Взыскание расходов после прекращения/завершения производства

s_diess

Пользователь
Добрый день! Коллеги посоветуйте как быть? Процедура наблюдения прекращена по причине отсутствия имущества. При этом на счете было 200 т.р. (этих денег достаточно для покрытия расходов и вознаграждения временного). Еще в процедуре направил ходатайство о взыскании с должника расходов и вознаграждения (источник -эти 200 т.р. на счете). Судебное заседание о взыскании судья назначила после прекращения. Я так понимаю когда мне выдадут исполлист этих денег уже может не быть на счете. Как лучше поступить? Поменять ответчика на заявителя по делу до судебного заседания? или есть какие то другие варианты?
На заявителя вы не поменяете, потому что у должника есть имущество (200 тыс на счете).
Подайте заявление о принятии обеспечительных мер в виде ареста суммы на счете.
 

ПлутоVка

Пользователь
Ситуация: ООО в конкурсном производстве, никакого имущества найдено не было, но директор был привлечен к субсидиарной ответственности. Есть 3 кредитора: кредитор-заявитель по делу забрал себе часть субсидиарки в счет погашения своих требований, остальные 2 кредитора за продажу своих частей. Управляющий (которому еще ни рубля не было выплачено) обратился ко всем кредиторам - кто будет оплачивать торги? Все три кредитора написали что оплачивать ничего не будут. Управляющий обратился в суд с ходатайством о прекращении, и ему отказали, т.к.:
Сумма оставшаяся к взысканию с Д.М.Г. в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам должника ООО составляет N руб. Указанная задолженность подлежит продаже по правилам п.2 ст.140 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту - Закон о банкротстве). При таких обстоятельствах суд считает, что возможности формирования и пополнения конкурсной массы конкурсным управляющим не исчерпаны. Кроме того, суд принимает во внимание, что достаточных доказательств отсутствия имущества и возможностей пополнения конкурсной массы управляющим не представлено.
Кроме того, суд учитывает, что в соответствии с п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 N 91 (ред. от 06.06.2014) "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве" Согласно пункту 1 статьи 59 Закона о банкротстве все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 Закона, и расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности (далее - расходы по делу о банкротстве), относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.
В случае временного отсутствия у должника достаточной суммы для осуществления расходов по делу о банкротстве арбитражный управляющий либо с его согласия кредитор, учредитель (участник) должника или иное лицо вправе оплатить эти расходы из собственных средств с последующим возмещением за счет имущества должника (пункт 3 настоящего Постановления). Лицо, финансирующее расходы по делу о банкротстве за счет собственных средств, не связано при этом очередностью удовлетворения текущих требований (пункт 2 статьи 134 Закона о банкротстве). Оно вправе непосредственно уплатить необходимую сумму текущему кредитору; предварительного перечисления им денег на основной счет должника (статья 133 Закона о банкротстве) и последующего перечисления их текущему кредитору именно должником не требуется. Требование такого лица о возмещении уплаченных им сумм за счет должника относится к той же очереди текущих платежей, к которой относилось исполненное им текущее обязательство должника; при его удовлетворении следует учитывать разъяснения, данные в пункте 3 настоящего постановления. Сведения о такой оплате расходов также включаются в отчеты арбитражного управляющего (пункт 6 настоящего постановления).
Согласно п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 N 91 (ред. от 06.06.2014) "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве" в соответствии с пунктом 4 статьи 59 Закона о банкротстве порядок распределения расходов по делу о банкротстве устанавливается в решении или определении суда, принятом по результатам рассмотрения дела о банкротстве.
В судебном акте, в котором разрешается вопрос о распределении расходов по делу о банкротстве, суд указывает, на кого возлагаются расходы по делу о банкротстве, понесенные до принятия этого судебного акта и подтвержденные документально, либо расходы, которые должны быть понесены до прекращения производства по делу, и выдает исполнительный лист в пользу лица, имеющего право на их возмещение.
Заявление о распределении расходов по делу о банкротстве может быть также подано конкурсным управляющим или иным лицом при рассмотрении судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства. В этом случае порядок распределения расходов по делу устанавливается в определении о завершении конкурсного производства.
Как следует из п. 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 N 91 (ред. от 06.06.2014) "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве" исходя из пункта 3 статьи 59 Закона о банкротстве в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов по делу о банкротстве, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.
Управляющий представлял заключение, что задолженность не ликвидна: кредитор-заявитель уже год через пристава взыскивает и ни рубля не получил. Письма всех кредиторов о несогласии дальнейшего финансирования также были представлены. Более того, сам кредитор-заявитель тоже обращался с ходатайством о прекращении - результат отказ. Как убедить суд, что управляющий не должен финансировать из своего кармана процедуру банкротства (а именно это суд и предлагает)?
 

