Уволить директора

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем c55amg, 24 авг 2010.

  1. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    У меня тоже сейчас директор обратился в СОЮ, так там еще лучше документов у ОД нет, а руководитель утверждает, что предприятие ему должно, при запросе о предоставлении документов от ответил док. нет, подала в АС об истребовании док-ов, удовлетворили выдали ис. лист ...и после этого он еще и в СОЮ обращается (наглец) отдайте ему з/п...
     
  2. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Каков механизм реализации этого исполнительного листа?
    Юзаем ФЗ об исполнительном производстве.
    Статья 43. Прекращение исполнительного производства
    Исполнимость судебного решения — это возможность принудительного осуществления судебного решения, вступившего в законную силу.
    В чем смысл выдачи исполнительного документа, по которому утрачена возможность исполнения?
     
  3. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Отпускные из другой оперы.

    выходное пособие выплачивается в случае ликвидации и по сокращению штатов. Уволенный директор при введении конкурса это ликвидация или сокращение штата?
     
  4. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    При введение КП директор лишается должности, а увольняется как и всё сотрудники по ТК.
     
  5. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    основание мне скажите по ТК ;) Третий раз ведь прошу.
    На мой взгляд это не будут статьи "в связи с ликвидацией" и "по сокращению штата", а именно эти статьи дают право на выходное пособие по ТК.
     
  6. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Он отстраняется от должности! И в связи с простоем вы должны оплачивать ему 2/3 от оклада до тех пор, пока не уволите.
     
  7. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Люди, подскажите в чем смысл? В процедуре, в которой я "неофициально" контролирую интересы должника, КУ подал такую заяву на директора должника. Рассмотрение дела - 28 апреля. Сегодня подготовил от имени директора возражения. Закончил их следующими словами:
     
  8. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Станислав, а что обозначает "ХЗ"?
     
  9. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Это сокращенно ФИО арбитражного управляющего... Настоящую фамилию, думаю, публиковать нельзя... давайте на Пупкина поменяю...
     
  10. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Ааа, понятно. А то "ХЗ" - так загадочно (и расшифровка не интеллигентная)
     
  11. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    КП - это ликвидация, выводы делайте сами ;)

    Кхм. Я канеш извеняюсь, но ХЗ - это Хочу Знать...в украинском инете встречается расшифровка Хто Знает :wub::D
     
  12. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Очевидно что ликвидация это лишь одно из возможных результатов КП, которое к тому же может затянуться лет на 10. Поэтому будучи уволенным по статье ликвидация, работник идет в суд во время конкурса, и его восстанавливают. Потому что никакой ликвидации с введением КП еще не произошло. Работник будет чувствовать себя обманутым :)
     
  13. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Хочу согласиться но не смогу.
    КП - ликвидационная процедура. Не в том смысле что все сразу ликвидировано, но в том смысле что итогом этой процедуры как правило является ликвидация. То что в КП можно продолжать деятельность, находить возможности к переходу во внешку, и прочие моменты нашей творческой работы, так это надстройка ЗОБа а не обязательные к исполнению указания. Опять же, КУ должен уведомить работников о предстоящем увольнении. Это направленно не на то что КУ должен всех уволить, но должен подготовить к возможному предстоящему увольнению. У меня было под предупреждением о предстоящем увольнении ходило более 200 человек, но работали при этом до самой продажи. Я свою обязанность выполнил, я предупредил работников и службу занятости о том что могу уволить в установленные законом сроки. По истечении трех месяцев после уведомления я могу в любой момент уволить человека по ликвидации и пусть попытается восстановиться. Все честно. Я предупредил, он расписался. А как оно будет дальше не известно. Никакого обмана не вижу ;)
     
  14. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Чтобы все честно и в любой момент (по истечении 2 или 3 месяцев) уволить человека можно использовать статью "сокращение штата или численности", а те кто по усмотрению КУ должны остаться работать до внесения записи в ЕГРЮЛ - те по ликвидации. Только юзать эту статью можно если уверен в исходе КП. Но бывают же чудеса - мировое соглашение например ;) И тогда работник попросит восстановиться и оплатить вынужденный простой.

    Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 июля 2008 г. № 10-В08-2

    "Суд также обратил внимание, что «признание в установленном порядке или объявление лица банкротом не означает ликвидацию организации, а влечет лишь начало процесса ликвидации. И, следовательно, расторжение трудовых договоров с работниками по данному основанию на момент признания организации банкротом в данном случае следует рассматривать как неправомерное, поскольку в итоге предприятие не было ликвидировано»."
     
  15. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    И потом речь ведь о директоре. А для него есть спец. раздел в ТК Глава 43. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
    РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ЧЛЕНОВ КОЛЛЕГИАЛЬНОГО
    ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ОРГАНИЗАЦИИ.

    И статья для увольнения у него специальная имеется

    Статья 278. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации
    1) в связи с отстранением от должности руководителя организации - должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);

    И гарантии для него в этом разделе тоже специальные прописаны.
    Имхо, "по сокращению", "по ликвидации" это директора не касается и выходное пособие его не касается, т.к. оно выплачивается только по этим статьям.

    Для него есть спец. норма

    Статья 279. В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

    А если директора уволили по п. 1 ст. 278 - получается дырка от бублика ему полагается :)

    p.s. Я просто рассуждаю, не настаиваю. Своему директору мы все сполна выплатили. Теперь вот думаю уже, законно ли .
     
  16. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Действительно... перечень в статье 178 ТК (общие правила) носит закрытый характер.
    Получается, что при увольнении директора по п.1 ст.278 ТК ему компенсации не положены. Т.е. выплачивается то, что он заработал на момент увольнения + неотгуленные отпуска.
     
  17. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Ну ладно почти убедили.

    Ну а если у него в договоре написано:
    в случае прекращения договора в соответствии с п.1 ст. 178 ТК, Работодатель выплачивает Работнику компенсации в размере ....., а также компенсации за неиспользованный отпуск.....свободу договора никто не отменял ;)

    Все таки форум это сила коллективной мысли, и знания. Истина рождается в споре (с)
     
  18. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    А как учредитель смог предвидеть, что будет увольнение по п.1 ст.178 ТК РФ.
    Если такие формулировки, значил и директор и учредитель уже знали о том, что предприятие соответствует признакам банкрота. Хек... можно идти сделки оспаривать и возбуждать уголовное дело против директора по ст. 195 УК РФ. :wub:
     
  19. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Ну по той же логике можно смело после регистрации ЮЛ дергать и учредителей и руководителя вновь назначенного.....Вы в уставе ни разу не встречали про - в случае признания Общества несостоятельным (банкротом) и т.д. и т.п.

    Вы своим постом выражаете уверенность что банкротство является исключительно заказным, чем то противоправным и т.п......не знаю Станислав, я так не работаю, у меня почти все должники "классические" банкроты, а сам механизм банкротства я отношу к одному из инструментов экономического и гражданского оборота, и кстати абсолютно Законному ;)
     
  20. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Дмитрий, вот как раз в классическом случае мне трудно представить такой пункт про банкротство в договоре. Потому что как лодку назовешь, так она и поплывет :) Не думают о таких вещах, да просто чтоб не сглазить .. ну и вообще про банкротство учредители предприятий что-то узнают во время конкурсного. Не популярная тема)

    И механизм банкротства помоему изначально для реабилитации предприятий задуман. Просто так уж получается, что все с молотка идет
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей