Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Уволить директора

IVA

арбитражный управляющий
а вот основной вопрос - директора освободили, но он готов выполнять другую работу, да и нужен он там, что делать? Создавать должность с тем же окладом, но немного другим названием (что при полной штатке тоже еще та морока - придумать название), и вопросы возникают у кредиторов. На два месяца можно объяснить просто - какая разница, деньги-то те же, так и так их платить. Но если он нужен дальше (идет хоз.деятельность специфическая), то нужно либо сокращать з/п (если этого требуют, и это разумно и добросовестно), либо переводить на должность с более низким окладом. Правильно? Но тогда как будут рассчитываться выплаты при увольнении? за 12 месяцев включая и последние с меньшим окладом, так?
Может кто что расскажет другое?

Обновлю тему именно по теме, т.е. как уволить директора. Понятно, что по собственному желанию лучше всего, это не обсуждается.
Просто снова возникли вопросы. Еще в 2009 году писала:

В моих знаниях, увы, ничего не изменилось. Т.о. алгоритм такой:
1) приказ об освобождении директора от должности (кстати, а о вступлении в должность КУ надо? мы по-разному делали, он в принципе никому не нужен, кроме какой-нить дотошной кадровички).
2) уведомление директора о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией (можно сокращением, не принципиально, обсуждали в другой ветке), т.е. через 2 месяца.
А почему по п. 1 ст. 278 ТК нельзя?

IVA

арбитражный управляющий
Потому что там не КП. Это не тот пункт, это про реальное отстранение, а не освобождение - почувствуй разницу. Кстати, именно по-этому там и с выплатами засада, как у АУ - отстранение и освобождение - две большие разницы. Так что думаю, что байка про увольнение без пособия не про КП.

Потому что там не КП. Это не тот пункт, это про реальное отстранение, а не освобождение - почувствуй разницу. Кстати, именно по-этому там и с выплатами засада, как у АУ - отстранение и освобождение - две большие разницы. Так что думаю, что байка про увольнение без пособия не про КП.
Ну тогда п.2 ст. 278 ТК.
ст. 129 - КУ осуществляет полномочия органов управления. Значит в том числе и ОСУ.

IVA

арбитражный управляющий
Ну тогда п.2 ст. 278 ТК.
ст. 129 - КУ осуществляет полномочия органов управления. Значит в том числе и ОСУ.
О, а это, наверное, правильно. А я все вспомнить не могла обоснование этого трехкратного среднемесячного и увольнения сразу. Вот помню, что уже откуда-то знала это, а откуда... Чет мозг как-то "зациклился". Но это, по сути, тоже, что "с согласия", только без согласия, что б его на улице не держать.
А вот если он еще нужен?

IVA

арбитражный управляющий
нет, лимиты точно не интересно. Речь именно о деятельности по трудовому договору.
Вот смотри, увольнять директора по 278, я так понимаю,обязанности нет, по закону он освобождается от исполнения обязанностей, а увольняется через 2 месяца (это по общему правилу), в деньгах это тоже самое, разницы никакой. Получается, надо придумать должность хотя бы на 2 месяца, т.к. с понижением з/п ему нет смысла работать. А объяснить его необходимость на эти 2 месяца просто - в деньгах нет разницы для кредиторов. Только на фига тогда директору вообще оставаться работать? я б ушла. Но вот, возникла такая необходимость, и сижу велосипед изобретаю, блин...

На работу то ходить должен - прогул, дисц проступок - вот это все...
Причем в такой тупиковой ситуации когда полномочий нет, а трудовая функция осталась должно быть много вариантов как уволить... за служебное несоответствие, т.к допустил банкротство :)

И р и С

Пользователь
А почему по п. 1 ст. 278 ТК нельзя?
Ну тогда п.2 ст. 278 ТК.
А как Вам п. 14 ст. 81 ТК РФ- в связи с открытием конкурсного производства;) .
Это не я так считаю, это суды так считают.
Мне однако больше Кемеровское нравится от 07.05.2013г.
Я бы ещё Владимирское приложила от 28.05.2013г., но там про пункт увольнения косвенно, но тем не менее: «уволен на основании п. 1 ст. 278 ТК РФ (в связи с отстранением от должности руководителя организации - должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Основание решение Арбитражного суда Владимирской области от …., уведомление конкурсного управляющего от…..»

Вложения

И р и С

Пользователь
Консультант дает ссылку про увольнение по п.1. ст. 278 ТК не только по ст. 69 ЗоБ, но и 94, 129 ЗоБ.

Выплаты руководителю организации при прекращении трудового договора в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) (п.1. ст. 278 ТК РФ).
Собственник имущества организации не обязан выплачивать руководителю организации выходное пособие, если прекращение с ним трудового договора вызвано отстранением от должности в связи с законодательством о банкротстве, за исключением случаев, если такая выплата предусмотрена трудовым договором или иным локальным нормативным актом организации.
Однако все остальные причитающиеся работнику суммы (зарплата, компенсация за неиспользованные дни отпуска) должны быть выплачены в день прекращения трудового договора, т.е. в день увольнения работника (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
Выплаты работнику при прекращении трудового договора в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении договора (п.2. ст. 278 ТК РФ).
В соответствии со ст. 279 ТК РФ при прекращении трудового договора с руководителем организации согласно п. 2 ст. 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Невыплата такой компенсации является нарушением работодателем порядка увольнения работника (Определение Верховного Суда РФ от 14.12.2012 N 5-КГ12-61). Конкретный размер выходного пособия может определяться трудовым договором.
Все остальные причитающиеся работнику суммы (зарплата, компенсация за неиспользованные дни отпуска) должны быть выплачены в день прекращения трудового договора, т.е. в день увольнения работника (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

В соответствии с п. 50 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 трудовой договор с руководителем организации не может быть прекращен по п. 2 ст. 278 ТК РФ в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.

IVA

арбитражный управляющий
Вот, я надеялась, что ИРИС откликнется! мы с Вадимом можем порассуждать, а ИРИС у нас, по моей скромной аналитике, самый крутой спец по ТК (ужос :eek:) .
Но я так и не совсем понимаю применение п.1 ст.278 при КП. Все-таки у меня отстранение ассоциируется с виной, все-таки в 126 ФЗоБ написано "прекращаются полномочия", а "отстранение" в наблюдении и фо.
Но если рассматривать ст.278, то там расторжение трудового договора, т.е. увольнение, так? т.е. уведомлять за 2 месяца не надо? Более того, получается, что ау не может, а должен уволить его сразу? Как-то странно. А еще странно с выплатами - если в договоре вдруг не предусмотрен "золотой парашют", то что, директор вообще ничего не получает? Но это дифференциация по социальному положению... ТК гарантирует минимальные выплаты работникам (чем директор не работник) по общему правилу, если иное не предусмотрено договором и т.п. Потому не могу согласиться с К+ в этом вопросе, если речь идет о КП.

Кстати, там написано "ответчиком был соблюден порядок увольнения истца, установленный действующим трудовым законодательством с соблюдением сроков и процедуры увольнения истца". А какие сроки тогда?
Странная эта ст.278.
а вот п.14 ст.81 - это хорошо. Может это выход из вечного спора ликвидация или сокращение? Если уж эти СОЮ так момент наступления ликвидации в момент принятия решения о конкурсном производстве напрягает?

IVA

арбитражный управляющий
Но в случае применения чудесной формулировки "п. 14 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ в связи с открытием конкурсного производства (п. 2 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" снова встает вопрос о 2 месяцах. Ст.278 хороша только моментом увольнения, но она какая-то "штрафная", правильно директора возмущаются, по уму это не хорошая формулировка в трудовой книжке.
А с 81 все понятно, кроме - а куда девать директора на 2 месяца?

К тому же мне его не надо срочно выбрасывать, он еще может некоторое время пригодится, но там лично к нему личная неприязнь кредитора, вот и хочу очередной раз попробовать разобраться.

И р и С

Пользователь
Ыгы;). Я самый крутой спец в области трудового права и охраны труда (удостоверение № 3752, подписанное Председателем комиссии- Руководителем государственной инспекции труда - Главным государственным инспектором труда во Владимирской области), но на действующем предприятии.
Кстати Вы никогда не пробовали посоветоваться с Гострудинспекцией? Как? У них на сайтах (региональных) есть раздел: вопросы-ответы. И совсем не обязательно обращаться лично, достаточно просто указать свое имя (можно и не настоящее, т.к. Ваш запрос будет опубликован на сайте) и электронку. Вам ответят буквально через несколько дней, на электронку придет письмо на бланке за подписью заместителя руководителя. Вопрос только надо грамотно составить. Можно, а наверное даже лучше не от КУ, а как от директора.
А то я Вам тут ответ подготовила, большой, много много буков, замучаетесь читать:) .

IVA

арбитражный управляющий
это мысль, можно попробовать... спасибо

И р и С

Пользователь
я так и не поняла, как руководителя уволить правильно... и сроки по ст. 278 тоже не понятны. и еще вот на такое определение ВАС наткнулась.
"…на основании пункта 1 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации по специальному основанию прекращения трудового договора с руководителем, а не по общим основаниям расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренным статьей 81 Трудового кодекса Российской Федерации…"
датой открытия конкурсного производства

Blomst

помощник а/у
"…на основании пункта 1 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации по специальному основанию прекращения трудового договора с руководителем, а не по общим основаниям расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренным статьей 81 Трудового кодекса Российской Федерации…"
датой открытия конкурсного производства
не нравится мне это основание, мне кажется, это неправильно. он же не провинился ничем, этот директор, не отстранен, а полномочия прекращены. и не очень понятен механизм, что ж мы его задним числом уволим? и не положено ему ничего, чем он хуже других работников? "парашюты" теперь тоже все урезали. может, еще какая-нибудь практика есть?

• Like
Реакции: IVA

Фрекен Бок

Домоправительница
Блин, у меня сейчас это тоже животрепещущий вопрос. Когда то, года 4 назад СОЮ обязал меня поменять "сокращение" на "ликивдацию", а тут вообще- отстранение.Совсем не нравится это "отстранение". Кто какую все-таки конкретно пишет формулировку в трудовой книжке?

Blomst

помощник а/у
Блин, у меня сейчас это тоже животрепещущий вопрос. Совсем не нравится это "отстранение". Кто какую все-таки конкретно пишет формулировку в трудовой книжке?
многим не нравится, но практика судебная говорит о том, что увольняют руководителя по п. 1 ст. 278... и в трудовую так и пишут уволен в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве)... в основание для приказа - решение о введении конкурса...

IVA

арбитражный управляющий
я не пишу, это не правильно, это нарушение его прав - назначили виноватым. Пишу просто, как у всех, а с должности перевожу на другую, а там можно и без 2-х месяцев...

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх