Утверждение начальной цены предмета залога и обеспечение сохранности предмета залога.

#41
Коллеги, может ли кто-то привести практику, где суд отказывает в утверждении начальной продажной цены на основании новой редакции ФЗ "О банкротстве"?
 
#42
Коллеги, может ли кто-то привести практику, где суд отказывает в утверждении начальной продажной цены на основании новой редакции ФЗ "О банкротстве"?
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/46...-2015_20160414_Reshenija i postanovlenija.pdf
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/ea...29_Postanovlenie apelljacionnoj instancii.pdf
 

ZUM

Пользователь
#44
А вот выше высказывались робкие (или смелые) утверждения, что проф. оценщика не обязательно привлекать для оценки предмета залога (если я правильно понял). Интересно, это движение набирает оборот или на нет сошло? Или кажный при своем остался?
 

anru

Пользователь
#45
А вот выше высказывались робкие (или смелые) утверждения, что проф. оценщика не обязательно привлекать для оценки предмета залога (если я правильно понял).
Смотрели вот недавно учебный семинар по новшествам по залогу, с бывшими судьями ВАСи. Так вот! С одной стороны - внесли изменения в п. 4 ст. 138 ЗоБ, с другой стороны - забыли убрать п.2. ст. 131 ЗоБ. Потом хотели п.2 ст. 131 ЗоБ убрать уже в законопроектах 222-ФЗи 360-ФЗ. И в 1-ом чтении говорят даже это прошло, а во втором всё назад вернули, дабы не нарушать права залогового кредитора. Так что - независимая оценка по-прежнему обязательна.
Но! Cмутили перлы по поводу того, что по-прежнему надо обращаться в суд за утверждением, т.к. это указано в законе об ипотеке.
 

ZUM

Пользователь
#46
Спасибо за аргументированный ответ.
Да, хотелось бы обходиться без оценщика, но по-моему, слабовата на сегодня позиция.
Но! Cмутили перлы по поводу того, что по-прежнему надо обращаться в суд за утверждением, т.к. это указано в законе об ипотеке.
А где эти перлы, на семинаре? От судей?
По движимому то хоть не надо в суд идти, раз закон об ипотеке.
 

prog89

Пользователь
#47
Сейчас утверждать в суде не нужно.
Публикация на ЕФРСБ,10 дней и погнали торговать.
 

prog89

Пользователь
#53
Читаем самое новое.

Таким образом, в новой редакцией ст. 138 Закона о банкротстве определен правовой механизм урегулирования вопроса реализации залогового имущества должника, в силу которого лица, участвующие в деле о банкротстве, вправе прибегнуть к судебному контролю установления начальной продажной цены имущества должника только в случае наличия разногласий по вопросам начальной продажной цены, порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога.Ранее действовавшая редакции п. 4 указанной статьи содержали положение, в соответствии с которым начальная продажная цена предмета залога определялась в соответствии с законодательством Российской Федерации о залоге, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, а порядок и условия проведения торгов - конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.В пункте 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя" были приведены разъяснения касательно применения указанных норм Закона о банкротстве, в силу которых начальная продажная цена предмета залога должна была быть указана судом в определении о порядке и условиях продажи заложенного имущества.Поскольку в действующей редакции Закона о банкротстве механизм урегулирования вопроса реализации залогового имущества должника изменен, указанные выше разъяснения Закона к спорным правоотношениям не применяются.Согласно правовой позиции, изложенной в п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 58, в случае разногласий между конкурсным кредитором по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, и конкурсным управляющим в вопросах о порядке и об условиях проведения торгов по реализации предмета залога каждый из них вправе обратиться с заявлением о разрешении таких разногласий в суд, рассматривающий дело о банкротстве, по результатам рассмотрения которого выносится определение об утверждении порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога, которое может быть обжаловано. Порядок рассмотрения заявления устанавливается статьей 60 Закона о банкротстве.В отсутствие разногласий между конкурсным кредитором по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, и конкурсным управляющим или лицами, участвующими в деле о банкротстве, по вопросам начальной продажной цены, порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога, порядка и условий обеспечения сохранности предмета залога у суда отсутствуют основания для рассмотрения вопроса установления начальной продажной цены предмета залога.
 

prog89

Пользователь
#56
Из определения.
 

anru

Пользователь
#58
Вот! Вот об этом и говорили на семинаре.
Нет) закон об ипотеке актуален: 4) начальную продажную цену заложенного имущества при его реализации. Начальная продажная цена имущества на публичных торгах определяется на основе соглашения между залогодателем и залогодержателем, достигнутого в ходе рассмотрения дела в суде, а в случае спора - самим судом
 

ZUM

Пользователь
#60
А все-таки, это про недвижимость? Вроде по движимому вопросов нет (сам сейчас размещаю по движимому имущества юр. лица не прибегая к суду).
Сомнения в недвижимости.