АУ имеет статус оценщика

nvsh

Пользователь
Упор (сумма требований менее 2%) прислал требование об оценке имущества. Вынес вопрос об оплате за оценку на собрание. Все платить отказались, проголосовали. Сам оценщик, сам и оценивай. Не поленился, сделал отчет. Возникли вопросы, что я, как АУ, заинтересованное лицо и не могу размещать отчет в ЕФРСБ и на основе моего отчета нельзя установить начальную цену. Как быть? Заказывать отчет у независимого оценщика или как-то можно выйти из этой ситуации с моим отчетом.

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Упор (сумма требований менее 2%) прислал требование об оценке имущества. Вынес вопрос об оплате за оценку на собрание. Все платить отказались, проголосовали. Сам оценщик, сам и оценивай. Не поленился, сделал отчет. Возникли вопросы, что я, как АУ, заинтересованное лицо и не могу размещать отчет в ЕФРСБ и на основе моего отчета нельзя установить начальную цену. Как быть? Заказывать отчет у независимого оценщика или как-то можно выйти из этой ситуации с моим отчетом.
1. Зачем выносили вопрос на собрание?
2. У кого возникли вопросы, что Вы не можете разместить отчет в ЕФРСБ и что на основании вашего отчета кредиторам нельзя установить начальную цену?

IVB

Пользователь
А с каких пор у нас оценщики отчеты на ЕФРСБ размещают? Я что-то пропустила. А по- вопросу начальной цены, если никто не направил требование по оценке, разве мы не сами начальную стоимость предлагаем? И зачем делать отчет? Цену предложили, собрание порядок с ценой утвердило и вперед продавать.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Размещают оценщики, только не в ЕФРСБ но в Интернете точно где то уже с год как

Отправлено из моего iPad используя Tapatalk

Прасковья

Помощник АУ
Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц: http://www.fedresurs.ru/messages/IsSearching (тип сообщения: сообщение оценщика об обязательной оценке), то есть только в том случае, если проведение оценки обязательно (часть пятая статьи 8 ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ" (утрачивает в силу с 01.07.2016 г.)).
С 01.07.2016 г. обязанность по публикации возлагается на заказчика оценки (статья 8.1 ФЗ "Об оценочной деятельности):
"...заказчик обязан включать информацию об отчете об оценке объекта оценки в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, в течение десяти рабочих дней с даты принятия отчета об оценке объекта оценки".

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц: http://www.fedresurs.ru/messages/IsSearching (тип сообщения: сообщение оценщика об обязательной оценке), то есть только в том случае, если проведение оценки обязательно (часть пятая статьи 8 ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ" (утрачивает в силу с 01.07.2016 г.)).
С 01.07.2016 г. обязанность по публикации возлагается на заказчика оценки (статья 8.1 ФЗ "Об оценочной деятельности):
"...заказчик обязан включать информацию об отчете об оценке объекта оценки в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, в течение десяти рабочих дней с даты принятия отчета об оценке объекта оценки".
Не то.
Это не оценщики размещают.

омега

Новичок
Если сумма требований ФНС менее 2 %, требование об оценке и привлечении оценщика необоснованно. Отчет арбитражного управляющего о стоимости делать не нужно, так же как и размещать его в ЕФРСБ, в этом случае управляющий предлагает собранию проект Положения с начальной ценой продажи, которую определил сам АУ (например, на основе рыночных цен на аналогичное имущество в сети Интернет).

IVB

Пользователь
Прасковья, а разве это в банкротстве. Это вроде при залоге и прочих радостях деятельности нормальных, действующих юридических лиц.

Прасковья

Помощник АУ

IVB

Пользователь
Прасковья, я вами восхищаюсь. Тут банкротство с трудом отслеживаешь, а вы еще и смежные области умудряетесь)).

Орлан

Новичок
Здравствуйте! недавно прошел кассацию на стороне кредитора (54%) оспаривали самостоятельную оценку КУ. Вообщем: первая инстанция отказала в утверждении порядка продажи без отчета оценщика. апелляция отменила, и сказала, что КУ предложил всем кредиторам и заинтересованным лицам оплатить услуги оценщика, все проигнорировали, так что имеет полное право сам определять цену. кассация оставила апелляцию в силе

Будущий кредитор

Пользователь
Ну и правильно, КУ действовал разумно.
Если уж правильно делать , то оценку провести за свой счет и доказать что КУ действовал недобросовестно при оценке: оценил за рубль , а вот оценка 10 рублей. Только смысл то - если вы с 54% отказались от оценки.
И то не факт , что вы что то выиграете с этого. Могут и так отказать. А оценку КУ получит бесплатно и за ваш счет )
Т.е. вы сами затягиваете процесс и ставите палки в колеса , чтоб получить часть от продажи имущества.

Орлан

Новичок
Согласен. Проще теперь самим выкупить имущество по бросовой цене! Я сам бывший упор, столько лет АУ и в хвост и в гриву за эти оценки.... а теперь БАЦ.... АУ сам себе голова и плевать на кредиторов, главное чтоб на вознаграждение хватило))))) и суды понимают что все АУ заберет.

Reed

Пользователь
Далась вам это оценка, по рынку все равно с торгов в банкротстве не купят. Торги как инструмент определения рыночной стоимости вот где должна быть законность...

Oleg68

Пользователь
Вот тема называется "АУ имеет статус оценщика". Но обсуждается проблема самостоятельной оценки АУ имущества, при этом статус оценщика АУ не приобретает. А если АУ реально имеет статус оценщика, т.е. член СРО оценщиков и т.д.? Для самого себя как АУ от самого себя как оценщика оценку выполнить можно?

Прасковья

Помощник АУ
А если АУ реально имеет статус оценщика, т.е. член СРО оценщиков и т.д.? Для самого себя как АУ от самого себя как оценщика оценку выполнить можно?
Если АУ имеет статус оценщика, то он знает, что:
"Оценка объекта оценки не может проводиться оценщиком, если он является учредителем, собственником, акционером, должностным лицом или работником юридического лица - заказчика, лицом, имеющим имущественный интерес в объекте оценки, либо состоит с указанными лицами в близком родстве или свойстве" (пункт 1 статьи 16 ФЗ "Об оценочной деятельности").
Думаю, что АУ может сделать некое заключение о рыночной стоимости (используя свои профессиональные навыки оценщика) для использования и обоснования цены на СК, но называть это отчетом об оценке и подписывать такой документ как оценщик АУ не вправе.

Верх