Включение в реестр как залоговый, при отсутствии залога

Kzr

Новичок
День добрый! В поиске приблизительной темы не нашел. Если кто-то в курсе примерного решения проблемы - объясните пожалуйста.
Заключен договор займа с Физ. лицом, в качестве обеспечения был заключен договор залога с Юр. лицом (к слову - заемщик является директором залогодателя). В отношении залогодателя введена процедура наблюдения. Мы подаем заявление о включении как залоговые кредиторы (заседания по включению еще не было). Сейчас, в процессе решения всех вопросов, выясняется, что предмет залога (автомобиль) не принадлежал Залогодателю на момент заключения договора залога. В качестве каких кредиторов мы можем включится в реестр? Предмета залога нет и, на момент заключения договора залога, не было, однако залоговое обязательство есть. Размер залогового обязательства установлен в договоре залога (размер стоимости предмета залога). Сталкивался ли кто-либо с такой задачкой?))

Kzr

Новичок
обычная практика ) будете не залоговый кредитор, так как в натуре залога нет.
Напоминаю - предмета залога, как такового, на момент заключения договора в принципе не было.

В каком размере будет наше требование? В случае если бы мы включились в реестр как залоговые, то требование в размере стоимости заложенного имущества, установленной договором. Однако, имущества, как такового, не было у залогодателя, а договор залога обеспечивает все суммы по договору займа (задолженность по договору займа уже превышает стоимость заложенного имущества по договору).

И эта "обычная практика" под ст. 159 ч. 3 УК РФ не подпадает (Заемщик является директором залогодателя. Директор залогодателя отдавал в залог имущество, которого в натуре нет, вводя кредитора в заблуждение)?)))

Будущий кредитор

Пользователь
Косяк, я невнимательно прочитал, что залогодатель не является поручителем.
Мне тогда непонятно , а как подписывался договор залога на ТС.
Там должны быть указаны идентификационные данные автомобиля и документы правоустанавливающие владельца на этот авто.
в документах кто был владельцем ?
или вообще просто "от балды" написали ?

Kzr

Новичок
Косяк, я невнимательно прочитал, что залогодатель не является поручителем.
Мне тогда непонятно , а как подписывался договор залога на ТС.
Там должны быть указаны идентификационные данные автомобиля и документы правоустанавливающие владельца на этот авто.
в документах кто был владельцем ?
или вообще просто "от балды" написали ?
У залогодателя (фактически заемщика) был ПТС и сам автомобиль. В последствии выяснилось, что автомобиль был продан Залогодателем ранее. При регистрации ТС на нового собственника в ГИБДД был выдан новый ПТС (дубликат), т.к. старый ПТС не был предоставлен в ГИБДД (наверное написали заявление об утере ПТС и выдаче дубликата). Залог оформлялся при наличии у Залогодателя "утерянного" ПТС, по которому он был собственником (хотя фактически уже нет). Уведомление о залоге также было нотариально зарегистрировано.

Будущий кредитор

Пользователь
Включайтесь как залоговые. А там как пойдет )
залог изначально получается был оформлен неправомерно ( по УК я не подскажу)
По факту и сделку должны оспорить по продаже авто.

Kzr

Новичок
Включайтесь как залоговые. Сделку то должны оспорить по продаже авто.
Я тоже так думаю, что сделку могут оспорить) Но сделку оспорят потом, а пытаемся мы включится сейчас, по имуществу, которого не было на момент заключения договора залога, т.е. фактически Залогодатель не имел права отдавать в залог не принадлежащее ему имущество)

К слову. СОЮ отказал нам в обращении взыскания на заложенное имущество, т.к. на момент заключения договора залога у Залогодателя не было прав на его заключение в отношении этого имущества)

Kzr

Новичок
И к тому-же, АС, при назначении судебного заседания по включению в реестр кредиторов, требует информацию о сохранности заложенного имущества. Как он поступит, когда выяснит, что имущества нет и его Залогодатель в принципе не имел права отдавать в залог, т.к. на дату заключения договора залога оно ему не принадлежало?))) По факту залога нет, а обязательство есть) какие мы кредиторы?)))

ЮЛИЯ Н.

Пользователь
Согласна. При включении требований залогового кредитора суд обязан проверить наличие в натуре залогового имущества. В случае его отсутствия, требования попадут в реестр третей очереди не обеспеченные залогом.

Верх