Вопрос по подаче заявки для участия от имени претендента

Magic99

Пользователь
Зачем? Зарегистрировать на площадке участника можно с ЭЦП представителя по доверенности. Участником и победителем в этом случае будет он, а не я.
Это более стойкая конструкция, но все равно есть скользота, так как получается Заявитель - Принципал, ЭП Агента, согласно закону заявка должна быть подписана ЭП Заявителя.

Magic99

Пользователь
А чего же Вы не прочитали сообщения ветки чуть позже процитированного за февраль 2015 г.?
Там на все вопросы ответы есть.
Вспомнился старый анекдот - Из заметок нового русского - "Перечитывал пейджер, много думал". Перечитал, ответа не нашел, тем более с обоснованием и ссылкой на нормативную базу.

Stanislav AU

Пользователь
Вспомнился старый анекдот - Из заметок нового русского - "Перечитывал пейджер, много думал". Перечитал, ответа не нашел, тем более с обоснованием и ссылкой на нормативную базу.
Так нет нормативной базы. Поэтому каждый думает по своей логике, кому то достаточно агентского договора, кто то просит еще и доверенность, а кто то возможно и скрепление сделки кровью принципала).
Если вас не допустили без доверенности - прямая дорога в суд, как раз таки создавать нормативную базу.

Kapues

Пользователь

kazak5

Новичок
Здравствуйте, подскажите пожалуйста я правильно понимаю что чтобы представлять другое физическое лицо в качестве претендента для участия в торгах нужно приложить нотариальную доверенность чьей ЭЦП мы будем подписывать документы и больше ничего. Заявка, паспорт и нотариальное согласие супруги пишется от имени претендента а подписывается ЭЦП лицом по доверенности....

И если можно образец доверенности на лицо подписывающее заявку претендента.

Спасибо заранее за ответ!
Я думаю если вы подписываете ЭЦП третьего лица, то и права у него возникают. Поэтому я считаю необходимо приложить договор поручения, доверенность, согласие супруга лица покупателя и подписывать уже вашим ЭЦП...

Аннушка

Пользователь
В протоколе фигурирует имя субъекта, от лица которого подана заявка. Здесь все зависит от полномочий агента.
Если Агент действует от имени Принципала (Поручителя, Доверителя), то ему необходимо зарегистрировать Принципала на электронной площадке (документы на основании договора/доверенности подписываются ЭЦП Агента) и уже от его имени подавать заявку на участие в торгах (подписывается ЭЦП Агента). В этом случае в протоколе Победителем будет фигурировать Принципал и у АУ будут основания для заключения договора с Принципалом.
Если Агент действует от своего имени, то он подает заявку от своего имени. В этом случае в протоколе Победителем будет определен Агент, и договор АУ будет заключать с Агентом.
не подскажите, как с заявками, которые подаются по нотариальной доверенности от имени доверителя, через личный кабинет доверителя,но все подписывается доверенным лицом?
в целом схем очень много, подают от имени доверенного лица и через его личный кабинет, но в приложении есть доверенность нотариуса и паспорт доверителя
как рассматривать такие заявки?
спасибо!

TRIO.IRK

Пользователь
не подскажите, как с заявками, которые подаются по нотариальной доверенности от имени доверителя, через личный кабинет доверителя,но все подписывается доверенным лицом?
В этой схеме все однозначно: на основании доверенности(если эти полномочия прописаны) все подписывается доверенным лицом, хоть и подается от имени доверителя и из его личного кабинета.
в целом схем очень много, подают от имени доверенного лица и через его личный кабинет, но в приложении есть доверенность нотариуса и паспорт доверителя
как рассматривать такие заявки?
спасибо!
А вот тут однозначного ответа не будет.
По закону, вроде как, нельзя заключать ДКП ни с кем, кроме как с победителем, но на практике, кто во что горазд, каждый действует в меру своего понимания закона и целесообразности. Поэтому как Вы будете действовать, решаете только Вы.
Жалоб, оспариваний в суде, отказа в регистрации прав покупателя и прочих неприятностей в связи с заключением ДКП не с победителем пока не было. Но тут ключевое слово "пока".
Я в свей работе агентом взяла за правило заранее узнавать, будет или нет заключен ДКП с принципалом при подаче заявки от моего имени(с моего аккаунта). И пока чаще слышу положительный ответ на этот вопрос. Но это опять же "пока".

Аннушка

Пользователь
В этой схеме все однозначно: на основании доверенности(если эти полномочия прописаны) все подписывается доверенным лицом, хоть и подается от имени доверителя и из его личного кабинета.

А вот тут однозначного ответа не будет.
По закону, вроде как, нельзя заключать ДКП ни с кем, кроме как с победителем, но на практике, кто во что горазд, каждый действует в меру своего понимания закона и целесообразности. Поэтому как Вы будете действовать, решаете только Вы.
Жалоб, оспариваний в суде, отказа в регистрации прав покупателя и прочих неприятностей в связи с заключением ДКП не с победителем пока не было. Но тут ключевое слово "пока".
Я в свей работе агентом взяла за правило заранее узнавать, будет или нет заключен ДКП с принципалом при подаче заявки от моего имени(с моего аккаунта). И пока чаще слышу положительный ответ на этот вопрос. Но это опять же "пока".
спасибо,но очень странно рассматривать заявки, в которых доверенное лицо собирается заключить договор на имя доверителя. не пойму как здесь поступить:banghead: но уже легче, так как доверитель сам оплатил задаток, хоть не скажет, что он не при чем

KIM7

Новичок
спасибо,но очень странно рассматривать заявки, в которых доверенное лицо собирается заключить договор на имя доверителя. не пойму как здесь поступить:banghead: но уже легче, так как доверитель сам оплатил задаток, хоть не скажет, что он не при чем
Я полагаю, что в этом варианте, управляющему должен быть предоставлен договор (агентский, по типу комиссии - главы 52 и 51 ГК РФ), заключённый между принципалом (доверителем, а точнее комитентом) и агентом (доверенным лицом, а точнее комиссионером), для подтверждения полномочий агента действовать от своего имени, но за счёт принципала, и по поручению принципала, а также обязанность принципала в определённый момент принять от агента права и освободить его от обязанностей перед управляющим по заключению договора купли-продажи лота, например, или внесению полной суммы оплаты в установленный срок и подписанию акта приема-передачи.

Полномочия агента могут быть детально прописаны и в доверенности. Но я думаю, что управляющему этого недостаточно, потому что должны быть указаны и обязанности принципала по оплате и приёмке имущества, раз уж он уже был упомянут в заявке или приложенной доверенности.

Важно понимать, что закон не обязывает заявителя предоставлять этот договор (как впрочем и доверенность) вместе с заявкой. Он может быть запрошен и предоставлен и позже.

Аннушка

Пользователь
эх, как сложно :banghead: и четкой позиции нет нигде, управляющему деньги готовы заплатить, а он ищет изъяны, и в любом случае может быть жалоба

TRIO.IRK

Пользователь
Важно понимать, что закон не обязывает заявителя предоставлять этот договор (как впрочем и доверенность) вместе с заявкой. Он может быть запрошен и предоставлен и позже.
Почему не обязывает? Очень даже обязывает:
п.11 ст.110:
К заявке на участие в торгах (кроме случаев проведения торгов в электронной форме) должны прилагаться копии следующих документов:
выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для юридического лица), выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуального предпринимателя), документы, удостоверяющие личность (для физического лица), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица);
документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя.

Аннушка

Пользователь
ну это вс
п.11 ст.110:
К заявке на участие в торгах (кроме случаев проведения торгов в электронной форме) должны прилагаться копии следующих документов:
выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для юридического лица), выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуального предпринимателя), документы, удостоверяющие личность (для физического лица), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица);
документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя.
это все и есть, у доверителей есть нотариальная доверенность, только подача кривая, кто от своего имени (доверитель) и с подписью доверенного лица, кто наоборот
документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя - нотариальная доверка

KIM7

Новичок
эх, как сложно :banghead: и четкой позиции нет нигде, управляющему деньги готовы заплатить, а он ищет изъяны, и в любом случае может быть жалоба
Что законом не запрещено, то разрешено. Какой резон докапываться к тому, кто готов честно исполнить все законные требования? Агентские схемы предусмотрены ГК РФ и не должны дублироваться в законе о несостоятельности. Просто надо всё толком оформлять и вовремя предоставлять.
Как говорится: "хорошие девочки делают всё то же самое, что и плохие, только хорошо!".

KIM7

Новичок
п.11 ст.110:
...
Как верно сказано: "кроме случаев проведения торгов в электронной форме".

TRIO.IRK

Пользователь
Аннушка, вот если в каком-либо договоре одна из сторон действует не лично, а посредством своего представителя по доверенности, то подписывает такой договор кто: сторона договора или доверенное лицо?-доверенное лицо, но права и обязанности по такому договору возникают у кого?-у доверителя(стороны сделки по такому договору)
Ну это же элементарно, Ватсон!(с)

TRIO.IRK

Пользователь
Как верно сказано: "кроме случаев проведения торгов в электронной форме".
Эта фраза, как я понимаю, относится к копиям документов, так как к электронной заявке прилагают не копии, а электронные документы.
Далее в этом же пункте так и говорится:
Документы, прилагаемые к заявке, представляются в форме электронных документов, подписанных электронной подписью заявителя.
О каких тогда электронных документах здесь говорится, если не о перечисленных выше?

KIM7

Новичок
это все и есть, у доверителей есть нотариальная доверенность, только подача кривая, кто от своего имени (доверитель) и с подписью доверенного лица, кто наоборот
А можно и так, и эдак. Есть два варианта агентских договоров (типа поручения гл.49 ГК и типа комиссии гл.51 ГК). И проблема в том, что коллеги их смешивают. Но на самом деле, выбор варианта зависит больше от условий ЭТП и понимания арб.управляющего. Стоит один раз разобраться и множество вопросов отпадут.

Аннушка

Пользователь
Аннушка, вот если в каком-либо договоре одна из сторон действует не лично, а посредством своего представителя по доверенности, то подписывает такой договор кто: сторона договора или доверенное лицо?-доверенное лицо, но права и обязанности по такому договору возникают у кого?-у доверителя(стороны сделки по такому договору)
Ну это же элементарно, Ватсон!(с)
элементарно подписать такое, но не зарегистрировать потом, а еще жалобу не хочется от таких же любителей начудить, уже прилетела одна жалоба за то, что эцп у заявителя не работало или что там было, и ее заявка не была рассмотрена, фигня, но отписываться пришлось не только в сро

KIM7

Новичок
Эта фраза, как я понимаю, относится к копиям документов, так как к электронной заявке прилагают не копии, а электронные документы.
Прилагаем мы по-любому фотокопии (паспорта, например, или доверенности), просто заверяем их своей КЭП.

Верх