Субсидиарная ответственность учредителей

Тема в разделе "Простые вопросы о банкротстве", создана пользователем M1r0tr0n, 16 сен 2013.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Из Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2013 года:
    Вопрос 1. Подведомственны ли судам общей юрисдикции требования налогового органа о привлечении к субсидиарной ответственности на основаниипункта 2 статьи 10Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" по обязательствам должника по уплате обязательных платежей руководителя должника, не исполнившего установленнуюстатьей 9данного закона обязанность по подаче заявления должника в арбитражный суд, в случае если ко времени рассмотрения дела судом производство по делу о банкротстве в отношении должника не возбуждалось либо было прекращено в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве?Ответ.Статьей 9Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" установлено, что руководитель должника в случаях, предусмотренных данным Федеральнымзаконом, обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением должника(п. 1), которое должно быть направлено в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств(п. 2). Нарушение руководителем должника этой обязанности влечет за собой в силуп. 2 ст. 10названного Федерального закона его субсидиарную ответственность по обязательствам должника, возникшим после истечения указанного срока.
    Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)"(п. 5 ст. 10)предусмотрено рассмотрение арбитражным судом заявления уполномоченного органа (в том числе Федеральной налоговой службы) о привлечении контролирующих должника лиц, к которым согласноабзацу тридцать первому ст. 2названного Федерального закона может быть отнесен руководитель должника, к субсидиарной ответственности, в частности по основанию, закрепленномуп. 2 ст. 10Закона, лишь в деле о банкротстве должника. При этом указанное заявление может быть подано в ходе конкурсного производства.
    Рассмотрение арбитражным судом заявлений о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности за нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случае, если производство по делу о банкротстве в отношении должника не было возбуждено либо было прекращено в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве (абзац восьмой п. 1 ст. 57Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"), ни Арбитражным процессуальнымкодексомРоссийской Федерации, ни Федеральнымзаконом"О несостоятельности (банкротстве)" не предусмотрено.
    Требования налогового органа о привлечении к субсидиарной ответственности на основаниип. 2 ст. 10Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" по обязательствам должника по уплате обязательных платежей предъявляются к руководителю должника как физическому лицу, не исполнившему установленнуюст. 9названного закона обязанность по подаче заявления должника в арбитражный суд.
    Исходя из характера возникающих правоотношений и их субъектного состава указанные требования налогового органа в случае, если ко времени рассмотрения дела судом производство по делу о банкротстве в отношении должника не возбуждалось либо было прекращено в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, подлежат рассмотрению судом общей юрисдикции.


    Подробнее:http://www.bankrot.org/threads/poleznaja-sudebnaja-praktika.6169/#ixzz35eClzg00
     
  2. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    Непонятно только, как СОЮ примет такие решения (или уже принимает?). Ведь надо прежде убедиться в окончательной неплатежеспособности должника, а это возможно только в КП.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей