Стандарты управления проектами и банкротство

IVA

арбитражный управляющий
Не нужно противопоставлять диаграммы Ганта и список дел которые нужно делать в определённое время. Это одно и тоже, только с помощью диаграмм всё наглядно видно и нажав на 2 кнопки Вы сможете увидеть ...
Какая прелесть... Речь, по большому счету идет об обычном планировщике. А с чего Вы взяли, что мы ими не пользуемся?!!! Только каждый своим.

Тигресс, как всегда, умничка. Я все собиралась сформулировать мысль, да лень было так долго писать. Основные поддерживаемые моменты:
собирается рабочая группа менеджеров и по очереди вызываются координаторы.
Вообще несмотря на то, что все ссылки ведут в Википедию) понятие "проект" достаточно относительно).
Так вот официально заявляю) Программа эта уже давно разработана и называется она ЭксЭль)))) Основная проблема менеджера проекта получить актуальную информацию о проекте в режиме реального времени. И хоть как назовите или оформите этот продукт, по сути это таблица, в которую оперативно должна вноситься вся информация, имеющая значение для принятия управленческого решения. Только перечень этой информации строго уникален для каждого проекта и трудно представить, чтобы он был унифицирован.
Так вот основная задача менеджера проекта ЗАСТАВИТЬ исполнителя пополнять эту таблицу оперативно и качественно.

Но сделать это с помощью электронной программы не представляется возможным, потому что, как и всегда, на первом месте стоит человеческий фактор.
Будете смеяться над мытарствами программиста-юриста (это я о себе, любимой), но рассказываю.
...дцать лет назад посмотрела я, что нужно заводить какой-то напоминальник (а ежедневники почему-то терпеть не могу) и решила - хоть я уже и не продвинутый программист, но должна же быть хотя бы продвинутым пользователем и загрузила планировщик. Расписала там все, что вспомнила и наметила, красиво и аккуратно. Он мне, соответственно, начал моргать лампочками всех цветов, всплывать окошками и периодически вопить дурным голосом. Напоминал, значится... Достал до чертиков! Надоело переписывать сроки, менять приоритеты и т.д. и т.п. Вырубила я его на фиг. Поняла, что удобно было бы записывать многие вещи (суды, собрания, окончание процедуры и т.п.) на настенном большом календаре, который на три месяца. Но, поскольку клеточки там все-таки малениькие я не мудрствуя лукаво распечатала на А4 себе календарь-ежедневник (один лист - один месяц) и прилепила его на стенку рядом с рабочим местом. Т.к. собрания были в основном через 3 месяца, то оптимальным оказался набор из 4 месяцев с круговым обновлением.
Шло время. Пришла новая юная девочка (секретарь в широком смысле, умничка-помощница), немного помешанная на компах. Скептически посмотрела на мое графити, похмыкала, но оч-чень скоро обзавелась такими же. Мы быстро поняли, что два таких "ежедневника" неудобны, тем более, что добавились еще люди, а работа общая и взаимозаменяемость у нас присутствует как явление. Когда сделали ремонт в офисе заказали себе чудо-доску (долго придумывали, как бы адаптировать имеющиеся в продаже - не смогли) - пластиковый лист с четырьмя ячейками из направляющих, в которые входят пластиковые же листы с наклеенными А4, разлинованными по дням, только красиво, и размер побольше. Завели привычку - как только узнали о дате заседания, собрания и т.д. и т.п. - сразу на доску разными фломастерами (карандашиком можно еще визит к парикмахеру или врачу записать). Красота - стоишь перед ней и все тебе видно - когда можно в отпуск, к маме на пару дней, когда пора в депрессию впадать... Очень удобно и, главное, наглядно и не зависимо от наличия электричества, работающего компа и т.п. Можно в любой момент позвонить в офис, спросить "а что у на с завтра? или в котором часу заседание?" и тебе ответит любой присутствующий.
А всякая мелочь - у каждого на столе, или в компе, или (что чаще всего) на компе... И программа "Помощник АУ" у нас есть, и "1С" и т.д
Мы очень любим эту нашу доску-напоминалку, считаем ее невероятно полезной и эффективной. И опробована она совсем не одним годом использования и далеко не одним проектом (процедурой). Кроме шуток.

Вот такие у нас нанотехнологии и компьютеризация всего и вся...

Без обид и ничего личного, мне кажется, хорошим АУ Вы станете, а вот Стандарты управления проектами Вы применять не будете. Еще раз прошу прощения, мое личное мнение.
+1
 

vva

Новичок
педантам которые умеют соображать и пользоваться бумагой карандашом и резиночкой автоматизация практически не нужна, это правда
проблема в том что такие педанты почти всегда в единственном числе и масштабировать их методы на команду бывает проблематично, это ещё команду нужно таких же педантов собирать, если IVA вам это удалось - мои апплодисменты

P.S. досочку бы зафотографировать.. названия можно затереть (вышлите приватом ом - сам затру). такой опыт нужно собирать и развивать
 

IVA

арбитражный управляющий
педантам которые умеют соображать и пользоваться бумагой карандашом и резиночкой автоматизация практически не нужна
Вот уж кем бы себя никогда не назвала - так это педантом, скорее наоборот:rofl:. Это просто чудесная наглядная напоминалка. А автоматизация идет своим ходом. А нашей досочке все завидуют (для небольшой компании, конечно), только делать себе ленятся.:smile:

Посмотрела примеры - наша для нас удобней (родней потому что)! Конечно, кроме интерактивной, там автоматизированней, но дороговато обойдется, да и по использованию для нас - это как из пушки по воробьям.
 
Верх