metakom!
Настоятельно Вам рекомендую почитать приказ Минэкономразвития № 495 от 23.07.2015 г. (кстати, на него уже есть ссылка в этой теме). Особое внимание обратите на пункт 6.1.3. Порядка проведения торгов (который утвержден этим приказом).:
"Заявки на участие в торгах, поступившие в течение определенного периода проведения торгов, рассматриваются только после рассмотрения заявок на участие в торгах, поступивших в течение предыдущего периода проведения торгов, если по результатам рассмотрения таких заявок не определен победитель торгов".
Этими правилами обязаны руководствоваться все организаторы торгов в банкротстве: победителем может быть признан участник с меньшей ценой, если он подал заявку на предыдущем интервале и она соответствует всем требованиям.
P.S. Справедливость и закон - вещи разные))
Вот и я попал на эти грабли, и суд согласился с этим.
Если вкратце то история такая: купил я дебиторку на банкротстве физика, торги были посредством заключения договоров прямой продажи.
В первый день начала приема заявок я отправил заявку почтой, 1й период снижения длится 7 дней, на 8й день конкурсный забирает с почты эту заявку и составляем протокол, в протоколе пишет других заявок нет, сумма стоит по начальной цене, заключил договор к/п со мной, я оплатил все по договору. Других заявок не было.
потом получил жалобу в суд.
Выяснилось позднее что конкурсный на 10й день от начала торгов принимает заявку нарочно от другого участника и суммой на 10 тысяч больше чем в моей заявке и говорит в дальнейшем на суде что обе заявки поданы были во 2м периоде снижения, он ошибся и не учел вторую заявку.
Причем на вопрос как вы получили заявку говорит что курьером под аудиозапись, однако на вопрос заявителю как вы подали заявку они отвечают что пришли к нему в офис лично, тоже суд не насторожило.
Жалоба от второго участника о том, что моя заявка подана по меньшей цене и необходимо договор расторгнуть и заключить с другим участником поскольку у него сумма больше и первая инстанция согласилась с этим.
суд указал что как получил конкурсный заявку так и учитывать надо ее, а то что там усматривается сговор (это конечно не доказать) то никого не волнует.
Порядок продажи утвержден этим же судом, в котором расписано как торговать и какие периоды идут и также написано:
"В случае разногласий о дате и времени подачи заявки приоритетным считается дата и время сдачи заявки в почтовом отделении, указанные в почтовом чеке." Но и это не убедило суд и теория не сработала.
Так же множество нарушений при подаче заявки, таких как не указание паспортных данных и не приложение копии документов удостоверяющих личность тоже никого не стало волновать.
Суд вообще сказал, все формальности и их учитывать не стоит, это такой бред господа..
А по русски если: то они сговорились со 2м участником и решили видимо поделить деньги по этой дебиторке т.к. она продалась по "хорошей" цене, а меня оставить не удел.
я так и не понял почему возникла такая несправедливость и где искать правду.
Надеюсь в апелляции разберутся и дадут адекватное решение.
Дело
если кому-то будет интересно пообсуждать и подсказать на какие принятые судебные акты обратить внимание чтобы отбиться и впредь не допускать такой наглости от финансового управляющего и "бредовых" заявок, то я буду только рад.