Залоговый кредитор за реестром

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем Умник, 15 ноя 2010.

  1. Умник
    Offline

    Умник Конкурсный кредитор

    Было бы интересно почитать.
     
  2. ko_ox
    Offline

    ko_ox Помощник Конкурсного

    Здравствуйте! у нас похожая проблема, только немного исходные данные отличаются. В приведенной практике кредитор заявился после закрытия реестра, оказалася за реестром и лишился спец прав. У нас же получилось так: кредитор включился в реестр, но как основной, забыл заявиться для включения как залоговый. После, через суд получил статус залогового, но уже с пропуском установленного законом срока. В данном случае спец права потерял, но в реестре находится и позже еще и статус получил залогового. Судом определено внести соответствующие изменения в реестр. И мы теперь вот думаем как быть? спец права потерял, но статус залогового получил. Что он ему даст этот статус теперь? Т.Е. интересен момент такой, смысл пропустившим срок кредиторам получать статус залогового, если он еще и преимущественное право погашения своих требований потеряет? спец права понятно. все потерял. ст.18.1 ЗОБ. Но места в реестре, при наличии статуса хоть и полученного позже, его никто не лишил. И как теперь быть?? есть ли хоть какая-нибудь практика??? уже все перекопали никак ничего не можем найти, помогите, пожалуйста, а то скоро уже срок расчетов перед кредиторами и не знаем что с этим кредитором делать. Первом ему погашать или в 3 очередь.:redface:
     
  3. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    Если кредитор включился в реестр вовремя, а по залоговым уточнился после закрытия реестра, то погашать придется как залоговому. в оставшейся сумме пропорционально в 3 основной.
     
  4. ko_ox
    Offline

    ko_ox Помощник Конкурсного

    Спасибо за ответ!:)
    А может есть какая-нибудь практика?:wub:
     
  5. Андрей Валерьевич
    Offline

    Андрей Валерьевич Арбитражный управляющий

    Тоже прошу практику, всегда считал в свете постановления ВАС, что если установил статус залога после закрытия реестра, то и залог будет зареестровый.

    Еще дополню вопрос, а как будет в этом случае решаться вопрос если предмет залога предоставлен 2-м кредиторам. Один из которых был уже в реестре, как залоговый. А другой сменил статус после закрытия реестра. Причем право первого залога у того, кто сменил статус.
     
  6. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    Правильно считали, этот залог и будет зареестровый, без специальных прав. А сменивший статус на залогового кредитор после закрытия РТК попадает в общую 3 очередь, неважно какая его очередь залога по договору.
     
  7. Андрей Валерьевич
    Offline

    Андрей Валерьевич Арбитражный управляющий

    То есть средств от реализации предмета залога в этом случае он не получит?
     
  8. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    В том порядке, который установлен для реестровых залоговых кредиторов - нет. Но желательно уточнить это у тех, кто имел это в практике
     
  9. Андрей Валерьевич
    Offline

    Андрей Валерьевич Арбитражный управляющий

    Да практику бы желательно!
     
  10. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    П ПлВАС №58 от 23.07.2009г. п.3
    Если кредитор при установлении требований не ссылался на наличие залоговых отношений, в результате чего суд установил данные требования как не обеспеченные залогом, то впоследствии кредитор вправе обратиться с заявлением о признании за ним статуса залогового кредитора по делу в соответствии со статьёй 138 Закона о банкротстве. С учётом первоначально вынесенного определения суда о включении требований кредитора в третью очередь такое заявление не является повторным и направлено на установление правового положения кредитора как залогового кредитора. Рассмотрение заявления осуществляется арбитражным судом в порядке, предусмотренном для установления требований кредиторов. Определение суда, устанавливающее наличие права залога, является основанием для внесения изменений в реестр требований кредиторов.
    если успеет включиться до раздела денег после торгов, то повидимому, получит все как залоговый кредитор.
     
  11. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    Нет. И это не п.3, а п.4 ППВАС. Судя по тому, что ВАС лишает залогодержателя специальных прав в случае установления его залогового статуса после закрытия РТК, это относится и к распределению средств. Иначе срок закрытия РТК будет залогодержателю неписан, а это краеугольный камень.
     
  12. ko_ox
    Offline

    ko_ox Помощник Конкурсного

    а смысл тогда вообще получать статус залогового, если же пропущен срок? по сути, значит залоговый кредитор всего лишается, даже первоочередного погашения требования???
     
  13. Андрей Валерьевич
    Offline

    Андрей Валерьевич Арбитражный управляющий

    Вот и я о том же. Тут только вопрос о том, что он будет зареестром залоговых. И если залог один последнего его удовлетворят или по очередности залога?

    Так как действительно смысла нет, его тогда оставлять за реестром или устанавливать статус.

    Хотя тут есть такой вариант может он и есть правильный. После продажи предмета залога. Его залог сохраниться!!!
     
  14. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    http://forum.bankrot.org/showthread.php?p=62069#post62069
    В соседней ветке об этом всё расписано, оказывается. Моё теоретическое мнение совпало с мнением суда и ещё как! КУ отстранили и надавали по шее за любовь к зареестровому залоговому.
     
  15. ko_ox
    Offline

    ko_ox Помощник Конкурсного

    да, это вот как раз наша ситуация.
     
  16. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Если успеет включиться как залоговый не до раздела денег, а до закрытия реестра
    Есть противоположная практика:

    "заявление о признании статуса залогового кредитора в отношении требований, ранее включенных в реестр требований кредиторов, не следует рассматривать в качестве лишь уточнения первоначально заявленного требования, поданного и
    рассмотренного с соблюдением сроков. Требование о признании статуса залогового кредитора является самостоятельным и должно предъявляться с учетом сроков, установленных Законом о банкротстве. В противном случае такое требование не подлежит удовлетворению."
     
  17. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    С последним хочу согласиться. Иначе, как верно здесь спрашивают, зачем нужен статус залогового, полученный после закрытия РТК? Но п. 4 ППВАС №58 от 23.07.2009 так написан, что непонятно, то ли будет, то ли не будет отказа в статусе залогового после закрытия РТК. Наверное, вы правы.
     
  18. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    посмтри абзац 3, п.22.1, ППВАС №58 от 23.07.2009г. очень интересная трактовка очередности, при получении статуса залогового кредитора после проведения торгов.
    Чем не ограничение статуса залогового кредитора?
     
  19. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    Нет там ничего подобного, там о ситуации, когда требование залогового, заявленное во время, установлено после торгов.
     
  20. Мы из УпОра
    Offline

    Мы из УпОра Пользователь

    Ссылка что-то не работает, может кто-то даст номер дела\дату решения? Заранее спасибо.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей