3 "+"
В силу абз. 4 п. 4 ст. 10 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, в случае если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы.
В силу ст. 17 ФЗ РФ "О бухгалтерском учете" ответственность за организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности лежит на руководителе организации. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. Организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.
Согласно ст. 9 ФЗ РФ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Таким образом, первичные учетные документы являются составной частью системы ведения бухгалтерского учета, их составление, учет и хранение в силу закона обязан обеспечить единоличный исполнительный орган общества - в данном случае руководитель Лютика.
Пункт 5 ст. 10 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает, что руководитель должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо если указанная информация искажена.
Таким образом, предполагается, что переданные руководителем должника конкурсному управляющему документы бухгалтерского учета и (или) отчетности должны содержать полную и достоверную информацию, в частности, об имуществе и обязательствах должника и их движении, поскольку задачей конкурсного управляющего является формирование конкурсной массы в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов должника за счет имущества должника.
Следовательно, отсутствие или искажение информации в таких документах и отчетности в рамках дела о банкротстве означает отсутствие целостности и достоверности информации в нарушение требований законодательства о бухгалтерском учете, а также ведет к тому, что бухгалтерская отчетность не отражает фактического финансового состояния должника.
Пунктом 2 ст. 126 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» установлена обязанность руководителя должника в течение трех дней с даты утверждения, конкурсного управляющего обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.
Инициатива организации и передачи конкурсному управляющему бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей должника возлагается на руководителя должника, причем передача должна быть осуществлена в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего.
Из смысла п. 5 ст. 10 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» следует, что на руководителя организации - должника возлагается субсидиарная ответственность по ее обязательствам если первичные бухгалтерские документы или отчетность:
- отсутствуют;
- не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника, а также об их движении;
- содержат заведомо искаженную информацию.
То есть, для привлечения руководителя к субсидиарной ответственности достаточно формального состава, а именно: установить наличие одного из указанных выше обстоятельств.
При вынесении решения о признании ООО «Лютик" несостоятельным (банкротом) суд обязывал руководителя в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего передать бухгалтерскую и иную документацию должника, печати, штампы, материальные и иные ценности должника конкурсному управляющему.
После вынесения решения о признании должника несостоятельным (банкротом) конкурсным управляющим в адрес руководителя должника было направлено уведомление от 05.09.2013 г. о последствиях открытия конкурсного производства и необходимости передачи конкурсному управляющему в соответствии с положениями ст. 126 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей.
Конкурсным управляющим своевременно документация должника от бывшего руководителя Лютика получена не была, в связи с чем, он обратился в Арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения суда. Исполнительный лист был выдан и направлен в ОСП . До настоящего времени ни бухгалтерская документация (документы, являющиеся основанием для проведения платежей (договоры, накладные), документы отражающие движение активов должника, документы подтверждающие наличие дебиторской задолженности,….) ни иная документация должника (за незначительным исключением), ни материальные ценности конкурсному управляющему руководителем должника не передавались.