Уволить директора

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
Дмитрий, вот как раз в классическом случае мне трудно представить такой пункт про банкротство в договоре. Потому что как лодку назовешь, так она и поплывет :)
Ну да ну да....любое предприятие обречено на успех, я что то даже забыл как то ;)
А учредители ни в коем случае не могут рассматривать в договоре возможные варианты развития событий. Только про успех. Теперь я даже понял почему у банков невозвраты случаются, пишут где нужно и не нужно про неустойки всякие, просрочки....притягивают негатив всякий. Вот если буду учреждать свой банк заставлю в договорах про неустойку вообще ничего не писать, пусть пишут про полный возврат - мол при полном возврате кредита клиенту полагается благодарственное письмо и шоколадку, кредитному менеджеру бутылку шампанского, управляющему банком премию, вариант не возврата не рассматривается как суеверие и негатив......вот дела пойдут на таком позитиве ;)
 
А чего Вы юморите. Между прочим из-за неграмотности и неподготовленности руководства к банкротству у нас и есть работа. Иначе, если не подкопаться все предусмотрели учредители, активы грамотно вывели - ловить нечего.
Мне вот лично такой чересчур позитивный настрой учредителей относительно своих фирм нравится. Потому что он и меня подогревает в подследствии при продаже невыведенного имущества должника :)
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
Ладно ладно. Это в Европе и в других странах прогнившего капитализма к банкротству относятся спокойно и нормально...про нас Вы вероятно правы. Нашим ОБЭПникам достаточно будет в договоре этой строчки чтоб сделать вывод о том что банкротство преднамеренное (как и вывод о том что банкротство прекратилось то и преднамеренного банкротства уже нет, случай был у меня). Мы же Азия - дичь (с) Лесь Подервянський

Тогда в Вашем случае если в договоре будет написано что в случае прекращения договора в иных предусмотренных Законом случаям, выплачивается выходное пособие в размере......и т.д. И про банкротство прямо не сказано и выплачено все по закону. Как то так :)
 
Да ладно Вам, смешно... мы первые процедуры честно искали инвесторов, переводили по внешку.... сейчас в принципе настрой тоже другой - на дербан имущества в пользу "более эффективного собственника"... инструмент экономического и гражданского оборота ...
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
механизм банкротства помоему изначально для реабилитации предприятий задуман
-1. Ведь это не =
дербан имущества в пользу "более эффективного собственника"... инструмент экономического и гражданского оборота ...
, которому +1! И безо всяких там кавычек!!!
 
Я не хотел сказать что реабилитация=дербан )

"которому +1! И безо всяких там кавычек!!!"
эффективность наверное выражается не только в денежном выражении. У меня совсем нет желания рукоплескать новому собственнику который скупает целые заводы за бесценок на металлолом, взамен оставляя в лучшем случае торговые площади из зданий цехов. Потому что да, не эффективно поднимать производство, т.к. рентабельность торговли на этих же площадях какими нибудь шмотками в десятки раз больше.
А когда просто банкротят и скупают завод лишь бы он не работал, чтобы свою продукцию монопольно гнать с москвы и продавать местным?

Ну если все бабками мерять, мы так никогда с нефтяной иглы не слезем.
Понятно конечно что тут уже от политики государства зависит
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Ну если все бабками мерять
Все Вами сказанное понятно.
Но иначе-то не возможно!
А чем еще мерить?
При нашем "капитализме"-то?
Я не за то, чтобы переделывать цеха под гипермаркеты.
Но позволять цехам выпускать ненужную никому продукцию?
Не платить налоги?
Проедать кредиты и подачки властей под вывеской "на реконструкцию"?
Позволять работать людям в жутких условиях?
С задержками з/пл?
Зимой без отопления?

И ведь не обязательно "дербан под торговлю".
Помнится "раздербанили" мы завод. И что?
Были площади/мощности его заняты на 15% и работало там 60 человек, а долго-о-ов...
Прошло банкротство, в результате: занят на 90%, работает 350 человек и никаких долгов...

Ну, а то, что вместо старого собственника -7 новых ... - разве "дербанить" плохо?
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Воспоминания бывают разные, НО!
"Дербанили" мы как-то колхоз...урожайность 6-8 ц/га при обычной в данном регионе 12-15.
На балансе запчасти, которых давно уже нету (типа установили на транспорт и списали, но забыли отразить в бухучете).
Взяты кредиты, причем в Сбере и на физиков - членов правления (типа с договорами залога, только кривыми как турецкая сабля - пришлось потом до кассации утверждать это как НЕзалоговые обязательства)...
Результат - земли (по сути главный актив в селе) бесхозными НЕ остались, люди хотевшие работать нашли работу в тех, кто забрал себе земли (забрал в смысле взял в аренду в администрации района или у людей - собственников земельных паев), урожайность доросла до нормальной, техника разошлась по покупателям, реестр погашен на 30%...
Недовольными остались те кто хапал кредиты (они на них же и зависли, но кто же Вас заставлял-то), те кто в колхозе работали через пень-колоду и бухали (естественно никто их потом к себе работать не взял)...так что результатом работы лично я остался доволен (жалко что работали тогда еще за 10000 рублей)...
 

Львовна

Хищница
Отпускные из другой оперы.

выходное пособие выплачивается в случае ликвидации и по сокращению штатов. Уволенный директор при введении конкурса это ликвидация или сокращение штата?
Это ликвидация, что заничит отпускные из другой оперы..ТК РФ все в одной опере
 
Это ликвидация, что заничит отпускные из другой оперы..ТК РФ все в одной опере
Я выше объяснил почему это еще не ликвидация как таковая, и не ликвидация как статья в ТК в частности.
Про директора и его отличие в ТК от других работников там выше тоже есть, читайте ветку)
 

Bagira

Insider
Vaduga, Дмитрий Калюжин, вот по этой теме предыдущие обсуждения:
http://www.forum.bankrot.org/showthread.php?t=2670
http://www.forum.bankrot.org/showthread.php?t=1404
http://www.forum.bankrot.org/showthread.php?t=78

P.S. это я с надеждой на то, что Вы всё проанализируете и выложите нам :wub:готовенький и всесторонне обоснованный алгоритм действий по увольнению директора ;)
 

Львовна

Хищница
Спасибо за ссылки Bagira, но по моему делу не нашла может кто подскажет, мой директор обратился СОЮ о взыскании компансации согласно заключенного трубового договора где сказано 100 окалдов в случае досрочного прекращения ТД....а это сложилось в сумме 2500 000 рублей:(
 
Практически уволила в КП по 278 статье. А есть совершенно четкое понимание на каких основаниях это можно делать и в какой конкретно процедуре!!!!!


Процедура прекращения трудового договора в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве)

В соответствии с п. 1 ст. 278 ТК РФ помимо оснований, предусмотренных данным Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника согласно законодательству о несостоятельности (банкротстве). Решение об отстранении руководителя от должности принимает арбитражный суд. Правом ходатайствовать об отстранении от должности руководителя организации-должника наделены:
- временный управляющий (ч. 1 ст. 66 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон "О несостоятельности (банкротстве)"));
- собрание кредиторов, административный управляющий или предоставившие обеспечение лица (ч. 2 ст. 82, ч. 4 ст. 83 Закона "О несостоятельности (банкротстве)").
В порядке, установленном ст. 69 Закона "О несостоятельности (банкротстве)", указанные лица направляют соответствующее ходатайство об отстранении от должности руководителя организации-должника. В случае удовлетворения ходатайства арбитражный суд выносит определение об отстранении руководителя должника и о возложении исполнения обязанностей руководителя должника на лицо, представленное в качестве кандидатуры руководителя представителем учредителей (участников) должника или иным коллегиальным органом управления должника, представителем собственника имущества должника - унитарного предприятия; в случае непредставления кандидатуры исполняющего обязанности руководителя должника - на одного из заместителей руководителя, при отсутствии заместителей - на одного из работников должника.
Арбитражный суд по ходатайству временного управляющего может отстранить исполняющего обязанности руководителя должника в случае нарушения требований Закона "О несостоятельности (банкротстве)" (ч. 1 ст. 69). Поводом для отстранения руководителя на основании ходатайства собрания кредиторов, административного управляющего или предоставивших обеспечение лиц является ненадлежащее исполнение руководителем должника плана финансового оздоровления или совершение им действий, нарушающих права и законные интересы кредиторов и (или) предоставивших обеспечение лиц (ч. 2 ст. 82 Закона "О несостоятельности (банкротстве)").
Определение суда об отстранении может быть обжаловано согласно ст. 61 Закона "О несостоятельности (банкротстве)". Однако формально оно является основанием для расторжения трудового договора с руководителем организации.
 

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Практически уволила в КП по 278 статье. А есть совершенно четкое понимание на каких основаниях это можно делать и в какой конкретно процедуре!!!!!


