Вопрос по подаче заявки для участия от имени претендента

TRIO.IRK

Пользователь
а вот здесь непонятно, кроме случаев эл торгов - это не прилагаются? и так сойдет? ил как понимать
Интертрепация Интерпретация законов мне напоминает уроки литературы: "Скажите, дети, как вы думаете, что имел ввиду автор произведения?"
Печально, что законы так коряво написаны, что приходится потом додумывать, что имели ввиду законотворцы.

KIM7

Новичок
О каких тогда электронных документах здесь говорится, если не о перечисленных выше?
Хороший вопрос, способный сломать голову любому организатору и участнику торгов.

Однако, там же, чуть выше, писано:
"В случае проведения закрытых торгов к заявке на участие в торгах должны прилагаться документы, подтверждающие соответствие заявителя требованиям к участнику торгов, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации в отношении ограниченно оборотоспособного имущества и указанным в сообщении о проведении торгов.

При проведении конкурса заявка на участие в торгах должна содержать обязательство заявителя исполнять условия конкурса."

Я полагаю, что вот об этих документах и идёт речь.

KIM7

Новичок
Почему не обязывает? Очень даже обязывает:
п.11 ст.110:
К заявке на участие в торгах (кроме случаев проведения торгов в электронной форме) должны прилагаться копии следующих документов:
выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для юридического лица), выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуального предпринимателя), документы, удостоверяющие личность (для физического лица), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица);
документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя.
А кроме того, все вышеуказанные документы, согласно приказу МЭР №495, предоставляются оператору ЭТП ещё при регистрации участника на площадке.

KIM7

Новичок
Печально, что законы так коряво написаны, что приходится потом додумывать, что имели ввиду законотворцы.
Полностью согласен!
Практическое решение - достигать согласия в понимании между участниками и организаторами торгов.

Если агент действует от имени и за счёт принципала из заранее зарегистрированного на принципала личного кабинета на ЭТП, это снимает с управляющего необходимость проверять подлинность удостоверений личностей и доверенностей. Тем более, что в этом случае платит и подписывает ДКП сам принципал.

Если же агент действует от своего имени, но за счёт принципала, из своего ЛК на ЭТП, то принципал сам платит задаток, а агент не только указывает в заявке, что действует по поручению принципала, но и прилагает копию агентского договора, в котором определён момент передачи прав и обязанностей от агента принципалу. Хотя бы просто для того, чтобы управляющий заранее понимал, кто с ним обязан заключить ДКП. И тут уже и доверенность не требуется. Но нужны копии удостоверения личности и прочее.
Ежели агентский договор и копии документов по личности принципала не были приложены к заявке - управляющий может либо запросить их у агента (заявителя), либо попросту заключить ДКП с агентом.

Stanislav AU

Пользователь
Первый раз такое. Пришла заявка от имени принципала, подписанная ЭЦП агента. Все приложено и агентский договор и паспорта обоих и оплата задатка, но:
п.11 ст. 110 - Заявка на участие в торгах должна быть подписана электронной подписью заявителя.
Что думаете о допуске?

Kapues

Пользователь
Первый раз такое. Пришла заявка от имени принципала, подписанная ЭЦП агента. Все приложено и агентский договор и паспорта обоих и оплата задатка, но:
п.11 ст. 110 - Заявка на участие в торгах должна быть подписана электронной подписью заявителя.
Что думаете о допуске?
Думаю, что АУ должен обеспечивать наполнение КМ. Ограничение круга участников торгов этой обязанности противоречит.

• Like
Реакции: KIM7

TRIO.IRK

Пользователь
Что думаете о допуске?
А чьей ЭЦП она должна быть подписана? Если бы у принципала была своя подпись, ему бы и агент не нужен был. В этом смысл агентской схемы, как возможности подавать заявки агенту своей ЭЦП, но в интересах третьего лица.
Или там что-то в условиях агентского договора напутано? Агенты часто путаются в формулировках при его составлении.

• Like

KIM7

Новичок
Что думаете о допуске?
Читаем ГК РФ и думаем.
ГК РФ Статья 1011. Применение к агентским отношениям правил о договорах поручения и комиссии
К отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 или главой 51 настоящего Кодекса, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям настоящей главы или существу агентского договора.