Kapues

Пользователь

ПлутоVка

Пользователь
Убеждайте апелляционный суд.
Апелляционный суд не убедился. Кассация пока не рассмотрена, а в первой инстанции снова судебное заседание по вопросу продления/завершения/прекращения - вот и думаю чего нового написать.
 

Kapues

Пользователь
Апелляционный суд не убедился. Кассация пока не рассмотрена, а в первой инстанции снова судебное заседание по вопросу продления/завершения/прекращения - вот и думаю чего нового написать.
Если смотреть по приведенному Вами отрывку, суд не всосал, что взысканная субсидиарка распределена по правилам 61.17 ЗоБ по судебному же акту, т.е. в конкурсной массе отсутствует. Недвусмысленно укажите "КОНКУРСНОЙ МАССЫ НЕТ !!!111адынадын, взысканная определением________ сумма субсидиарки распределена между кредиторами судебным актом ________, иного имущества у Должника нет, в том числе для погашения судебных расходов"
 

Егор Банкрот

Пользователь
Апелляционный суд не убедился. Кассация пока не рассмотрена, а в первой инстанции снова судебное заседание по вопросу продления/завершения/прекращения - вот и думаю чего нового написать.
День добрый. И чем у Вас закончилось (или продолжается)?
 

ПлутоVка

Пользователь
День добрый. И чем у Вас закончилось (или продолжается)?
Притараканили справку от оценщика, что рыночная стоимость задолженности 0 рублей, все ответы, что имущества нет, письма кредиторов, что они отказываются финансировать иииии... судья снова отказала в прекращении процедуры.
Определения в полном объеме еще нет.
 

ген

Пользователь
Добрый день арбитражные управляющие! Прошу Ваше мнение по моему вопросу.

АС ввел процедуру наблюдения по заявлению кредитора назначен временный управляющий, который начал выполнять свои обязанности. Через месяц кредитор ( он же заявитель)подал на прекращении процедуры. АС через 3 месяца назначил заседание о прекращении. ВУ тоже представил ответы об отсутствия им-ва. АС прекратил процедуру. ВУ заявил о взыскании расходов с заявителя.. !-я инстанция отказала ему , что ВУ не обращался с ходатайством о прекращении. Дальше будет апелляция. Но что интересно после прекращения продолжаются заседания о включении в реестр других кредиторов. Рассматривается мое ходатайство временного управляющего об истребовании у руководителя должника документации . Временному управляющему – явка обязательна. Процедура наблюдения прекращена. А я выполняю обязанности ВУ. Как взыскать свои расходы?

Может ВУ написать хо-во о прекращении? Но процедура прекращена уже.

У кого какие есть мысли по сложившиеся ситуации?
 

Kapues

Пользователь
Процедура наблюдения прекращена. А я выполняю обязанности ВУ.
А что, кто-то заставляет? Процедура прекращена, полномочия прекращены. Просто игнорируем судебные акты, т.к. ВУ не являемся.
По моему скромному мнению, надо подать заявление о взыскании расходов с Должника, получить постановление об окончании ИП в связи с невозможностью и взыскивать с кредитора тогда уже.
 

Денис уфа

Пользователь
Притараканили справку от оценщика, что рыночная стоимость задолженности 0 рублей, все ответы, что имущества нет, письма кредиторов, что они отказываются финансировать иииии... судья снова отказала в прекращении процедуры.
Заявление на освобождение, зачем Вам расходы свои увеличивать, если результат = 0 руб?
 

ПлутоVка

Пользователь
Заявление на освобождение, зачем Вам расходы свои увеличивать, если результат = 0 руб?
Потому что кредитор-заявитель является дружественным, и если освободиться наш а/у, где гарантии что не придет другой а/у и не будет взыскивать с них расходы/вознаграждение. При этом сам заявитель давно высказался на тему того, что отказывается финансировать процедуру в дальнейшем, забрал свою часть субсидиарки, а согласие на финансирование давал, но в самом начале с четким лимитом, который давным давно исчерпан, но судья не преклонна - раз заявитель, значит должЁн!
 

Денис уфа

Пользователь
а согласие на финансирование давал, но в самом начале с четким лимитом
Тогда раз лимит установлен, чего бояться Вашему дружественному кредитору, больше лимита с него все равно не взыщут (пленум), а раз лимит исчерпан, то какие вопросы к нему?
 

Семен Семенович

Пользователь
Добрый день арбитражные управляющие! Прошу Ваше мнение по моему вопросу.

