Замещение активов в конкурсном производстве

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем almad, 12 июн 2011.

  1. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Однако, проверяющие совершили грубую ошибку (преднамеренно или по незнанию), основывая выводы на недействующей редакции п.2 ст.126 Закона 127-ФЗ.

    На момент проведения проверки, в ходе дела о банкротстве ОАО «999» указанный пункт статьи 126 Закона действует с учетом изменений в Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», внесенных Федеральным законом № 296-ФЗ от 30 декабря 2008 г.: «С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника)».

    Таким образом, п. 2. ст. 126 Закона о банкротстве прямо указывает на прекращение полномочий собственников должника, как на одно из последствий открытия конкурсного производства.

    Представители собственника имущества должника - унитарного предприятия, а также учредителей (участников) должника в ходе конкурсного производства обладают правами лиц, участвующих в деле о банкротстве.

    В соответствии с п.2 ст.34 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ лица, участвующие в деле о банкротстве, в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве, вправе обращаться в арбитражный суд с ходатайством о назначении экспертизы в целях выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства и совершать предусмотренные Законом о банкротстве процессуальные действия в арбитражном процессе по делу о банкротстве и иные необходимые для реализации предоставленных прав действия. Совершения одобрения каких либо сделок Должником, в том числе связанных с отчуждением его имущества, Законом о банкротстве не предусмотрено.

    В свою очередь, как предусмотрено пунктом 3 статьи 129 Закона о банкротстве конкурсный управляющий вправе распоряжаться имуществом должника в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом. Собрание кредиторов вправе принять решение о прекращении хозяйственной деятельности должника при условии, что такое прекращение не повлечет за собой техногенные и (или) экологические катастрофы, прекращение эксплуатации объектов. Конкурсный управляющий обязан прекратить производство должником товаров (выполнение работ, оказание услуг) на основании решения собрания кредиторов о прекращении хозяйственной деятельности должника в течение трех месяцев с даты принятия такого решения (пункт 6 статьи 129 Закона).
    Статьей 131 Закона о банкротстве установлено, что все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.

    Согласно статье 141 Закона о банкротстве на основании решения собрания кредиторов в ходе конкурсного производства может быть проведено замещение активов должника при условии, что за принятие такого решения проголосовали все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника. Состав вносимого в оплату уставных капиталов создаваемых открытых акционерных обществ имущества должника определяется собранием кредиторов или комитетом кредиторов по предложению конкурсного управляющего. В соответствии с п.1 ст.141 Закона о банкротстве принятие решения о проведении замещения активов должника отнесено к исключительной компетенции собрания кредиторов при условии, что за принятие такого решения проголосовали все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника.

    Таким образом, проанализировав приведенные выше нормы права необходимо сделать вывод о том, что при замещении активов должника на стадии конкурсного производства не требуется получения разрешения собственника имущества на совершении сделки по замещению активов должника и по оплате уставного капитала вновь созданного акционерного общества имуществом Должника. При этом состав вносимого в оплату уставного капитала определяется собранием(комитетом) кредиторов.

    Как следует из статьи 115 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ замещение активов должника проводится путем создания на базе имущества должника одного открытого акционерного общества или нескольких акционерных обществ. В случае создания одного открытого акционерного общества в его уставной капитал вносится имущество (в том числе имущественные права), входящее в состав предприятия и предназначенное для осуществления предпринимательской деятельности.

    Все вышеперечисленные нормы были соблюдены при проведении процедуры замещения активов в ходе конкурсного производства ОАО «999» и полностью соответствуют закону.
     
  2. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Вау, ну так это ты молодец, это меняет дело))) но последний червячок сомнения: когда ты регистрировала инструкция ЦБ так же написана была?
     
  3. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    В декабре 2014 года)
     
  4. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Но брокера для регистрации все-равно найми)
     
  5. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    у-уу, конечно, а то мозг то вынесут! Нууу, Натали, с меня магарыч при случае!
     
  6. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Вот именно) ты все обещаешь) когда уже приедешь? )
     
    Фрекен Бок нравится это.
  7. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Я так хочу, так хочу!!!!! Да все что-то отвлекает...
     
  8. elka.olga
    Offline

    elka.olga Новичок

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, варианты действий при замещении активов.
    Ситуация: банк (залоговый кредитор, 85% голосов) принимает решение о замещении активов должника в КП, собранием кредиторов одобряется соответствующее решение, КУ как орган управления не возражает. Создается новое АО, куда в качестве вклада в УК переходит залоговое имущество должника по рыночной стоимости.
    Вопросы:
    1. что достанется прочим реестровым кредиторам, а также кредиторам 1 и 2 очереди в случае, если всё имущество должника является залогом перед Банком и внесено в качестве вклада в УК?
    2. Если у нас есть незавершенное строительство по части объектов завода (на некоторые из них распространяется ипотека в силу закона), можно ли незавершенку без договора залога внести в УК? А землю? Если вносим все имущество, в т.ч. которое не в залоге, то как будут удовлетворены требования кредиторов? Пропорционально их сумме в реестре или же той части, которая не обременена залогом?
    3. Влияет ли залоговый кредитор на выбор органов управления АО? Кому оно фактически подконтрольно?
    4. После продажи акций, стоимость которых может погасить только часть требований залогового кредитора, что будет с требованиями прочих кредиторов, банка, текущими требованиями банка? Правильно ли я понимаю, что обязательства перед банком в полном объеме переходят к новому владельцу АО?
    5. Что со средствами на счете предприятия в банкротстве?
    СПАСИБО!
     
  9. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    1. 1 и 2 очереди достается 15 % от суммы, вырученной от реализации предмета залога.
    2.1. Да.
    2.2. Да.
    2.3. Пропорционально.
    2.4. В незалоговой части.
    3.1. Да.
    3.2. КУ.
    4.1. После прекращения банкротства будут считаться погашенными.
    4.2. Нет.
    5. Спросите у КУ.
     
  10. watford
    Offline

    watford Пользователь

    А вот еще вопрос, чтобы темы не плодить. У предприятия есть имущество, обремененное залогом и не обремененное. Собрание принимает решение о замещении активов, при этом во вновь созданное общество передается только свободное от залога имущество. Общество создается одно.
    Вопроса два:
    1. Правомерно ли вообще такое замещение - с передачей не всего имущества. Вопрос возник в связи с тем, что ст. 141 ЗоБ отправляет нас к ст. 115, которая в свою очередь говорит: "В случае создания одного открытого акционерного общества в его уставный капитал вносится имущество (в том числе имущественные права), входящее в состав предприятия и предназначенное для осуществления предпринимательской деятельности. Состав предприятия определяется в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 110 настоящего Федерального закона".
    При этом согласно п. ст. 110 под предприятием должника понимается имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности.
    Имущество, обремененное залогом - производственное оборудование, т.е. явно для предпринимательской деятельности.
    2. Если провести замещение активов только в отношении свободного от залога имущества, п. 2 ст. 141 (Замещение активов должника в ходе конкурсного производства осуществляется на основании решения собрания кредиторов при условии, что за принятие такого решения проголосовали все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника) применяется? Исключений в норме не вижу, но где логика тогда?
     
  11. Консалт-Бюро
    Offline

    Консалт-Бюро Новичок

    Добрый день! Подскажите нужно ли при создании АО в рамках замещении активов должника в процессе конкурсного производства оформлять решение единственного учредителя в соответствии со ст. 9 ФЗ Об АО, если да, то какие вопросы там должны быть отражены?
     
  12. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Нет.
     
  13. Консалт-Бюро
    Offline

    Консалт-Бюро Новичок

    Считаем также, но получили замечания от ЦБ при регистрации акций, требуют решение единственного участника, подписанное конкурсным управляющим, пишут что нарушаем п. 13.4. Положения, п. 1 ст. 9 ФЗ Об АО
     
  14. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Ст. 141 ЗоБ содержит специальные нормы.
    Вступайте в дискуссию:).
    При обжаловании отказа - Вы выиграете.
     
  15. Консалт-Бюро
    Offline

    Консалт-Бюро Новичок

    спасибо за ответы, спорить нет времени как всегда
     
  16. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Мы оформляли, спорить дольше чем оформить :)


    Отправлено из моего iPad используя Tapatalk
     
    Александр Чижов нравится это.
  17. ZlobniiDen
    Offline

    ZlobniiDen Пользователь

    Вопрос.
    Есть лавка в конкурсе. Основной актив - товары в обороте и на складе. По роду деятельности, оптовик, 2000 квадратных метров барахла на складе, стоимось измеряется в ярдах, количество в миллионах.
    Допустим,
    Принято решение о замещении активов.
    В уставняк нового АО внесли барахло.
    Акции зарегили, продают.

    Новое АО До момента продажи этих акций может начать торговать барахлом?
    Смущает пункт 11 ст 115.
    Приостановить продажу нехорошо, т.к. Товар обесценивается.
     
  18. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Может.
    Права такого не имеет, но товар в обороте никто толком ни отследить, ни проверить не в состоянии..., грозный приказ о запрете продаж и обеспечении сохранности за подписью КУ в наличии..., ответственные лица назначены...
     
  19. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    Вопрос скорее по товарам на складе.
     
  20. ZlobniiDen
    Offline

    ZlobniiDen Пользователь

    В обороте с товаром еще ясно, а склад?
    Я просто последствия не могу понять. Кредиторам по идее уже параллельно, они за замещение проголосовали, акции торгуются. Может наверное пойти речь о том, что продавая имущество, новое АО тем самым уменьшает стоимость акций, но если впрямую деньги не выводятся, а остаются в новом АО.
    Просто замещение активов, оно ж для сохранения бизнеса типа. Но невозможность распоряжаться исуществом неопределенный срок не очень с этим согласуется.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей