Что делать с дебиторской задолженностью физических лиц?

koni66

Новичок
Добрый день коллеги!
Ситуация следующая. Конкурсное производство - МУП. Есть задолженность населения (дебиторская задолженность) за поставленное тепло. Сумма долга 17 млн. рублей. Количество должников физических лиц 1 500 человек. Учёт задолженности ведет не должник, а "Расчетный центр", где в специальной программе ведется учет по лицевым счетам/карточкам (ФИО, сумма начисления, сумма оплаты, сумма долга).
В связи с тем, что суды стали удовлетворять жалобы на арбитражных управляющих с формулировкой: "...Признать ненадлежащим исполнением обязанностей конкурсного управляющего ....... выразившееся в не принятии исчерпывающих мер по выявлению задолженностей третьих лиц перед должником и в непринятии мер предъявлению к ним требований...", у меня возникает резонный вопрос или да же несколько вопросов, а именно:
1. Целесообразность проведения исковой работы по взысканию дебиторской задолженности сумм менее 100 рублей, или к примеру 1 000 - 2 000 рублей. Так как подача иска, госпошлины, справки из паспортного стола, командировочные расходы, копировальные работы и пр. стоит денег. Вопрос -Какой разумный порог отсечения?
2. Просто списать маленькую (по установленному разумному порогу отсечения) задолженность нельзя, а её взыскание экономически не выгодно (сумма затрат больше возможной суммы взыскания), что с ней делать? В данном конкретном случае: должников с задолженностью менее 2000 рублей - 400 человек сумма к взысканию 215 тыс. рублей. Т.е. куча работы и потраченного времени, нужно подать 400 исков, потом работа с судебными приставами и т.д. - а на выходе минимальная сумма в конкурсную массу. Итог - списать нельзя. Если взыскивать - получаем расходов больше чем возможный приход и как следствие жалобу на КУ за недобросовестные и не разумные действия. Вопрос - Что можно (нужно) сделать с этой задолженностью?
3. Вопрос - Как подать оставшиеся 1 100 исков при условии, что ИФНС говорит, что пройдя специальный курс обучения, обладая специальными познаниями, имея высшее юридическое образование, КУ не нужны помощники и эту работу он может сделать сам! А в случае привлечения специалистов будет подана жалоба на действия КУ. (это не шутка, уже прислали соответствующее письмо, т.к. борются за каждую копейку в конкурсную массу)
4. Теперь, следующая ситуация. Если собрание кредиторов примет решение о продаже на торгах всей дебиторской задолженности физических лиц. Вопрос - что я должен передать покупателю? Какие правоустанавливающие документы, подтверждающие задолженность 1 500 человек на 17 млн. рублей?(ведь кроме данных в компьютере "Расчетного центра" в виде лицевых счетов ни чего нет)!
5. Пока будет идти продажа данного долга на торгах, сумма долга может измениться, т.к. люди добросовестные и пусть немного, но платят. Таким образом на торгах продаётся 17 млн. рублей, а на момент заключения договора об уступке прав требования будет условно 16.5 млн. рублей. Предмет торгов не соответствует действительности и опять К.У. получает жалобу и становится крайний, т.к. сумма долга не та. Вопрос - Как обезопасить КУ в данной ситуации?
6. Более того нельзя исключить человеческий фактор - бухгалтера то же люди и разнося данные по лицевым счетам (карточкам) могли элементарно сделать опечатку, разнести данные на другую фамилию и т.д. (уже такие случаи выявили, хотя чисто случайно), но проверить это всё - физически не реально. Покупатель купил данный долг, идёт в суд взыскивать - а такого долга нет или его сумма другая. Ну а далее по накатанной - виноват КУ, верни убытки! Вопрос - Как обезопасить КУ в данной ситуации?
Буду благодарен за любую информацию или разумные предложения.
 

taypi

Пользователь
Заявление на такой же МУП с моей кандидатурой уже в суде, поэтому интересно.
1.Буду смотреть и оценивать. Разумно и добросовестно.
2.3. Взыскивать не буду точно. Ну может быть какие-то единичные случаи или крупные суммы. Остальное или продажа всей дебиторки скопом, или отступное кредиторам.
4. 5.6. Не вижу никакой опасности. Главное четко описать предмет продажи (в моем случае точно так же - программа в компьютере на основании которой осуществлялась рассылка расчетных листов и оплата)
 

koni66

Новичок
Если не взыскивать а продавать, то Вы напрасно считаете что нет ни какой опасности. Есть куча примеров, когда покупатель идёт в суд взыскивать дебиторку, купленную на торгах, а она не подтверждается. После этого КУ получает иск на убытки. Опять же вопрос - если продажа, какая начальная цена? Целесообразность проведения оценки, если должник не МУП?
 

koni66

Новичок
По вопросу номер 4 - что будет приложением к договору цесси? Просто перечень должников и указана сумма долга?
 

koni66

Новичок
Да и по вопросу 1,2 то же не всё так однозначно. Сейчас под рукой нет номера дела, но на память помню примерно следующее, КУ продал дебиторку условно за 50 процентов. Покупатель взыскал 100%. кУ получил иск от ИФНС. Решение суда меня просто убило своей глубиной мысли - КУ обладая специальными познаниями должен был предвидеть!!!! Вероятность взыскания данного долга, представить данную информацию собранию кредиторов, рассказать им перспективы взыскания долга, оспорить решение собрания кредиторов об определении начальной цены продажи 50%. Ну, и резолютивная часть - взыскать убытки с КУ
 

taypi

Пользователь
Если не взыскивать а продавать, то Вы напрасно считаете что нет ни какой опасности. Есть куча примеров, когда покупатель идёт в суд взыскивать дебиторку, купленную на торгах, а она не подтверждается. После этого КУ получает иск на убытки.
Не вижу никакой проблемы. Главное черным по белому, разумно и добросовестно описать предмет торгов. Если написать просто "дебиторская задолженность" - опасность конечно есть. Но написать "дебиторская задолженность" - так глупо, что даже мне такое в голову не придет.
,Опять же вопрос - если продажа, какая начальная цена? Целесообразность проведения оценки, если должник не МУП?
Про оценку - Вам в другую ветку. По моему опять - нет проблем, даже если и МУП: проинвентаризировать дебиторку, разместить на ЕФРСБ, никто оценку не попросил, значит она и не нужна, кто-то оценку попросил - пусть оплачивает.
 

taypi

Пользователь
По вопросу номер 4 - что будет приложением к договору цесси? Просто перечень должников и указана сумма долга?
Всё, что у Вас есть! С подробным и детальным описанием: черным по белому, слева направо, сверху вниз, разумно и добросовестно. Не вижу проблем, кроме единственной - найти покупателя, но в отношении дебиторской задолженности физических лиц за коммунальные услуги, и это не проблема конкурсного управляющего.
 

taypi

Пользователь
Да и по вопросу 1,2 то же не всё так однозначно. Сейчас под рукой нет номера дела, но на память помню примерно следующее, КУ продал дебиторку условно за 50 процентов. Покупатель взыскал 100%. кУ получил иск от ИФНС. Решение суда меня просто убило своей глубиной мысли - КУ обладая специальными познаниями должен был предвидеть!!!! Вероятность взыскания данного долга, представить данную информацию собранию кредиторов, рассказать им перспективы взыскания долга, оспорить решение собрания кредиторов об определении начальной цены продажи 50%. Ну, и резолютивная часть - взыскать убытки с КУ
Этот пример не для случая продажи дебиторки половины населения райцентра. В Вашем примере - управляющий и компания стырили миллионы. Даже суду это понятно, а Вам нет?
 
Последнее редактирование:

koni66

Новичок
Уважаемые коллеги! Открывал эту тему не для праздного любопытства. Уже 17 лет я занимаюсь вопросами банкротства в качестве АУ. За плечами пусть не много, но более 2-х сотен предприятий, и это, поверьте мне, не отсутствующие должники))) И что такое добросовестно и разумно в процедурах банкротства - мне известно. Не знаю кто как, а мне на глаза всё чаще стали попадаться определения Арбитражных судов (особенно АС Свердловской области) где черным по белому, слева на право, сверху вниз в хвост и в гриву признают действия АУ несоответствующими закону, с формулировками "...Признать ненадлежащим исполнением обязанностей конкурсного управляющего ....... выразившееся в не принятии исчерпывающих мер по выявлению задолженностей третьих лиц перед должником и в непринятии мер предъявлению к ним требований...". В самом начале темы я указал вопросы, в надежде получить хоть какое-то обсуждение для дальнейшего право применения. Если коллеги не видят проблем - это хорошо! Надеюсь что я зря и напрасно волновался. Но практика упрямо показывает - обратное. Отдельное спасибо Taypi за участие в обсуждении. Если кто-то еще внесёт свою лепту в данное обсуждение, буду очень признателен. Интересует не вода на киселе, а конкретное обсуждение.
 

55uwk

Новичок
Не вижу никакой проблемы. Главное черным по белому, разумно и добросовестно описать предмет торгов. Если написать просто "дебиторская задолженность" - опасность конечно есть. Но написать "дебиторская задолженность" - так глупо, что даже мне такое в голову не придет
Интересно, а что же Вы такого напишите в предмете торгов? Что-то типа: "Право требования к Иванову Ивану Ивановичу в размере 10о рублей, по которому, возможно, пропущен срок исковой давности или, возможно, дебитор уже умер или, возможно, ФЛС дебитора уже используется иным абонентом"? Все проблема в том, что расчетный центр часто сам ведет некорректную базу, у многих уже сменились фамилии, другие давно умерли, третьи частично оплачивали долги намного раньше, чем это указано в базах расчетного центра, а следовательно сроки давности пропущены (и не исключено, что после введения процедуры, где Вы встали как КУ). Еще круче это когда в базе один абонент, а на практике - другой.
Я например не понимаю как сформулировать предмет торгов описав все эти косяки? Если эти косяки писать в публикации, то потом кредиторы с Вас же их и спросят (что вы в этом не разобрались и плевать им, как и судам, что в этом просто не реально разобраться).
 
Последнее редактирование:

koni66

Новичок
Интересно, а что же Вы такого напишите в предмете торгов? Что-то типа: "Право требования к Иванову Ивану Ивановичу в размере 10о рублей, по которому, возможно, пропущен срок исковой давности или, возможно, дебитор уже умер или, возможно, ФЛС дебитора уже используется иным абонентом"? Все проблема в том, что расчетный центр часто сам ведет некорректную базу, у многих уже сменились фамилии, другие давно умерли, третьи частично оплачивали долги намного раньше, чем это указано в базах расчетного центра, а следовательно сроки давности пропущены (и не исключено, что после введения процедуры, где Вы встали как КУ). Еще круче это когда в базе один абонент, а на практике - другой.
Я например не понимаю как сформулировать предмет торгов описав все эти косяки? Если эти косяки писать в публикации, то потом кредиторы с Вас же их и спросят (что вы в этом не разобрались и плевать им, как и судам, что в этом просто не реально разобраться).
Вот и я о том же! Проблем и вопросов по данной теме выше крыши. Жаль что коллеги не хотят принять участие в их обсуждении
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Есть как минимум проблема №1 - нарушает ли права дебиторов - физических лиц указание на их вероятную (по данным ВЦ ЖКХ, так называемая Система-Город учитывающая в нашем городе дебиторскую задолженность физических лиц по коммунальным платежам) задолженность перед управляющей компанией при организации ее продажи?
Ведь по сути из чего состоит перечень дебиторов - ФИО и адрес (по сути адрес регистрации) а также сумма задолженности плюс куча иных документов (потенциально) типа исполнительных листов где еще больше персональных сведений типа места рождения и даты рождения...
А то выставил такую продавать и задумался...
По сути за два года конкурсного производства часть уже продал, часть взыскал, остаток сейчас продаю (в том числе не основанный ни на чем кроме данных системы Город)...
 

koni66

Новичок
Если я правильно понял, то проблема с раскрытием информации о физ. лицах? , т.е. нарушение Закона №152 "О защите персональных данных"?
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Абсолютно верно...
Пока решил для себя так - убрал ФИО и оставил только адреса и суммы задолженности...
 

Сергей2329

Новичок
Добрый день коллеги!
Вопрос -Какой разумный порог отсечения?
2. Что можно (нужно) сделать с этой задолженностью? Судьба не взысканной дебиторской задолженности в руках АУ. Он же и жнец, и чтец, и на дуде игрец. Как вариант для подстраховки: разногласия в суд закинуть, мол кредиторы негодяйские заставляют Должника в долги ввергать, да не в интересах общества действовать. Даже если вернет, попросить расписать, что АУ так-то не глупый, сам решает что ему с дебиторской делать. А если мажор-кредитор имеется, так сказать с пониманием относящийся к проблемам как общества в целом, так и конкретного АУ в частности - собрание, да с вопросом о признании задолженности менее 500 руб., безнадежной.
3. Вопрос - Как подать оставшиеся 1 100 исков при условии, что ИФНС говорит, что пройдя специальный курс обучения, обладая специальными познаниями, имея высшее юридическое образование, КУ не нужны помощники и эту работу он может сделать сам! А в случае привлечения специалистов будет подана жалоба на действия КУ - а суд на что? У вас объем не реальный.
4. что я должен передать покупателю? - идем в мировой суд - получаем судебный приказ - продаем право требование.
5. Только грамотный порядок реализации дебиторской задолженности Вас спасет. Победа любит подготовку - проводите аналитику - выявляете тех кто по чуть-чуть, но платит, тех кто вообще не платит, - у вас уже два лота)
 

ТВ

арбитражный управляющий
Доброго времени суток!
Не вижу смыла открывать новую тему, дело в следующем:
Идет процесс реализации дебиторской задолженности населения, в адрес организатора торгов поступает запрос от потенциального покупателя в котором просит ознакомиться с документами по дебиторке, а именно выписки по л/с, исполнительные листы, судебные акты и прочее.
Покупатель ведь потенциальный, а имеет ли право организатор торгов персональные данные граждан каждому желающему, ведь там и Ф.И.О. и адрес и сумма долга, да ещё мало ли чего...члены семьи и пр.
Мне кажется что не имеет право, с другой стороны организатор торгов обязан знакомить с имуществом, а запрос поступил достаточно конкретный.
 

Pablobankrotstvo

Новичок
Добрый день!
Одинаковая ситуация с "koni66"
У меня вопрос такой , есть дебиторская задолженность на 18 млн. руб. Реальная ко взысканию на сумму почти 5 млн. (не прошел срок исковой давности, подтверждена данными по программе "Мегаполис", так же есть некоторые документы на подтверждение задолженности, но не все.)
кол-во людей 909 человек.
1. Где черным по белому прописать что покупатель принимает на себя риски по неполному взысканию средств с должников.
2. При публикации на ЕФРСБ указывать в сообщении о том что деб.задолженность состоит из неоднородной массы , и сформирована в разные периоды.?
3. Как обезопасить АУ от последствий после продажи с торгов лота?
 
Верх