АС ввел процедуру наблюдения по заявлению кредитора назначен временный управляющий, который начал выполнять свои обязанности. Через месяц кредитор ( он же заявитель)подал на прекращении процедуры. АС через 3 месяца назначил заседание о прекращении. ВУ тоже представил ответы об отсутствия им-ва. АС прекратил процедуру. ВУ заявил о взыскании расходов с заявителя.. !-я инстанция отказала ему , что ВУ не обращался с ходатайством о прекращении. Дальше будет апелляция. Но что интересно после прекращения продолжаются заседания о включении в реестр других кредиторов. Рассматривается мое ходатайство временного управляющего об истребовании у руководителя должника документации . Временному управляющему – явка обязательна. Процедура наблюдения прекращена. А я выполняю обязанности ВУ. Как взыскать свои расходы?

Может ВУ написать хо-во о прекращении? Но процедура прекращена уже.

У кого какие есть мысли по сложившиеся ситуации?
А 1 инстанция отказала за всю процедуру? Или за какой-то промежуток времени? И расходы и вознаграждение отказал? Дайте номер дела пжлст... А Вы в Коммерсанте публиковались о прекращении процедуры?
 

Семен Семенович

Пользователь
Коллеги, подскажите пжлст как быть? Может чем поможете?
Наблюдение прекращено после заявления ФНС о прекращении. Я был уверен, что суд не прекратит производство по делу и поэтому не подавал заявление, т.к. имущества куча и его просто нужно было поискать...
Начал взыскивать с ФНС расходы и она, в принципе обоснованно, не возражают против взыскания за исключением расходов, которые были понесены после подачи ей заявления о прекращении. Есть такой пункт пленума.... Плохой пункт...
Но! В составе расходов после подачи ФНС заявления о прекращении имеются такие вещи как публикация в КоммеСРанте о прекращении производства по делу банкротстве, т.е. такие расходы, которые были бы понесены управляющим в любом случае, хоть подал он заявление самостоятельно о прекращении, хоть не подал... Иначе административка. Я бы понял о невозмещении расходов если бы я начал делать какие-то допрасходы, связанные например с поиском имущества, проведением собраний, сдубные тяжбы и т.д. и т.п., а ЕФРС и Коммерсант - то по любому публиковаться.
Так вот, может есть что-то у кого-то (практика) разрешающая управляющему нести подобные расходы с последующим ему возмещением?
 

Asteriks

Пользователь
Коллеги, подскажите пжлст как быть? Может чем поможете?
Наблюдение прекращено после заявления ФНС о прекращении. Я был уверен, что суд не прекратит производство по делу и поэтому не подавал заявление, т.к. имущества куча и его просто нужно было поискать...
Начал взыскивать с ФНС расходы и она, в принципе обоснованно, не возражают против взыскания за исключением расходов, которые были понесены после подачи ей заявления о прекращении. Есть такой пункт пленума.... Плохой пункт...
Но! В составе расходов после подачи ФНС заявления о прекращении имеются такие вещи как публикация в КоммеСРанте о прекращении производства по делу банкротстве, т.е. такие расходы, которые были бы понесены управляющим в любом случае, хоть подал он заявление самостоятельно о прекращении, хоть не подал... Иначе административка. Я бы понял о невозмещении расходов если бы я начал делать какие-то допрасходы, связанные например с поиском имущества, проведением собраний, сдубные тяжбы и т.д. и т.п., а ЕФРС и Коммерсант - то по любому публиковаться.
Так вот, может есть что-то у кого-то (практика) разрешающая управляющему нести подобные расходы с последующим ему возмещением?
Я такой практики не видел, но думаю, вам тут практика и не нужна. Просто заявите в суде доводы, которые здесь изложили и все будет ок.
 

Topanov

Пользователь
Добрый день, а как получить компенсацию расходов и оплату работы ВУ если весь реестр в наблюдении погашен. Дело идет к прекращению по заявлению должника. Исполнительный лист на должника не вариант. Там 10ки кредитров с исполнительными листами висят уже по несколько лет, но они не заявлялись в реестр.
Дело по зяаявлению кредитора. Счетов не замороженных у должника нет.
 

Семен Семенович

Пользователь
Добрый день, а как получить компенсацию расходов и оплату работы ВУ если весь реестр в наблюдении погашен. Дело идет к прекращению по заявлению должника. Исполнительный лист на должника не вариант. Там 10ки кредитров с исполнительными листами висят уже по несколько лет, но они не заявлялись в реестр.
Дело по зяаявлению кредитора. Счетов не замороженных у должника нет.
Сначала исполлист с должника. Потом по факту прекращения исполпроизводства с заявителя по делу о банкротстве.
 

Topanov

Пользователь
Сначала исполлист с должника. Потом по факту прекращения исполпроизводства с заявителя по делу о банкротстве.
Обидно, этого должника уже банкротили 4 года назад и управляющий так и не дождался исполнения от приставов и от заявителя тогда. Как то приостановить прекращение невозможно?
 
Верх