Замещение активов в конкурсном производстве

ЯВВ

арбитражный управляющий
#21
Ну, в законе о госрегистрации тоже есть слова о том, что организация в стадии ликвидации (а конкурсное производство по ЕГРЮЛ это тоже ликвидация, там другого не предусмотрено) не вправе создавать новые общества, нам ФНС уже отказывали по этому основанию, дошли до апелляции, потеряли шесть месяцев конкурсного производства, признали действия ФНС незаконными...
Так что в Вашем случае обычная (для России по крайней мере) конкуренция законов, делайте как считаете нужным для себя :)
Я бы плюнул на эту норму законодательства об ОАО, управляющий в первую очередь действует на основании закона о банкротстве!
 
#22
ОК, спасибо! А вот такой ещё вопрос: как Вы думаете. при внесении в уставный капитал вновь создаваемого ОАО имущества, которое было обременено залогом, данный залог прекращает иметь место быть (с момента внесения в ЕГРП данных о новом собственнике) или всё же независимо от наличия факта смены собственника, залог сохраняется?
До недавнего времени считал, что залог прекращается, но обнаружил свежое Определение ВАСа, согласно которому залог сохраняется, поскольку при голосовании залоговый кредитор дает только согласие на реализацию предмета залога, а не на отказ от залога.
Подробнее: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/4c...4c48/A40-173901-2012_20140217_Opredelenie.pdf
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#23
В том то и дело, что просто передача залогового имущества в качестве взноса в УК залог не снимает. Но можно например предусмотреть, что при этом происходит замена старого залога на часть акций: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/01...2236-2008_20100809_Postanovlenie kassacii.pdf
 

Вложения

#24
Подскажите коллеги, если участник торгов в форме публичного предложения покупает 100% акций ОАО, созданного по процедуре замещения активов.
Тогда, став собственником предприятия по окончанию торгов, ему придется погашать обязательства кредиторов с прибыли этого предприятия. Ведь обременение в виде залога никуда не уходит. Так я понимаю? И как тут трактовать норму ФЗ "О банкротстве" по снятию обремений в случае реализации имущества должника с торгов?
 

QmisterX

Пользователь
#25
У Вас неверное понимание. Публичное предложение не имеет никакого отношения к замещению активов.
 
#26
Путем замещения cформировано новое ОАО, в уставный фонд которого внесено недвижимое имущество старого должника, но не имущественным комплексом, а через эмиссию акций обеспеченных этим имуществом. Т.О. акции продаются на публичке и с этих вырученных денег погашается часть требований кредиторов.
Дальше происходит самое интересное. Требования кредиторов переходят к новому обществу, поскольку по тексту закона это и подразумевает процедура замещения активов.
а вот теперь вопрос главный, что выигрывает участник торгов, купивший акции на публичке?
Есть ли смысл покупать новое предприятие, если заранее известно, что оно будет погаать долги кредиторов?
Может я действительно ошибаюсь и тут совершенно иной интерес приобретателя такого лота....
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#27
#28
вывод такой сделал, проанализировав статью отсюда
а также вот этот момент:
В ходе процедуры банкротства компании-должника допускается замещение ее активов путем создания новых акционерных обществ, уставный капитал которых оплачивается имуществом должника. При этом если такое имущество находилось в залоге, то обременение сохраняется, и залогодержать не утрачивает свое право получить преимущественное удовлетворение требований за счет предмета залога (постановление Президиума ВАС РФ от 25.03.2014 № 18749/13 по делу № А40-173901/2012).
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#29
Откуда взялся вопрос стало ясно. Но как на это отвечать:
что выигрывает участник торгов, купивший акции на публичке?
Почему Вы не спросите участника торгов?
Вероятно имеет бизнес-план..., расчеты..., команду исполнителей..., инвесторов для вложений...
Не видел бы прибыли - не выигрывал бы торги, Вам не кажется?
Откуда можем знать мы?
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#31
Может глупый вопрос... в конкурсе для замещения активов необходимо ли решение собрания акционеров (совета директоров)? Редакция ст.126 до 2008г. была такая:
"С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытия конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника за исключением полномочий органов управления должника, уполномоченных в соответствии с учредительными документами принимать решения о заключении крупных сделок."
С 2008г. в Законе о банкротстве слова про крупные сделки убрали. Как-бы налицо решение акционеров не нужно. Но сейчас есть сравнительно свежее Положение Центрального Банка Российской Федерации (Банк России, ЦБР) от 11 августа 2014 г. №428-П, где про внешку и конкурс расписано так :

п. 13.5. Для государственной регистрации выпуска акций и отчета об итогах выпуска акций, размещенных при учреждении акционерного общества, созданного на базе имущества должника, в регистрирующий орган дополнительно представляются:
  • копия плана внешнего управления должника, предусматривающего создание акционерного общества - эмитента;
  • копия (выписка из) протокола собрания кредиторов должника, на котором принято решение об утверждении плана внешнего управления должника, с указанием кворума и результатов голосования за его принятие, а также всех кредиторов должника, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника, и выбранных ими вариантов голосования по вопросу об утверждении плана внешнего управления должника;
  • копия (выписка из) решения (протокола собрания (заседания) органа управления должника, которым принято решение о замещении активов должника с указанием, в случае если данное решение принято коллегиальным органом управления, кворума и результатов голосования за его принятие.
п. 13.6. Для государственной регистрации выпуска акций и отчета об итогах выпуска акций, размещенных при учреждении акционерного общества, созданного на базе имущества должника, в ходе конкурсного производства, в регистрирующий орган вместо документов, предусмотренных пунктом 13.5 настоящего Положения, дополнительно представляются:
  • копия (выписка из) протокола собрания кредиторов должника, на котором принято решение о замещении активов должника, с указанием кворума и результатов голосования за его принятие, а также всех кредиторов должника, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника, и выбранных ими вариантов голосования по вопросу о замещении активов должника;
  • копия определения арбитражного суда об утверждении конкурсного управляющего, который осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника.

Вот что это за "вместо" и "дополнительно"???? Может у кого есть какая-нибудь судебная практика? Я не нашла(((. В моем частном случае кредиторы хотят замещения, но акционеры никогда такого решения не примут!
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#32
Светик) я могу не отвечать? ) мой ответ ты знаешь? )))
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#33
Твой, да))) Практику давай))) ЦБ же нифига не зарегит акции. Боюсь замутить замещение, столько сил и времени потратить, а потом, бац и недружественные акционеры отменят все нафиг.
 
#35
Практики не видели, но считаем, что решение собрания акционеров (совета директоров) не требуется... сейчас у нас в одном наблюдении планируется конкурсное, а не внешнее - именно по этой причине.
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#36
Денис, а как быть с Положением ЦБ? Которому для государственной регистрации выпуска акций вроде как нужно такое решение??
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#37
Твой, да))) Практику давай))) ЦБ же нифига не зарегит акции. Боюсь замутить замещение, столько сил и времени потратить, а потом, бац и недружественные акционеры отменят все нафиг.
Откуда ты сделала такой вывод? ты регистрировала? )
Какие акционеры? при замещении акционер один - должник.
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#39
Нет, но ничего хорошего не приходится ждать от бюрократов))) Ты видишь КАК написано "вместо" таких-то документов, "дополнительно")))) предоставляются и бла-бла-бла. А ты регистрировала?