Вопрос по реестру - замена кредитора

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Челарбитр, 27 авг 2009.

  1. Нombre de leyes
    Offline

    Нombre de leyes Юрист и помощник АУ

    Добрый день!
    У кого-нибудь есть практика замены ФСС на ФНС по ходатайству УПОРа?
    У нас конкурсное с 2006г. Процедура без учета изменений ФЗ 296. ФСС основной кредитор более 40% голосов, никогда с ним проблем не было. УПОР заявил ходатайство о процессуальном правопреемстве и судья заменяет ФСС на ФНС. Основным кредитором становится ФНС с более 50% голосов. В ИП ВАСи от 13.04.2010г. гворится, что ранее принятые судебные акты о включении в реестр требований кредиторов указанных требований как по заявлениям Фонда социального страхования Российской Федерации, так и Федеральной налоговой службы не подлежат пересмотру. В заседании судья говорит, что замена ФСС на ФНС это не пересмотр судебных актов и Москва им говорит производить замену. Практика не однозначная по Определению ВАСи от 18.06.2010г. №7658/10 ФНС отказано в пересмотре и кредитром остался ФСС, по Определению ВАСи от 07.05.2010г. №773/09 ФСС заменили на ФНС и отказали в пересмотре. Если у кого то есть ещё практика или какие-то разъяснения прошу поделиться.
     
  2. Serj
    Offline

    Serj Новичок

    А как новый кредитор сможет подать заявление о замене взыскателя в деле о банкротстве, если он еще не лицо участвующее в деле.
    Может я и ошибаюсь, но если требования уже в реестре, то после цессии лучше подать от старого кредитора, так как он участник по делу о банкротстве. Если в деле о банкротстве будет заявлять новый кредитор, и его заявление будет основано на том, что к нему перешли права по цессии, то суд его не допустит в процесс, так как он еще не имеет статуса лица имеющего участвовать в деле о банкротстве.
    Если еще не установлен в реестре, то тогда подает новый кредитор. Зачем производить замену по первоначальному делу? Если новый кредитор собирается подавать на банкротство, то тогда проводит замену по первоначальному делу. Полусает определение и на банкротство.
    Если я ошибаюсь, можете поправить.
     
  3. May_bee
    Offline

    May_bee Новичок

    Внесение записи

    Подскажите пожалуйста, каким образом вносится запись в реестр требований кредиторов о замене кредитора? Меняется ли при этом нумерация кредиторов. В новой редакции реестра вообще удаляются все записи о прежнем кредиторе, либо напротив него делается запись о его исключении на основании определения, но он продолжает оставаться, скажем так, "в тексте"?
     
  4. Lem
    Offline

    Lem Пользователь

    Присоединяюсь к вопросу. Можно ли просто изменить наименование и адрес на нового?
     
  5. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Общие правила ведения РТК (постановление правительства № 345): записи вносятся в хронологическом порядке по мере поступления к АУ определений суда (точнее - по мере вынесения судом соответствующих определений), нумерация записей в каждом разделе самостоятельная. Поэтому при правопреемстве нумерация не меняется, записи не удаляются, в том числе о прежнем кредиторе, т.к. требования этого кредитора не исключаются из реестра, а происходит правопреемство.
     
  6. Lem
    Offline

    Lem Пользователь

    А как практически это сделать????
    1. Кредитор 1 и далее пусто...
    2. Кредитор 2 а далее заполняем из граф Кредитора 1...Основание включения то же самое Определение о К 1 ???
     
  7. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Так же, как это делается в реестре акционеров;)
     
  8. Никифор
    Offline

    Никифор Новичок

    проблема такая. основной кредитор ФНС. в реестре сумма N. за реестр сумма 2N.
    процедура по строму закону с 2006 года. щас есть желающий выплатить ФНС реестровую задолженность. как это сделать правильно и какая есть практика? основной вопрос - погашать только реестровую задолженность или и зареестровую тоже?
     
  9. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    По "старому" закону не скажу (2006 г. - дела давно минувших дней, преданья старины глубокой;)). А сегодня все понятно расписано: гасить только реестр, так как сказал суд (вплоть до реквизитов перечисления)
     
  10. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    не ломайте голову. Все изменения в реестре на основании определений суда.
    как будет написано в определении так и пишите.
    Мое мнение - старая запись анулируется в первой таблице раздела учет кредиторов (делается ссылка на определение), в новой записи под темже номером кредитора заносятся данные на нового кредитора (в таблице с требованиями ничего не меняется).
     
