Вопрос по подаче заявки для участия от имени претендента

Аннушка

Пользователь
Добрый день. Принципал по агентскому договору сын должника. Нужно ли агенту в заявке указывать на это? Чем грозит указание такого обстоятельства?
Зачем так палиться? нельзя было эцп офрмить на девушку сына и тд? при этом даже не покупатель, можно было на покупателя офрмить эцп сразу, если схема не ваша общая, то пусть участвует, как умеет, а в ином случае, не пойму такого глупого палева

Грозить будет скорее неуказание данного обстоятельства.
Я и не хочу скрывать, просто не будет ли потом отказов со стороны ФУ из за этого обстоятельства?
Зачем так палиться? нельзя было эцп офрмить на девушку сына и тд? при этом даже не покупатель, можно было на покупателя офрмить эцп сразу, если схема не ваша общая, то пусть участвует, как умеет, а в ином случае, не пойму такого глупого палева
Покупатель не кому больше не доверяет. Собственно я и пытаюсь выяснить в чем "палево".

KIM7

Новичок
Мне тоже любопытно узнать, какой нормой запрещено участие в банкротных торгах родственников должника, и на каком основании агентская заявка, с указанием в качестве принципала сына должника, может быть не допущена к участию в торгах?

Добрый день,
Поделитесь мнением, пожалуйста. Две заявки и обе через агентов. В одной из них форма с сведениями об отсутствии заинтересованности и неучастии КУ сотоварищи в капитале заявителя подписана Принципалом, а в другой - Агентом. Среди коллег возникло мнение, что оба варианта одновременно правильными быть не могут. Я думаю иначе, но зерно сомнения посеяли, поэтому хочу спросить мнение форума: какую допускать и почему?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Добрый день,
Поделитесь мнением, пожалуйста. Две заявки и обе через агентов. В одной из них форма с сведениями об отсутствии заинтересованности и неучастии КУ сотоварищи в капитале заявителя подписана Принципалом, а в другой - Агентом. Среди коллег возникло мнение, что оба варианта одновременно правильными быть не могут. Я думаю иначе, но зерно сомнения посеяли, поэтому хочу спросить мнение форума: какую допускать и почему?
Что хочет (ну, должен хотеть;)) управляющий при проведении торгов?
Правильно!
Чтобы на торгах было как можно больше участников, чтобы как можно больше выросла цена.
Так какого черта управляющий придирается ко всякой ерунде в заявках?
Задаток есть - вопросов нет!

Что хочет (ну, должен хотеть;)) управляющий при проведении торгов?
Правильно!
Чтобы на торгах было как можно больше участников, чтобы как можно больше выросла цена.
Так какого черта управляющий придирается ко всякой ерунде в заявках?
Задаток есть - вопросов нет!
Да я того же мнения, и, наверняка, до этого неоднократно было то так, то эдак, внимания просто не обращали, но чтоб в одной закупке - это впервые. Поэтому хочется услышать правое (или практическое), а не "понятийное" обоснования.

KIM7

Новичок
Добрый день,
Даже если в обеих заявках принципал - одно и то же лицо, но действующее через разных агентов, нет никакого законного основания не допускать одну из заявок к участию в торгах. Таким образом он старается застраховаться от неудержимого желания некоторых ваших коллег фильтровать, запрещать и отказывать.

Есть два типа агентских договоров: 1) когда агент действует от своего имени, но за счёт принципала; 2) когда агент действует от имени и за счёт принципала. Закон не запрещает им выбрать ту или иную схему взаимодействия для участия в торгах.
Соответственно, в первом случае права и обязанности возникают у агента (покуда они не будут переданы принципалу по исполнении выданного им поручения, о чём должно быть указано в агентском договоре), во втором - права и обязанности возникают непосредственно у принципала. Поэтому, с полным на то основанием, в одной заявке сообщается об отсутствии заинтересованности и неучастии в капитале относительно агента, во втором - относительно принципала.

Агентские отношения должны быть подтверждены агентским договором (однако, во втором случае достаточно и доверенности). Заявители их вам предоставили? Содержание заявок соответствуют условиям (типам) договоров?

Агенты и принципалы - разные лица.