В данном случае, если в заявке агент обозначил, что действует от имени принципала, то и в агентском договоре должно быть указано то же самое: агент действует от имени и за счёт принципала. Если это так, то согласно ст. 1011 ГК РФ, применяются правила, предусмотренные главой 49 ГК (договор поручения).
Смотрим туда:
ГК РФ Статья 975. Обязанности доверителя
1. Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса.
Вдобавок, ГК РФ Статья 182. Представительство
1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

То есть, помимо агентского договора должна быть доверенность.
Однако, в соответствии с пп. е) п. 2.2 Приказа Министерства экономического развития РФ от 23 июля 2015 г. № 495, доверенность должна быть предоставлена оператору ЭТП при регистрации.
Нужно ли организатору торгов проверять это?

Арбитражному управляющему важно понимать, с кем будет подписываться ДКП, кто будет вносить оплату и кто будет принимать имущество.
В агентском договоре это лицо обозначается как принципал. От него же, по всей видимости, поступал и задаток.
Закон никоим образом не запрещает заявителю действовать на ЭТП через своего представителя. Тем более, что оператор ЭТП свою работу по регистрации и принципала, и агента уже проделал, требующиеся документы получил и проверил.

Я так думаю.

KIM7

Новичок
Или там что-то в условиях агентского договора напутано? Агенты часто путаются в формулировках при его составлении.
Что правда, то правда. Не хватает ещё ясности в различении агентской схемы "от своего имени" и "от имени принципала", по типу договора комиссии и по типу договора поручения.

Но даже если в договоре напутано, или допустим его вовсе не приложили к заявке, не беда. Закон не требует прилагать к заявке документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя, если торги проводятся в электронной форме (п.11 ст.110 №127-ФЗ). Что логично, ведь этот документ уже предоставлен оператору ЭТП, согласно Приказу №495.

Уже после определения победившей в торгах заявки, если есть необходимость, организатор торгов может сам запросить у заявителя копию агентского договора или доверенности, чтобы понимать какое лицо уполномочено подписывать ДКП (т.к. это всё ещё может быть агент, а не принципал).
Хотя, конечно, удобнее, если агент позаботился об этом заблаговременно и приложил нужный документ к заявке.
Такие мои соображения.

Stanislav AU

Пользователь
Я уже допустил. Просто должна быть грань разумности и корректности подготовки к торгам, а у них даже в агенстком было написано - Агент подает заявку от своего имени за счет Принципала.

KIM7

Новичок
Я уже допустил. Просто должна быть грань разумности и корректности подготовки к торгам, а у них даже в агенстком было написано - Агент подает заявку от своего имени за счет Принципала.
Тогда этот договор ни к селу, ни к городу. Запутались люди.
Но по закону он и не требуется.
Одно важно выяснить - в случае победы, с кем из них заключать ДКП и кто будет платить, в итоге.

Я бы мог предложить, на будущее, в объявление о проведении торгов включать условия участия через представителя на ЭТП. Что-то вроде: "Подача заявки на участие в торгах возможна через представителя (агента) на ЭТП, действующего от своего имени, но за счёт заинтересованного лица (принципала), с предоставлением копии агентского договора, определяющего полномочия агента и принципала".
Это могло бы внести ясность и здорово облегчить жизнь всем сторонам.

! Но, тут надо быть осторожным в формулировках. Ведь согласно тому же п.11 ст.110 №127-ФЗ, "не допускается требовать от заявителя иные документы и сведения, за исключением документов и сведений, предусмотренных настоящей статьей".

TRIO.IRK

Пользователь
Что думаете о допуске?
То есть агент зарегистрировал принципала на площадке в качестве участника и подал заявку от его имени, то есть с его личного кабинета, но в агентском договоре стоит формулировка, противоречащая фактически выполненным действиям?
Или заявка была подана все-таки с личного кабинета агента? То есть как раз от имени агента?

• Like

Stanislav AU

Пользователь
То есть агент зарегистрировал принципала на площадке в качестве участника и подал заявку от его имени, то есть с его личного кабинета, но в агентском договоре стоит формулировка, противоречащая фактически выполненным действиям?
Или заявка была подана все-таки с личного кабинета агента? То есть как раз от имени агента?
Я так понял что да - он зарегистрировал его на площадке, но подписал своей ЭЦП.

TRIO.IRK

Пользователь
Я так понял что да - он зарегистрировал его на площадке, но подписал своей ЭЦП.
Да подпись-то и в том, и другом случае используется агентская.
Просто в зависимости от ситуации заявка подается либо от имени принципала(после регистрации его на площадке), либо от имени агента(без регистрации принципала). Соответственно и агентские договора разные прикладываются к заявке.
То есть в Вашем случае не тот агентский договор использован.
Но раз Вы заявку уже допустили, то чего уж теперь.

• Like

мастерйода

Новичок
Меня УФАС оштрафовала за то, что отменил торги на ЭТП по письменному требованию единственного кредитора.
усмотрели нарушение ст.448 ч.4 ГК РФ "организатор открытых торгов, опубликовавший извещение, вправе отказаться от проведения аукциона в любое время, но не позднее чем за три дня до наступления даты его проведения". Торги были в мае 2020 г., отменил менее чем за 3 дня. Процедура давно завершена, никто не пострадал, а кредитор получил к возмещению весь долг. К тому же жалобщик написал ходатайство о прекращении административки в отношении меня. Вот такая УФАС чокнутая, видимо показатели по штрафам низкие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Будьте внимательны! Я конечно обжаловал данное решение, жду результата.

KIM7

Новичок
Меня УФАС оштрафовала за то, что отменил торги на ЭТП по письменному требованию единственного кредитора.
усмотрели нарушение ст.448 ч.4 ГК РФ "организатор открытых торгов, опубликовавший извещение, вправе отказаться от проведения аукциона в любое время, но не позднее чем за три дня до наступления даты его проведения". Торги были в мае 2020 г., отменил менее чем за 3 дня. Процедура давно завершена, никто не пострадал, а кредитор получил к возмещению весь долг. К тому же жалобщик написал ходатайство о прекращении административки в отношении меня. Вот такая УФАС чокнутая, видимо показатели по штрафам низкие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Будьте внимательны! Я конечно обжаловал данное решение, жду результата.
А жалоба от кого поступила? От потенциального участника, который даже не подавал заявку?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Торги были в мае 2020 г., отменил менее чем за 3 дня. Процедура давно завершена, никто не пострадал, а кредитор получил к возмещению весь долг.
А жалоба от кого поступила? От потенциального участника, который даже не подавал заявку?
Для УФАС это обычное явление ;).

Добрый день. Принципал по агентскому договору сын должника. Нужно ли агенту в заявке указывать на это? Чем грозит указание такого обстоятельства?

KIM7

Новичок
Добрый день. Принципал по агентскому договору сын должника. Нужно ли агенту в заявке указывать на это? Чем грозит указание такого обстоятельства?
Грозить будет скорее неуказание данного обстоятельства.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 20.04.2021) "О несостоятельности (банкротстве)"
Статья 19. Заинтересованные лица:
п. 3. Заинтересованными лицами по отношению к должнику-гражданину признаются его супруг, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, родители, дети, сестры и братья супруга.

Статья 110. Продажа предприятия должника:
п. 11. абзац 6. Заявка на участие в торгах должна содержать также сведения о наличии или об отсутствии заинтересованности заявителя по отношению к должнику, кредиторам, внешнему управляющему и о характере этой заинтересованности, сведения об участии в капитале заявителя внешнего управляющего, а также саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является внешний управляющий.

п. 15. абзац 10. ... В случае, если торги признаны состоявшимися, в этом информационном сообщении должны быть указаны сведения о победителе торгов, в том числе сведения о наличии или об отсутствии заинтересованности победителя торгов по отношению к должнику, кредиторам, внешнему управляющему и о характере этой заинтересованности, сведения об участии в капитале победителя торгов внешнего управляющего, саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является внешний управляющий, а также сведения о предложенной победителем цене предприятия.

Верх