Ща поглядим, что там наши бойцы накатали

:
21.03.2011 г. конкурсный управляющий уведомил АКБ об образовавшейся за период с 22.11.2010 г. по 21.03.2011 г. задолженности по вознаграждению конкурсного управляющего, по оплате труда работников должника, арендным платежам, по оплате услуг лиц, привлекаемых конкурсным управляющим для обеспечения исполнения своей деятельности, обратив внимание на положения п. 2 ст. 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», которая устанавливает очередность погашения текущих платежей, и попросил не производить списание денежных средств со счета по инкассовым поручениям без согласия конкурсного управляющего.
Однако 07.04.2011 г., 08.04.2011 г., 22.04.2011 г., 03.05.2011 г. с расчетного счета должника были списаны денежные средства на основании инкассовых поручений выставленных Межрайонным ОСП по ИОМП УФССП России по Владимирской области, ГУ Владимирское региональное отделение ФСС РФ.
В постановлении от 23.07.2009 года № 60 Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснил, что п. 2 ст. 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», установлена специальная очередность удовлетворения в конкурсном производстве требований кредиторов по текущим платежам. Согласно данной норме удовлетворение требований по уплате обязательных платежей, являющихся текущими, производится в четвертую очередь в порядке календарной очередности. Выставление к расчетному счету должника, признанного решением арбитражного суда несостоятельным (банкротом), инкассовых поручений для списания задолженности по налогам и сборам в ином порядке, может привести к нарушению установленной законом очередности удовлетворения требований кредиторов, то есть к нарушению имущественных прав и интересов должника и его кредиторов.
Поскольку у ЗАО имеется непогашенная задолженность по текущим платежам первой, второй и третьей очередности, списание денежных средств на погашение текущей задолженности четвертой очереди нарушает имущественные права и интересы должника.
В ходе конкурсного производства ЗАО будет продаваться имущество, включенное в конкурсную массу. Первые торги по продаже имущества должника состоятся 10.10.2011 г. Прием заявок на участие в торгах начался с 29.08.2011 г. (объявление о торгах опубликовано в газете «Коммерсантъ» 27.08.2011 г.). Согласно ст. 110 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» при подготовке к проведению торгов по продаже предприятия организатор торгов осуществляет прием заявок на участие в торгах и предложений участников торгов о цене предприятия, а также заключает договоры о задатке. Суммы задатков должны зачисляться на счет должника. Но при имеющихся инкассовых поручениях конкурсный управляющий имеет все основания полагать, что суммы задатков могут быть списаны банком на погашение обязательных платежей по инкассовым поручениям при оставлении сумм задатков на счете должника.
При поступлении же денежных средств на счет должника при погашении дебиторской задолженности, а также иных поступлениях, конкурсному управляющему каждый раз приходится прилагать огромные усилия, чтобы соблюсти очередность в погашении текущих платежей, в частности направить денежные средства на оплату объявлений о торгах, выплату заработной платы работникам и уплату коммунальных и иных эксплуатационных платежей. Банковские работники самостоятельно определяют очередность платежей и не внимают доводам конкурсного управляющего на специальную очередность погашения задолженности в делах о банкротстве