Здравствуйте!
Не смотря на то, что данный вопрос однажды поднимался на форуме, хочу снова его задать, поскольку практика только нарабатывается и хотелось бы посоветоваться с гуру форума на этот счёт.
Расскажу свою историю. Я, как физическое лицо, признан банкротом 31 марта 2017 года. У меня среди прочих было 3 кредита от Сбербанка, но Сбербанк подал данные в реестр кредиторов только по двум кредитам. По одному из кредитов, где моя жена является поручителем Сбербанк в реестр кредиторов не встал. Более того, по этому кредиту он даже не предъявлял мне иск! Хотя по двум другим были иски и были исполнительные листы!
Далее происходит следующее - уже после вступления в законную силу решения суда о признании меня банкротом Сбербанк 15 мая 2017 года подаёт иск к моей жене, как поручителю, о взыскании с неё долга по тому кредиту, по которому он не встал в реестр. При этом ко мне иска по данному кредиту так и не было!!! Решение суда - удовлетворить иск Сбербанка.
Теперь вопросы для гуру форума:
1) Мог ли Сбербанк проигнорировав основного должника, в том числе в процедуре банкротства, подать иск сразу к поручителю?
2) Если бы Сбербанк подал данные по этому кредиту в реестр кредиторов имел бы он право подавать иск к поручителю?
3) Если поручитель выплатит долг банкрота банку, то он (поручитель) не сможет реализовать своё право, согласно ст. 365 ГК РФ, поскольку решение о банкротстве должника уже вступило в силу и пропущен поручителем срок для того, чтобы встать в реестр кредиторов Как тут быть?
Основываясь на каких нормах Закона подавать апелляцию? Есть ли у поручителя шансы на успешный исход дела?
Обязательно подайте апелляцию. Дойдите до Верховного суда. Варианта 2.
1) Ссылка на п.21 ППВАС №42 от 12.07.2012 года. Вместе с тем, если судья "заряжен" (а у нас это даже не скрывается, что все СОЮ имеют "личные" отношения с банками), то суд может сослаться (поскольку практика по акцессорным обязательствам третьих лиц при банкротстве физлица -основного должника отсутствует), на то, что данное Постановление регулирует правоотношения юрлиц, а также видел одно определение судебной коллегии по гражданским делам, что Постановления пленума ВАС не обязательны для СОЮ. Найдите в интернете Е.Д.Суворов (бывший ведущий советник ВАС-он писал все методички к Пленумам) называется "Завершение расчетов с кредиторами гражданином, признанным банкротом, как основание для прекращения обязательств" и там описание того, на какие статьи законов можно сослаться, а также почему акцессорные обязательства прекращаются.
2) Подать на банкротство жене. Ссылка при рассмотрении требования кредиторов на п. 52 ППВАС №42 от 12.07.2012 года. В отличие от СОЮ, АС соблюдают единообразие практики. Дело А40-68442/2011 и Определение по этому делу ВС РФ №305-ЭС14-6808 от 27 октября 2015 года.
p/s И обязательно посмотрите не прекратилось ли поручительство по срокам, а также можете смело использовать ст. 207 ГК РФ.