Текущая зарплата в конкурсном

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем Michail, 11 июн 2010.

  1. бизнесс163
    Offline

    бизнесс163 Новичок

    На форуме есть информация с конференции Витрянского, что суды придерживаются позиции - взыскивать в пользу АУ вознаграждение, даже в указанной ситуации. Тоже имеется практика взыскания. Прошли кассацию положительно. АУ выплатил задолженность привлеченным, а себе не досталось - в итоге взыскали с заявителя
     
  2. *Сергей*
    Offline

    *Сергей* просто АУ

     
  3. бизнесс163
    Offline

    бизнесс163 Новичок

     
  4. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    В нашем округе есть иная практика(старая редакция ФЗОБ, до 2009 г.). Если КУ нарушил очерёдность по текущим платежам - отдал зарплату, а вознаграждение не взял и ему денег не хватило, то суд отказывает во взыскании с заявителя ,т.к. КУ сам виноват.
     
  5. Keikoch
    Offline

    Keikoch Пользователь

    Можно ли платить текущую зарплату с 15% залогового кредитора-банка?

    в пункте 15 постановления пленума сказано:
    до 20 процентов направляется на погашение требований кредиторов первой и второй очереди (независимо от даты возникновения указанных требований), а также на погашение аналогичных требований, возникших после возбуждения дела о банкротстве. Остальные средства направляются на погашение названных в законе видов текущих платежей
    в этом абзаце есть упоминание текущей зарплаты

    ниже есть абзац, который регулирует очередность распределения денег:
    Если требования первой и второй очереди отсутствуют или полностью погашены (а вот здесь уже нет про "аналогичные требования, возникшие после возбуждения дела о банкротстве") (в том числе за счет выручки от реализации незаложенного имущества), оставшаяся от 20 процентов часть суммы на специальном банковском счете используется на погашение оставшихся неудовлетворенными требований залогового кредитора в соответствии с пунктом 2.1 статьи 138 Закона о банкротстве, далее - на погашение текущих платежей и затем - на расчеты с кредиторами третьей очереди в общем порядке.

    будь в нем такая фраза, то вопроса бы не возникло.
    так можно или нет?
     
  6. Keikoch
    Offline

    Keikoch Пользователь

    Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.01.2014 по делу N А28-90/2010

    На расчетный счет должника поступили денежные средства, полученные от реализации указанного имущества, из которых 4 583 417 рублей 92 копейки направлены на погашение задолженности по заработной плате, 21 216 952 рубля 18 копеек зарезервированы на расчетном счете должника в связи с подачей Зоновым О.Ю. настоящей жалобы.
    Зонов О.Ю. настаивал на том, что оставшиеся на специальном банковском счете должника денежные средства подлежат направлению на погашение задолженности по текущей заработной плате.
    Согласно пункту 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
    Положениями статьи 138 Закона о банкротстве установлены специальные правила распределения денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 138 Закона о банкротстве 15 процентов от суммы, вырученной от реализации предмета залога, направляются на погашение требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника в целях погашения указанных требований.
    В абзацах 1 и 2 пункта 15 Постановления от 23.07.2009 N 58 разъяснен порядок применения пункта 1 статьи 138 Закона о банкротстве. В целях соблюдения баланса интересов работников кредиторы по текущим обязательствам, связанным с выплатой заработной платы, приравнены к кредиторам по обязательствам второй очереди.
    В пункте 2 статьи 134 Закона о банкротстве ко второй очереди относятся требования кредиторов по оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, абзац 2 пункта 15 Постановления от 23.07.2009 N 58 к аналогичным требованиям относит текущую задолженность по заработной плате, возникшую после возбуждения дела о банкротстве.
    Руководствуясь указанными нормами права, суды пришли к правильному выводу о том, что неперечисление 15 процентов от стоимости реализованного имущества, являющегося предметом залога, на погашение текущей задолженности по заработной плате является нарушением Закона о банкротстве.
     
    472, iva-nn и Pavlikan нравится это.
  7. strateg
    Offline

    strateg Новичок

    я всегда выплачиваю текущую зарплату вместе с 2 очередью, претензий не поступало. привлеченные специалисты не в счет.
     
  8. strateg
    Offline

    strateg Новичок

    уточнил этот вопрос у своей помощницы пересылаю вам ее ответ

    Хотела немного уточнить.
    Keikoch подробно изложила нормативные акты, регулирующие распределение выручки от продажи залогового имущества и очерёдность выплат.
    Действительно, кредиторы по текущим обязательствам, связанным с выплатой заработной платы, приравнены к кредиторам по обязательствам второй очереди. Но есть небольшой нюанс... Выручка от продажи залогового имущества делится на 3 части - если исходить из п.2 ст. 138 закона о банкротстве - 80%-15%-5%. Из 5% оплачиваются судебные расходы, вознаграждение АУ и привлечённым специалистам (т.е. текущая з/плата). Та часть задолженности по текущей з/плате, на которую не хватило денег из 5%, переносится в 15% и оплачивается наравне со 2-й очередью пропорционально. То есть, из 15% вначале гасится 1-я очередь в полном объёме, затем гасится 2-я очередь + остаток текущей задолженности по з/плате. Лично я всегда так и поступала... Суд и кредиторы претензий ко мне не имели...
     
  9. Андрей Юрьевич
    Offline

    Андрей Юрьевич Пользователь

    Вознаграждение - это и есть заработная плата арбитражного управляющего, так пояснил Поволжский Арбитражный суд. Соответственно говоря о погашении заработной плате необходимо руководствоваться ст. 138 Закона о банкротстве)))
     
  10. Судебный акт в студию.
     
    Денис Лобаненко нравится это.
  11. Андрей Юрьевич
    Offline

    Андрей Юрьевич Пользователь

    Конечно судебного акта нет в наличии сейчас, так как это было несколько лет назад, но можно поискать! Постараюсь вспомню номер дела!
     
  12. Rita2016
    Offline

    Rita2016 Новичок

    Здравствуйте.

    Мой работодатель – банкрот, 26 мая 2015г. арбитражным судом вынесено решение об открытии конкурсного производства. Я уволилась с предприятия по собственному желанию 2 февраля 2016г. До увольнения я находилась в отпуске по уходу за ребенком с сентября 2013г. Теперь у них имеется задолженность передо мной по выплате компенсации неиспользованного отпуска при увольнении. Мной не использован отпуск до выхода в отпуск по беременности и родам.

    1. Является ли компенсация отпуска текущим расходом банкрота?

    2. Что мне нужно сделать, чтобы сумма компенсации неиспользованного отпуска была в списке задолженностей работодателя? Обращаться в суд? Если да, то в какой суд? Обращаться к конкурсному управляющему? Если да, то есть ли какой-то образец требования (не могу найти его в интернете)?

    Спасибо.
     
  13. Андрей Юрьевич
    Offline

    Андрей Юрьевич Пользователь

    В первую очередь, Вам необходимо обратиться к Арбитражному управляющему! Скорее всего он уже ведет учет по Вашей задолженности.
     
  14. Возможно и не ведет.;)
     
  15. Андрей Юрьевич
    Offline

    Андрей Юрьевич Пользователь

    Николай, все может быть, человеческий фактор не исключен ) В любом случае необходимо сначала переговорить с АУ. А потом уже прыгать из стороны в сторону, если это будет необходимо )
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Atamansha
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    1.053
  2. gomer
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    8.748
  3. Satira
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    1.293
  4. Ильнар
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.625
  5. Фрекен Бок
    Ответов:
    19
    Просмотров:
    3.336

Поделиться этой страницей