя удовлетворить за счет КМ?

Последнее редактирование:

Князева Евгения

Пользователь

ЯВВ

арбитражный управляющий
Господа, вы вообще закон читаете?
Глава 3.2 - кредитор остается в реестр с полными правами...
После принятия права требования...
Но после того как оно погашено полностью или частично - управляющий сам делает запись о погашении этого требования...
Или я не о том пишу?
Или не это суть вопроса?
Отсюда - если из конкурсной массы есть что раздать - надо раздавать, субсидиарный ответчик потом пойдет или пересматривать правопреемство или признавать часть долга погашенным...
Если наоборот с кредитором субсидиарный ответчик уже рассчитался - управляющий делает запись о погашении требования по главе 3.2 и больше этому кредитору ни рубля не отдает...

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Но после того как оно погашено полностью или частично - управляющий сам делает запись о погашении этого требования...
Или я не о том пишу?
Или не это суть вопроса?
Отсюда - если из конкурсной массы есть что раздать - надо раздавать, субсидиарный ответчик потом пойдет или пересматривать правопреемство или признавать часть долга погашенным...
Если наоборот с кредитором субсидиарный ответчик уже рассчитался - управляющий делает запись о погашении требования по главе 3.2 и больше этому кредитору ни рубля не отдает...
Читаем:)
Спасибо.

Leprecon

Пользователь
Или я не о том пишу?
Или не это суть вопроса?
перечитал еще раз - не вижу в ЗоБе про "остается в реестре".
можно ссылку на конкретную норму?

Upd
Рекомендации Научно-консультативного совета при Арбитражном суде
Уральского округа № 3/2019

24. О соотношении положений ст. 61.17 и ст. 142.1 Закона о банкротстве.
Согласно п. 6 ст. 61.17 Закона о банкротстве уступка кредитору части
права требования о привлечении лица к субсидиарной ответственности в
размере требования кредитора (подп. 3 п. 2 ст. 61.17 Закона
о банкротстве) влечет за собой переход права требования из конкурсной
массы должника к кредитору и не свидетельствует о прекращении
обязательства контролируемого лица (должника) исполнением, в связи с
чем не может быть квалифицирована в качестве отступного.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Может я что не так читаю конечно...
Матчасть однако :)

"
6. К кредитору, который выбрал способ, предусмотренный подпунктом 3 пункта 2 настоящей статьи, с момента вынесения арбитражным судом определения о замене на него взыскателя переходит часть требования о привлечении к ответственности, равная размеру требования этого кредитора к должнику.
В случае полного или частичного удовлетворения требования кредитора лицом, привлеченным к ответственности, в соответствующей сумме уменьшается размер требования этого кредитора к должнику, лицу, предоставившему обеспечение, иным лицам, к которым может быть предъявлено требование в соответствии с настоящей главой."

Краткое содержание предыдущих серий - переход не уменьшает - в моем понимании при передаче кредитор сохраняется
Если произведена оплата (и каким то чудом другого не скажешь) КУ об этом узнал - размер требования уменьшается...
Ставьте лайки как говориться если нравится :)

Leprecon

Пользователь
Может я что не так читаю конечно...
Матчасть однако :)

"
6. К кредитору, который выбрал способ, предусмотренный подпунктом 3 пункта 2 настоящей статьи, с момента вынесения арбитражным судом определения о замене на него взыскателя переходит часть требования о привлечении к ответственности, равная размеру требования этого кредитора к должнику.
В случае полного или частичного удовлетворения требования кредитора лицом, привлеченным к ответственности, в соответствующей сумме уменьшается размер требования этого кредитора к должнику, лицу, предоставившему обеспечение, иным лицам, к которым может быть предъявлено требование в соответствии с настоящей главой."

Краткое содержание предыдущих серий - переход не уменьшает - в моем понимании при передаче кредитор сохраняется
Если произведена оплата (и каким то чудом другого не скажешь) КУ об этом узнал - размер требования уменьшается...
Ставьте лайки как говориться если нравится :)
спасибо большое, не пойму, как проглядел.
значит, такой кредитор должен получать деньги и при распределении д/с, поступивших от торгов по продаже остальной части субсидиарки.
допустим, аффилированный кредитор может забрать себе исполлист, положить на полку, а потом отщипнуть долю от денег иных кредиторов, поступивших в конкурсную массу?

Верх