Процедура прекращения трудового договора в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве)

В соответствии с п. 1 ст. 278 ТК РФ помимо оснований, предусмотренных данным Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника согласно законодательству о несостоятельности (банкротстве). Решение об отстранении руководителя от должности принимает арбитражный суд. Правом ходатайствовать об отстранении от должности руководителя организации-должника наделены:
- временный управляющий (ч. 1 ст. 66 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон "О несостоятельности (банкротстве)"));
- собрание кредиторов, административный управляющий или предоставившие обеспечение лица (ч. 2 ст. 82, ч. 4 ст. 83 Закона "О несостоятельности (банкротстве)").
В порядке, установленном ст. 69 Закона "О несостоятельности (банкротстве)", указанные лица направляют соответствующее ходатайство об отстранении от должности руководителя организации-должника. В случае удовлетворения ходатайства арбитражный суд выносит определение об отстранении руководителя должника и о возложении исполнения обязанностей руководителя должника на лицо, представленное в качестве кандидатуры руководителя представителем учредителей (участников) должника или иным коллегиальным органом управления должника, представителем собственника имущества должника - унитарного предприятия; в случае непредставления кандидатуры исполняющего обязанности руководителя должника - на одного из заместителей руководителя, при отсутствии заместителей - на одного из работников должника.
Арбитражный суд по ходатайству временного управляющего может отстранить исполняющего обязанности руководителя должника в случае нарушения требований Закона "О несостоятельности (банкротстве)" (ч. 1 ст. 69). Поводом для отстранения руководителя на основании ходатайства собрания кредиторов, административного управляющего или предоставивших обеспечение лиц является ненадлежащее исполнение руководителем должника плана финансового оздоровления или совершение им действий, нарушающих права и законные интересы кредиторов и (или) предоставивших обеспечение лиц (ч. 2 ст. 82 Закона "О несостоятельности (банкротстве)").
Определение суда об отстранении может быть обжаловано согласно ст. 61 Закона "О несостоятельности (банкротстве)". Однако формально оно является основанием для расторжения трудового договора с руководителем организации.
У Вас в чем сомнение? Если Вы про КП, то не надо никаких дополнительныз заявлений в суд об отстранении. Увольняете его сразу и все дела
 
У Вас в чем сомнение? Если Вы про КП, то не надо никаких дополнительныз заявлений в суд об отстранении. Увольняете его сразу и все дела
У меня как раз был вопрос как увольнять в конкурсном так, чтобы не было начислений.
При сокращении штата, по ликвидации - не подходит.
В тексте этого поста уже почти решила увольнять по ст. 287, а она, оказывается для случая отстранения. Уволила по собственному желанию )))
 
У меня как раз был вопрос как увольнять в конкурсном так, чтобы не было начислений.
При сокращении штата, по ликвидации - не подходит.
В тексте этого поста уже почти решила увольнять по ст. 287, а она, оказывается для случая отстранения. Уволила по собственному желанию )))
По собственному желанию лучше всего, если есть возможность договориться.
 

IVA

арбитражный управляющий
Обновлю тему именно по теме, т.е. как уволить директора. Понятно, что по собственному желанию лучше всего, это не обсуждается.
Просто снова возникли вопросы. Еще в 2009 году писала:

С руководителем засада. Очередной раз подтвердили на семинаре, что по ЗоБУ в КП руководитель освобождается от обязанностей руководителя, а не увольняется, т.е. его увольнять как всех - через 2 месяца. Или по собственному желанию.
В моих знаниях, увы, ничего не изменилось. Т.о. алгоритм такой:
1) приказ об освобождении директора от должности (кстати, а о вступлении в должность КУ надо? мы по-разному делали, он в принципе никому не нужен, кроме какой-нить дотошной кадровички).
2) уведомление директора о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией (можно сокращением, не принципиально, обсуждали в другой ветке), т.е. через 2 месяца.

Дальше пошли вопросы.
и куда он должен деться? физически?
1. Можно написать ему предложение о досрочном прекращении договора.
2. Далее - если он согласен и на фиг никому на предприятии не нужен, то вопросов нет - уволили, начислили денюжку и все.
если он не согласен (уж не знаю почему), то что? пусть ходит на работу и сидит на улице, т.к. от кабинета-кресла его освободили? в уведомлении об увольнении же пишем "вы обязаны соблюдать трудовую дисциплину"?
но это ситуация все же экзотическая, хоть и распространенная с просто работниками, когда уволить не можешь, сразу заплатить не можешь, и делать им нечего.
 
Верх