  11. Udaff
    Offline

    Udaff Арбитражный управляющий

    Желающий желает погасить только ФНС? По старой редакции предусмотрено гашение только реестра в целом, то есть всех кредиторов. Без всяких определений. Причем речь идет о гашении только реестра, про зареестр ничего не сказано (ст.125).
     
  12. ПлутоVка
    Offline

    ПлутоVка Пользователь

    Дожидаемся определения суда о замене кредитора. В реестре в таблице с кредиторами в строке где указан кредитор "1" в 10 столбце пишем № п/п строки куда внесен кредитор "2", реквизиты определения суда о смене кредитора, дата внесения изменений, подпись арбитражного управляющего. Строка кредитор "2" заполняется как обычный кредитор. В таблице с требованиями все делается аналогично, т.е. в требованиях кредитора "1" в 10 столбце пишем все тоже самое. Далее заполняем новую строку с требованием кредитора "2". В основании можно указать определение о включении кредитора "1", а также определение о смене кредиторов.

    Не соглашусь.Неизменным остается только номер требования, кредитору же должен быть присвоен новый номер, ведь кредитор "1" мог уступить только часть требований или уступить сразу нескольким кредиторам (есть такая практика).
     
  13. sarva
    Offline

    sarva Новичок

    Не согласен. В п. 1 "Общих правил ведения арбитражным управляющим реестра требований кредиторов" сказано: "Для целей настоящих Правил под записью понимается внесение в реестр сведений об одном требовании одного кредитора по состоянию на дату внесения в реестр". Таким образом, одной записью называется не строка в какой-нибудь таблице, а совокупность сведений об одном кредиторе и о его одном требовании в реестре, и при этом - на одну дату. Надо делать так (ИМХО). Требование кредитора (цедента) исключается путем внесения строки в специальную таблицу "Сведения о погашении (частичном погашении) требований кредиторов и их исключении из реестра", при этом ничего из ранее записанного не удаляя. А нового кредитора (цессионария) просто включить в реестр. В основаниях и там, и там указать судебный акт о правопреемстве.
    Что такое по Вашему выражению "аннулируется"? Такого слова нет в Правилах.
     
  14. sarva
    Offline

    sarva Новичок

    продолжение...
    Хотя вариант, о котором я говорю в пред. сообщении - тоже не без проблем: я не уверен, как надо итожить таблицу. Делаю так: написано в типовой форме реестра "Суммарный размер требований кредиторов (итог по столбцу № 8 таблицы 12 ) ", я читаю буквально и учитываю в итоге сумму дважды: и цедента, и цессионария. При этом чуть ниже есть итоговая запись, что одно из этих требований исключено.
     
  15. Еленко35
    Offline

    Еленко35 Пользователь

    Для особо одаренных, проясните пож-та, Вот у меня банк уступил право требования ООО, так я и не поняла, что мне с реестром делать(( ?
    Я в хрнологическом порядке внесу все записи по ООО, но вот что делать с записью с банком?
     
  16. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Оставлять.
     
    Еленко35 нравится это.
  17. Еленко35
    Offline

    Еленко35 Пользователь

    Это понятно, но вот какую отметку и где сделать, что это ООО заместо банка, а то в итоге у меня реестр не увеличится на 15 млн?
     
  18. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Ща посмотрю...
    Таблица № 10
    Колонка № 8: "55 220 483,58 (сумма требования, исключенного из реестра)"
    Колонка № 12: "Определение Арбитражного суда Владимирской области от 20.06.2012 г. по делу № А11-5739/2010.
    Определение Арбитражного суда Владимирской области от 27.06.2012 г. по делу № А11-5739/2010"
     
  19. Еленко35
    Offline

    Еленко35 Пользователь

    Спасибо огромное! Сейчас также сделаю. Я почему-то опасаюсь исключать, ведь в определении суд не написал "исключить", а написал "заменить кредитора". Но предложенная Вами схема логична, и не предполагает двойного учета задолженности.
    Посмотрела ваше дело, у вас суд пишет "исключить". Вот может мне обратиться в суд за разрешением исключить требование?
     
  20. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    А может попросить разъясненить определение о замене?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей