Могу Вам предложить свою концепцию для апелляции. Это чисто моя позиция. Плохо конечно что Вы не заявили встречного иска например по ст. 416 или 417 ГК РФ (можно было бы попробовать привязать прекращение обязательств по этой статье). Но как говорят после драки кулаками не машут. так вот моя позиция была бы такова.
На основании ст. 126 "Закона о банкротстве" срок исполнения всех обязательств должника наступил, в том числе и срок обязательств, данных в обеспечение требований кредиторов по обязательствам должника.
В соответствии со ст. 2 "Закона о банкротстве" кредиторы это лица имеющие по отношению к должнику права требования по денежным требованиям и иным обязательствам. Как указывается в пленуме Верховного суда РФ № 45 от 13 октября 2015 года, п. 2 " В соответствии с п.1 ст. 213 закона о банкротстве, отношения связанные с банкротством граждан не являющимися индивидуальными предпринимателями, регулируются параграфами I и 4 главы Х закона, а при отсутствии специальных правил, регламентирующих особенности банкротства этой категории должников - главами I-III,VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI закона."
Таким образом ст. 213.27, 213.28, 213.29 "Закона о банкротстве" имеют приоритет над иными статьями закона. На основании ст. 213.27 п.6. Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина считаются погашенными (за исключением случаев...здоровье, вред и т.д.). Законодатель не устанавливает обязательного условия для погашения требования кредиторов включения этого требования в реестр требования кредиторов должника гражданина. Таким образом, требования Сбербанка считаются погашенными. Определение суда о завершении процедуры реализации имущества должника и расчетов с кредитором придает этому пункту закона вид правового акта. Дополнительным основанием прекращения долговых обязательств является ст. 213.28, на основании которой, в определении суда гражданин перестает быть должником и освобождается от требований кредиторов (обязательств). Единственным условием является то, что кредитор должен знать о проводимой процедуре банкротства.
Погашение требований кредитора означает невозможность его повторного предъявления. Действительно, требования кредиторов считаются погашенными но неудовлетворенными, но имеются отличия последствий банкротства юрлица и физлица. Прекращение обязательств юрлиц урегулировано ст. 419 ГК РФ, которая говорит о том, что обязательства юрлица прекращаются исключением юрлица из ЕГРЮЛ. Вместе с тем, если есть правовой акт, то возможно исполнение обязательств третьими лицами. Кроме того и п. 11 ст. 142 "Закона о банкротстве" подразумевает возможность предъявить право требования к третьим лицам. Это свидетельствует о том, что юрлицо не освобождается от требования кредиторов по своим обязательствам, а просто прекращает свое существование. Что такое имущество незаконно полученное третьими лицами. Это как раз и есть залог и поручительство (денежное требование по нему), поскольку в соответствии со ст. 126 "Закона о банкротстве" оно должно было войти в конкурсную массу.
Вместе с тем, обязательства физлица определением суда прекращаются, т.е. кредиторы теряют право денежного требования к гражданину (бывшему должнику). Ст. 213.29 "Закона о банкротстве" говорит о том, что если кредиторы обнаружат имущество незаконно полученное третьими лицами, то они имеют право на обращение в суд с заявлением об отмене определения о завершении реализации имущества и в рамках возобновившегося процесса обратить взыскание на имущество третьих лиц в обеспечение требований кредиторов, поскольку освобождение гражданина-банкрота от требований кредиторов аннулируется. Таким образом видно, что единственной возможностью обратиться с претензией к третьим лицам по долгам гражданина после освобождения его от обязательств можно только аннулировав определение о завершении реализации имущества и освобождения гражданина от требования кредиторов, т.е. прямое предъявление денежных и иных требований третьим лицам после освобождения от долговых обязательств гражданина напрямую кредиторами законодательством не предусмотрено.