Спасибо за развернутый ответ. Оба действуют от имени и за счет принципала, агентские договоры есть, всё комплектно, задатки в обоих случаях оплачены принципалами. В этом-то и подвох, что все прочие условия равные, разница только в том, что в одной заявке заверения об отсутствии занитересованности и неучастии в капитале подписано Агентом, а в другом Принципалом.

KIM7

Новичок
Агенты и принципалы - разные лица.

Спасибо за развернутый ответ. Оба действуют от имени и за счет принципала, агентские договоры есть, всё комплектно, задатки в обоих случаях оплачены принципалами. В этом-то и подвох, что все прочие условия равные, разница только в том, что в одной заявке заверения об отсутствии занитересованности и неучастии в капитале подписано Агентом, а в другом Принципалом.
п. 11 ст. 110 ФЗ № 127 ясно гласит, что заявка должна содержать сведения о заявителе. А по этому типу агентских договоров заявителем является принципал (агент подаёт заявку от его имени). Сведения об агенте здесь ни к чему. Так что, да, Ваши коллеги оказались правы, один из вариантов, увы, ошибочен.

Спасти эту заявку могло бы, помимо невнимательности организатора торгов, отсутствие указания на необходимость предоставления этих сведений в сообщении о проведении торгов. Но это из области фантастики.

Скажите, в случае, когда поступает агентская заявка, чьё имя указывается в протоколах торгов, принципала или агента? От чего это зависит?

SPropeler

Пользователь
Добрый день. Сталкивались ли вы с ситуацией что принципалом является инстранец. Допускать или нет? Лот - земельный участок.

TRIO.IRK

Пользователь
Добрый день. Сталкивались ли вы с ситуацией что принципалом является инстранец. Допускать или нет? Лот - земельный участок.
Если ЗУ не приграничный и не сельхоз, то можно. В указанных же случаях действует ограничение в отношении иностранных граждан. Иногда в условиях торгов по таким ЗУ сразу указывается особенность их продажи с учетом ограничений.

• Like
Реакции: KIM7

SPropeler

Пользователь
Если ЗУ не приграничный и не сельхоз, то можно. В указанных же случаях действует ограничение в отношении иностранных граждан. Иногда в условиях торгов по таким ЗУ сразу указывается особенность их продажи с учетом ограничений.
Сельхоз. Но покупатель упертый. Чем грозит заключение с ним этого договора?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Сельхоз. Но покупатель упертый. Чем грозит заключение с ним этого договора?
Вы спрашиваете последствия заключения арбитражным управляющим явно и очевидно нарушающего закон договора?
Серьезно;)?
Согласно статье 3 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

• Like
Реакции: KIM7

Странный аттрактор

Пользователь
Подскажите пожалуйста, как лучше поступить.
Хотим участвовать в торгах по ФЗ-127, имущество планируем оформить на родственника. ЭЦП моя. ЭТП utender.ru . Там в разделе "Вопрос-ответ" есть пункт об этом ( http://utender.ru/supplier/faq/ ). Пишут, что "для участия в торгах, требуется зарегистрировать лицо, от которого и будет подаваться заявка на участие" и "прикрепляется доверенность, на право действовать на площадке от имени заинтересованного лица".
Ок, сделали дополнительно отдельную учётную запись на ЭТП и нотариальную доверенность.
Но возникли вопросы:
1) Агентский договор составлять, прикладывать?

2) Задаток у нас платит Агент. Тогда в предмете договора пишем так?
"Принципал поручает, а Агент принимает на себя обязательство за вознаграждение совершить от своего имени и за свой счёт, комплекс юридических и фактических действий, направленных на приобретение имущества для Принципала.
Для целей выполнения настоящего поручения Агенту предоставляется право от своего имени и за свой счёт, участвовать в торгах по реализации имущества должника по делу ..."

В этом случае можно чтобы Агент со своего счёта оплатил задаток и в случае победы - оставшуюся сумму? Просто в назначении платежа написать "Задаток для участия в торгах <ФИО Принципала> по агентскому договору №1-1 от 06.09.22"?

3) В заявке пишем
Претендент на участие <данные Принципала>
от имени «Агента» <данные Агента>
?

Странный аттрактор

Пользователь
сделали дополнительно отдельную учётную запись на ЭТП и нотариальную доверенность.
доверенность на право распоряжаться всем имуществом, заключать любые сделки и представлять интересы в любых организациях, учреждениях. Но про торги слов нет.

Верх